Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2011 в 06:19, курсовая работа
чет товаров ведется на счете 41 "Товары". Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, счет 41 "Товары" применяется в случаях, когда какие-либо изделия, материалы, продукты приобретаются специально для продажи или когда стоимость готовых изделий, приобретаемых для комплектации, не включается в себестоимость проданной продукции, а подлежит возмещению покупателями отдельно.
Согласно
п. 6.5 ПБУ 9/99 "Доходы организации",
"величина поступления и (или) дебиторской
задолженности определяется с учетом
всех предоставленных организации
согласно договору скидок (накидок)".
Исходя из этого, выручка продавца должна
уменьшаться на сумму скидок, предоставленных
покупателю.
Согласно
п. 6.5 ПБУ 10/99 "Расходы организации"
"величина оплаты и (или) кредиторской
задолженности определяется с учетом
всех предоставленных организации
согласно договору скидок (накидок)".
Исходя из этого стоимость товаров
(как находящихся на складе, так
и проданных), должна уменьшаться
на сумму скидок, предоставленных
по этим товарам.
Порядок вышеуказанной корректировки у продавца выручки, а у покупателя стоимости товара аналогичен учету суммовых разниц.
Особенности
учета сырья и товаров в
общественном питании
Большинство
предприятий общественного
кладовая
производство (кухня)
буфеты
(бары и т.п.)
В некоторых
организациях объединяют кладовые с
производством.
Инструкция
по применению как старого, так и нового
планов счетов бухгалтерского учета предписывает
вести учет товаров в кладовых на счете
41.1 "Товары на складах", а в буфетах
- на счете 41.2 "Товары в розничной торговле".
Сырье
и продукцию на производстве, согласно
инструкции по применению старого плана
счетов, учитывали на счете 20 "Основное
производство". В новой инструкции
нигде не сказано, на каком счете
они должны учитываться вышеуказанные
объекты. При выборе счетов для учета
сырья, товаров и продукции нужно
принимать во внимание особенности
деятельности предприятий общественного
питания, важнейшей из которых считается
деление товарооборота
продажа продукции собственного производства (закусок, первых, вторых, третьих блюд и т.п.);
продажа
покупных товаров, которые реализуются
без дополнительной обработки (сигареты,
водка и т.п.).
Для производства
продукции предприятия
Буфеты
продают покупателям как
Обобщим
все вышесказанное в
кладовая производство буфеты
Сырье 10 "Материалы" Х Х -
Покупные товары 41 "Товары" X - X
Незавершенное производство 20 "Основное производство" - X -
Готовая
продукция 43 "Готовая продукция" - X X
Исходя
из определения товаров, данного
в п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных
запасов", по большому счету только
покупные товары подлежат учету на
счете 41 "Товары". Для учета
остальных объектов, находящихся
в общественном питании, предполагается
использование таких счетов как
10 "Материалы", 20 "Основное производство",
43 "Готовая продукция". Однако
для упрощения учета
Наценка
на товары в буфетах добавляется
к их стоимости обычным путем.
Таким же образом может устанавливаться
наценка на сырье, находящееся на
производстве. В обоих случаях
величина наценки (в процентах) обычно
дифференцируется по видам товаров
(сырья). Однако наценка на продукцию
собственного производства может устанавливаться
на стоимость сырьевого набора на
то или иное блюдо. В данном случае
величина наценки на все виды сырья,
используемого для производства
данного блюда, будет одинакова
и может дифференцироваться по наименованиям
блюд. При выборе схемы аналитического
учета сырья и товаров в
кладовых и в цехах по производству
полуфабрикатов и кондитерских изделий
следует применять натурально-
И, наконец,
мы сталкиваемся еще одной проблемой:
нужна ли в общественном питании
калькуляция? Данный вопрос у большинства
счетных работников вызывает непонимание.
Для них ответ очевиден: конечно,
да!
Сторонники
калькуляции, говоря о ее необходимости,
утверждают, что посредством ее определяется
продажная цена блюда, исходя из норм
закладки сырья на одно блюдо и
цен на сырье. Однако продажную цену
любого товара определяют не столько
затраты на него, сколько сумма, которую
согласен уплатить покупатель, т.е. на
рынке цена формируется исходя из
спроса и предложения на данный товар.
Поэтому установление продажной
цены не должно сводиться к расчету
стоимости сырьевого набора. Неслучайно
думающие администраторы, а не недумающие
счетоводы, продажную цену того или иного
блюда определяют, исходя из конкретных
условий хозяйственной деятельности (наличие
поблизости конкурентов и уровень у них
цен на аналогичную продукцию - эффект
Коробочки, покупательная способность
потребителей и т.п.). В таких предприятиях
цены на продукцию относительно стабильны,
что облегчает работникам их запоминание,
а главное - работники бухгалтерии избавляются
от ежедневной не только трудоемкой и
бесполезной работы по составлению калькуляционных
карточек, но и это самое главное: предприятие
исходит в ценовой политике из требований
конъюнктуры, а не из капризов учетной
техники.
Калькуляция
обязательна только в том случае,
если органы исполнительной власти субъектов
РФ прибегают к регулированию
размера наценки на продукцию, реализуемую
на предприятиях общественного питания
при общеобразовательных
Однако
на практике большинство организаций
общественного питания
Особенности
учета переоценки товаров
Назначение
цены - суверенное право собственника
и под влиянием различных обстоятельств
он, собственник, или повышает или
понижает продажные цены на свои товары.
Если
учет товаров ведется по стоимости
приобретения, то повышение цен не
касается бухгалтера, уменьшение - только
в том случае, если цены снижаются
ниже себестоимости товаров.
Если учет товаров ведется по продажным ценам, то их повышение отражается записью:
Дебет
41 "Товары" Кредит 42 "Торговая наценка".
Если цены снижаются, то делается обратная запись:
Дебет
42 "Торговая наценка" Кредит 41 "Товары".
Если цены снижаются ниже себестоимости, то делается запись:
Дебет 42 "Торговая наценка"
Дебет 91.2 "Прочие расходы"
Кредит
41 "Товары".
Просмотров:
87506
Счет 42 "Торговая наценка" нового плана счетов
Счет 42
"Торговая наценка" предназначен
для обобщения информации о торговых
наценках (скидках, накидках) на товары
в организациях, осуществляющих розничную
торговлю, если их учет ведется по продажным
ценам.
На счете
42 "Торговая наценка" учитываются
также скидки, предоставляемые поставщиками
организациям, осуществляющим розничную
торговлю, на возможные потери товаров,
а также на возмещение дополнительных
транспортных расходов.
Кредитуется
счет 42 "Торговая наценка" при
принятии к бухгалтерскому учету
товаров на суммы торговой наценки
(скидок, накидок).
Суммы
торговой наценки (скидок, накидок) по
товарам проданным, отпущенным или
списанным вследствие естественной
убыли, брака, порчи, недостачи и
т.п., сторнируются по кредиту счета
42 "Торговая наценка" в корреспонденции
с дебетом счета 90 "Продажи"
и иных соответствующих счетов. Относящиеся
к непроданным товарам суммы
скидок (накидок) уточняются на основании
инвентаризационных описей путем определения
полагающейся скидки (накидки) на товары
в соответствии с установленными
размерами.
Сумма
скидки (накидки) на остаток непроданных
товаров в организациях, осуществляющих
розничную торговлю, может быть определена
по проценту, исчисленному исходя из отношения
суммы скидок (накидок) на остаток
товаров на начало месяца и оборота
по кредиту счета 42 "Торговая наценка"
(без учета сторнированных сумм)
к сумме проданных за месяц
товаров (по продажным ценам) и остатка
товаров на конец месяца (по продажным
ценам).
Аналитический
учет по счету 42 "Торговая наценка"
должен обеспечивать раздельное отражение
сумм скидок (накидок) и разниц в ценах,
относящихся к товарам в организациях,
осуществляющих розничную торговлю, и
к товарам отгруженным.
Природа
данного счета оценивается
Функциональное
использование счета было показано
нами при изложении счета 41 "Товары".
Важно помнить, что по дебету счета
всегда отражается уменьшение торговой
наценки, связанное с выбытием товарной
массы и снижением ее стоимостной
оценки, а по кредиту - увеличением
товарной массы и возрастанием ее
стоимостной оценки. Сальдо счета
отражает величину торговой наценки, падающей
на остаток товаров.
Расчет среднего процента торговой наценки, относящейся к реализованным и оставшимся товарам, может быть сделан одним из шести способов:Tr = (Sn/Tn) (1)
Tr = (Sp/Tp) (2)
Tr = {(Sn + Sp)/(Tn + Tp)} (3)
Tr = (Sw/Tw) (4)
Tr = {(Sn + Sp - Sw)/(Tr + Tk)} (5)
Tr = {(Sn +
Sp - Sw)/(Tn + Tp - Tw)} (6)
Мы привели
шесть формул для расчета реализованной
торговой наценки.
Все эти
формулы вытекают из общей схемы
товарного баланса:
Tn + Tp = Tr
+ Tw + Tk,
где
Т - товары;
S - торговая наценка;
n - начальный запас;
p - поступление;
r - реализация;
w - выбытие (документированный и другой прочий расход);
k - конечный
запас.
Все шесть
формул дают одинаковый результат, если
процент торговой наценки одинаков
для всех товаров или если структура
реализуемых товаров
Информация о работе Содержание калькулирования и его роль в управлении производством” бесплатно!