Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 20:19, курсовая работа
В развитии общественного производства ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам. Трудовые ресурсы являются основным элементом производства и главной производственной силой.
1 Теоретические и методические аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда ……………………………………………………….….………… 7
1.1 Формы и системы оплаты труда и их роль в системе отношений нанимателя и работника……….…………………………………………… 7
1.2 Обзор экономической литературы по теме исследования и проблемы учета расчетов с персоналом по оплате труда …………………………………… 11
1.3 Нормативно-правовые акты и методические аспекты учета расчетов с персоналом по оплате труда …..………………………………….. 14
1.4 Организационно-экономические особенности деятельности и их влияние на положения учетной политики организации ……………………………….. 18
2 Учет расчетов с персоналом по оплате труда …………………………… 22
2.1 Порядок расчета заработной платы основных категорий работников за отработанное время и выполненную работу …………….…………………… 22
2.2 Порядок начисления заработной платы основным категориям работников, оплаты за время ежегодного отпуска, пособия по временной нетрудоспособности и прочих обязательных выплат и удержаний ………..……………..………………………………………………………...….. 24
2.3 Документальное оформление начисления, удержаний и выплаты заработной платы ……………………………………………………………………………... 27
2.4 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по заработной плате ………………………………………………………………………....... 31
Раскрытие информации о расчетах по оплате труда в отчетности и направления совершенствования бухгалтерского учета расчетов с персоналом ……………………………………………………….…...….…..
Заработная плата как экономическая категория определяется уровнем и динамикой цен на потребительские товары, соизмерением сложности различных видов работ, квалификацией работников.
Выплата заработной платы работникам производится в денежной, натуральной и смешанной формах в определенные сроки, не реже одного раза в месяц.
В Республике Беларусь главным источником доходов населения по-прежнему остается оплата по труду, и прежде всего денежная заработная плата.
Основными элементами организации оплаты труда являются:
– тарифная система оплаты труда персонала;
– нормы труда;
– формы и системы оплаты труда;
– учет и контроль за мерой труда.
Цель рациональной организации оплаты труда- обеспечение соответствия между ее величиной и трудовым вкладом работника в конечные результаты деятельности организации.
В
торговле и общественном питании
такая экономическая категория как
«заработная плата» имеет свои особенности.
Работники торговли и общественного питания представляют собой активных участников процесса воспроизводства. Их труд является необходимой составной частью совокупного труда в экономике. С одной стороны он связан с продолжением процесса производства в сфере обращения, а с другой – со сменой формы стоимости, так как в торговле и общественном питании товар находит потребителя, т.е. приобретает потребительскую стоимость. В этом и заключается основное отличие от материального производства.
В зависимости от факторов, положенных в основу начисления заработной платы, все многочисленные ее разновидности могут быть сведены к двум основным формам: повременной и сдельной.
Каждая из форм подразделяется на системы.
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размера заработной платы, которая подлежит выплате работнику за результаты его общественно необходимого труда.
В
соответствии с требованиями рыночных
отношений организация
– оптимизировать соотношения в оплате труда работников различных категорий с учетом сложности выполняемых работ, условий труда, достижения конечных результатов производства и конкурентоспособности продукции. Кроме того, нужно отметить, что при выборе системы оплаты труда в торговле целесообразно учитывать форму собственности, величину организации, его структуру, характер реализуемых товаров, работ и услуг, а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей.
При этом необходимо прежде всего иметь в виду функциональные обязанности руководителей. Их главная задача заключается в том, чтобы обеспечить неуклонный рост объема товарооборота при минимальных затратах ресурсов на основе ускорения научно-технического прогресса, использования передового опыта. В центре внимания руководителей должны быть вопросы социального развития коллектива, условия труда и быта работников.
Учитывая, что организация учета оплаты труда относится к достаточно трудоемким процессам, она регламентирована обширной нормативно-законодательной базой, которая включает в себя нормативные документы всех уровней от Трудового и Гражданского Кодексов постановлений различных министерств и ведомств. Так же тема организации учета оплаты труда нашла широкое отражение в научной экономической литературе.
В
настоящей работе исследование организации
учета оплаты труда было рассмотрено
на материалах организации общественного
питания ТПКУП «Комбинат
В процессе исследования было установлено, что учет личного состава в организации ведется в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Беларусь,. На каждого работника для начисления заработной платы и соответствующих удержаний из нее открыт лицевой счет. Основанием для определения сумм заработной платы служит штатное расписание, так как на ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» применяется повременно-премиальная система оплаты труда.
Учет использования рабочего времени в ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» осуществляется на основании табеля.
Синтетический и аналитический учет заработной платы, удержаний из нее, начислений социального характера ведется в ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
По результатам исследования системы организации бухгалтерского учета труда и заработной платы в ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» можно сказать следующее:
синтетический и аналитический учет заработной платы, а также платежей социального характера, налоговых платежей организован в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, система учета труда и заработной платы ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» полностью обеспечивает контроль за отработанным временем и дисциплиной труда; учет выработки каждого работника; начисление заработной платы и правильное отнесение ее на соответствующие затраты; правильный подсчет удержаний и перечисление их по назначению; контроль за использованием средств фонда оплаты труда; правильное и своевременное исчисление выплат стимулирующего и компенсирующего характера.
Совершенствование учета по оплате труда в ТПКУП «Комбинат питания «Витамин» можно и нужно осуществлять путем комплексной автоматизации, то есть по всем направлениям учета: первичному, сводному, аналитическому, синтетическому.
Для автоматизации бухгалтерского учета труда и заработной платы как самый оптимальный вариант можно порекомендовать использованием программы «1С:Бухгалтерия», версия 8.0.
В
заключение следует отметить, что
основной акцент в системе мотивации и
стимулирования персонала в ТПКУП «Комбинат
питания «Витамин» руководство организации
делает на оплату труда как важнейшее
средство стимулирования добросовестной
работы и ведет политику гарантирования
стабильности системы оплаты труда, то
есть обеспечивает гарантированный законом
минимальный размер оплаты труда.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
2-е изд., испр.-Минск: Высш.шк., 2007.-527с.
Информация о работе Учет расчетов с персоналом по оплате труда