Учет затрат в сельском хохзяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 16:36, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является закрепление теоретических знаний и умений по системам учета издержек по видам и методам калькулирования себестоимости продукции на предприятиях АПК.
В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи:
изучить теоретические основы учета затрат в молочном скотоводстве;
дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
проанализировать и оценить современное состояние молочного скотоводства и организацию производства молока;
изучить постановку учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции в молочном скотоводстве;
разработать предложения по совершенствованию организации производства молока и учета затрат в молочном скотоводстве.

Работа содержит 1 файл

курсовая учет затрат.docx

— 102.05 Кб (Скачать)

     Накладные расходы образуются в связи с  организацией, обслуживанием

производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из комплексных общехозяйственных  и коммерческих расходов.

     Прямыми являются расходы по производству конкретного  вида продукции. Поэтому они могут  быть отнесены на объекты калькуляции  в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных  документов.

     Косвенные расходы связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (накладные).

Они сначала собираются на соответствующих собирательно - распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения.

     Затраты отчетного периода – это периодические  затраты или внепроизводственные, которые включают в себя коммерческие и административные расходы.

     Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента - материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от места их возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

     Комплексными  называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в  состав которых входит заработная плата  соответствующего персонала, амортизация  зданий и другие одноэлементные затраты.

     Переменными называются затраты, величина которых  изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и  энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

     К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др.

     Инкрементные  затраты являются дополнительными  возникают в случаях производства какой-то  партии продукции дополнительно.

     Маржинальные  затраты – это дополнительные затраты, когда производится еще  одна единица продукции. 

     Эффективные — это производительные затраты, в результате которых

получают  доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены  эти затраты. Неэффективные —  это затраты непроизводительного  характера, в результате которых  не будут получены доходы, так как  не будет произведен продукт. Неэффективные  затраты — это потери на производстве.

     Контролируемые  — это затраты, которые поддаются  контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые же затраты не зависят  от деятельности субъектов управления4.  

2.2 Первичный учет затрат и выхода продукции в молочном скотоводстве

     Все хозяйственные операции, связанные  с процессами производства продукции  молочного скотоводства, оформляются в сельскохозяйственных организациях утвержденными в установленном порядке унифицированными (типовыми), специализированными (отраслевыми) и локальными (внутренними) формами первичных учетных документов.

     Первичный учет затрат по способу их производственного  потребления подразделяется на:

     а) учет затрат на потребление предметов  труда;

     б) учет затрат на оплату живого труда;

     в) учет затрат на потребление средств труда;

     г) учет финансовых и прочих затрат.

     Первичный учет выхода продукции по производственному  потреблению и использованию  подразделяется на:

     а) учет продукции, приходуемой и продаваемой на регулярной основе;

     б) учет продукции, остающейся непосредственно в производстве;

     в) учет приплода, приходуемого в составе  молодняка животных;

     г) учет прироста животных на выращивании  и откорме.

     Основным  видом расходов предметов труда  в молочном скотоводстве является расход кормов и других материальных ресурсов.

     Первичный учет расхода кормов (грубых, сочных, концентрированных, зеленой массы) в хозяйстве ведут в Ведомостях учета расхода кормов (ф. N СП-20). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу кормов, и списание их в расход.

     Внутреннее  перемещение кормов в хозяйстве  оформляется специализированными  ведомственными формами: Накладной  внутрихозяйственного назначения (ф. N 264-АПК) и Лимитно-заборной ведомостью (ф. N 269-АПК).

     Сводный учет расхода кормов в хозяйстве ведется в Журнале учета расхода кормов (ф. N 303-АПК), который составляется на основании Ведомостей учета расхода кормов (ф. N СП-20).

     Расход  биопрепаратов и медикаментов оформляют  в установленном порядке актами, составленными на основании записей  и регистрации по Амбулаторному  журналу. Акт подписывается главным  ветврачом и утверждается руководителем  организации. Некоторые лекарственные  препараты, требующие особого контроля, списываются по рецептам, сверенным  с данными Амбулаторного журнала. Ежемесячно главный ветврач организации  на основании первичных документов (актов, рецептов) составляет Отчет  о движении биопрепаратов и медикаментов в суммовом выражении и представляет его в бухгалтерию хозяйства  согласно графику документооборота.

     Расход  дезинфицирующих и прочих средств  оформляют лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами. Аналогично осуществляется документальное оформление отпуска в производство запасных частей, строительных материалов, топлива и других материалов. Фактический расход и списание на затраты производства продукции указанных предметов труда оформляют Актами расхода материальных ценностей.

     Списание  производственного инвентаря, спецодежды и обуви оформляется Ведомостью учета (возврата) инвентаря и хозяйственных  принадлежностей (ф. N 422-АПК).

     Оформление  списания работ и услуг сторонних  организаций для производственных подразделений и их включение  в затраты производства можно  производить по Акту приема-сдачи  выполненных работ и оказанных  услуг.

     Основным  документом по учету затрат труда  работников животноводства является Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. N 413-АПК). Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод). Поэтому при начислении оплаты труда  привлекаются и документы, в которых  фиксируется выход продукции: журналы  учета надоя молока, акты на оприходование  приплода животных, ведомости взвешивания  животных и др.

     На  основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляется  оплата труда животноводам в соответствии с действующими в организации  расценками. Учет отработанного времени  работниками животноводства ведут ежедневно по каждому работнику фермы в Табеле учета рабочего времени (ф. N 140-АПК).

     Данные  начисленной оплаты труда и отработанного  времени из указанных документов в конце месяца переносятся в  расчетно-платежную ведомость и  накопительную ведомость учета  затрат.

     Затраты средств труда в молочном и мясном скотоводстве фиксируют в документах начисления амортизации и отчислений в резервы на ремонт основных средств: Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам (ф. N 48-АПК), Ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. N 49-АПК), Ведомость начисления амортизации по автотранспорту и отчислений в ремонтный фонд (ф. N 50-АПК).

     Стоимость выполненных работ и оказанных  услуг собственных вспомогательных  производств (грузового автотранспорта, машинно-тракторного парка, электроснабжения и др.) включают в затраты на производство продукции молочного  скотоводства на основании форм сводного учета затрат, к которым относятся: журнал учета затрат в ремонтной мастерской (ф. N 302-АПК), накопительные ведомости учета затрат (ф. N 301-АПК), отчет об использовании электроэнергии (ф. N 305-АПК).

     Отдельные расходы финансовых ресурсов включаются в затраты на производство продукции  молочного и мясного скотоводства на основании составленных бухгалтерских  справок (ф. N 88-АПК) и расчетов бухгалтерии. Общепроизводственные и общехозяйственные  расходы относятся на затраты  данных видов производства на основании  Ведомостей распределения указанных  расходов.

     На  основании данных первичных документов о затратах в подразделениях молочного скотоводства составляются производственные отчеты (лицевые счета), которые сдаются в бухгалтерию организации. В бухгалтерии организации первичные документы и производственные отчеты (лицевые счета) служат основанием для ведения аналитического и синтетического учета затрат по животноводству.

     В первичном учете продукции молочного скотоводства можно выделить следующие группы документов: по учету выхода продукции; по учету прироста живой массы; по учету выхода приплода. Необходимость использования указанных документов связана с тем, что процесс производства в молочном скотоводстве заканчивается выходом готовой продукции, приростом живой массы животных, а также приплодом и побочной продукции.

     Основным  первичным документом по учету поступления  молока в сельскохозяйственных организациях является Журнал учета надоя молока (ф. N СП-21), который ведется заведующим фермой. В нем по каждой доярке, группе  доярок ежедневно записывается количество обслуживаемых ими коров и  данные о количестве полученного  молока (в килограммах) по каждой дойке  отдельно.

     Журнал  учета надоя молока ведется в  одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме.

     Для учета ежедневного поступления  и расхода молока в течение  месяца на каждой ферме ведется Ведомость  учета движения молока (ф. N СП-23). По истечении отчетного периода  один экземпляр ведомости учета  движения молока вместе с журналами  учета надоя молока по приходу, лимитно-заборными картами, товарно-транспортными накладными и другими документами по расходу представляется в бухгалтерию.

     Второй  экземпляр ведомости учета движения молока служит основанием для оприходования  и списания в расход молока в книге  складского учета у заведующего  фермой.

     Для оформления полученного на ферме приплода животных применяется Акт на оприходование приплода животных (ф. N СП-39).

     Данные  актов помимо своего основного назначения - для учета поголовья животных - используются в бухгалтерии также  для начисления оплаты труда работникам ферм.

     Результаты  взвешивания животных на выращивании  и животных на откорме, определения  их фактической живой массы отражаются в Ведомости взвешивания животных (ф. N СП-43).

     Общие итоги ведомости о массе по соответствующим группам животных записывают в Книгу учета движения животных и птицы (ф. N 304-АПК), а также  используют для составления Расчета  определения прироста живой массы (ф. N СП-44).

     Прирост живой массы животных определяют по возрастным группам. С этой целью  составляют Расчет определения прироста живой массы животных (ф. N СП-44). Расчет производится по видам и учетно-производственным группам по материально-ответственным  лицам, за которыми закреплены животные.

     Во  всех случаях перевода животных из одной учетной возрастной группы в другую (включая и перевод  животных в основное стадо) составляется Акт на перевод животных из группы в группу (ф. N СП-47).

     На  каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт  на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (форма N СП-54).

     Продукция забоя (падежа) животных (мясо, шкуры) сдается  на склад организации по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Использование продукции допускается лишь строго на те цели, которые указываются в акте.

Информация о работе Учет затрат в сельском хохзяйстве