Учет и анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 19:13, курсовая работа

Описание работы

Цель курсавой работы - исследование управленческого учета и анализа управления затратами на примере сельскохозяйственного предприятия ТОО «Кулан».

Актуальность темы курсовой работы «Учет затрат на пройзводство по статьям калькуляции» заключается в том, что изучение их основных проблем, решение которых будет способствовать повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….…3

1. Учет затрат на производство

Сводный учет затрат на производство…………………………………....5
Управление учетом по центром затрат…………………………………...7
Управление учетом и отчетностью по центрам прибыли…………….…9
1.4. Использование функционально-стоимостного анализа при анализе затрат на производство изделий………………………………………………...12

2. Управленческий учет и анализ управления затратами ТОО «Кулан»

2.1. Учет и анализ общей суммы затрат на производство…………………….14

2.2. Учет и анализ материальных затрат ……………………………………...19

2.3. Учет потерь от брака и простоев ТОО «Кулан» ………………………….31

3. Учет и анализ себестоимости продукции ТОО «Кулан»

3.1. Анализ себестоимости отдельных видов продукции ……………………34

3.2. Анализ комплексных статей затрат в себестоимости продукции…….…37

3.3. Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции ТОО «Кулан»………………………………………………………..38

Заключение ………………………………………………………………………41

Список использованной литературы……………………………………...……43

Работа содержит 1 файл

Учет и анализ затрат 39.doc

— 380.00 Кб (Скачать)

      Одной из причин высокого уровня себестоимости  продукции в некоторых хозяйствах является низкий уровень механизации  производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда.

      Из  этого следует, что комплексная  механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования - одни из путей снижения себестоимости продукции.

      Немаловажную  роль разного уровня себестоимости  продукции играет организация труда, степень концентрации и специализации производства.

      Влияние факторов на изменение уровня себестоимости  единицы продукции изучают с помощью факторной модели. Но, так как сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 га посевной площади (или на одну голову животных), после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид: 

Таблица 4 Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока 

 
Показатель
Значение  показателя  
Изменение
to t1
Объем производства молока, т 4200 4416 +216
Сумма постоянных затрат, тыс. тенге 220500 238450 +17950
Среднегодовое поголовье коров, (гол.) 1400 1380 -20
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг 3000 3200 +200
Сумма постоянных затрат на одну голову, тенге 157500 172800 +15300
Сумма переменных затрат на 1 т молока, тенге 135000 146000 +11000
Себестоимость 1 т, тенге 187500 200000 62500
 

      На  основании этой модели и данных таблицы  4 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока методом цепной подстановки:

      157500 / 3 + 135000 = 187500 тенге

      157500 / 3,2 + 137500 = 184200 тенге

      172800 / 3,2 +137500 = 189000 тенге

      172800 / 3,2 + 146000 = 200000 тенге

Общие изменения себестоимости 1т молока:

      200000 – 187500 = +12500 тенге;

      В том числе за счет изменения:

а) продуктивности коров –

      184200 – 187500 =-3300 тенге;

б) суммы  постоянных затрат на 1 голову:

      189000 – 184200 =-4800 тенге;

в) суммы  удельных переменных затрат:

      200000-189000 =+11000 тенге. 

Такой анализ делают по каждому виду продукции (табл.5). 

Таблица 5 Анализ себестоимости молока с учетом его качества 

 
Себестоимость 1т молока, тенге 
Фактор
продуктивность, кг жирность,

%

постоянные  затраты на 1 гол, тенге переменные затраты на 1т, тенге
Сt2 = 157500 / (3·3,5\3,4) +135000=186000 3000 3,5 157500 135000
Сусл1=157500\(3,2·3,5\3,4)+13500=182800 3200 3,5 157500 135000
Сусл2=157500\(3,2·3,3\3,4) + +135000=185700 3200 3,3 157500 135000
Сусл3=172790\(3,2·3,3\3,4)+135000=190600 3200 3,3 172790 135000
Сt1=172790\(3,2·3,3\3,4)+146000=201600 3200 3,3 172790 146000
∆Собщ=+15600, в том числе -3200 +2900 +4900 +11000
 

      Из  таблицы 5 видно, что в связи с ростом продуктивности земли и животных себестоимость продукции снизилась, но за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 га (голову) и удельных переменных расходов на 1 т продукции она значительно возросла, т.е. темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности полей и животных.

      Если  себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние того же фактора.

      Результаты  этого расчета свидетельствуют о том, что в связи с понижением жирности, себестоимость 1 т молока увеличилась на 580 тенге табл. 6 Следовательно, одним из резервов снижения себестоимости продукции является повышение ее качества.  

      Таблица 6 Анализ себестоимости молока с учетом его качества 

Себестоимость 1 т молока, тенге 
Фактор
продуктивность жирность,

%

постоянные  затраты на 1 гол. тенге переменные

затраты на

1 т, тенге

Сt2 = 157500 / (3,2 • 3,5 / 3,4) + 13500 =186000 3000 3,5 31500 135000
Суся1 = 157500 / (3,2 • 3,5 / 3,4) +

+ 186000=183300

3200 3,5 31500 135000
Сусл2 = 157500 / (3,2 • 3,3 / 3,4) +

+ 186000=185700

3200 3,3 31500 135000
Сусл3 = 172790 / (3,2 • 3,3 / 3,4) + + 186000=190600 3200 3,3 34558 135000
Сt1= 172790 / (3,2 • 3,5 / 3,4)+ +146000 = 201600 3200 3,3 34558 146000
Собщ = +3120, в том числе -640 +580 +980 +11000
 

      Данные  таблицы 6. показывают, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на удобрение полей, нефтепродукты, амортизацию основных средств, накладные расходы. Зарплата производственных рабочих составляет небольшую долю в составе затрат, так как все процессы на производстве зерновых культур в основном механизированы. Основной рост затрат произошел по статьям: оплата труда, удобрения, нефтепродукты, услуги автотранспорта. Основная экономия получена за счет сокращения расходов на ремонт основных средств и защиту растений от вредителей и болезней, что нельзя оценить положительно, поскольку, сокращение затрат на ремонт основных средств приводит к повышению степени их изношенности, а на защиту растений к снижению урожайности культур.

      В себестоимости молока основную долю занимают затраты кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата.

      Перерасход  средств произошел почти по всем статьям, за исключением затрат на медикаменты, что также нельзя оценить однозначно. Если эта экономия произошла из-за недостатка медикаментов, то хозяйство могло потерять значительно больше по причине падежа скота и снижения продуктивности.

      Подобный  постатейный анализ делается по каждому виду продукции растениеводства, животноводства с последующим выяснением причин перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов. 

3.2. Анализ комплексных  статей затрат  в себестоимости  продукции 

      Комплексные затраты в себестоимости продукции представлены следующими статьями: расходы на содержание и эксплуатацию основных средств, общехозяйственные расходы.

      Их  анализ производится путем сравнения  их фактической величины на 1 тенге продукции (в действующих ценах) в динамике за 5-10 лет, а также с плановым уравнением отчетного периода.

      Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция - роста или снижения. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат.

      Расходы по содержанию и эксплуатации основных средств включают в себя амортизацию  зданий и сооружений, машин, механизмов, оборудования, затраты на их ремонт и эксплуатационные расходы, износ МБП и др.

      Амортизация основных средств и затраты на их ремонт в растениеводстве подразделяются на прямые и распределяемые. Например, амортизация и затраты на ремонт зерноуборочных комбайнов, сеялок и другой техники, используемой только на возделывании зерновых культур, относятся непосредственно к данной культуре. По другим видам техники и сельскохозяйственных машин, которые используются на производстве нескольких видов продукции (например, тракторы), эти затраты распределяются пропорционально объему выполненных работ или количеству нефтепродуктов на отдельные культуры.

      Отсюда  сумма распределяемых расходов на содержание основных средств, отнесенная на конкретный вид продукции, зависит от общей суммы этих расходов и доли работ, выполненных под данную культуру.

      В свою очередь, общая сумма амортизации  основных средств зависит от количества объектов, их структуры, стоимости и  норм амортизации. Стоимость основных средств может измениться за счет ввода в эксплуатацию более дорогих  объектов и их переоценки в связи с инфляцией.

      Нормы амортизации зависят от амортизационной  политики хозяйства. Средняя норма может измениться из-за структурных сдвигов в составе основных средств и пересмотра норм амортизации.

      Сумма амортизации на единицу продукции  зависит и от объема производства продукции. Чем больше продукции, произведенной на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции. Сокращение неиспользуемых основных средств путем их консервации, сдачи в долгосрочную аренду, реализации также способствует снижению себестоимости продукции.

      Эксплуатационные  расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на один час работы. Последние, в свою очередь, могут измениться за счет количества потребленных ресурсов (топлива, нефтепродуктов, электроэнергии) и их экономного использования.

      Довольно  большой удельный вес в себестоимости  сельхозпродукции занимают затраты на организацию и управление производством.

      Для анализа общепроизводственных и  общехозяйственных расходов по статьям  затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. 

3.3. Методика определения  величины резервов  снижения себестоимости  продукции ТОО  «Кулан» 

Информация о работе Учет и анализ себестоимости продукции