Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 01:26, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть экономическое значение затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, дать классификацию затрат.

Содержание

Введение
1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции
1.1. Понятие себестоимости продукции
1.2. Основные принципы организации учета затрат и калькулирования
1.3. Классификация производственных затрат и методы их учета
2. Учет затрат и выход продукции животноводства
2.1.Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И. Ленина»
2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства
2.3. Совершенствование учета затрат и выхода продукции животноводства
3. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
3.1. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства
3.2. Порядок исчисления себестоимости молока
3.3. Порядок исчисления себестоимости мяса крупного рогатого скота
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Moya_kursovaya_Dugin.docx

— 55.73 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная  сельскохозяйственная академия»

 

Кафедра учета, анализа и  аудита

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Управленческий  учет»

 

на тему: «Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции  животноводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»

 

 

                                      

 

 

                                                           Выполнил: студентка 54 группы

                                                           экономического факультета 

                                                           Андриянова М.Е.

                                                           Проверил: старший преподаватель

Базлова Т.Я.                                                          

 

 

 

Ярославль – 2012

Содержание

 

Введение 

1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции

1.1. Понятие себестоимости  продукции

1.2. Основные принципы  организации учета затрат и  калькулирования

1.3. Классификация производственных  затрат и методы их учета

2. Учет затрат и выход продукции животноводства

2.1.Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И. Ленина»

2.2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции животноводства

2.3. Совершенствование учета затрат и выхода продукции животноводства

3. Порядок  исчисления себестоимости продукции  животноводства

3.1. Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства

3.2. Порядок исчисления себестоимости молока

3.3. Порядок исчисления себестоимости мяса крупного рогатого скота

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции относится  к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны  хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с  объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием  фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения  цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и  уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать  ее состав, структуру и факторы  ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического  изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе  агропромышленного комплекса в  современной социально ориентированной  рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой  в России радикальной реформы. Вот  почему формирование затрат основного  производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической  политики.

Цель курсовой работы состоит в  изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления.

Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть экономическое  значение затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, дать классификацию затрат.

 

 

 

 

 

 

1. Значение учета затрат и калькулированя в системе управления себестоимостью продукции

 

1.1 Понятие себестоимости продукции

 

Определение себестоимости производства единицы продукции - одна из основных задач учета. В основе решения  большого круга управленческих задач  лежит именно себестоимость. Выпуск продукции или оказание услуг, предполагает соответствующее ресурсное обеспечение, величина которого оказывает существенное влияние на уровень развития предприятия. Поэтому каждое предприятие или  производственное звено должны знать, во что обходиться производство продукции (работ, услуг) [12].

Данный фактор особенно важен в  условиях рыночных отношений, так как  уровень затрат на производство продукции  влияет на конкурентоспособность предприятия. Затраты живого и овеществленного  труда в процессе производства составляют издержки производства.

Издержки (себестоимость) - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукции.

В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят  свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень  организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования  материальных и трудовых ресурсов и  другие условия и факторы, характеризующие  производственно-хозяйственную деятельность. В условиях товарно-денежных отношений  и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию.

Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и  являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и  других предметов труда, амортизационные  отчисления, заработная плата производственного  персонала и прочие денежные расходы.

Снижение себестоимости продукции  означает экономию овеществленного  и живого труда и является важнейшим  фактором повышения эффективности  производства, роста накоплений.

Приступая к рассмотрению сложных  вопросов формирования себестоимости  по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть  основные положения себестоимости  как экономико-правовой категории.

Хозяйственно-производственная деятельность на любом предприятии связана  с потреблением сырья, материалов, топлива, энергии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также  с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения  эти затраты постоянно возмещаются  из выручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного  процесса. Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к  единому показателю, представляя  для этого в денежном выражении. Таким показателем и является себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы (предприятия), отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.

Конкретный состав затрат, которые  могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это  связано с особенностями налоговой  системы и необходимостью различать  затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции  и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и  других обязательных платежей).

В соответствии с п.1 Положения о  составе затрат по производству и  реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке  формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.05.2000 №420 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [3].

Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с  выпуском продукции (работ, услуг) и  в себестоимость, как правило, не включаются.

 

 

1.2 Основные принципы организации  учета затрат и калькулирования

 

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и изменение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование - более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета (между ним и калькулированием существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость; сам производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия (она обобщается, группируется по различным признакам и анализируется), документальное оформление хозяйственных операций так или иначе связанных с производственными затратами) на регулярной основе, принимается исходя из составления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

  • Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным  видам деятельности установлены  Положением по бухгалтерскому учету "Расходы  организации" (ПБУ 10/99). Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг). Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам.

себестоимость продукция животноводство учет

  • Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат - это места возникновения этих затрат: организация в целом, производство, технологические процессы, цеха, участки, агрегаты, стадии, переделы, бригадо-комплекты и т.п. На выбор объектов учета затрат существенно влияют особенности технологических процессов, технические параметры изготовляемой продукции, тип производства, организационная структура организации и его производственных подразделений. Помимо этого регулирование затрат в системе управления побуждает организации любой отрасли экономики выделять (в оперативном учете) в качестве самостоятельных объектов учета затрат степень использования материальных и трудовых ресурсов в производственном процессе, отдельные (наиболее емкие) статьи или элементы затрат по содержанию машин и механизмов, оборудования, приборов, зданий и сооружений, бюджетов (смет), затрат на управление. Объект калькулирования - вид (торговое наименование) продукции. Однако в многопрофильных производствах, вырабатывающих определенные модели и модификации, где производство может развиваться только на базе унификации деталей и узлов, объектом калькуляции становится однородная группа изделий. Поэтому номенклатура объектов калькуляции является прерогативой организации. При формировании номенклатуры объектов учета затрат и объектов калькуляции необходимо учитывать требования соответствующих отраслевых инструкций. Объекты калькуляции имеют прямую экономическую связь с калькуляционными единицами, которые, по существу, являются единицей измерения калькуляционного объекта и отличаются от последнего тем, что отражают потребительские свойства продукта труда. В качестве калькуляционных единиц используются:
  • натуральные единицы - штуки, метры, киловат-часы и др.
  • условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные) - 100 пар обуви определенного вида; кубический метр железобетонных изделий;
  • станко-комплект и др.;
  • условные (приведенные) единицы - спирт 100% -й крепости; сода
  • каустическая с содержанием 92% -го едкого натра и др.;
  • стоимостные единицы - 1000 руб. автотракторных запасных частей,
  • инструментов и т.п.;
  • единицы работ - одна тонна перевезенного груза;
  • единицы времени - машино-час, машино-день и т.п.;
  • эксплуатационные единицы - мощность, производительность, параметры продукции и т.п.

Информация о работе Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства в ЗАО «Имени В.И.Ленина»