Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 20:02, курсовая работа
Каждое предприятие обязано использовать оплату труда как важнейшее средство стимулирования роста производительности труда, ускорение научно-технического прогресса, увеличение объемов производства продукции, улучшение ее качества и ассортимента.
Процесс любой деятельности, особенно изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг, связан с затратами не только овеществленного, но и живого труда. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………..5
2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА…………………….16
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ
3.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И СИТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА………………….26
3.2 СОСТАВ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА………………………………………33
4. УЧЕТ ТРУДА И РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ЕГО ОПЛАТЕ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
4.1 ПЕРВИЧНЫЙ И СВОДНЫЙ УЧЕТ ТРУДА, РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ЕГО ОПЛАТЕ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………37
4.2 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА…………………………………………..42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..50
Местонахождение предприятия: Республика Беларусь, Брестская область, 225432, д. Огаревичи Ганцевичского района, улица Брестская,1.
Пункт сдачи мяса находится в г. Барановичи, в г. Пинске; молока в Барановичи. Связь с пунктами сдачи продукции обеспечивается сетью дорог республиканского, областного и районного значения.
Согласно схемы районной
планировки проектом предусмотрено
основным производственным и культурно-бытовым
центром СПК «Огаревичи»
Структура кооператива представлена
следующими производственными
- машино–тракторный парк; - ремонтно–механическая мастерская.
В хозяйстве разработаны: Положение об учетной политике организации (Приложение 1); План счетов бухгалтерского учета, применяемый в СПК «Огаревичи» (Приложение 2); График предоставления документов первичного учета по СПК «Огаревичи» (Приложение 3); График должностных обязанностей (Приложение 4).
Сегодня в отрасли животноводства
созданы предпосылки для ее выведения
из убыточного состояния на рентабельный
уровень работы. Однако для дальнейшего
роста необходима модернизация ферм
и практически полная выбраковка
дойного стада, замена на более высокопродуктивный
скот и как вследствие привлечение
дополнительных инвестиций. Специализация
сельскохозяйственного
Более подробно рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
В среднем за 3 года | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Зерно |
798 |
18,7 |
540 |
10,6 |
846 |
9,9 |
106,0 |
728 |
13,1 |
Рапс |
259 |
6,1 |
178 |
3,5 |
634 |
7,4 |
244,8 |
357 |
5,6 |
Картофель |
156 |
3,7 |
993 |
19,5 |
828 |
9,7 |
530,8 |
659 |
11,0 |
Другая продукция |
170 |
4,0 |
103 |
2,0 |
378 |
4,5 |
222,4 |
217 |
3,5 |
Итого по растениеводству |
1383 |
32,3 |
1814 |
35,6 |
2695 |
31,5 |
194,9 |
1964 |
33,1 |
КРС (в ж.м.) на мясо |
927 |
21,7 |
695 |
13,6 |
1468 |
17,1 |
158,4 |
1030 |
17,5 |
Молоко |
1887 |
44,1 |
2392 |
46,9 |
3976 |
46,4 |
210,7 |
2752 |
45,8 |
Другая продукция |
82 |
1,9 |
195 |
3,8 |
427 |
5,0 |
520,7 |
235 |
3,7 |
Итого по животноводству |
2896 |
67,7 |
3282 |
64,4 |
5871 |
68,5 |
202,7 |
4016 |
66,9 |
Всего по сельскому хозяйству |
4279 |
100,0 |
5096 |
100,0 |
8566 |
100,0 |
200,2 |
5980 |
100,0 |
Из данных таблицы 2.1 видно, что удельный вес продукции растениеводства в выручке от реализации за последние три года не постоянен. В течение трех лет он то снижался, то увеличивался. Удельный вес зерна, в среднем за три года, составил 13,1 %, рапса – 5,6 %, картофеля – 11,0 %. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, которое составляет около 45,8 %. Основной отраслью в СПК «Огаревичи» является животноводство и занимает в структуре товарной продукции 66,9 %, дополнительной отраслью является растениеводство. По данным таблицы 2.1 видно, что организация имеет молочное направление с развитым производством зерна. Специализация производства средняя.
Важнейшим вопросом внедрения
на предприятии научно-
Состав и структура
Таблица 2.2 - Динамика состава и структуры землепользования
Экспликация земель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. |
В среднем за 3 года | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь |
5467 |
100,0 |
5254 |
100,0 |
5139 |
100,0 |
94,0 |
5287,7 |
100 |
в т.ч. сельхозземли |
4940 |
90,4 |
4733 |
90,1 |
4647 |
90,4 |
94,1 |
4773,3 |
90,3 |
из них:
|
2421 |
49,0 |
2421 |
46,1 |
2228 |
43,3 |
92,0 |
2356,7 |
46,1 |
|
2519 |
50,9 |
2308 |
43,9 |
2417 |
47,0 |
96,0 |
2414,7 |
47,3 |
Продолжение таблицы 2.2
Экспликация земель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2009 г. % |
В среднем за 3 года | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
га |
га |
% | ||
культурами |
4 |
0,1 |
4 |
0,1 |
2 |
0,1 |
50,0 |
3.3 |
0,1 |
Несельхозземли |
527 |
9,6 |
521 |
9,9 |
492 |
9,6 |
93,4 |
513,3 |
9,7 |
в т.ч.
|
62 |
1,1 |
60 |
1,1 |
76 |
1,5 |
122,6 |
66 |
1,2 |
- под водными объектами |
120 |
2,2 |
109 |
2,1 |
130 |
2,5 |
108,3 |
119,7 |
2,3 |
Качество почвы, баллов: -сельхозземель |
29 |
29 |
29 |
100 |
29 | ||||
-пахотных |
31 |
31 |
31 |
100 |
31 |
Из данных таблицы 2.2 видно, что площадь организации в 2009-2011 году, по сравнению с 2009 г. снижается. Площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась на 5.9%. Удельный вес земель несельскохозяйственного назначения в структуре землепользования в 2009-2011 годах ежегодно снижается и за анализируемый период снизился на 6,6%. Повышение интенсивности использования земель в организации может идти за счет перевода низко продуктивных сельскохозяйственных земель в высокопродуктивные, а также за счет перевода естественных кормовых угодий в улучшенные, путем проведения простейшей мелиорации. Балл сельскохозяйственных земель 29, балл пашни 31. В течении трех лет сельскохозяйственная освоенность территории существенно не менялась. Это говорит о следующем: земельные ресурсы пригодные для производства сельскохозяйственной продукции используются в допустимо возможном объеме.
Одним из условий стабильной
и слаженной работы производства
является его обеспеченность рабочей
силой, ее рациональное использование,
достаточный уровень
Таблица 2.3 – Динамика численности трудовых ресурсов и обеспеченности ими
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем по Ганцевичскому району |
2011 г. в % к | |
2009 г. |
Средним данным по району | |||||
Среднегодовая численность работников, чел. |
265 |
248 |
236 |
123 |
89,1 |
191,9 |
Трудообеспеченность, чел./100
га: сельхозземель |
5,3 |
5,2 |
5,1 |
9,8 |
92,8 |
52,0 |
пахотных |
11,0 |
10,2 |
10,6 |
12,3 |
96,4 |
86,2 |
Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: сельхозземель |
18,6 |
19,1 |
19,6 |
20,2 |
101,0 |
97,0 |
пахотных |
9,1 |
9,8 |
9,4 |
11,1 |
99,0 |
84,7 |
По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод, что за последние три года произошло снижение среднегодовой численности работников на 29 человек. Нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных земель за анализируемый период увеличилась на 1,0%, а пахотных земель снизилась на 1 %. Трудообеспеченность сельскохозяйственных земель снизилась на 7,2%, пахотных земель - на 3,6%. Обеспеченность трудовыми ресурсами в СПК «Огаревичи» ниже по сравнению со средними данными по району, но нагрузка на 1 работника сельхозземель в среднем по району больше.
Проанализируем показатели производительности труда и трудоемкости продукции на основании данных таблицы 2.4.
Таблица 2. 4 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем по Ганцевичскому району |
2011 г. в % к | |
2009 г. |
Средним данным по району | |||||
Производительность труда: - часовая, руб./чел-час. |
14184 |
17055 |
22599 |
20123 |
159,3 |
112,3 |
- годовая, тыс.руб./чел. |
23400 |
28212 |
37368 |
36112 |
159,7 |
103,5 |
Трудоемкость производства, чел.-час./ц: - зерна |
2,2 |
2,8 |
2,6 |
2,1 |
118,2 |
123,8 |
-рапса |
1,2 |
2,2 |
2,4 |
2,6 |
200,0 |
92,3 |
-картофеля |
1,3 |
0,8 |
1,4 |
1,2 |
107,7 |
116,7 |
- молока |
4,4 |
3,7 |
4,4 |
14,5 |
100,0 |
30,3 |
- прироста ж.м. КРС |
32,3 |
30,7 |
20,5 |
19,7 |
63,5 |
104,1 |
Из таблицы 2.4 видно, что на предприятии часовая производительность труда увеличилась на 59,3%, а годовая производительность - на 59,7%. И это является положительным моментом в работе организации, так как происходит нормализация использования рабочей силы. Трудоемкость производства зерна увеличилась на 18,2%,прироста живой массы КРС снизилась на 36,5%. А вот трудоемкость семян рапса увеличилась в 2 раза, молока не изменилась, что является хорошим результатом для предприятия. Предприятие делает все, чтобы трудоемкость производства сокращалась.
Информация о работе Учет расчетов с персоналом по олате труда