Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 01:20, курсовая работа
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда хозяйствующим субъектам предоставлена полная экономическая, финансовая и юридическая самостоятельность, требуется усиление функций организации, регулирования и управления на уровне предприятия. Проблемы координации деятельности усугубляются рядом внутренних факторов неопределенности, в том числе представлением неадекватной информации для аппарата управления как о текущем состоянии, так и о перспективах развития производства. В этой связи первоочередную роль в повышении эффективности управления бизнес-единицами играет управленческая учетно-отчетная система. Управленческий учет и формируемая на его основе внутренняя отчетность являются не только источником информации об объекте управления, но и инструментом внутреннего контроля. Сведения, формируемые в рамках системы управленческого учета, позволяют оценивать эффективность деятельности предприятия в целом и отдельных структурных подразделений, направлений деятельности.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНУТРЕННЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 6
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 13
3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В ОРГАНИЗАЦИИ 15
3.1 Значение и задачи учета затрат и выхода продукции 15
3.2 Документальное оформление учета затрат и выхода продукции 19
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции 20
3.4 Исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) и закрытие счета 20 «Основное производство» 26
3.5 Автоматизированная обработка информации по учету затрат и выходу продукции 30
4 РАЗРАБОТКА ФОРМ ВНУТРЕННЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ 33
4.1. Обратная связь в системе оперативного управления 33
4.2 Требования к внутренней отчетности 38
4.3 Формы внутренних отчетов 41
4.4 Аналитические расчеты 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
- оптимальную по срокам предоставления информации.
Цель
составления внутренней отчетности
обусловливает ее периодичность
и формы, а также набор показателей.
Точность и объем приводимых данных
зависят от организационно-
-
результаты финансово-
- доходность и прибыль;
-
соотношение заемных и
- движение финансовых потоков;
-
ожидаемые поступления
-
платежеспособность в
-
анализ источников
-
потребности в новых
- инвестиционные и кредитные проекты;
-
управленческие решения и
-
интерпретация представляемой
Обзор литературы
Анализ методологических основ управленческого учета по изданиям отечественных специалистов свидетельствует, что отсутствует единое представление об управленческом учете, его предмете и объекте, а также применяемых методах. Большинство российских специалистов (Бабаев Ю.А., Вахрушина М.А., Шеремет А.Д. и др.) определяют управленческий учет как подсистему или самостоятельное направление бухгалтерского учета организации. Основное назначение такого учета состоит в обеспечении управленческого аппарата информацией для принятия решений, планирования, собственно управления и контроля. Ряд авторов (Козин Е.Б., Козина Т.А.; Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю.) расширяют границы управленческого учета, утверждая, что управленческий учет представляет систему учета, планирования, контроля и анализа затрат в разрезе объектов управления в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия или для управления этой деятельностью. Развивая это направление, авторы учебника "Управление затратами на предприятии" (В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. В.П. Кустарев) утверждают, что управленческий учет - это не только и не столько учет, сколько получение и обработка экономической информации, необходимой для принятия хозяйственных решений о развитии предприятия. Управленческий учет рассматривается в работе под редакцией В. Палия и Р. Вандер Вила "Управленческий учет (с элементами финансового учета)" прежде всего как система управления, как способ управления. Трудно не согласиться с авторами данного труда, что управленческий учет представляет собой мощное средство усовершенствования работы организации и повышения ее эффективности. В то же время необоснованно приравнивать систему управления к системе управленческого учета, поскольку основной целью управленческого учета является подготовка релевантной информации для принятия решений, а не сам процесс принятия решений. Другие специалисты (Карпова Т.П.; Чернов В.А.) ограничивают рамки управленческого учета только изучением затрат и доходов. Сущность управленческого учета определяется ими как интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития. В учебном пособии Михалкевича А.П. "Бухгалтерский учет на предприятиях зарубежных стран" расширяется состав объектов управленческого учета, поскольку ее автор утверждает, что в управленческой бухгалтерии также ведется учет поступления и расходования товарно-материальных ценностей и осуществляется контроль над их использованием и сохранностью.
В
экономической литературе по-разному
определяется предмет и объект управленческого
учета. По мнению Т.П. Карповой, предметом
управленческого учета
По
моему мнению, при решении вопроса
о предмете и объекте управленческого
учета следует исходить из разделения
бухгалтерского учета на счетоведение
и счетоводство и особенностей стоящих
перед ними задач. Профессор Я.В.
Соколов обосновал
Подводя итоги исследования методологических основ управленческого учета, можно сделать вывод о необходимости рассмотрения управленческого учета как счетоводства и управленческого учета как науки. Изучение формы счетоводства требует идентификации объекта, методов учета и системы управленческого учета. Как наука управленческий учет исследует предмет, который можно определить как совокупность целей, состав необходимой информации, ее качественные характеристики, принципы учета и стандарты.
Общество с ограниченной ответственностью «Учебно-производственное хозяйство «Брюховецкое» располагается по адресу: ст. Брюховецкая ул. Береговая 309 а.
Общая площадь 8083 га, в том числе пашни - 7400 га, многолетних насаждений 170 га, пастбищ - 45 га. Кроме того, 210 га пашни орошаемой. Землепользование представлено участком неправильной конфигурации, протяженностью с севера на юг 10 км, с запада на восток до 18,6 га. На территории аграрного колледжа находится 9 посторонних землепользовании общей площадью 553,3 га. На территории аграрного колледжа имеется шесть хуторов. Данное землеустройство было произведено на землях колхоза им. Крупской. В 1975 году колхоз был реорганизован, а земли площадью 11401 га переданы Брюховецкому совхозу-техникуму. Согласно распоряжения Совета Министров РСФСР от 01.12.76 года № 1929 было изъято из земель совхоза 4075 га вновь организованному межхозяйственному комплексу по выращиванию молодняка нетелей. В 1991 году совхоз-техникум реорганизован в «Брюховецкий аграрный колледж», с 2001 года в ФГОУ СПО.
Общие сведения о хозяйстве: землепользование расположено в южной части района и граничит на севере с землями Брюховецкого откормочного комплекса по выращиванию нетелей, на юге с землями Тимашевского района, на востоке с землями ЗАО «Суворова», на западе с землями СПК «Нива Кубани».
Транспортная связь: от аграрного колледжа до железной дороги расстояние составляет 3 км, а до ближайшей пристани 105 км (г. Приморско-Ахтарск), до областного центра (г. Краснодар) - 100 км, имеется автостанция на расстоянии 3 км.
На расстоянии 3 км от аграрного колледжа находится хлебоприемный пункт; ОАО Мясокомбинат «Брюховецкий», молочно-консервный комбинат на расстоянии 5 км, на расстоянии 9 км находится агроснабженческое и ремонтное техническая организация. Через территорию аграрного колледжа проходит центральная объездная дорога Краснодарского края.
Обеспечение хозяйства транспортной связью и машинотранспортным парком положительно действует на экономику хозяйства, и повышают производственно-финансовую деятельность хозяйства, так как меньшее количество средств в хозяйстве расходуется на транспорт, также на нее влияет близкое расположение мест сбыта.
Состав производственных подразделений и их краткая характеристика: в ФГОУ СПО «Брюховецкий аграрный колледж» три полеводческих отделения и совместный сад-огород, две молочных фермы с откормом крупного рогатого скота, три молочно-товарные фермы по выращиванию нетелей. Также имеется свинотоварная ферма примерно 6000 голов, автопарк, машинотракторная мастерская, зерносклад, электроцех, кирпичный завод, центральная контора, химсклад, убойный цех.
В полеводческих отделениях выращивают зерновые культуры, подсолнечник, сахарную свеклу, кормовые культуры, картофель, овощи однолетних и многолетних культур. На молочно-товарных фермах содержатся от 420 до 550 коров. В структуре посевов - 52 % земель отводится под зерновые, технические культуры - 18 %, 30 % - занимают кормовые посевы. Основные направления хозяйства: зерновые, с развитым животноводством.
Среднесписочная численность работников составляет 230 человек. Средняя заработная плата по предприятию – 15000 рублей.
Состав машинно-тракторного парка: кукурузоуборочные комбайны - 2 ед., грузовой парк примерно 37 ед., специальные машины примерно 9 ед., автобусов примерно 5 ед.
Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению, калькулирование себестоимости продукции, выявление результатов деятельности структурных подразделений, выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Большое значение для
правильной организации учета
Они могут быть признаны:
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, — заработная плата, амортизация и др.
Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются условно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.
К переменным затратам относятся расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, — сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.
Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов, к единовременным — расходы на подготовку освоение и выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.
К производственным относятся все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.
Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.
Информация о работе Внутренняя бухгалтерская управленческая отчетность