Учет расчетов в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить управленческий учет выхода и реализации продукции животноводства.

Содержание

Введение 3
1. Значение и состав продукции животноводства. Задачи учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 5
2. Краткая характеристика производственно-финансовой деятельности предприятия ЗАО «КОЛОС» 9
3. Документальное оформление и учет операций по выбытию животных и птицы, направляемых на убой. Учет затрат по убою 13
4Учет продукции, полученной от убоя животных и порядок калькулирования ее себестоимости 18
5. Учета затрат по содержанию живых 26
6. Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции 28
7. Отчетность материально-ответстсвенных лиц по продукции животноводства 39
8. Организация оперативного контроля за выходом продукции животноводства 45
9. Пути совершенствования учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 51
Заключение 54
Список использованных источников 55

Работа содержит 1 файл

Кр. по животноводству - Колос.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

    Территория  хозяйства расположена б северной части ЧР, на водоразделе реки Волга. Основной фон почвенного покрова территории хозяйства составляют светло серые лесные и серые лесные почвы. Среде взвешенное содержание гумуса 2,8%, подвижный фосфор 172мг/кг, обменный калий -116 мг/кг почвы, средневзвешенное значение РН - 5,4.

    Производственное  направление хозяйства растениеводческо-животноЕодческое. Основными отраслями в животноводстве является производство молока, мясаКРС и свиней, а в растениеводстве -производство кормов и зерна.

    Организация с/х производства и управления в  ЗАО «КОЛОС» основано по бригадному принципу. В хозяйстве имеются 5 бригад, из них 3 полеводческих и 2 комплексных. В животноводстве одна ферма КРС, одна свиноводческая ферма и одна ферма по выращиванию нетелей.

     По  данным Отчета о прибылях и убытках (Приложение 1) в табл. 1 рассмотрим основные показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия ЗАО «КОЛОС».

     Таблица 1

     Динамика  показателей финансовых результатов  деятельности предприятия ЗАО «КОЛОС» за 2002-20032г. 

Показатели 2002г. 2003г. Изменение

(+,-)

Темп роста, %
1.Выручка  от реализации 6508 7374 866 113,3
2.Себестоимость  проданных товаров 6291 8468 2177 134,6
3.Прибыль  от продаж 217 -1094 877 504,1
Проценты  к уплате 156 332 176 212,8
Прочие  операционные доходы 117 248 131 212,0
Прочие  операционные расходы 99 217 118 219,2
4.Внереализационные  доходы 227 297 70 130,8
5.Внереализационные  расходы 191 457 266 239,3
6.Нераспределенная (чистая) прибыль (убыток) 280 - 1729 -2009 -617,5
 

    По  данной таблице можно сделать  следующий вывод. ЗАО «КОЛОС» убыточное предприятие, как и другие сельскохозяйственные предприятия. Себестоимость сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки превышает выручку от продажи. Негативной тенденцией является то, что в 2003г. убыток предприятия значительно увеличился и составил 1729 тыс. руб. Операционные, внереализационные расходы также превышают доходы, что увеличило убыток предприятия как в в 2003г.

     По  данным приложения к бухгалтерскому балансу (Приложение 2) в табл. 2 рассчитаем точку безубыточности ЗАО «КОЛОС» и построим график (рис. 1). По данной табл. 2 следует, что реализация продукции сельского хозяйства и животноводства в 2003г. принесла предприятию убыток в размере 2842 тыс. руб. Приближенность к точке безубыточности составила 1022000 тыс. руб., в стоимостном выражении, не смогла обеспечить запас финансовой прочности соответственно в 137,6 тыс. руб. Это означает, что выручку от реализации необходимо увеличить на 5,6 %

     Таблица 2

Расчет  точки безубыточности и запаса финансовой прочности

ЗАО «КОЛОС» за 2003 г. 

Показатели
Значение, тыс. руб.
1.Выручка  от реализации тыс. руб. 7374
2.Себестоимость  реализации, тыс. руб. (стр.3+стр.4) 10216
3.Переменные  затраты, тыс. руб. 7150
4.Постоянные  затраты, тыс. руб. 3066
5.Валовая  маржа, тыс. руб. (стр.1-стр.3) 224
6.Прибыль  от реализации, тыс. руб. (стр.5-стр.4) -2842
7.Коэффициент  валовой маржи (стр.5:стр.1) 0,003
8.Точка  безубыточности, тыс. руб. (стр.4:стр.7) 1022000
9.Запас  финансовой прочности, тыс. руб. (стр.1-стр.8) -1014626
10.Доля  запаса финансовой прочности  в выручке от продаж, % (стр.9:стр.1) 137,6
11.Эффект  экономического рычага (стр.5:стр.6) -0,079
 

       

тыс. руб.        зона прибыли

1022000 

                                              

      

           

                     

       

   3066

                        Зона убытов 
 

          0        1       2       3        4       5       6       7       8       тыс. тонн 

Рис. 1 Взаимосвязь  себестоимости и прибыли ЗАО «КОЛОС» за 2003г.

 

3. Документальное оформление  и учет операций  по выбытию животных и птицы, направляемых на убой. Учет затрат по убою

 

    При необходимости на комплексах по производству говядины учет затрат по откорму скота  ведут по однородным партиям животных, поставленных на откорм по возрастным группам, воловням и т. д. Во всех случаях  получаемая информация должна обеспечивать данными об эффективности производства продукции по основным технологическим группам содержания животных.

    Значительное  распространение в последние  годы получили комплексы по производству свинины, в которых организуется высокоинтенсивное выращивание свиней на основе применения промышленной технологии. Аналитический учет затрат по счету 20, субсчет 2 "Животноводство", на этих предприятиях ведут по следующим учетным группам: основное стадо, поросята отьемыши, свиньи на откорме и ремонтный молодняк. В зависимости от особенностей технологии производства могут выделяться и другие учетные группы.

    В связи с особенностями промышленной технологии на комплексах по производству свинины в состав статьи затрат "Работы и услуги" добавляют специальные  расходы: воздухо-снабжение и пароснабжение. В составе затрат по воздухоснаб-жению учитывают расходы, связанные с применением пневматического способа подачи кормов в свинарники; в составе затрат по пароснабжению — расходы, связанные с использованием для технологических целей и отопления свинарников пара, производимого в котельной. Указанные затраты первоначально учитывают на соответствующих аналитических счетах "Возду-хоснабжение" и "Пароснабжение" счета 23 "Вспомогательные производства" по субсчетам 5 и 9, а затем ежемесячно списывают комплексными статьями на дебет счета 20, субсчет 2 "Животноводство".

    В свиноводческих комплексах имеются  некоторые особенности и в  организации первичного учета. В  частности, применяются специализированные документы: учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. № 215-АПК), учетный лист убоя и падежа животных (ф. № 221-АПК), накопительная ведомость учета движения животных (ф. № 346), накопительная ведомость учета убоя и падежа животных (ф. № 34в).

    Учетный лист движения животных и расхода кормов применяют для отражения за день всех происходящих операций по движению животных и кормов на участке (бригаде). Его составляет начальник участка (бригадир) и в конце дня передает в бухгалтерию. В бухгалтерии комплекса на основании данных учетных листов ведут накопительную ведомость учета движения животных, в которой ежедневно фиксируют данные о движении животных по участку (бригаде): остаток на начало дня, поступление, выбытие (по направлениям), остаток на конец дня. В конце месяца на основании данных накопительной ведомости составляют отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № 223-АПК), который служит основанием для записей в регистры учета.

    Учетный лист убоя и падежа животных ведут  на санитарной бойне для отражения  операций по забою и падежу скота. Все операции за день фиксируют в одном документе. Ветеринарный врач обязательно дает заключение о причинах падежа.

    Учетные листы убоя и падежа животных подписывают  работники, принявшие животных с  участков, и работники, принявшие  продукцию от убоя на склад, а также ветеринарные работники. Затем их рассматривает и утверждает начальник комплекса и передает в бухгалтерию для отражения в учете.

    В бухгалтерии комплекса данные учетных  листов ежедневно записывают в накопительную  ведомость учета убоя и падежа животных. В ней за каждый день фиксируют следующие данные: поступило павших животных (голов) с участков, снято шкур (штук) с павших животных, забито (количество голов и масса), выход продукции по видам. В конце месяца накопительную ведомость таксируют и по ее данным составляют отчет по санитарной бойне, который служит основанием для записей в соответствующие регистры бухгалтерского учета.

    Реализация  продукции животноводства сопровождается оформлением следующих первичных  учетных документов:

    1). Товарно-транспортная накладная (молсырье) (форма N СП-33). Применяется для учета операций по отправке - приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты. Накладная выписывается заведующим фермой, бригадиром на каждую партию отправленного молока и молочных продуктов (утром, вечером и днем). В накладной указывают пункт приемки продукции, название и ее массу, фамилию и инициалы работника, транспортирующего груз, и другие данные.

    Перед отправкой молочную продукцию обязательно  взвешивают, определяют ее жирность, кислотность, температуру и другие качественные показатели. На молокозаводе (или другом приемном пункте) продукцию принимают в присутствии представителя организации. Результаты приемки записывают в накладной. По окончании приемки накладную подписывает приемщик и лаборант. Затем один экземпляр с подписью приемщика возвращают организации через водителя или иного лица, сдавшего продукцию, а второй - оставляют на приемном пункте.

    При отправке организацией на приемный пункт  молока, принятого от граждан (форма N СП-22 "Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан"), выписывают отдельные товарно-транспортные накладные по форме N СП-33 с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами - молокосдатчиками.

    2). Товарно-транспортная накладная (шерсть) (форма N СП-35). Применяется для отправки на пункты приемки (переработки) продукции шерсти. В документе предусмотрены все необходимые реквизиты, отражающие особенности этого вида продукции и ее качества: способ упаковки, количество кип, масса нетто, масса брутто, способ определения массы, класс груза, данные лабораторного анализа.

    3). Акт о приемке продукции для  реализации (продажи) (форма N СП-36). Акт  применяется для оформления операций  по передаче произведенной продукции  для продажи за наличный расчет в стационарных торговых точках организации (магазины, ларьки, палатки и др.).

    Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в торговой точке, а второй вместе с сопроводительными  документами передается в бухгалтерию, где после проверки он служит основанием для списания продукции с соответствующих материально ответственных лиц (заведующий складом, бригадир и др.) и записи ее в подотчет руководителю соответствующей торговой точки.

    4). Отчет о реализации продукции  (форма N СП-37). Применяется в качестве отчета стационарной торговой точки о продаже продукции, поступившей торговой выручке и ее использовании. В отчете приводятся данные по каждому виду продукции о ее реализации. Он составляется в установленные документооборотом сроки в качестве отчета о проданных товарах и поступившей выручке и используется в бухгалтерии для оформления операций по списанию продукции и отражению выручки.

    5). Отчет о продаже сельскохозяйственной  продукции (форма N СП-38). Форма  применяется при разовой продаже продукции на рынке и других местах торговли (продажа продукции с автомашин, молока из фляг и малых цистерн и т.п.), т.е. не по объектам стационарной торговли, а при разовых продажах с выездом на рынок, ярмарки и т.п.

Информация о работе Учет расчетов в животноводстве