Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 19:31, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть экономическое значение затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, дать классификацию затрат.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции………………………………………………………5
1.1 Понятие себестоимости продукции………………………………………….5
1.2 Основные принципы организации учета затрат и калькулирования……...7
1.3 Классификация производственных затрат и методы их учета……………10
1.4 Первичный и сводный учет затрат продукции животноводства…………15
1.5 Учет затрат на продукцию животноводства по статьям калькулирования…………………………………………………………………15
2. Синтетический и аналитический учет затрат на продукцию животноводства, исчисление себестоимости продукции……………………..17
2.1 Учет затрат на продукцию животноводства……………………………….17
2.2 Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства……….19
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Восход»………………………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...37
Практическое задание…………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

Животноводство.docx

— 86.37 Кб (Скачать)

 

Для обобщения первичных  документов по учету затрат по цехам  и подразделениям служит накопительная  ведомость учета затрат (№301-АПК). Она объединила в себе применявшиеся  ранее три формы накопительного учета: журнал учета работ и затрат, накопительную ведомость использования  машинно-тракторного парка, накопительную  ведомость учета работы грузового  автотранспорта.

По месту возникновения  затраты группируют по производствам, цехам, подразделениям предприятия. Такая  группировка затрат необходима для  организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют по элементам  затрат и статьям калькуляции.

Затраты в животноводстве группируются по статьям:

1.Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды.

2.Средства защиты животных.

3.Корма.

4.Содержание основных  средств, в том числе:

-нефтепродукты

-амортизация основных  средств

-ремонт основных средств

5.Работы и услуги.

6.Организация производства  и управление.

7.Платежи по кредитам.

8.Потери от падежа животных.

9.Прочие затраты.

Данная группировка (классификация) затрат по статьям носит рекомендательный характер. Она вполне может быть использована в практике учета. Но в  нынешних условиях каждая сельскохозяйственная организация может их пересмотреть и выбрать свою группировку затрат по статьям [1].

Затраты в животноводстве в ОАО «Восход» группируются по следующим статьям:

1.Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды.

2.Средства защиты животных.

3.Корма.

4.Содержание основных  средств, в том числе:

-нефтепродукты

-амортизация основных  средств

-ремонт основных средств

5.Работы и услуги.

6.Организация производства  и управление.

7.Платежи по кредитам.

8.Потери от падежа животных.

9.Прочие затраты.

Рассчитаем себестоимость  продукции предприятия для трёх видов.

Таблица №6 Калькуляция себестоимости  продукции

Изделия

Объем производства,

шт.

Переменные затраты,

у. е.

Постоянные затраты,

у. е.

Себес-

тоимость,

у. е.

Выручка,

у. е.

Прибыль, у.е.

на ед.

на весь V

на ед.

на весь V

на ед.

на весь V

на ед.

на весь V

на ед.

на весь V

1

1060

104

110668

43

45231

147

155899

150

159000

3

3101

2

2640

40

105785

18

46883

58

152668

80

211200

22

58532

3

2500

45

112370

17

43319

62

155689

60

150000

-2

-5689

Итого

   

328823

 

135433

 

464256

 

520200

 

55944


 

Заключение

Животноводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, имеющая народнохозяйственное значение. Она дает не только жизненно важные продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед  и др.), но и ценные сырье для  легкой и пищевой промышленности (шерсть, каракульские шкурки, козий  пух, молоко, мясо и др.), органические удобрения - навоз и помет.

Животноводство как крупная  отрасль включает ряд самостоятельных  отраслей: скотоводство (молочное и  мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясное, каракульское), птицеводство (яичное, мясное), пчеловодство (медовое, медово-опылительное, опылительное, пчелоразведенческое), рыбоводство, шелководство, звероводство и др. Поэтому основной задачей учета в животноводстве является разграничение затрат и полученной продукции по отдельным отраслям.

Себестоимость отдельных  видов продукции животноводства определяют, исходя из затрат, отнесенных на данный вид (группу) животных за вычетом  затрат на незавершенное производство. Затраты, учтенные по дебету счета 20, складываются как из прямых затрат на соответствующие  виды животных, так и косвенных  затрат, распределяемых по учетным  объектам.

Объектами исчисления себестоимости  в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца др. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в данном хозяйстве (амортизационные отчисления на технические  средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и храпению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.

Шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, миражное яйцо, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры  и утилизированные тушки павших животных (от незаразных болезней) оценивают  по ценам возможной реализации (использования); стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.

В конце года на аналитических  счетах, открытых к счету 20, отражают исчисленные разницы между фактической  и плановой себестоимостью услуг  вспомогательных производств и  потребленных кормов собственного производства отчетного года (дополнительными  записями или способом "красное  сторно"), затем соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее на отдельные учетные группы животных относят затраты по приготовлению кормов на кормокухнях пропорционально количеству использованных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций (приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 31 января 2003 гожа № 28).

2. План счетов (приказ  Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н; в  ред. от 07.05.2003 № 38Н, 18.09.2006 № 115н).

3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ "О бухгалтерском  учете" (по состоянию на октябрь 2010 г. в ред. фз № 183-ФЗ от 03.11.2006; №261-ФЗ от 23.11.2009; №243-ФЗ от 28.09.2010).

4. Положение по ведению  бухгалтерского учёта и бухгалтерской  отчётности в РФ (в ред. Приказов  Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н, от 18.09.2006 N 116н).

5. Положение по бухгалтерскому  учёту "Учётная политика организации" (ПБУ 1/2008; в ред. Приказа Минфина  РФ от 11.03.2009 N 22н).

6. Положение по бухгалтерскому учёту "Расходы организации" ПБУ 10/99 (приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н - данные изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.).

7. Положение по ведению бухгалтерского учёта "Бухгалтерская отчётность организации" (ПБУ 4/99; в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.06 г.

8. Вахрушина М.А. "Бухгалтерский  управленческий учёт" - М; 2007.

9. Галкина Е.В. "Бухгалтерский  учёт: классификация и калькулирование  расходов на продажу в управленческом  учёте" - М; № 18/2006.

10. Гомола А.И., Кириллов В.Е., Кириллов С.В. "Бухгалтерский учёт" - М; 2005.

11. Колеватова О.А., Михалева Ж.Г. "Бухгалтерский учёт: Признание расходов в учёте" - М; №4/2006

12. Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Фёдорова Т.В. "Бухгалтерский учёт" - М; 2006.

13. Пронина Е.А. "Бухгалтерский учёт. Доходы и расходы" - М; № 08/2005.

14. Соколов А.Ю. "Управленческий учет расходов" - М.: Финансы и статистика, 2004.

 


Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства