Учет расчетов в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить управленческий учет выхода и реализации продукции животноводства.

Содержание

Введение 3
1. Значение и состав продукции животноводства. Задачи учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 5
2. Краткая характеристика производственно-финансовой деятельности предприятия ЗАО «КОЛОС» 9
3. Документальное оформление и учет операций по выбытию животных и птицы, направляемых на убой. Учет затрат по убою 13
4Учет продукции, полученной от убоя животных и порядок калькулирования ее себестоимости 18
5. Учета затрат по содержанию живых 26
6. Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции 28
7. Отчетность материально-ответстсвенных лиц по продукции животноводства 39
8. Организация оперативного контроля за выходом продукции животноводства 45
9. Пути совершенствования учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 51
Заключение 54
Список использованных источников 55

Работа содержит 1 файл

Кр. по животноводству - Колос.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

     Реализация  продукции сельского хозяйства  и животноводства в 2003г. принесла предприятию убыток в размере 2842 тыс. руб. Приближенность к точке безубыточности составила 1022000 тыс. руб., в стоимостном выражении, не смогла обеспечить запас финансовой прочности соответственно в 137,6 тыс. руб. Это означает, что выручку от реализации необходимо увеличить на 5,6 %, что бы не иметь ни прибылей, ни убытков.

    Реализация  продукции животноводства сопровождается оформлением следующих первичных  учетных документов:

     - Товарно-транспортная накладная, которая применяется для учета операций по отправке - приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты. Накладная выписывается заведующим фермой, бригадиром на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем).

     - Товарно-транспортная накладная (шерсть), применяется для отправки на пункты приемки (переработки) продукции шерсти.

    - Акт о приемке продукции для реализации (продажи), применяется для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в стационарных торговых точках организации (магазины, ларьки, палатки и др.) и т.д.

    Забой скота считается одним из видов промышленных производств. Затраты по забою скота, а также стоимость поступивших для забоя скота и птицы учитывают на отдельных аналитических счетах по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдельный забойный цех и нет возможности относить расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для их учета открывают отдельный аналитический счет. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных.

    Учет  реализации продукции животноводства ведется в общем порядке с использованием счета 90 "Продажи". Согласно Плану счетов предприятий АПК по кредиту счета 90 отражается выручка от реализации продукции, работ, услуг (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а по дебету - плановая себестоимость их в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена, и разница между плановой и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в конце года.

     Для совершенствования учета продукции  животноводства было предложено исследуемому предприятию полностью автоматизировать учет затрат специализированной программой, разбить учет затрат на несколько центров ответственности, ввести в штат бухгалтера-управленца, который будет заниматься исчислением себестоимости продукции животноводства, а также выявлять всевозможные пути снижения себестоимости не нарушая законодательство, ввести нормированный учет затрат.

 

Список  использованных источников

 
  1. Налоговый кодекс РФ: Части 1 и 2. – М.: Юрайт  – М, 2002.
  2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете от 21.11.96г. №129-ФЗ (в ред. Закона от 28.03.02 № 32-ФЗ).
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Утверждено приказом Минфина РФ 6 июля 1999 г. № 43н
  4. Положение по бухгалтерскому учету “Расходы организации” (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 №33н
  5. Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” (ПБУ 6/01) Утверждено приказом Минфина РФ 30 марта 2001 года № 26 н.
  6. Положение по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ 9 июня 2001 года № 44 н.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000). Утверждено приказом Минфина РФ от 27 января 2000 г. № 11н.
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99 приказ МФ РФ от 30.12.99г. №33н).
  9. Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792 "Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях"
  10. Анищенко А.В., Лубоцкий Д.М. Животноводство: особенности налогообложения и бухгалтерского учета // "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве". – 2002. - № 4. – С. 24-26.
  11. Арнаутов А.В. Учет животных на выращивании и откорме // "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве". 2002. - № 1. – С. 4-8.
  12. Бухгалтерский учет, анализ и аудит: Методические указания к курсовым работам / Сост. Е.И.Федорова, О.Л.Матвеева; Чуваш. ун-т. Чебоксары, 2002. 32 с.
  13. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – 2 изд. – Спб.:Герда, 1999
  14. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. И пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш.шк., 2002, с. 528
  15. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 1999. – 235с
  16. Головозина А.Т., Архипова О.И. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 184с.
  17. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. , с. 128
  18. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 1999., с. 220
  19. Ивашкевич В.Б. Управленческий учет: Сборник задач и примеров. Казань: Изд-во КФЭИ, 1999., с. 356
  20. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2002., с. 348
  21. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. , с. 480
  22. Нестеров В., Важное А. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений // Экономика и жизнь. 1997. № 31. , с. 15
  23. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.: УРСС, 1997. , с. 425
  24. Пизенгольц М.З. Новый План счетов для предприятий сельского хозяйства // "Главбух", Отраслевое приложение "Учет в сельском хозяйстве". 2001. - № 1. – С. 14-16.
  25. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве . Т.1.Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 488с.
  26. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве . Т.2.Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 408с.
  27. Райан Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Стратегический учет для руководителя. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. , с. 372
  28. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2000. , с. 324
  29. Управленческий учет: Учеб. пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. М.: ИД ФБК ПРЕСС, 1999. , с. 545

Информация о работе Учет расчетов в животноводстве