Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 19:31, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в изучении учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства, а так же в рассмотрении порядка её исчисления.
Для реализации данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть экономическое значение затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции, дать классификацию затрат.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции………………………………………………………5
1.1 Понятие себестоимости продукции………………………………………….5
1.2 Основные принципы организации учета затрат и калькулирования……...7
1.3 Классификация производственных затрат и методы их учета……………10
1.4 Первичный и сводный учет затрат продукции животноводства…………15
1.5 Учет затрат на продукцию животноводства по статьям калькулирования…………………………………………………………………15
2. Синтетический и аналитический учет затрат на продукцию животноводства, исчисление себестоимости продукции……………………..17
2.1 Учет затрат на продукцию животноводства……………………………….17
2.2 Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства……….19
3. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции на примере ОАО «Восход»………………………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...37
Практическое задание…………………………………………………………...38
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО»
ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА БУХГАЛТРЕСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА
Курсовая работа по предмету «Учет затрат в отдельных отраслях производства»
На тему:
«Учет затрат и калькулирование
себестоимости продукции животноводства»
Выполнил:
подпись
Проверил:
подпись
Нижний Новгород
2012 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Значение учета затрат и калькулирования
в системе управления себестоимостью
продукции………………………………………………………
1.1 Понятие себестоимости продукции………………………………………….5
1.2 Основные принципы организации учета затрат и калькулирования……...7
1.3 Классификация
1.4 Первичный и сводный учет затрат продукции животноводства…………15
1.5 Учет затрат на продукцию
животноводства по статьям калькулирования………………………………………
2. Синтетический и аналитический учет затрат на продукцию животноводства, исчисление себестоимости продукции……………………..17
2.1 Учет затрат на продукцию животноводства……………………………….17
2.2 Порядок исчисления себестоимости продукции животноводства……….19
3. Учет затрат и калькулирование
себестоимости продукции на примере ОАО
«Восход»…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Практическое задание…………………………
Введение
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учета
Основой для разработки и
реализации управленческих решений
является соответствующая информация
о состоянии дел в той или
иной области деятельности организации
в конкретный момент времени. Так, данные
учета издержек производства (обращения)
и калькулирования
Себестоимость продукции
относится к числу важнейших
качественных показателей, отражающих
все стороны хозяйственной
Себестоимость является основой
определения цен на продукцию. Ее
снижение приводит к увеличению суммы
прибыли и уровня рентабельности.
Чтобы добиваться снижения себестоимости
надо знать ее состав, структуру
и факторы ее динамики, методы калькуляции
себестоимости. Все это является
предметом статистического
Актуальность темы данной
работы определена в первую очередь
объективно значительной ролью изучения
формирования затрат основного производства
в системе агропромышленного
комплекса в современной
Цель курсовой работы состоит
в изучении учёта затрат и калькулирования
себестоимости продукции
Для реализации данной цели
поставлены следующие задачи: раскрыть
экономическое значение затрат и
калькулирования в системе
1. Значение учета затрат и калькулирования в системе управления себестоимостью продукции
1.1 Понятие себестоимости продукции
Определение себестоимости
производства единицы продукции - одна
из основных задач учета. В основе
решения большого круга управленческих
задач лежит именно себестоимость.
Выпуск продукции или оказание услуг,
предполагает соответствующее ресурсное
обеспечение, величина которого оказывает
существенное влияние на уровень
развития предприятия. Поэтому каждое
предприятие или
Данный фактор особенно важен в условиях рыночных отношений, так как уровень затрат на производство продукции влияет на конкурентоспособность предприятия. Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства.
Издержки (себестоимость) - это денежное выражение затрат
производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализация продукции.
В себестоимости как в
обобщающем экономическом показателе
находят свое отражение все стороны
деятельности предприятия: степень
технологического оснащения производства
и освоения технологических процессов;
уровень организации
Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы.
Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Приступая к рассмотрению сложных вопросов формирования себестоимости по производству и реализации продукции (работ, услуг), необходимо рассмотреть основные положения себестоимости как экономико-правовой категории.
Хозяйственно-производственная
деятельность на любом предприятии
связана с потреблением сырья, материалов,
топлива, энергии, с выплатой заработной
платы, отчислением платежей на социальное
и пенсионное страхование работников,
начислением амортизации, а также
с рядом других необходимых затрат.
Посредством процесса обращения
эти затраты постоянно
Себестоимость продукции (работ,
услуг) является одним из важных обобщающих
показателей деятельности фирмы (предприятия),
отражающих эффективность использования
ресурсов; результаты внедрения новой
техники и прогрессивной
Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.
Конкретный состав затрат,
которые могут быть отнесены на издержки
производства и обращения, регулируются
законодательно практически во всех
странах. Это связано с особенностями
налоговой системы и
В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при
налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.05.2000 №420 (Положение о составе затрат), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [3].
Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с выпуском продукции (работ, услуг) и в себестоимость, как правило, не включаются.
1.2 Основные принципы организации учета затрат и калькулирования
Калькулирование может осуществляться
как в рамках учетной системы
(упорядоченный регулярный процесс),
так и по требованию (например, сбор
и изменение затрат, связанных
с заменой оборудования). Конечно,
постоянное калькулирование - более
дорогостоящее, чем проводимое время
от времени, и решение о том, насколько
детализированные данные должны поступать
из системы производственного
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.
Общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности установлены Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. Необходимо отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг). Отраслевые особенности учета затрат на производство, а также вопросы калькулирования коммерческой (полной) себестоимости товарной продукции рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам.
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства