Учет расчетов в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить управленческий учет выхода и реализации продукции животноводства.

Содержание

Введение 3
1. Значение и состав продукции животноводства. Задачи учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 5
2. Краткая характеристика производственно-финансовой деятельности предприятия ЗАО «КОЛОС» 9
3. Документальное оформление и учет операций по выбытию животных и птицы, направляемых на убой. Учет затрат по убою 13
4Учет продукции, полученной от убоя животных и порядок калькулирования ее себестоимости 18
5. Учета затрат по содержанию живых 26
6. Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции 28
7. Отчетность материально-ответстсвенных лиц по продукции животноводства 39
8. Организация оперативного контроля за выходом продукции животноводства 45
9. Пути совершенствования учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 51
Заключение 54
Список использованных источников 55

Работа содержит 1 файл

Кр. по животноводству - Колос.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

    Итоги журнала-ордера № 11-АПК до перенесения  их в Главную книгу контролируются другими регистрами. Обороты по кредиту счетов, включенных в журнал-ордер, сверяются: по дебету счета 50 — с данными таблицы дебетовых оборотов к журналу-ордеру № 1-АПК, по дебету счета 51 — к журналу-ордеру № 2-АПК, по дебету счета 66 — к журналу-ордеру № 4-АПК и др. После этого их переносят в Главную книгу.

 

7. Отчетность материально-ответстсвенных лиц по продукции животноводства

 

    Основным  первичным документом, по которому приходуют приплод большинства  животных, является акт на оприходование  приплода животных (ф. № 211-АПК1). Этот документ составляют в двух экземплярах работники фермы с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают: за кем из животноводов было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки (масть, приметы, промеры и т. п.). В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся на ферме. Акты о приплоде в установленные сроки сдают в бухгалтерию.

    На  полученный приплод зверей в специализированных звероводческих хозяйствах составляют акт на оприходование приплода зверей (ф. № 228-АПК2), в котором фиксируют количество найденных в каждом гнезде щенков (живых и мертвых). В бухгалтерском учете приходуются только живые щенки (крольчата), обнаруженные при регистрации приплода. На основании актов в дальнейшем производят записи в другие регистры по учету движения животных.

    При покупке молодняка у сторонних организаций документом для его оприходования является счет-фактура, а на племенной молодняк должно быть приложено и племенное свидетельство. Контрактацию молодняка у населения либо передачу его на выращивание оформляют договором, а при получении законтрактованного или выращенного скота на ферму либо при передаче гражданам на выращивание и откорм составляют акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 213-АПК1), в котором указывают вид животного, пол, породу, живую массу, возраст и другие данные, характеризующие принимаемых или передаваемых животных.

    При приеме животных от населения для последующей продажи их государству составляют приемо-расчетную ведомость на животных, принятых хозяйством от населения для последующей продажи государству примерно по той же форме. Приплод птицы, полученный в инкубаторе хозяйства, приходуют на основе отчета о процессах инкубации (ф. № 187-АПК).

    Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных в определенные сроки из одной технологической  или возрастной группы в другую. Телок старше двух лет переводят  в группу коров после оценки их продуктичности (не позднее трех месяцев после отела), быков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте. Ягнят (или козлят) рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18-20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведения случки. Проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъема поросят первого опороса, проверяемых хряков включают в основное стадо в возрасте 18—22 месяца после оценки продуктивности покрытых ими маток.

    Молодняк  птицы переводят во взрослое стадо  в следующем возрасте: куры яйценоских пород - 150 дней, куры мясных и мясо-яичных пород - 180, гуси - 240, утки - 180, индейки - 240 дней. Молодняк зверей всех видов (включая соболей) переводят в основное стадо до 31 декабря, а переходящий молодняк — не позднее 28-29 февраля. Молодняк кроликов во взрослое стадо переводят в конце месяца (последнее число) в возрасте не менее пяти месяцев.

    Отбивку ягнят или козлят рождения текущего года от маток осуществляют в четырех-пятимесячном возрасте, а отъем поросят — в двухмесячном возрасте.

    Свинки  ремонтные должны переводиться в  группу проверяемых свиноматок в  возрасте 9—10 месяцев живой массой не менее 100 кг через месяц после  первой плодотворной случки; хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте пуска в случку (12-14 месяцев) живой массой не менее 160 кг.

    Перевод животных в другие возрастные группы оформляют актом на перевод животных из группы в группу (ф. № 214-АПК). Этот документ составляют в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую, а также при переводе скота основного стада на откорм вследствие его выбраковки и при переводе молодняка в основное стадо (формирование основного стада).

    В акте на перевод животных из группы в группу приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилии работников фермы, за которыми они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении акта, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеринарно-зоо-технические работники фермы.

    При отправке молодняка и откормочного поголовья животных на заготовительные  пункты предприятия для доращивания  или откорма составляют товарно-транспортную накладную на отправку животных и птицы по форме № 191-АПК (животные) . Ее выписывают на каждую партию скота и птицы, отправляемых из хозяйства (автомобильным транспортом, по железной дороге или другим транспортом).

    К товарно-транспортной накладной обязательно прилагается ветеринарное свидетельство. В накладной фиксируют основные данные об отправляемой партии скота: количество голов, живую массу, пункт назначения, получателя, коды для машинной обработки. На оборотной стороне накладной, где размещается транспортный раздел, указывают основные реквизиты при перевозке автомобильным транспортом. При доставке животных водным, гужевым транспортом или перегоне гуртом транспортный раздел на обороте накладной не заполняют.

    Товарно-транспортную накладную при доставке скота автотранспортом выписывают в четырех экземплярах. Первый экземпляр с подписью водителя оставляют на ферме, остальные три вручают водителю. Из них второй экземпляр предназначен для грузополучателя, а третий и четвертый с отметкой о приеме скота сдают в бухгалтерию хозяйства (из них один прикладывается к путевому листу и поступает к бухгалтеру автотранспорта, другой — к бухгалтеру, ведущему учет поголовья скота). При одновременной отправке большого количества голов скота, имеющих индивидуальные инвентарные номера (тавро), применяют бланки — продолжение товарно-транспортной накладной, заполняемые аналогично основному бланку. При отправке скота по железной дороге ведут путевой журнал следования скота, отправленного по железной дороге (ф. № 219-АПК1).

    При продаже племенного молодняка другим организациям хозяйство выписывает счет-фактуру, а также племенное  свидетельство установленной формы. В случаях забоя, падежа, вынужденной  прирезки и ликвидации скота по разным причинам в день выбытия животного  составляют акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка и падеж) (ф. № 220-АПК2). Убой и падеж животных на санбойне в свиноводческих комплексах оформляют учетным листом убоя и падежа животных (ф. № 221-АПК).

    В акте на выбытие животных и птицы  приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.

    Животные, находящиеся на выращивании и  откорме, постоянно увеличивают  свою массу, а следовательно, и стоимость. Чтобы определить полученный прирост  живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных. Для этого следует иметь хорошо налаженное весовое хозяйство, приспособленное для взвешивания живого скота. Без этого невозможно определить результаты работы хозяйства в отрасли животноводства, нельзя организовать правильную оплату труда и выведение итогов по производству продукции. Бухгалтерия хозяйства обязана принимать непосредственное участие в налаживании такой работы. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных (ф. № 216-АПК).

    Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивать животных необходимо в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо (а по овцам — при отбивке), при постановке на откорм и снятии с откорма, перед забоем. В тех случаях, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, супоросных разовых, проверяемых свиноматок и суягных молодых овцематок на определенной стадии беременности и т. д.), их масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяют взвешиванием этих животных после их отела, опороса или окота.

    Не  взвешивают молодняк лошадей и других видов рабочего скота, а также кроликов, зверей и некоторых других мелких животных. Для молодняка этих животных определяется не живая масса (прирост живой массы), а расчетный прирост по количеству кормо-дней пребывания молодняка в хозяйстве. Поголовье крупного рогатого скота и свиней, учитываемых по счету 11 "Животные на выращивании и откорме", взвешивается полностью. Овцы, козы и некоторые другие виды мелких животных взвешиваются выборочно. Для этого отбирают и взвешивают определенное количество наиболее типичных для групп экземпляров (не менее 5 %) животных по каждой возрастной группе. Затем определяют среднюю массу одной! взвешенной головы по каждой возрастной группе отдельно путем деления общей массы животных, которых взвешивали, та количество голов взвешенных животных. После этого путем! умножения средней массы одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе, устанавливают живую массу всего поголовья на конец отчетного периода.

    Все изменения в стаде, зафиксированные  в первичных документах, отражают в книге учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК), которую ведут на ферме по половозрастным группам скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т. д.; по расходу - продажу (по видам), перевод в другие группы, падеж и т. д. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

    Ежемесячно  в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые  переносят в отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № 223-АПК1). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых оставляют на ферме, а второй с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.

 

8. Организация оперативного  контроля за выходом  продукции животноводства

 

    В животноводстве объектами исчисления себестоимости является основная продукция  — молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост  живой массы, общая живая масса и др. При этом в большинстве отраслей получают одновременно несколько видов сопряженной продукции — в молочном скотоводстве — молоко и приплод, в овцеводстве — шерсть, приплод и прирост живой массы, в птицеводстве — яйца и мясо и т. д. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают, и важное значение имеет их рациональное распределение, между сопряженными видами продукции.

    Кроме того в животноводстве получают и  побочную продукцию, к которой относятся  навоз, птичий помет, шерсть-линька, конский волос и др. Затраты на навоз определяют исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (амортизация и отчисления в ремонтный фонд на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный материал по специальным коэффициентам. Затраты на погрузку и вывозку навоза из животноводческих помещений и приготовление для внесения в почву под культуры независимо от расстояния перевозки относят на расходы растениеводства. Жидкий навоз влажностью более 98 % относится к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на него по нормативу, на его физическую массу.

    Рассмотрим  порядок расчета себестоимости  продукции по основным отраслям животноводства.

    Себестоимость продукции крупного рогатого скота

    В молочном скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются: по основному стаду — молоко и приплод, по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота — прирост живой массы и общая живая масса скота.

    По  основному молочному стаду себестоимость  продукции определяют следующим образом. Из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете, исключают стоимость побочной продукции в установленной оценке (навоз, волос-сырец, шерсть-линька, кожи, утилизированные туши павщих животных и др.). Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции — молоко и приплод. Затраты между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90 %, на приплод — 10 %'. Себестоимость 1 ц молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода — делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество голов приплода.

Информация о работе Учет расчетов в животноводстве