Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 19:31, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть экономическое значение затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, дать классификацию затрат.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции………………………………………………………5
1.1 Понятие себестоимости продукции………………………………………….5
1.2 Основные принципы организации учета затрат и калькулирования……...7
1.3 Классификация производственных затрат и методы их учета……………10
1.4 Первичный и сводный учет затрат продукции животноводства…………15
1.5 Учет затрат на продукцию животноводства по статьям калькулирования…………………………………………………………………15
2. Синтетический и аналитический учет затрат на продукцию животноводства, исчисление себестоимости продукции……………………..17
2.1 Учет затрат на продукцию животноводства……………………………….17
2.2 Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства……….19
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Восход»………………………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...37
Практическое задание…………………………………………………………...38
1.5 Учет затрат на продукцию животноводства по статьям калькулирования
Основными статьями затрат в животноводстве являются:
В статье "Средства защиты животных" отражаются расходы на биопрепараты; медикаменты; дезинфицирующие средства.
По статье "Корма" - учитываются затраты по приготовлению кормов, их обработке, расход кормов отражается в их балансовой оценке:
Списываются в течение года, корректируются до балансовой оценки.
Статья "Потери от падежа животных" предусматривается в данной отрасли, если нет виновных лиц, либо потери связаны со стихийными бедствиями.
Прочие затраты включают в себя: затраты на ограждение ферм, дезбарьеров; объектов санитарно-ветеринарного направления; стоимость подстилки; стоимость спецодежды; спецобувь, расходы по искусственному осеменению.
Учитывая специфику отдельных отраслей в животноводстве, вводятся дополнительные статьи затрат: по инкубации; стоимость яиц; заложение на инкубацию; в рыбоводстве - стоимость мальков, запущенных в водоёмы; в овцеводстве - затраты стригального пункта; в оленеводстве - затраты на срезку и консервацию пантов [1].
2. Синтетический и аналитический учет затрат на продукцию животноводства, исчисление себестоимости продукции
2.1 Учет затрат на продукцию животноводства
Синтетический учет
Учёт затрат в животноводстве отражают на счёте 20 субсчёт 2 "Животноводство", по дебету счёта отражаются затраты по животноводству, по кредиту счёта - выход продукции [2].
Кроме того по кредиту отражается списание калькуляционных разниц в конце года.
Дт 20/2 Начислена амортизация основных средств, используемых в
Кт 02 животноводстве
Дт 20/2 Списаны корма, медикаменты в животноводство
Кт 10
Дт 20/2 Списание калькуляционной разницы по кормам
Кт 20
Дт 20/2 Оказаны услуги вспомогательного производства в
Кт 23 животноводстве
Дт 20/2 Суммы расходов будущих периодов отнесены на
Кт 97 животноводство
Дт 43 Выход продукции молока, мяса, шерсти и т.д.
Кт 20/2
Дт 11 Прирост молодняка, приплод
Кт 20/2
Дт 10 Побочная продукция (навоз, шкуры, помёт)
Кт 20/2
Если есть виновные лица при падеже, пропаже
Дт 94
Кт 11
Если нет виновных лиц:
Дт 20/2
Кт 94
Если есть виновное лицо:
Дт 73
Кт 94.
Сальдо на конец года по счету 20 бывает только в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве. Оно дебетовое и отражает сумму затрат незавершенного производства: в рыбоводстве - стоимость зарыбления прудов и водоемов, пчеловодстве - стоимость запаса меда в ульях для зимнего кормления пчел, в птицеводстве - стоимость яиц, заложенных в инкубаторы на конец года, Включая расходы по инкубации. По другим отраслям животноводства все затраты текущего года полностью включают в себестоимость произведенной за год продукции, поэтому переходящих на следующий год затрат незавершенного производства здесь не бывает [10].
Аналитический учет
По объектам животноводческой
отрасли ведется аналитический
учет затрат и выход продукции
в разрезе статей. По всем перечисленным
статьям в течение года затраты
учитываются нарастающим
Аналитический учёт ведётся в производственном отчёте, который состоит из двух разделов: "Учёт затрат" и "Выход продукции"
В производственном отчёте так же как и в растениеводстве, левая сторона - затраты по корреспонденции счетов, графы предназначены для учёта выхода продукции и суммы этой продукции.
Во втором разделе отражаются данные о выходе продукции животноводства согласно первичных документов. Кредитовые обороты ежемесячно переносятся в главную книгу общей суммой. Аналитический регистр - производственный отчёт служит основанием для заполнения журнала-ордера № 10, который является регистром синтетического учёта [12].
2.1 Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
Себестоимость отдельных видов продукции животноводства определяют, исходя из затрат, отнесенных на данный вид (группу) животных за вычетом затрат на незавершенное производство. Затраты, учтенные по дебету счета 20, складываются как из прямых затрат на соответствующие виды животных, так и косвенных затрат, распределяемых по учетным объектам.
Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца др. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в данном хозяйстве (амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.
Шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, миражное яйцо, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных болезней) оценивают по ценам возможной реализации (использования); стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.
В конце года на аналитических
счетах, открытых к счету 20, отражают
исчисленные разницы между
Исчисление себестоимости молока
Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открывают по каждому скоту молочного направления. Основной продукцией в молочном скотоводстве является молоко, а сопряженной - приплод. Объектами калькуляции по основному стаду являются молоко и приплод, калькуляционными единицами 1ц. и 1 голова. Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть - линька) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90%, на приплод - 10%.
Полученные данные о затратах на производство молока и приплода необходимо разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода, в результате получают фактическую себестоимость 1ц молока и 1голову приплода.
Исчисление себестоимости мяса крупного рогатого скота
Объектами исчисления себестоимости продукции основного стада молочного скота являются молоко и приплод. Себестоимость этих видов продукции определяют затратами на содержание молочных коров и быков-производителей, за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Оставшиеся затраты распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко - 90 %, на приплод - 10 %
В специализированных хозяйствах
по направленному выращиванию
В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают, исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец).
Себестоимость живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
Себестоимость прироста живой массы молодняка в возрасте старше 8 месяцев и взрослого скота на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1ц живой массы этих животных определяют в порядке, рассмотренном по молодняку крупного рогатого скота молочного направления [13].
Исчисление себестоимости продукции свиноводства
Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме.
Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: 1 голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.
Себестоимость прироста живой массы и 1 головы делового приплода на момент отъема определяют делением общей суммы затрат на содержание основного стада за вычетом стоимости навоза на количество центнеров прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу приплода при рождении.
Себестоимость 1ц живой
массы поросят-отъемышей
Себестоимость 1ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней на доращивании и откорме определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста. В специализированных хозяйствах себестоимость продукции свиноводства исчисляют в целом по отрасли и каждой технологической группе, а в неспециализированных - только в целом по отрасли.
Исчисление себестоимости продукции птицеводства
Себестоимость 1 тыс. яиц и 1ц прироста живой массы исчисляют, исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости меланжа, помета и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц и прироста живой массы).
Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая стоимость яиц) за вычетом отходов производства, стоимости миражных яиц (по цене возможной реализации) и забитых суточных петушков яичных кур (по цене возможного использования или реализации) на количество деловых суточных птенцов. При этом учитывают затраты незавершенного производства на начало и конец года (на начало года - прибавляют, а на конец года - вычитают).
Сумму затрат незавершенного производства по инкубации определяют делением плановой себестоимости 1 суточного цыпленка на период инкубации и умножением полученного результата на количество заложенных в инкубаторы яиц и фактический период инкубации [11].
Исчисление себестоимости выращивания скота и птицы
Продукцией выращивания скота и птицы являются прирост живой массы и живая масса. Размер прироста живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяют суммированием живой массы поголовья соответствующей группы того или иного вида скота (птицы), оставляемого на конец года, и живой массы поголовья этой группы, выбывшего в течение года, включая живую массу павших животных на начало года, и вычитанием из этой величины живой массы приплода и поголовья данной группы, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья той же группы на начало года [3].
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства