Учет расчетов в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить управленческий учет выхода и реализации продукции животноводства.

Содержание

Введение 3
1. Значение и состав продукции животноводства. Задачи учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 5
2. Краткая характеристика производственно-финансовой деятельности предприятия ЗАО «КОЛОС» 9
3. Документальное оформление и учет операций по выбытию животных и птицы, направляемых на убой. Учет затрат по убою 13
4Учет продукции, полученной от убоя животных и порядок калькулирования ее себестоимости 18
5. Учета затрат по содержанию живых 26
6. Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции 28
7. Отчетность материально-ответстсвенных лиц по продукции животноводства 39
8. Организация оперативного контроля за выходом продукции животноводства 45
9. Пути совершенствования учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 51
Заключение 54
Список использованных источников 55

Работа содержит 1 файл

Кр. по животноводству - Колос.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

    По  выращиванию молодняка и откорму  крупного рогатого скота объектами  исчисления себестоимости являются получаемый прирост живой массы и общая живая масса скота. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяют путем деления общей суммы затрат за вычетом себестоимости побочной продукции, относящихся к приросту живой массы данной учетной группы скота, на полученный от этой учетной группы скота валовой прирост живой массы в центнерах: Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:

    Мк + Мв-Мп-Мн,

    где Мк - масса поголовья животных на коней года;

    Мв - масса выбывшего поголовья за год, включая павших животных по их массе на последнее взвешивание до падежа;

    Мп  — масса поступившего поголовья  и приплода;

    Мн  — масса поголовья до начала года.

    В фактическую себестоимость прироста живой массы включают сумму потерь от гибели молодняка и взрослого скота на откорме, за исключением сумм потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, а также вследствие эпизотий и стихийных бедствий, возмещаемых в установленном порядке страховыми органами или списываемых на финансовые результаты. Суммы потерь в учете по субсчету 20-2 выделяют по статье "Потери от падежа животных".

    Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по молодняку скота  и животным на откорме определяют также себестоимость 1 ц живой  массы. Такой расчет необходим в  связи с тем, что по одному и тому же виду молодняка животных и взрослого скота на откорме применяются разные цены при учете их поступления на счет 11 "Животные на выращивании и откорме". Например, приплод телят оценивают по плановой себестоимости одной головы независимо от массы приплода. Прирост живой массы телят оценивают по его плановой себестоимости. Купленных телят приходуют по фактическим ценам приобретения. Взрослый скот, принятый на откорм, и молодняк скота рождения прошлых лет учитывают на начало года по средней себестоимости 1 ц живой массы за прошлые годы.

    Чтобы каждый вид животных был учтен  по одинаковой цене независимо от источников поступления и времени пребывания в хозяйстве, должен применяться  порядок оценки животных по средней  себестоимости 1 ц живой массы в соответствии с расчетом фактической себестоимости живой массы животных.

    Для определения себестоимости 1 ц живой  массы к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы скота или птицы, прибавляют первоначальную стоимость животных на начало года, стоимость животных, поступивших на выращивание и откорм, и стоимость приплода текущего года. Полученную сумму делят на общую живую массу поголовья, по которому определяется себестоимость (масса остатка животных на конец года плюс масса выбывшего поголовья в течение года без прироста живой массы по павшим животным). По этой себестоимости оценивают всех животных, выбывших из хозяйства (проданных, переведенных в основное стадо, забитых в хозяйстве и т. д.) и оставшихся на конец года, исходя из их живой массы. Практический пример расчета себестоимости 1 ц живой массы на основе Отчета о производстве и себестоимости продукции животноводства (Приложение 3) приведен в таблице 3.

    Таблица 3

Себестоимость 1 ц живой массы  скота ЗАО «Колос» 

Показатели Количество голов, шт. Живая масса, ц Стоимость, тыс.руб.
Остаток на начало года 253 591 1402
Поступило в течение года: приплод прирост живой массы

покупка

прочие поступления

199 

5

34

60

409

19

150

221 000

1589

39

239

Итого приход с остатком 491 1229 3490
Расход с остатком 491 1229 3490
Себестоимость 1 ц (3490:1229=2,84тыс. руб.)

Каналы расхода:

продано

 
 
 
180
 
 
 
578
 
 
 
1641
Отход (падеж) без прироста живой массы 4    
Переведено  в основное стадо 34 142 403
Забито 75 113 321
Остаток на конец года 198 396 1125
 

    Приходную часть таблицы полностью и  расходную по количеству голов и  живой массы заполняют на основании  данных о движении животных по счету 11. Разделив по приходу общую стоимость  скота, прошедшего через счет 11 (в  нашем примере 2840,9 руб., куда, естественно, вошла и стоимость прироста живой массы в плановой оценке в течение года, скорректированная до фактической себестоимости в конце года) на общую живую массу (в нашем примере 1229 ц), получают себестоимость 1 ц живой массы (в нашем примере 2840 руб. 90 коп.). Умножением этой себестоимости на живую массу в расходной части таблицы определяют суммы по направлениям использования животных.

    При расчете себестоимости 1 ц живой  массы для удобства можно использовать следующую формулу:

    (3 + Сн + Сп + Спр):(Мк+Мв),

    где 3    - затраты, отнесенные на прирост  живой массы данной учетной

    группы  животных;

    Сн  - стоимость скота на начало года;

    Сп   — стоимость поступившего поголовья;

    Спр — стоимость приплода, полученного  в данном году;

    Мк  — масса поголовья на конец года;

    Мв — масса выбывшего за год поголовья (без прироста живой массы по павшим животным).

    В мясном скотоводстве одну голову приплода оценивают исходя из живой массы  теленка при рождении и фактической  себестоимости 1 ц живой массы  отьемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.

    Себестоимость прироста живой массы телят, включая  массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров  и нетелей, быков-производителей и  телят в возрасте 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец).

    Себестоимость 1 ц прироста живой массы телят  к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод  и прирост живой массы телят  в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.

    Себестоимость прироста живой массы молодняка  старше 8 месяцев и взрослого скота  на откорме составляют затраты по их содержанию за вычетом затрат, отнесенных на прочую продукцию. Себестоимость 1 ц живой массы этих животных определяют в порядке, изложенном выше, в целом по продукции скотоводства.

 

9. Пути совершенствования учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации

 

    Для совершенствования учета продукции животноводства можно предложить исследуемому предприятию во первых это полностью автоматизировать учет затрат специализированной программой, подходящее именно для данного вида предприятия, а во вторых необходимо разбить учет затрат на несколько центров ответственности, что позволит исследуемому предприятию наиболее точно определять себестоимость и исчислять ее.

    А также можно порекомендовать  ЗАО «КОЛОС» ввести в штат бухгалтера-управленца, который будет заниматься исчислением себестоимости продукции животноводства, а также выявлять всевозможные пути снижения себестоимости не нарушая законодательство.

    На  исследуемом предприятии учет животных, включаемых в себестоимость продукции, считается достаточно трудоемкой процедурой и учет их требует привлечения нескольких работников.

    Абсолютно все автоматизированные программы  бухгалтерского учета на сегодняшний  день снабжены функцией постатейного ведения затрат, а также  учета  финансовых результатов предприятия. Они выражается не только в том, что  программа способна вводить в журнал операций проводки, но и вывода на экран исходных итоговых данных по результатам ведения учета, аналитической информации.

    Кроме того, все операции, зарегистрированные ранее, остаются в памяти машины.

    Исходными данными для решения задач  являются сформированные машинным путем записи и документы бухгалтерского учета, полученные в результате выполнения учетных работ на всех участках учета. На основе этих записей формируются массивы данных аналитического и сводного синтетического учета.

    Структура записи массива аналитического учета включает реквизиты: код основного и корреспондирующего синтетического и аналитического счетов; код структурного подразделения основного и корреспондирующего счета; дата совершения операции; код операции; сумма. Формирование массива сводного синтетического учета производится путем выборки записей, относящихся к определенному синтетическому учету. Массив содержит: код основного и корреспондирущего счетов, дебетовые и кредитовые обороты по ним, входящие и исходящие сальдо. В программе также предусмотрено наличие архивных данных в виде массива, полученного в предыдущий отчетный период. В массиве имеются остатки и нарастающие обороты по  объектам   аналитического  учета, по субсчетам, по синтетическим счетам.

    Большая часть исходных данных, как уже отмечалось, формируется при решении смежных комплексов учетных задач и является производной.

    В процессе совместной обработки массивов формируется выходная информация.

    Формирование  сводной информации осуществляется в несколько этапов. Это обусловлено существующей взаимосвязью между счетами бухгалтерского учета, при которой результаты по одним счетам бухгалтерского учета могут быть определены лишь после выявления результатов по другим счетам. Это в свою очередь предопределяет и последовательность обработки информации по отдельным участкам учета. Таким образом, при организации автоматизированного сводного учета большое значение приобретает соблюдение последовательности и сроков обработки учетной информации, что исключает искажение себестоимости продукции животноводства.

    В связи с тем, что на исследуемом  предприятии материальные запасы составляют примерно 80% от всех затрат, предприятию  необходимо следить за их сохранностью и соблюдение норм расхода.

    В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методическими рекомендациями по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, предназначен счет 43 "Готовая продукция", субсчет 2 "Животноводство".

    По  дебету этого счета отражают поступление  продукции животноводства из производства в корреспонденции с кредитом субсчетов 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство" и 23 "Вспомогательные  производства" субсчет 7 "Гужевой транспорт (шерсть, шкуры, полученные от рабочего скота), а по кредиту - реализацию продукции заготовительным и другим организациям, работникам хозяйства, а также использование отдельных видов животноводческой продукции, непригодной для реализации, на корм скоту, птице и зверям.

    ЗАО «КОЛОС» является полносистемным хозяйством, где затраты учитываются на счете 20-2 на одном аналитическом счете без подразделения на технологические группы.

    Особенность полносистемного животноводства заключается в том, что на конец года по счету 20-2 остается незавершенное производство, к которому относится стоимость сеголетков в зимовальных прудах, переходящая на следующий год.

    Как и в других отраслях животноводства, в ЗАО «КОЛОС» ведется накопительная ведомость учета затрат.

 

Заключение

 

     Целью курсовой работы являлось изучение управленческого учета животных и птиц в организациях по производству продукции животноводства а также выявление путей совершенствования их учета. В соответствии с этим, сделаем основные выводы.

     Сельское  хозяйство является отраслью материального  производства и имеет ряд особенностей. Процесс производства здесь связан с землей и с сельскохозяйственными  животными, а также с растениями, которые выступают в качестве предметов труда. Производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях. Производство мяса крупного рогатого скота занимает несколько лет, выращивание плодовых насаждений - многие годы, производство продуктов растениеводства в климатических условиях средней полосы длится в течение года. Эти особенности отражаются на организации бухгалтерского учета.

Информация о работе Учет расчетов в животноводстве