Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 16:38, реферат
В рамках принятого национального проекта по развитию АПК с учетом финансовой поддержки бюджетов всех уровней планируется резкий подъем продуктивного коневодства разных направлений, в том числе и молочного. Для снижения потерь и рационального использования кобыльего молока предусматриваются создание кумысных ферм и внедрение промышленной технологии переработки молочной продукции.
Для решения этой проблемы следует сформировать документальную основу, позволяющую вести регулярное наблюдение и получать необходимые количественные показатели движения кобыльего молока непосредственно на стадии производственного процесса в молочном коневодстве.
1. Организация бухгалтерского учета затрат в кумысоделии 3
1.1. Проблемы обеспечения учетной информацией управления производством кумыса
1.2. Технология производства кумыса – основа формирования методики учета затрат 4
1.3. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости кумыса 7
1.4. Система документов в учете затрат на производство кумыса 10
2. Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия 12
2.1. Группировка расходов на производство кумыса по статьям
2.2. Калькулирование себестоимости кумыса и кумысных продуктов 17
3. Бюджетирование в кумысоделии 19
Заключение 21
Библиографический список 22
Рис. 1. Схема попроцессно-передельного метода учета затрат на производство кумыса и калькулирование себестоимости продукции.
Затраты, включаемые в производственную себестоимость кумыса, необходимо группировать в разрезе следующих элементов и статей: материальные ресурсы, в том числе сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, возвратные отходы (вычитаются), упаковочные материалы; оплата труда (основная и дополнительная) производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе амортизация, ремонт и техническое обслуживание; работы и услуги вспомогательных производств, в том числе холодоснабжение и водоснабжение на технологические нужды; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; потери от брака; общепроизводственные (цеховые) расходы; общехозяйственные расходы.
1.4. Система документов в учете затрат на производство кумыса
Для оформления операций по переработке молочной продукции в цехе необходимо использовать типовую унифицированную форму № СП-28 «Отчет о переработке продукции». В первом разделе отчета отражается движение обрабатываемого сырья по технологическим переделам. Ежедневно указываются количество фактически израсходованного при переработке сырья, материалов, тары и количество, которое следовало израсходовать по норме на фактический объем произведенной продукции. Во втором разделе отчета также ежедневно указываются количество готовой продукции, полученной от переработки по видам (сортам) кумыса или кумысных напитков в физическом и условном исчислении, а также брак. По истечении отчетного месяца в соответствии с графиком документооборота отчет вместе с другими первичными документами по расходу сырья, материалов, тары, по сдаче и отправке готовой продукции сдается в бухгалтерию организации для отражения в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.
Показатели, характеризующие партии и объем выработки кумыса или напитка, должны быть проверены лабораторией цеха на соответствие требованиям ГОСТа и принятых организацией технических условий, что отражается в удостоверении о качестве продукта, где указываются дата и час выработки продукции с момента окончания технологического процесса и дата конечного срока его реализации.
Аналитический учет затрат на производство кумыса при распространенной в хозяйствах журнально-ордерной форме учета осуществляется в лицевых счетах (производственных отчетах) формы № 83-АПК либо в ведомости аналитического учета затрат (ф. № 84-АПК), которые используются затем для записей в синтетическом учете по счету 20.3 «Промышленное производство» (журнал-ордер № 10-АПК).
2. Калькуляция себестоимости продукции кумысоделия
2.1. Группировка расходов на производство кумыса по статьям
Дальнейшее совершенствование бюджетного планирования, учета и калькулирования себестоимости кумысной продукции возможно только на основе научно-обоснованной классификации затрат.
Процесс учета производства кумыса включает два органически связанных и взаимообусловленных этапа:
На первом этапе затраты группируются по объектам учета производства в разрезе элементов и статей, а также расходов на обслуживание производства и управление. Косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат.
В состав элемента «Материальные ресурсы» входит ряд статей, наибольший удельный вес среди которых занимает статья «Сырье для переработки». Поскольку кумыс изготавливается по различным технологическим схемам, то порядок отнесения затрат на данную статью зависит от рецептуры, которая выполняет функцию норм расхода сырья и основных материалов. Рецептуры отдельных видов кумыса представляют собой определенную номенклатуру используемых материальных ресурсов (табл. 1).
Таблица 1.
Рецептура на кумыс
(с добавлением коровьего молока в 1 кг на 1000 кг кумыса без учета потерь)
Наименование сырья |
Количество,кг | |
рецепт № 1 |
рецепт № 2 | |
Молоко кобылье натуральное |
500 |
600 |
Закваска производственная на кобыльем молоке с кислотностью 12Q-1400T |
200 |
100 |
Цельное коровье молоко |
150 |
300* |
Вода питьевая прокипяченная |
150 |
147 |
* Нормализованное по казеину цельное молоко
По этой статье учитывают стоимость израсходованного сырья согласно рецептуре. Сырье и основные материалы собственного производства в течение отчетного периода списывают по плановой себестоимости (пропорционально нормам расхода на фактический выпуск готовой продукции) с корректировкой после калькуляции до фактической. Сырье, приобретаемое у крестьянских (фермерских) хозяйств и населения, относится на себестоимость продукции по фактическим затратам (стоимость приобретения и расходы на доставку).
Технологический процесс приготовления кумыса предлагает открытие отдельной подстатьи «Возвратные отходы». К ним относится производственная закваска, объем которой в зависимости от рецептуры составляет от 10 до 20 % молочной смеси. Поскольку она в качестве возвратных отходов используется в дальнейшем производственном процессе в виде добавки к основному сырью (молоку), то ее стоимость уменьшает сумму затрат на сырье и основные материалы. По существу производственная закваска до выхода готового кумыса считается незавершенным производством, фактическое количество которого на заключительных стадиях обработки определяется посредством инвентаризации. Она проводится на первое число каждого месяца и необходима для разграничения произведенных затрат и выпущенной готовой продукции, а также для исчисления производственной себестоимости продукта. Незавершенное производство оценивается по одному из двух вариантов: либо по цене его возможного использования исходя из процента годности, то есть по качеству производственной закваски в зависимости от ее активности (наличию пенообразования при перемешивании), либо по нормативной производственной себестоимости.
На статью «Вспомогательные материалы на технологические цели» относят материалы которые не являются составной частью выработанного кумыса: упаковочные материалы (полимерные ящики, пергамент для пищевых продуктов), кронепластмассовые пробки с металлической капсулой, этикетки, наклейки и т. д., которые списываются по оптовым ценам в соответствии с рецептурами. В состав затрат по данной статье включается также фактическая себестоимость боя посуды (бутылок) в процессе производства. Стоимость же стеклянных бутылок, в которых выпускается кумыс, в себестоимость продукта не входит и на затраты производства не относится, так как посуда отдельно оплачивается покупателем.
Израсходованные на производство топливо, энергия, холод и вода на технологические цели, отражаемые по отдельным статьям в составе материальных ресурсов, относят на расходы по показаниям счетчиков, водомеров и т. д. по установленным тарифам. Топливо и холод оценивают по себестоимости. При применении нормативного метода топливо и энергия включаются в производственные затраты по плановым нормам расхода на единицу продукции.
На статью «Оплата труда» относится заработная плата работников, обеспечивающих технологический процесс и занятых непосредственно производством кумыса. В нее также включаются оплата за непроработанное на производстве время (начисления за время очередных и дополнительных отпусков, за выслугу лет и др.), которые могут ежемесячно резервироваться в сметном порядке.
По отдельной статье отражают сумму «Отчислений на социальные нужды» от сумм оплаты труда работников кумысного производства. Размер отчислений определяют исходя из установленных ставок отчислений и сумм, включенных по предыдущей статье.
Статья «Расход на содержание и эксплуатацию оборудования» используется для отражения затрат по обслуживанию технологического оборудования, амортизации и расходов на ремонт основных средств. В соответствии с действующим порядком амортизацию начисляют исходя из способа, принятого учетной политикой. Затраты на все виды ремонтов включаются по мере производства ремонтных работ в фактических суммах.
В связи с сезонным характером кумысного производства расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на протяжении года могут также относиться на себестоимость продукции не по фактическим суммам за месяц, а в сметно-нормативном порядке исходя из планового объема выработки кумыса и норм затрат, предусмотренных в производственно-финансовом плане, с корректировкой затрат до уровня фактических в конце года при закрытии счетов.
На статью «Налоги, сборы и другие платежи» относятся налоги, сборы и платежи в бюджет, включаемые в себестоимость продукции, в частности экологические платежи, платежи по обязательным видам страхования имущества, грузов и прочие расходы.
По статье «Прочие затраты» отражают расходы, непосредственно связанные с переработкой молока в кумыс, но не отнесенные по своей экономической сути ни на одну из перечисленных выше статей. В состав таких затрат входят:
На статью «Потери от брака» относят стоимость окончательно забракованной кумысной продукции, расходы по исправлению брака, а также стоимость сырья и материалов, испорченных сверх установленных норм при наладке оборудования. Иными словами, сюда включают суммы безвозвратных потерь от окончательно забракованной продукции, суммы потерь, оставшиеся после возмещения за счет виновников брака и за счет возможного использования забракованной продукции, предварительно учтенные на аналитических счетах потерь от брака в составе синтетического счета 28 «Брак в производстве».
Фактические потери от брака выявляют по мере использования отдельных партий кумысной продукции или по результатам проведенной инвентаризации. При этом потери от брака относятся только на товарную продукцию и не отражаются в составе незавершенного производства.
Статьи «Общепроизводственные (цеховые) расходы» и «Общехозяйственные расходы» носят комплексный характер. Они включают расходы на обслуживание производства и управление, списываемые со счетов 25 и 26 в порядке распределения про пропорционально всей сумме издержек кумысного производства за вычетом сырья и материалов (без затрат по организации и управлению производством). Они не относятся на себестоимость незавершенного производства, а включаются только в себестоимость товарной продукции.
В то же время анализ учетной практики в сельскохозяйственных организациях показывает, что характер формирования общепроизводственных и общехозяйственных расходов по отчетным периодам отличается неравномерностью, так как на практике возникают трудности в их распределении по видам готовой продукции до окончания отчетного периода, распределение осуществляется в конце года.
Однако для регулярного выявления результата от продажи кумысной продукции необходимо ежемесячное списание данных расходов. При этом целесообразно использовать сметно-нормативный порядок их распределения, предполагающий применение нормативных коэффициентов списания этих расходов с корректировкой в конце года до уровня фактических. Они могут рассчитываться на основелибо планово-бюджетной сметы, либо соотношения фактических расходов по организации производства и управлению. Это позволяет получать ежемесячно в течение года более объективную характеристику результатов от продажи кумыса и кумысных напитков.
По статье «Коммерческие расходы» учитывают затраты на бутылочную тару, расходы а погрузку и транспортировку кумысной продукции, на организацию сбыта (маркетинг), а также прочие расходы по сбыту.
2.2. Калькулирование себестоимости кумыса
и кумысных продуктов
На основании данных бухгалтерских регистров составляется калькуляция фактической себестоимости кумыса и кумысных напитков за каждый месяц, квартал и год в разрезе наименований и расфасовок. Целесообразно составлять три вида калькуляций: по одноименной кумысной продукции, произведенной цехом; по видам (типам) изготовленного кумыса; сводную на все виды выпущенной продукции в целом по организации. Для этой ели важно определить «калькуляционные единицы».
В качестве таких единиц в кумысном производстве выступают килограммы, тонны или соответствующие им единицы. Применение тех или иных единиц зависит от видов тары, в которую упаковывается расфасованная продукция. Различные виды кумыса согласно технологии могут упаковываться в различные типы тары. Так, готовая кумысная продукция, затаренная в бочки и разлитая для продажи во фляги и бидоны, учитывается и калькулируется в килограммах и тоннах, а расфасованная в стеклянную тару - в физических единицах объема, то есть в бутылках или сотнях бутылок, вместимостью 0,5 л.
Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в кумысоделии