Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:38, реферат
В рамках принятого национального проекта по развитию АПК с учетом финансовой поддержки бюджетов всех уровней планируется резкий подъем продуктивного коневодства разных направлений, в том числе и молочного. Для снижения потерь и рационального использования кобыльего молока предусматриваются создание кумысных ферм и внедрение промышленной технологии переработки молочной продукции.
Для решения этой проблемы следует сформировать документальную основу, позволяющую вести регулярное наблюдение и получать необходимые количественные показатели движения кобыльего молока непосредственно на стадии производственного процесса в молочном коневодстве.
1. Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии 3
1.1. Проблемы обеспечения учетной информацией управления производством кумыса
1.2. Технология производства кумыса – основа формирования методики учета затрат 4
1.3. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости кумыса 7
1.4. Система документов в учете затрат на производство кумыса 10
2. Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия 12
2.1. Группировка расходов на производство кумыса по статьям
2.2. Калькулирование себестоимости кумыса и кумысных продуктов 17
3. Бюджетирование в кумысоделии 19
Заключение 21
Библиографический список 22
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политике и образования
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Институт экономики и финансов АПК
Кафедра«Бухгалтерского учета и аудита»
Дисциплина «Учет затрат, калькулирование и
бюджетирование в отраслях АПК»
РЕФЕРАТ
Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии
Выполнила:
студентка гр. БУ-52
очное отделение
спец. 080109.65 ___________
Проверила:
к.э.н., доцент ____________
Красноярск 2012
Содержание
|
3 |
|
|
|
4 |
|
7 |
|
10 |
|
12 |
|
|
|
17 |
|
19 |
Заключение |
21 |
Библиографический список |
22 |
1. Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии
1.1. Проблемы обеспечения учетной информацией управления производством кумыса
В рамках принятого национального проекта по развитию АПК с учетом финансовой поддержки бюджетов всех уровней планируется резкий подъем продуктивного коневодства разных направлений, в том числе и молочного. Для снижения потерь и рационального использования кобыльего молока предусматриваются создание кумысных ферм и внедрение промышленной технологии переработки молочной продукции.
Следует отметить, что в настоящее время принятие организационно-экономических решений в производстве кумыса основывается не на данных бухгалтерского учета. Так, имеются лишь отрывочные статистические сведения о поголовье дойных кобыл и объемах производства кумыса по отдельным сельскохозяйственным товаропроизводителям. В бухгалтерии хозяйств существует порочная практика неоприходования кобыльего молока в качестве сырья (запасов), а отражения лишь количества полученного кумыса на заключительном этапе переработки. Однако для развития отрасли в целом и повышения эффективности деятельности отдельных хозяйств требуется не отрывочная, а полноценная информация по кумысному производству. Поэтому необходима разработка методики бухгалтерского учета затрат на производство кумыса и исчисления его себестоимости. Это обусловлено тем, что в основном нормативном документе –«Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях», утвержденных приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792, порядок ведения учета в промышленном производстве освещен без учета специфики кумысоделия.
Для решения этой проблемы следует сформировать документальную основу, позволяющую вести регулярное наблюдение и получать необходимые количественные показатели движения кобыльего молока непосредственно на стадии производственного процесса в молочном коневодстве.
1.2. Технология производства кумыса – основа формирования методики учета затрат
Для создания методики ведения учета, соответствующей особенностям кумысного производства, первостепенное значение имеет технология, которая непосредственным образом, связана с экономикой. Одна из ее особенностей заключается в том, что в хозяйствах организуются преимущественно сезонные кумысные фермы. При этом дойка кобыл осуществляется в течение 2-2,5 летних месяцев. В зимние месяцы доение кобыл сопряжено с большими затратами кормов и других средств. Кроме того, кобылье молоко подвержено быстрому скисанию, то есть молоко и кумыс непригодны к длительному хранению. Учитывая обстоятельства, на практике применяют рациональные и более доступные способы консервирования кобыльего молока, надоенного в летние месяцы (низкотемпературная сушка и замораживание). Они позволяют складировать и хранить кобылье молоко без существенного изменения основных его качеств и дают возможность его использования для производства кумыса в зимнее время, то есть сглаживают сезонность. Регулярное же производство кумыса практикуют лишь отдельные специализированные хозяйства для обеспечения им детских учреждений, больниц и профилакториев.
В основу построения бухгалтерского
учета затрат на производство кумыса
и определения его
Сырье принимается в соответствии с требованиями установленных стандартов, поэтому на данной стадии важным является осуществление приемочного контроля: измерение количества молока, его фильтрование, измерение температуры, отбор проб на кислотность, плотность и содержание жира.
Молочная смесь составляется в соответствии с рецептурой. Приготовленная смесь тщательно вымешивается и ставится на сквашивание.
Транспортировка кумыса в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов производится в автомобилях с изотермическим или закрытым кузовом. Кроме бутылок с кумысом, упакованных в полимерные ящики, транспортировка напитка до потребителя допускается в алюминиевых молочных флягах или бидонах (по ГОСТу). В этом случае фляги и бидоны, заполненные продуктом согласно ГОСТ, должны быть покрыты пергаментом, плотно закрыты крышками с резиновыми прокладками и запломбированы. При этом отклонение от установленного объема для фляг и бидонов допускается не более ±1 %. На данной стадии, таким образом, основное внимание уделяется сохранности кумыса и его полезных свойств.
1.3. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости кумыса
По типу производства изготовление кумыса в зависимости от объема и разнообразия выпуска продукции можно отнести к серийному (партионному), при этом партии могут быть как мелкими, так и сравнительно крупными. Цикл производства носит замкнутый характер с момента поступления в цех сырья и материалов до выпуска готовой продукции. Особенностями кумысоделия являются постоянная технология, непрерывность технологического процесса, периодическая повторяемость, цикличность выпуска определенных видов продукции, а также сезонность производства. Данное производство должно быть обособлено в самостоятельный участок, являющийся центром учета затрат.
Вполне обоснованным для учета затрат и выхода продукции в производстве кумыса, так как оно носит производственный характер, является использование субсчета 3 «Промышленные производства» счета 20 «Основное производство», в рамках которого целесообразно выделить следующие аналитические субсчета для отражения расходов, непосредственно связанных с производством отдельных видов продукции:
Обособление объектов аналитического учета в составе субсчета 20-3 «Промышленное производство» обусловлено сезонностью получения кобыльего молока (преимущественно в летнее время года). При автоматизированной обработке учетной информации могут открываться более детальные счета по видам кумысных молочных продуктов.
На пищевых перерабатывающих предприятиях в зависимости от технологии производства применяют простой (попроцессный), позаказный и попередельный методы учета затрат в сочетании с нормативным. Беспрерывность, кратковременность производственного процесса, невозможность отделения различных видовполуфабрикатов после каждой стадии (передела) предопределяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат в сочетании с попроцессным (простым) и элементами нормативного. Все затраты необходимо учитывать в целом по цеху, виду или группе законченных и выпущенных готовых продуктов.
Общая схема учета затрат на производство кумыса и калькулированиясебестоимости продукции приведена на рис. 1.
Стадии производства
Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии