Учет расчетов в животноводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить управленческий учет выхода и реализации продукции животноводства.

Содержание

Введение 3
1. Значение и состав продукции животноводства. Задачи учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 5
2. Краткая характеристика производственно-финансовой деятельности предприятия ЗАО «КОЛОС» 9
3. Документальное оформление и учет операций по выбытию животных и птицы, направляемых на убой. Учет затрат по убою 13
4Учет продукции, полученной от убоя животных и порядок калькулирования ее себестоимости 18
5. Учета затрат по содержанию живых 26
6. Синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции 28
7. Отчетность материально-ответстсвенных лиц по продукции животноводства 39
8. Организация оперативного контроля за выходом продукции животноводства 45
9. Пути совершенствования учета готовой продукции и финансовых результатов от ее реализации 51
Заключение 54
Список использованных источников 55

Работа содержит 1 файл

Кр. по животноводству - Колос.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

    В отчете отражается принятая для продажи и проданная продукция в учетных ценах и ценах реализации, остаток непроданной продукции. На оборотной стороне отчета приводятся данные о движении денежных средств (поступило, сдано, использовано, остаток в подотчете).

    На  основании данных отчета по форме N СП-38 бухгалтер делает записи на суммы реализованной продукции и на суммы поступившей выручки. К отчету прилагаются оправдательные документы на приемку продукции для реализации и использование (сдачу) денежной выручки.

6). Акт  на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам (форма N СП-46). Применяется по операциям поступления (закупки) и выбытия (передачи, продажи) животных по договорам с гражданами. Документ является универсальным и применяется по всем операциям движения животных, связанных с заключенными договорами с гражданами на закупку, откорм, выращивание и т.п. операций с гражданами.

 

4Учет продукции, полученной от убоя животных и порядок калькулирования ее себестоимости

 

    Забой скота считается одним из видов  промышленных производств. Затраты по забою скота, а также стоимость поступивших для забоя скота и птицы учитывают на отдельных аналитических счетах по субсчету 3 синтетического счета 20, открываемых по видам забиваемого скота и птицы. Если в хозяйстве есть отдельный забойный цех и нет возможности относить расходы по забою непосредственно на соответствующие аналитические счета, для их учета открывают отдельный аналитический счет. На этом счете также отражают основную и дополнительную оплату труда с отчислениями на социальные нужды, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт оборудования и помещений, электроэнергию, водоснабжение, услуги вспомогательных производств, вспомогательные материалы и др. С этого счета затраты распределяют пропорционально живой массе забитых животных на соответствующие аналитические счета по видам и группам животных, где учитывают количество голов, живую массу и стоимость забитых животных.

    В результате забоя скота и птицы  приходуют основную продукцию —  мясо — и побочную — шерсть, шкуры, перо, рога и т. п. Себестоимость мяса исчисляют путем вычитания из учтенных затрат стоимости побочной продукции по ценам возможной реализации и деления на валовой выход основной продукции. Следует иметь в виду, что полученное в результате забоя скота и птицы мясо приходуют с учетом его сортности.

    Затраты по забою кроликов, включая их стоимость, за вычетом стоимости побочной продукции, получаемой при забое (по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки и 1 ц мяса исчисляют делением соответствующих сумм затрат на количество получаемых шкурок и массу мяса.

    Учет  затрат на производство (производственный учет) в традиционной учетной практике представляет собой часть общей  системы бухгалтерского учета. При этом собственно бухгалтерский (финансовый) и производственный учет взаимоопределены и взаимосвязаны между собой, поскольку имеют единые процедуры документального оформления хозяйственных операций и их стоимостной оценки. Причем данные единой системы бухгалтерского учета могут быть преобразованы либо в финансовую, либо в управленческую информационную базу в зависимости от целей пользователей этой информацией.

    При этом показатели финансовой отчетности, характеризующие преимущественно  финансовое положение и финансовые результаты организации в целом, могут дополняться оперативными сведениями и внутренней отчетностью материально ответственных лиц, что позволяет оценить рациональность организации производства на любом его участке. В этом случае учет приобретает управленческую ориентацию.

    В единой системе бухгалтерского учета  производственный учет является важнейшей  частью единой интегрированной информационной системы, призванной, с одной стороны, обеспечить эффективное управление затратами и результатами в достижении основной цели деятельности организации - получение необходимой прибыли, а с другой, - удовлетворение информацией о производственной деятельности индивидуальных и общественных потребностей всех участников экономических отношений.

    В системе производственного учета выделяется два важнейших связанных между собой направления: первое - аналитический учет затрат и выхода продукции, второе - калькулирование ее себестоимости. В аналитическом учете затрат и выпуска систематизируется информация, детализируемая в необходимых разрезах для текущего управления издержками. Цели первого направления учета - текущий оперативный контроль затрат в местах их возникновения, разграничение и измерение затрат по видам затрат, периоду времени, продукту или заказу, выявление отклонений от норм и стандартов затрат и стандартных требований к готовой продукции. Цели второго направления производственного учета - группировка издержек в аналитических разрезах, позволяющих определить себестоимость продукции с применением приемов и способов исчисления себестоимости единицы продукции (калькуляции).

    Для рациональной организации производственного  учета является важным определение  объектов учета затрат, способов учета  затрат, объектов калькулирования, калькуляционных  единиц и приемов калькулирования себестоимости продукции.

    Метод учета затрат на производство представляет собой совокупность приемов и  способов наблюдения за производственными  затратами, обеспечивающих достоверное  и всестороннее их отражение по объектам учета и позволяющих получать объективные обобщенные показатели.

    Применение  конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой  каждой организации, формирование которой  непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.

    Методология различных приемов и способов учета затрат позволяет произвести их классификацию в двух вариантах:

    - в разрезе объектов учета затрат (при традиционной системе учета  фактических затрат);

    - в разрезе целей контроля за  их уровнем, прогнозирования и регулирования (при управленческой направленности в отношении эффективности оперативного контроля за использованием ресурсов).

    Для отражения затрат в зависимости  от выбора того или иного объекта  учета могут использоваться следующие  основные методы: простой, позаказный, попередельный, попроцессный и обезличенный (котловой), а также система нормативного учета производственных затрат.

    В целях контроля за затратами, их прогнозирования  и регулирования могут применяться  приемы нормативного и ненормативного учета затрат в разрезе их видов. Оба варианта позволяют формировать затраты по местам их возникновения (структурным подразделениям), носителям затрат (объектам учета затрат) и видам получаемой продукции. Указанные методы учета применяются при наличии в организации соответствующих производств.

    Простой способ учета затрат применяется  прежде всего в простых (однопередельных) производствах, отличительными особенностями  которых является отсутствие незавершенного производства, промежуточного продукта (полуфабриката), небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса. В сельском хозяйстве данный способ вполне применим во вспомогательных производствах (электро-, водо-, теплоснабжении и др.). При этом способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).

    Позаказный  способ учета применяется в производстве, где продукция носит характер отдельных заказов. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, они же (заказы) выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы. На аналитических счетах последовательно собираются все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности его выполнения - себестоимость готового продукта.

    Позаказный  метод и его модификации могут  использоваться в ремонтном производстве (при ремонте зданий, сооружений, ремонте сельскохозяйственных машин, оборудования, транспортных средств, изготовлении запасных частей, инструментов и инвентаря в ремонтных мастерских хозяйства), строительстве хозяйственным способом, а также в основных отраслях (где каждая культура, группа культур, отдельный вид животных, или обособленный вид промышленного производства будут представлять собой производственные заказы).

    Попередельный способ учета затрат используется при  производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них - в готовый продукт.

    Попередельный способ учета затрат может быть: бесполуфабрикатным и полуфабрикатным. При бесполуфабрикатном варианте учета  контроль за движением полуфабрикатов осуществляется в бухгалтерском учете оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам. В каждом цехе (переделе) учитываются только его собственные затраты без учета стоимости полуфабрикатов, полученных от других цехов (переделов). Фактическая себестоимость готовой продукции определяется расчетно, путем исчисления долей участия отдельных цехов в формировании себестоимости готовой продукции. При полуфабрикатном варианте затраты учитываются по каждому цеху и каждому виду полуфабрикатов и готовой продукции, соответственно рассчитывается себестоимость по каждой стадии производства продукции. Полуфабрикатный способ может быть использован как с применением счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", так и без применения этого счета.

    При любом варианте учета оперативный учет осуществляется только в количественном (натуральном) выражении. Соответствие данных бухгалтерского и оперативного учета обычно определяется только на основе инвентаризации всех материальных ценностей, находящихся в производстве, т.е. инвентаризации незавершенного производства. В зависимости от системы учета затрат на производство по разному будет осуществляться и инвентаризация незавершенного производства: при полуфабрикатом варианте учета по каждому цеху (переделу) в отдельности, а при бесполуфабрикатном - только по организации в целом.

    Наряду  с вышеизложенными методами производственного  учета выделяется отдельно система  нормативного учета, так как позаказный, попередельный, попроцессный и другие названные методы могут быть нормативными.

    Организация нормативного учета в основном реализуется  в двух вариантах:

    - способом учета фактических затрат  и последующим определением отклонений  от установленных норм;

    - нормативным способом (с учетом  отклонений от установленных  норм в процессе производственного потребления ресурсов).

    Первый  способ организации нормативного учета  дает возможность использовать нормы  и нормативы затрат как средство оперативного контроля, выявления отклонений, выяснения причин отклонений, анализа  причин и регулирования на последующих этапах производства.

    Второй  вариант организации нормативного учета предполагает изменения форм первичных учетных документов, в  которых должны быть отдельные позиции  отклонения от норм, ведение аналитического учета обособленным учетом отклонений в разрезе отдельных статей затрат по объектам учета, составление сводного учета затрат на производство по нормам и отклонениям, определение неучтенных отклонений и калькулирование продукции.

    В современных условиях использование  нормативного учета или его элементов может привести к повышению эффективности деятельности организации в целом и ее подразделений.

    Для учета производственных затрат в  организациях животноводства выделяются четыре группы счетов: счета учета затрат основного производства, счета учета затрат вспомогательных производств, счета учета расходов по управлению и обслуживанию производства и счета учета затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.

    Производственные  затраты учитываются по элементам  и статьям раздельно по местам их возникновения (по видам производств и хозяйств, где они произведены), в разрезе счетов и субсчетов, входящих в раздел 3 "Затраты на производство" Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденного приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 г. N 654:

    счет 20 "Основное производство";

    счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства";

Информация о работе Учет расчетов в животноводстве