Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить управленческий учет выхода и реализации продукции животноводства.
Введение 3
1. Значение и состав продукции животноводства. Задачи учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 5
2. Краткая характеристика производственно-финансовой деятельности предприятия ЗАО «КОЛОС» 9
3. Документальное оформление и учет операций по выбытию животных и птицы, направляемых на убой. Учет затрат по убою 13
4Учет продукции, полученной от убоя животных и порядок калькулирования ее себестоимости 18
5. Учета затрат по содержанию живых 26
6. Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции 28
7. Отчетность материально-ответстсвенных лиц по продукции животноводства 39
8. Организация оперативного контроля за выходом продукции животноводства 45
9. Пути совершенствования учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 51
Заключение 54
Список использованных источников 55
Реализация продукции сельского хозяйства и животноводства в 2003г. принесла предприятию убыток в размере 2842 тыс. руб. Приближенность к точке безубыточности составила 1022000 тыс. руб., в стоимостном выражении, не смогла обеспечить запас финансовой прочности соответственно в 137,6 тыс. руб. Это означает, что выручку от реализации необходимо увеличить на 5,6 %, что бы не иметь ни прибылей, ни убытков.
Реализация
продукции животноводства сопровождается
оформлением следующих
- Товарно-транспортная накладная, которая применяется для учета операций по отправке - приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты. Накладная выписывается заведующим фермой, бригадиром на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем).
- Товарно-транспортная накладная (шерсть), применяется для отправки на пункты приемки (переработки) продукции шерсти.
- Акт о приемке продукции для реализации (продажи), применяется для оформления операций по передаче произведенной продукции для продажи за наличный расчет в стационарных торговых точках организации (магазины, ларьки, палатки и др.) и т.д.
Забой скота считается одним из видов промышленных производств. Затраты по забою скота, а также стоимость поступивших для забоя скота и птицы учитывают на отдельных аналитических счетах по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдельный забойный цех и нет возможности относить расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для их учета открывают отдельный аналитический счет. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных.
Учет реализации продукции животноводства ведется в общем порядке с использованием счета 90 "Продажи". Согласно Плану счетов предприятий АПК по кредиту счета 90 отражается выручка от реализации продукции, работ, услуг (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а по дебету - плановая себестоимость их в течение года, когда фактическая себестоимость не выявлена, и разница между плановой и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в конце года.
Для
совершенствования учета