Учет расчетов с персоналом по олате труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

Каждое предприятие обязано использовать оплату труда как важнейшее средство стимулирования роста производительности труда, ускорение научно-технического прогресса, увеличение объемов производства продукции, улучшение ее качества и ассортимента.
Процесс любой деятельности, особенно изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг, связан с затратами не только овеществленного, но и живого труда. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………..5
2.ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА…………………….16
3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ
3.1 СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И СИТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА………………….26
3.2 СОСТАВ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА………………………………………33
4. УЧЕТ ТРУДА И РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ЕГО ОПЛАТЕ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
4.1 ПЕРВИЧНЫЙ И СВОДНЫЙ УЧЕТ ТРУДА, РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ЕГО ОПЛАТЕ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………37
4.2 СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА…………………………………………..42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..50

Работа содержит 1 файл

На печать.docx

— 131.99 Кб (Скачать)

Местонахождение предприятия: Республика Беларусь, Брестская область, 225432, д. Огаревичи  Ганцевичского  района, улица Брестская,1.

Пункт сдачи мяса находится  в г. Барановичи, в г. Пинске; молока  в Барановичи. Связь с пунктами сдачи продукции обеспечивается сетью дорог республиканского, областного и районного значения.

Согласно схемы районной планировки проектом предусмотрено  основным производственным и культурно-бытовым  центром СПК «Огаревичи» считать  д. Огаревичи. В состав хозяйства  входят еще 3 деревни Н. Огаревичи, Красыничи, Шашки.

Структура кооператива представлена следующими производственными подразделениями:- пять животноводческих ферм по производству молока и мяса КРС; - свиноферма; - конеферма; - лаборатория по микроклональному размножению картофеля; - полеводческая бригада;

- машино–тракторный парк; - ремонтно–механическая мастерская.

В хозяйстве разработаны: Положение об учетной политике организации (Приложение 1); План счетов бухгалтерского учета, применяемый в СПК «Огаревичи» (Приложение 2); График предоставления документов первичного учета по СПК «Огаревичи» (Приложение 3); График должностных обязанностей (Приложение 4).

Сегодня в отрасли животноводства созданы предпосылки для ее выведения  из убыточного состояния на рентабельный уровень работы. Однако для дальнейшего  роста необходима модернизация ферм и практически полная выбраковка дойного стада, замена на более высокопродуктивный скот и как вследствие привлечение  дополнительных инвестиций. Специализация  сельскохозяйственного производства определяет качественную сторону общественного  разделения труда, то есть, какие отрасли (какую продукцию) производят или  надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объём и структура сельскохозяйственного производства и прежде всего, объём и структура товарной продукции.

Более подробно рассмотрим состав и структуру товарной продукции  в таблице 2.1

Таблица 2.1 – Динамика состава  и структуры товарной продукции

Виды продукции

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

В среднем за 3 года

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Зерно

798

18,7

540

10,6

846

9,9

106,0

728

13,1

Рапс

259

6,1

178

3,5

634

7,4

244,8

357

5,6

Картофель

156

3,7

993

19,5

828

9,7

530,8

659

11,0

Другая продукция растениеводства

170

4,0

103

2,0

378

4,5

222,4

217

3,5

Итого по растениеводству

1383

32,3

1814

35,6

2695

31,5

194,9

1964

33,1

КРС (в ж.м.) на мясо

927

21,7

695

13,6

1468

17,1

158,4

1030

17,5

Молоко

1887

44,1

2392

46,9

3976

46,4

210,7

2752

45,8

Другая продукция животноводства

82

1,9

195

3,8

427

5,0

520,7

235

3,7

Итого по животноводству

2896

67,7

3282

64,4

5871

68,5

202,7

4016

66,9

Всего по сельскому хозяйству

4279

100,0

5096

100,0

8566

100,0

200,2

5980

100,0


 

Из данных таблицы 2.1 видно, что удельный вес продукции растениеводства в выручке от реализации за последние три года не постоянен. В течение трех лет он то снижался, то увеличивался. Удельный вес зерна, в среднем за три года,   составил 13,1 %,  рапса – 5,6 %, картофеля – 11,0 %. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, которое составляет около 45,8 %. Основной отраслью в СПК «Огаревичи» является животноводство и занимает в структуре товарной продукции 66,9 %, дополнительной отраслью является растениеводство. По данным таблицы 2.1 видно, что организация имеет молочное направление с развитым  производством зерна. Специализация производства средняя.

             Важнейшим вопросом внедрения  на предприятии научно-обоснованной  системы ведения хозяйства является  рациональное использование земли,  энергомощностей. Ведущая роль  в этом вопросе принадлежит  правильному использованию земельных  угодий и севооборотов. Земля  главное средство производства  в сельском хозяйстве. От обеспеченности  земельными ресурсами во многом  зависят результаты производственно-финансовой  деятельности предприятия.

           Состав и структура землепользования  СПК «Огаревичи» представлены  в таблице 2.2.

Таблица 2.2 -  Динамика состава  и структуры землепользования

Экспликация земель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

В среднем за 3 года

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая

земельная площадь

5467

100,0

5254

100,0

5139

100,0

94,0

5287,7

100

в т.ч. сельхозземли

4940

90,4

4733

90,1

4647

90,4

94,1

4773,3

90,3

из них:

  • пахотные

 

2421

49,0

2421

46,1

2228

43,3

92,0

2356,7

46,1

  • луговые

2519

50,9

2308

43,9

2417

47,0

96,0

2414,7

47,3


 

Продолжение таблицы 2.2

Экспликация земель

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

%

В среднем за 3 года

га

%

га

%

га

га

га

%

  • под постоянными

   культурами

4

0,1

4

0,1

2

0,1

50,0

3.3

0,1

Несельхозземли

527

9,6

521

9,9

492

9,6

93,4

513,3

9,7

в т.ч.

  • лесные

62

1,1

60

1,1

76

1,5

122,6

66

1,2

-  под водными объектами

120

2,2

109

2,1

130

2,5

108,3

119,7

2,3

Качество почвы, баллов:

-сельхозземель

 

29

29

29

100

29

-пахотных

31

31

31

100

31


     

 Из данных таблицы  2.2 видно, что  площадь организации в 2009-2011 году,  по сравнению с 2009 г. снижается. Площадь сельскохозяйственных земель уменьшилась на 5.9%. Удельный вес земель несельскохозяйственного назначения в структуре землепользования в 2009-2011 годах ежегодно снижается и за анализируемый период снизился на 6,6%. Повышение интенсивности использования земель в организации может идти за счет перевода низко продуктивных сельскохозяйственных земель в высокопродуктивные, а также за счет перевода естественных кормовых угодий в улучшенные, путем проведения простейшей мелиорации. Балл сельскохозяйственных земель 29, балл пашни 31. В течении трех лет сельскохозяйственная освоенность территории существенно не менялась. Это говорит о следующем: земельные ресурсы пригодные для производства сельскохозяйственной продукции используются в допустимо возможном объеме.

Одним из условий стабильной и слаженной работы производства является его обеспеченность рабочей  силой, ее рациональное использование, достаточный уровень квалификации работников и высокая производительность труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции  и повышения эффективности производства. Рассмотрим динамику численности трудовых ресурсов и трудообеспеченности, анализируя данные в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Динамика численности  трудовых ресурсов и  обеспеченности ими

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем по Ганцевичскому  району

2011 г. в % к

2009 г.

Средним данным по району

Среднегодовая численность

работников, чел.

265

248

236

123

89,1

191,9

Трудообеспеченность, чел./100 га:                                  

сельхозземель

5,3

5,2

5,1

9,8

92,8

52,0

пахотных

11,0

10,2

10,6

12,3

96,4

86,2

Нагрузка на 1 среднегодового работника, га: сельхозземель

18,6

19,1

19,6

20,2

101,0

97,0

пахотных

9,1

9,8

9,4

11,1

99,0

84,7


      

   По данным таблицы 2.3 можно сделать вывод, что за последние три года произошло снижение среднегодовой численности работников на 29 человек. Нагрузка на 1 среднегодового работника сельскохозяйственных земель за анализируемый период увеличилась на 1,0%, а пахотных земель снизилась на 1 %. Трудообеспеченность сельскохозяйственных земель снизилась на 7,2%, пахотных земель - на 3,6%. Обеспеченность трудовыми ресурсами в СПК «Огаревичи» ниже по сравнению со средними данными по району, но нагрузка на 1 работника сельхозземель в среднем по району больше.

Проанализируем показатели производительности труда и трудоемкости продукции на основании данных таблицы 2.4.

Таблица 2. 4 – Динамика производительности труда и трудоемкости продукции

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

В среднем по Ганцевичскому  району

2011 г. в % к

2009 г.

Средним данным по району

Производительность труда:

- часовая, руб./чел-час.

14184

17055

22599

20123

159,3

112,3

- годовая, тыс.руб./чел.

23400

28212

37368

36112

159,7

103,5

Трудоемкость производства, чел.-час./ц:

- зерна

2,2

2,8

2,6

2,1

118,2

123,8

-рапса

1,2

2,2

2,4

2,6

200,0

92,3

-картофеля

1,3

0,8

1,4

1,2

107,7

116,7

- молока

4,4

3,7

4,4

14,5

100,0

30,3

- прироста ж.м. КРС

32,3

30,7

20,5

19,7

63,5

104,1


         

Из таблицы 2.4 видно, что на предприятии часовая производительность труда увеличилась на 59,3%, а годовая производительность - на 59,7%. И это является положительным моментом в работе организации, так как происходит нормализация использования рабочей силы. Трудоемкость производства зерна увеличилась на 18,2%,прироста живой массы КРС снизилась на 36,5%. А вот трудоемкость семян рапса увеличилась в 2 раза, молока не изменилась, что является хорошим результатом для предприятия. Предприятие делает все, чтобы трудоемкость производства сокращалась.

Информация о работе Учет расчетов с персоналом по олате труда