Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 12:40, курсовая работа

Описание работы

Целью деятельности комбината является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предметом деятельности комбината является производство продукции и оказание услуг.
Основной задачей комбината является хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение питанием учащихся города через столовые школ и профтехучилищ, выпуск и реализацию продукции собственного производства через предприятия торговой сети комбината, оказание услуг.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..….3
Характеристика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»………..6
Анализ финансовой деятельности предприятия……………………..…12
Анализ баланса предприятия………………………………………...12
Оценка и анализ активов предприятия……………………………...14
Оценка и анализ пассивов предприятия……………………….........20
Анализ структурной ликвидности баланса……………………........24
Охрана труда и система контроля предприятия……………………...27
Охрана труда………………………………………………………….27
Система внутреннего и внешнего контроля………………………...31
Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП
«Комбинат общественного питания»……………………………………33
Заключение……………………………………………………………….........47
Список литературы…………………

Работа содержит 1 файл

Отчет в рамке.doc

— 312.00 Кб (Скачать)

     - сдача в наем собственного  недвижимого имущества;

     - технические испытания и исследования;

     - оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные  изделия;

     - розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;

     - деятельность автомобильного грузового  автотранспорта;

     - транспортно-экспедиционная деятельность;

     - перевозка пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом;

     - деятельность в области промышленной  безопасности;

     - физкультурно-оздоровительная деятельность;

     - проведение расследований и обеспечение безопасности;

     - деятельность по обеспечению  безопасности юридических и физических  лиц.

     Структура предприятия и его подразделений  утверждается директором. Директор назначается  на должность Брестским городским  исполнительным комитетом путем заключения контракта. Директором производится назначение и освобождение от должности заместителей директора и руководителей структурных подразделений. В комбинате под руководством директора создано ряд отделов:

     - кадров;

     - производственный;

     - торговый;

     - планово-экономический;

     - бухгалтерия;

     - технический;

     - отдел автотранспорта.

     Во  главе отделов стоят  грамотные, имеющие большой стаж работы в  данной отрасли, и в частности организации питания школ, специалисты.

     При изучении поставщиков КУ ПТП «Комбинат общественного питания» можно заметить, что раньше основными поставщиками предприятия были оптовые базы, а сейчас – непосредственно сами производители – заводы и фабрики, а также коммерческие фирмы, индивидуальные предприниматели. За время работы у предприятия сложился широкий круг контрагентов. Это ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Брестское мороженое», ОАО «Брестхлебпром», ОАО «Брестский мясокомбинат», КПТУ «Пинский мясокомбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», РУПСП Птицефабрика «Дружба», КУСП «Тепличный комбинат «Берестье», СП «Санта Импекс Брест», ЧУТПП «Торговый дом «Идеал», ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч», УПП «Витьба», ОАО «Продтовары, ПУЧП «Дарида», СП ООО«Фрост и К» и др. Общее число поставщиков – более 300.

     Среднесписочная численность работников комбината в 2010 году составила 556 человек.

     Трудовые  доходы работников КУ ПТП «Комбинат  общественного питания» определяются его трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы организации, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.

     В основе системы должностных окладов, тарифных ставок, устанавливаемых работникам комбината, лежит Единая тарифная сетка работников производственных отраслей Республики Беларусь и минимальные тарифные ставки (оклады) по профессионально-квалификационным группам согласно действующего законодательства. КУ ПТП «Комбинат общественного питания» самостоятельно устанавливает порядок предоставления трудовых отпусков, порядок найма и увольнения работников, устанавливает доплаты, а также разрабатывает положение об оплате труда.

     При изучении степени автоматизации  учетных работ на предприятии  можно отметить, что она находится на среднем уровне. Автоматизация КУ ПТП «Комбинат общественного питания» основывается на программах, написанных штатным программистом комбината в операционной системе MS DOS с использованием языков FoxPro 2.0, FoxPro 2.6 и оболочки Norton Commander при создании локальной компьютерной сети. Необходимо отметить, что автоматизированы не все участки учета. Полностью автоматизирован весь складской учет, то есть с помощью компьютерной сети отражается поступление товаров, расход, остатки на начало и конец отчетного периода. Склад посредством локальной компьютерной сети соединен с торговым отделом. По движению товаров составляются ежедневные товарные отчеты (как в рукописном, так и в электронном варианте), которые поступают в бухгалтерию. На этом комплексная автоматизация заканчивается. Далее осуществляют учетную работу отдельные рабочие отделы, такие как: касса (учет денежных средств в кассе, сдача их в банк, учет платежных документов и т.д.); учет основных средств; ведение расчетных счетов; учет товаров по безналичному расчету и некоторые другие. Эти и другие участки существуют сами по себе, т.е. по каждому счету – своя программа и нет никакой увязки между ними.

     Контроль  за хозяйственной и финансовой деятельностью  организации осуществляет аудиторская  организация по поручению предприятия.

     В целом при изучении деятельности данного предприятия можно сделать  вывод, что своей перспективой оно имеет совершенствование деятельности, при условии, что комбинат выявит резервы увеличения выпуска и реализации продукции и снижения издержек обращения, что позволит увеличить уровень рентабельности продаж. В настоящее время предприятие расширяет свои связи с поставщиками продукции, обеспечивает реализацию товаров и услуг на довольно высоком уровне. Для повышения эффективности учетного процесса КУ ПТП «Комбинат общественного питания» повысился уровень автоматизации процесса учета и усовершенствовались имеющиеся компьютерные программы и введены новые пакет программ (например, “1С: Предприятие”).

 

  1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
 

     Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.

     Прибыль – чистый доход предприятия, полученный в результате производственно-хозяйственной деятельности. Рост прибыли определяет возрастание потенциальных возможностей предприятия по развитию производства, повышает степень ее деловой активности.

     Получение прибыли – залог существования предприятия и рабочих мест, финансовая основа для его развития. В получении прибыли заинтересованы все участники производства: собственник, трудовой коллектив и государство, так как налоги и платежи из прибыли составляют значительную часть доходов государственного бюджета.

     Объем реализации и величина прибыли, уровень  рентабельности зависят от производственной, снабженческой и коммерческой деятельности предприятий, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

     Основными источниками информации при анализе финансовых результатов являются данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 90, 91, 92 и 99, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», бухгалтерский баланс. 

2.1 Анализ баланса предприятия 

Таблица 2.1 Балансы предприятия за 2008-2010 гг., млн. руб.

Статьи Значения 2008 Значения 2009 Значения 2010
На  начало 
года
На конец 
года
На начало 
года
На конец 
года
На начало 
года
На конец 
года
1 2 3 4 5 6 7
А К Т И В            
I. Внеоборотные активы            
Основные  средства: 2596 2576 2576 3515 3515 4172
Нематериальные  активы - - - - - -
Вложения  во внеоборотные активы 159 323 323 22 22 1638
ИТОГО по разделу I 2755 2899 2899 3537 3537 5810
Продолжение таблицы 1. Балансы предприятия за 2008-2010 гг., млн. руб.
1 2 3 4 5 6 7
II. Оборотные активы            
Запасы и затраты 603 696 696 785 785 876
Налоги  по приобретенным ценностям 85 116 116 124 124 25
Дебиторская задолженность 109 56 56 56 56 71
Денежные  средства 147 64 64 35 35 75
ИТОГО по разделу II 944 932 932 1000 1000 1047
Итого Актив 3699 3831 3831 4537 4537 6857
ПАССИВ            
III. Капитал и резервы            
Уставный  фонд 3 3 3 3 3 3
Добавочный  фонд 2405 2548 2548 2688 2688 3472
Нераспределенная прибыль (убытки) 22 -151 -151 -91 -91 -58
Целевое финансирование и поступления 65 - - - - -
Доходы  будущих периодов - - - - - 1
ИТОГО по разделу III 2495 2400 2400 2600 2600 3418
IV. Долгосрочные обязательства            
Долгосрочные  кредиты и займы 53 40 40 171 171 1689
ИТОГО по разделу IV 53 40 40 171 171 1689
V. Краткосрочные обязательства            
Краткосрочные кредиты и займы  - - - 245 245 -
Кредиторская  задолженность 1151 1391 1391 1520 1520 1750
Резервы предстоящих расходов - - - 1 1 -
ИТОГО по разделу V 1151 1391 1391 1766 1766 1750
Итого пассив 3699 3831 3831 4537 4537 6857

     Источник: Балансы за 2008-2010 гг. (приложение № 1).

     На  начало исследуемого периода активная часть бухгалтерского баланса КУ ПТП «Комбинат общественного  питания» складывалась из внеоборотных активов (74,48%) и оборотных активов (25,52%). К концу исследуемого периода доля как внеоборотных, так и оборотных активов изменилась и составила 84,73% и 15,27% соответственно.

     Основную  часть в активах предприятия  на начало 2008 года составляют: основные средства (70,18%), готовая продукция и товары (9,43%), налоги по приобретённым ценностям (2,30%) и запасы (6,78%). На конец 2010 года доля основных средств в общем объёме актива снижается до 60,84%, готовая продукция и товары до 6,40%, налоги по приобретённым ценностям – 0,36%, запасы – 6,37%.

     Значительную  часть в оборотных средствах  составляет готовая продукция и товары, сумма которых за последние 3 года увеличилась в 2 раза. Это в первую очередь связано с ростом цен на продукты питания и сырьё.

     Рост  активов предприятия составляет: в 2008 году увеличение произошло на 4%, в 2209 году – на 18%, и в 2010 году данный показатель составил 51%.

     За  исследуемые 2008-2010 гг. доля источников собственных средств и расчётов незначительно изменилась (62,65%; 57,31%; 49,85% и 36,31%; 38,92%; 25,52% соответственно).

     Основную  часть пассива баланса составляют: добавочный фонд (65,02%; 66,51%; 59,25%; 50,63%), кредиторская задолженность (31,12%; 36,31%; 33,50%; 25,52%), долгосрочные кредиты и займы (1,43%; 1,04%; 3,77%; 24,63%).

     Динамика  пассивной части баланса показывает резкие перепады по некоторым статьям: увеличение добавочного фонда в 2009 году на 5,49%, в 2010 году – на 29,17%. Кредиторская задолженность в 2008 году на 20,85%, в 2009 году на 26,96%, а в 2010 году – на 99,09%. Увеличение темпа роста кредиторской задолженности носит отрицательный характер. 

2.2 Оценка и анализ Активов предприятия.

     Исходя  из данных, таблицы 2.1 (приложение №1) следует, что основными статьями активов являются «Основные средства» и «Готовая продукция и товары», которые в основном и формируют активы предприятия.

     Далее для более подробного анализа  рассчитаем некоторые коэффициенты (будем рассчитывать по 4 показателям: первый соответствует началу 2008 года, второй – конец 2008/начало 2009 гг., третий – конец 2009/начало 2010 гг., и четвертый – конец 2010 года).

     Фондоотдача – характеризует эффективность  использования основных средств: 

    ФО = В / ОС        (2.1)

     где: В – выручка за период;

     ОС  – стоимость основных средств

     ФО1 = 14083 / 2596 = 5,425

     ФО2 = 16396 / 2576 = 6,365

     ФО3 = 17773 / 3515 = 5,056

     ФО4 = 20615 / 4172 = 4,941

     Фондоотдача к концу 2008 года возросла, и это  является следствием превышения роста выручки над ростом стоимости основных средств.

     Фондоёмкость, является обратной величиной предыдущего  коэффициента:

    Ф = ОС / В         (2.2)

     Ф1 = 2596 / 14083 = 0,184

     Ф2 = 2576 / 16396 = 0,157

     Ф3 = 3515 / 17773 = 0,198

     Ф4 = 4172 / 20615 = 0,202

    Рентабельность  основных средств (Рос):

    Рос = П / ОС * 100%       (2.3)

     где П – прибыль предприятий

     ОС  – стоимость основных средств

     Данный коэффициент позволяет определить эффективность использования капитала и сравнить этот показатель с возможным получением дохода от вложений этих средств по другим направлениям.

     Рос1 = 4494 / 2596 = 1,73%

     Рос2 = 5271 / 2576 = 2,05%

     Рос3 = 5925 / 3515 = 1,69%

     Рос4 = 7170 / 4172 = 1,72%

     Как нам видно, значение рентабельности на начало и конец исследуемого периода практически не изменилось.

     Далее рассчитаем коэффициенты платёжеспособности, которые позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течении отчётного периода.

    Абсолбтная  ликвидность (ликвидность наличных) норматив > 0,1:

    Лабс = ДС / КО        (2.4)

     где ДС – денежные средства;

     КО  – краткосрочные обязательства

     Лабс1 = 147 / 1151 = 0,123

     Лабс2 = 64 / 1391 = 0,046

     Лабс3 = 35 / 1766 = 0,020

Информация о работе Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»