Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:38, реферат

Описание работы

В рамках принятого национального проекта по развитию АПК с учетом финансовой поддержки бюджетов всех уровней планируется резкий подъем продуктивного коневодства разных направлений, в том числе и молочного. Для снижения потерь и рационального использования кобыльего молока предусматриваются создание кумысных ферм и внедрение промышленной технологии переработки молочной продукции.
Для решения этой проблемы следует сформировать документальную основу, позволяющую вести регулярное наблюдение и получать необходимые количественные показатели движения кобыльего молока непосредственно на стадии производственного процесса в молочном коневодстве.

Содержание

1. Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии 3
1.1. Проблемы обеспечения учетной информацией управления производством кумыса
1.2. Технология производства кумыса – основа формирования методики учета затрат 4
1.3. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости кумыса 7
1.4. Система документов в учете затрат на производство кумыса 10

2. Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия 12
2.1. Группировка расходов на производство кумыса по статьям
2.2. Калькулирование себестоимости кумыса и кумысных продуктов 17

3. Бюджетирование в кумысоделии 19
Заключение 21
Библиографический список 22

Работа содержит 1 файл

Реферат по УКБ затрат кумыса.docx

— 56.90 Кб (Скачать)

Исчисление себестоимости  продукции на завершающем этапе процесса учета осуществляется особыми способами и приемами, которые в совокупности составляют метод калькулирования. При этом могут быть использованы следующие способы: прямое отнесение затрат, суммирование затрат, исключение затрат, коэффициентный, пропорциональный и комбинированный.

При составлении месячных калькуляций вначале необходимо определить фактическую себестоимость всех видов кумысной продукции перерабатывающего цеха, а затем на ее основе себестоимость каждого вида кумыса. Отчетные калькуляции следует составлять в специальных расчетных (калькуляционных) листах.

На основании данных о комплексных расходах расчет себестоимости кумыса выполнен способом прямого расчета и исключения затрат. Однако по данным о средней себестоимости весьма сложно судить об эффективности отдельных категорий кумысной продукции. В связи с чем необходимо рассчитывать себестоимость кумыса по его сортам.

Для распределения общей  суммы затрат по сортам вся масса кумыса должна быть переведена в базисную крепость по формуле:

Кбк=Кфк*Кф/Кб

где Кбк - количество кумыса базисной кислотности;

Кфк - количество кумыса фактической  кислотности;

Кф - кислотность кумыса фактическая; Кб - кислотность кумыса базисная.

Далее находится удельный вес каждого сорта кумыса в общей массе базисной крепости, путем деления массы кумыса каждой категории на общую массу базисной жирности. Затем пропорциональным способом исчисляется себестоимость кумыса в зависимости от его крепости (кислотности) и различной упаковки.

Вышеизложенная методика организации учета затрат на производство в целях калькулирования себестоимости кумыса с учетом конкретных организационно-экономических и технологических особенностей позволяет достоверно исчислять себестоимость единицы кумысной продукции с учетом качественных признаков в целях установления дифференцированных продажных цен на нее.

 

 

3. Бюджетирование в кумысоделии

В настоящее время для  эффективного управления издержками производства необходимо создавать условия для  осуществления бюджетирования, которое  предусматривает постоянное текущее  сопоставление бюджета с фактическими количественными оценками в сочетании  с анализом отклонений.

Бюджетирование в общем  виде можно представить как информационную систему внутрифирменного, корпоративного управления с помощью определенных финансовых инструментов, называемых бюджетами.

Бюджет — это информация о планируемых или ожидаемых  доходах, расходах, активах и обязательствах. Бюджет представляет собой директивный  план будущих операций и используется для планирования, учета, контроля и  оценки эффективности деятельности организации.

Бюджетирование — это  процесс определения таких параметров, планирования движения ресурсов по предприятию на заданный будущий период времени. Когда параметры заданы, необходим учет и контроль их исполнения, составляющий основу управленческого учета и анализа. Бюджеты отражают цели и задачи каждого подразделения, каждого центра ответственности и всего предприятия в целом.Система бюджетирования должна быть максимально простой и автоматизированной, чтобы затраты на нее не превысили прибыль от ее внедрения.

Бюджет производственных затрат формируется на основе производственной программы животноводства, которая представлена прежде всего средним поголовьем, его продуктивностью и количеством продукции.

Нельзя ограничивать бюджет планом доходов и расходов, а бюджетирование только планированием. Планирование без  контроля исполнения планов теряет смысл, учет, не используемый для оценки и  контроля деятельности, бесцелен, а  контроль без данных плана и учета  невозможен. Именно поэтому бюджетирование является интегрированной системой, обобщающей данные планирования, учета и контроля не только доходов и расходов, но и формирующих их процессов и величин.

Рассмотрим предполагаемую схему бюджетирования в кумысоделии (рис. 2).






















 


 

 

Рис. 2. Схема последовательности бюджетирования в кумысоделии

Заключение

Для создания методики ведения  учета, соответствующей особенностям кумысного производства, первостепенное значение имеет технология, которая  непосредственным образом, связана  с экономикой.

В основу построения бухгалтерского учета затрат на производство кумыса и определения его себестоимости  должна быть положена современная технология, которая в специализированных цехах  предприятий состоит из шести  этапов.

По типу производства изготовление кумыса в зависимости от объема и  разнообразия выпуска продукции  можно отнести к серийному (партионному), при этом партии могут быть как  мелкими, так и сравнительно крупными.

Аналитический учет затрат на производство кумыса при распространенной в журнально-ордерной форме учета  осуществляется в лицевых счетах (производственных отчетах) формы № 83-АПК либо в ведомости аналитического учета затрат (ф. № 84-АПК), которые  используются затем для записей  в синтетическом учете по счету 20.3 «Промышленное производство» (журнал-ордер  № 10-АПК).

Технологический процесс  приготовления кумыса предлагает открытие отдельных статей. В конечном итоге было представлено пошаговая схема бюджетирования кумысоделия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Павлычев А.И. Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия /Бухучет в сельском хозяйстве/ № 3, 2012 г.
  2. Павлычев А.И. Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии  / Бухучет в сельском хозяйстве/ № 2, 2012 г.
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792.
  4. Карзаева Н.Н. Особенности организации аналитического учета // Бухучет в сельском хозяйстве. - 2010. - № 6. - с. 9-15.
  5. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирования и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учеб.пособие. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 208 с.
  6. Белов Н.Г., Хоружий Л.И., Павлычев А.И. Вопросы формирования концепции отраслевой системы бухгалтерского учета // Бухучет в сельском хозяйстве». - 2007. - № 10. - с. 7-12.
  7. Сайгин И.А. Коневодство и кумысоделие. - Уфа: Кн. изд-во, 2005. - 104 с.

 


Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии