Внутренняя бухгалтерская управленческая отчетность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 01:20, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда хозяйствующим субъектам предоставлена полная экономическая, финансовая и юридическая самостоятельность, требуется усиление функций организации, регулирования и управления на уровне предприятия. Проблемы координации деятельности усугубляются рядом внутренних факторов неопределенности, в том числе представлением неадекватной информации для аппарата управления как о текущем состоянии, так и о перспективах развития производства. В этой связи первоочередную роль в повышении эффективности управления бизнес-единицами играет управленческая учетно-отчетная система. Управленческий учет и формируемая на его основе внутренняя отчетность являются не только источником информации об объекте управления, но и инструментом внутреннего контроля. Сведения, формируемые в рамках системы управленческого учета, позволяют оценивать эффективность деятельности предприятия в целом и отдельных структурных подразделений, направлений деятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНУТРЕННЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 13
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В ОРГАНИЗАЦИИ 15
3.1 Значение и задачи учета затрат и выхода продукции 15
3.2 Документальное оформление учета затрат и выхода продукции 19
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 20
3.4 Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) и закрытие счета 20 «Основное производство» 26
3.5 Автоматизированная обработка информации по учету затрат и выходу продукции 30
4 РАЗРАБОТКА ФОРМ ВНУТРЕННЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 33
4.1. Обратная связь в системе оперативного управления 33
4.2 Требования к внутренней отчетности 38
4.3 Формы внутренних отчетов 41
4.4 Аналитические расчеты 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 59

Работа содержит 1 файл

Внутренняя бухгалтерская управленческая отчетность.docx

— 128.04 Кб (Скачать)

     - оптимальную по срокам предоставления информации.

     Цель  составления внутренней отчетности обусловливает ее периодичность  и формы, а также набор показателей. Точность и объем приводимых данных зависят от организационно-технологических  и экономических особенностей, присущих предприятию и конкретному объекту  управленческого учета, цели управления применительно к данному объекту  учета. В связи с этим разработка внутренней отчетности является главной  задачей предприятия. Содержание, формы, сроки и обязанности представления  этой отчетности, а также пользователи зависят от условий хозяйствования на конкретном предприятии. Унифицировано отчетность можно представить в виде следующих блоков:

     - результаты финансово-хозяйственной  деятельности;

     - доходность и прибыль;

     - соотношение заемных и собственных  денежных средств;

     - движение финансовых потоков;

     - ожидаемые поступления денежных  средств;

     - платежеспособность в краткосрочной  и долгосрочной перспективе;

     - анализ источников финансирования;

     - потребности в новых источниках  финансирования;

     - инвестиционные и кредитные проекты;

     - управленческие решения и воздействия;

     - интерпретация представляемой информации  и пояснения для высшего руководства  и учредителей.

     Обзор литературы

     Анализ  методологических основ управленческого учета по изданиям отечественных специалистов свидетельствует, что отсутствует единое представление об управленческом учете, его предмете и объекте, а также применяемых методах. Большинство российских специалистов (Бабаев Ю.А., Вахрушина М.А., Шеремет А.Д. и др.) определяют управленческий учет как подсистему или самостоятельное направление бухгалтерского учета организации. Основное назначение такого учета состоит в обеспечении управленческого аппарата информацией для принятия решений, планирования, собственно управления и контроля. Ряд авторов (Козин Е.Б., Козина Т.А.; Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю.) расширяют границы управленческого учета, утверждая, что управленческий учет представляет систему учета, планирования, контроля и анализа затрат в разрезе объектов управления в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия или для управления этой деятельностью. Развивая это направление, авторы учебника "Управление затратами на предприятии" (В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. В.П. Кустарев) утверждают, что управленческий учет - это не только и не столько учет, сколько получение и обработка экономической информации, необходимой для принятия хозяйственных решений о развитии предприятия. Управленческий учет рассматривается в работе под редакцией В. Палия и Р. Вандер Вила "Управленческий учет (с элементами финансового учета)" прежде всего как система управления, как способ управления. Трудно не согласиться с авторами данного труда, что управленческий учет представляет собой мощное средство усовершенствования работы организации и повышения ее эффективности. В то же время необоснованно приравнивать систему управления к системе управленческого учета, поскольку основной целью управленческого учета является подготовка релевантной информации для принятия решений, а не сам процесс принятия решений. Другие специалисты (Карпова Т.П.; Чернов В.А.) ограничивают рамки управленческого учета только изучением затрат и доходов. Сущность управленческого учета определяется ими как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития. В учебном пособии Михалкевича А.П. "Бухгалтерский учет на предприятиях зарубежных стран" расширяется состав объектов управленческого учета, поскольку ее автор утверждает, что в управленческой бухгалтерии также ведется учет поступления и расходования товарно-материальных ценностей и осуществляется контроль над их использованием и сохранностью.

     В экономической литературе по-разному  определяется предмет и объект управленческого  учета. По мнению Т.П. Карповой, предметом  управленческого учета выступает  совокупность объектов в процессе всего  цикла управления производством. В  состав таких объектов включаются производственные ресурсы, хозяйственные процессы и  результаты (Карпова Т.П.). М.А. Вахрушина  утверждает, что предметом управленческого  учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности. Объектами бухгалтерского управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность (Вахрушина М.А.). Состав объектов управленческого учета в последнем случае расширен за счет включения внутреннего ценообразования, бюджетирования и внутренней отчетности.

     По  моему мнению, при решении вопроса  о предмете и объекте управленческого  учета следует исходить из разделения бухгалтерского учета на счетоведение и счетоводство и особенностей стоящих  перед ними задач. Профессор Я.В. Соколов обосновал существование  бухгалтерского учета (счетоведение) как  науки и бухгалтерского учета (счетоводство) как процесса наблюдения, регистрации, группировки, сводки, анализа и передачи данных о фактах хозяйственной жизни. Задача науки состоит в раскрытии  содержания хозяйственных процессов и связи между юридическими и экономическими категориями. Задача системы счетоводства состоит в представлении информации для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет (счетоводство) имеет дело с конкретными объектами (Соколов Я.В.). Отсюда можно сделать вывод, что для бухгалтерского учета (счетоведения), как для науки, должен определяться предмет. Поскольку управленческий учет является подсистемой системы бухгалтерского учета, указанные принципы применимы и в отношении управленческого учета.

     Подводя итоги исследования методологических основ управленческого учета, можно  сделать вывод о необходимости  рассмотрения управленческого учета  как счетоводства и управленческого  учета как науки. Изучение формы  счетоводства требует идентификации  объекта, методов учета и системы  управленческого учета. Как наука  управленческий учет исследует предмет, который можно определить как  совокупность целей, состав необходимой  информации, ее качественные характеристики, принципы учета и стандарты.

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

     Общество  с ограниченной ответственностью «Учебно-производственное хозяйство «Брюховецкое» располагается по адресу: ст. Брюховецкая ул. Береговая 309 а.

     Общая площадь 8083 га, в том числе пашни - 7400 га, многолетних насаждений 170 га, пастбищ - 45 га. Кроме того, 210 га пашни орошаемой. Землепользование представлено участком неправильной конфигурации, протяженностью с севера на юг 10 км, с запада на восток до 18,6 га. На территории аграрного колледжа находится 9 посторонних землепользовании общей площадью 553,3 га. На территории аграрного колледжа имеется шесть хуторов. Данное землеустройство было произведено на землях колхоза им. Крупской. В 1975 году колхоз был реорганизован, а земли площадью 11401 га переданы Брюховецкому совхозу-техникуму. Согласно распоряжения Совета Министров РСФСР от 01.12.76 года № 1929 было изъято из земель совхоза 4075 га вновь организованному межхозяйственному комплексу по выращиванию молодняка нетелей. В 1991 году совхоз-техникум реорганизован в «Брюховецкий аграрный колледж», с 2001 года в ФГОУ СПО.

     Общие сведения о хозяйстве: землепользование расположено в южной части  района и граничит на севере с землями  Брюховецкого откормочного комплекса по выращиванию нетелей, на юге с землями Тимашевского района, на востоке с землями ЗАО «Суворова», на западе с землями СПК «Нива Кубани».

     Транспортная  связь: от аграрного колледжа до железной дороги расстояние составляет 3 км, а до ближайшей пристани 105 км (г. Приморско-Ахтарск), до областного центра (г. Краснодар) - 100 км, имеется автостанция на расстоянии 3 км.

     На  расстоянии 3 км от аграрного колледжа находится хлебоприемный пункт; ОАО Мясокомбинат «Брюховецкий», молочно-консервный комбинат на расстоянии 5 км, на расстоянии 9 км находится агроснабженческое и ремонтное техническая организация. Через территорию аграрного колледжа проходит центральная объездная дорога Краснодарского края.

     Обеспечение хозяйства транспортной связью и  машинотранспортным парком положительно действует на экономику хозяйства, и повышают производственно-финансовую деятельность хозяйства, так как меньшее количество средств в хозяйстве расходуется на транспорт, также на нее влияет близкое расположение мест сбыта.

     Состав  производственных подразделений и  их краткая характеристика: в ФГОУ СПО «Брюховецкий аграрный колледж» три полеводческих отделения и совместный сад-огород, две молочных фермы с откормом крупного рогатого скота, три молочно-товарные фермы по выращиванию нетелей. Также имеется свинотоварная ферма примерно 6000 голов, автопарк, машинотракторная мастерская, зерносклад, электроцех, кирпичный завод, центральная контора, химсклад, убойный цех.

     В полеводческих отделениях выращивают зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, кормовые культуры, картофель, овощи однолетних и многолетних  культур. На молочно-товарных фермах содержатся от 420 до 550 коров. В структуре посевов - 52 % земель отводится под зерновые, технические культуры - 18 %, 30 % - занимают кормовые посевы. Основные направления  хозяйства: зерновые, с развитым животноводством.

     Среднесписочная численность работников составляет 230 человек.  Средняя заработная плата  по предприятию – 15000 рублей.

     Состав  машинно-тракторного парка: кукурузоуборочные  комбайны - 2 ед., грузовой парк примерно 37 ед., специальные машины примерно 9 ед., автобусов примерно 5 ед.

 

3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ  УЧЕТ ЗАТРАТ И  ВЫХОДА ПРОДУКИИ (РАБОТ,  УСЛУГ) В ОРГАНИЗАЦИИ

     3.1 Значение и задачи  учета затрат и выхода продукции

 

     Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

     Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.

     Большое значение для  правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. В зависимости от того, по каким признакам группируются затраты.

     Они могут быть признаны:

     Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

     Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

     Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, — заработная плата, амортизация и др.

     Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов.

     Прямые  затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

     Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются условно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

     К переменным затратам относятся расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, — сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

     Размер  условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

     В зависимости от периодичности расходы  делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов, к единовременным — расходы на подготовку освоение и выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

     К производственным относятся все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

     Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Информация о работе Внутренняя бухгалтерская управленческая отчетность