Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 12:40, курсовая работа
Целью деятельности комбината является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предметом деятельности комбината является производство продукции и оказание услуг.
Основной задачей комбината является хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение питанием учащихся города через столовые школ и профтехучилищ, выпуск и реализацию продукции собственного производства через предприятия торговой сети комбината, оказание услуг.
Введение……………………………………………………………………..….3
Характеристика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»………..6
Анализ финансовой деятельности предприятия……………………..…12
Анализ баланса предприятия………………………………………...12
Оценка и анализ активов предприятия……………………………...14
Оценка и анализ пассивов предприятия……………………….........20
Анализ структурной ликвидности баланса……………………........24
Охрана труда и система контроля предприятия……………………...27
Охрана труда………………………………………………………….27
Система внутреннего и внешнего контроля………………………...31
Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП
«Комбинат общественного питания»……………………………………33
Заключение……………………………………………………………….........47
Список литературы…………………
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……………………………………………
«Комбинат
общественного питания»……………………
Заключение………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Переходный характер современной белорусской экономики и не достаточный опыт хозяйствования в условиях развивающихся рыночных отношений вызывают большие трудности у предприятий, пытающихся приспособится к новым, рыночным механизмам хозяйствования.
Формирование рыночных отношений, переход к многообразию форм собственности, приватизация требуют развития теории и практики анализа хозяйственной деятельности как одного из основных методов научного управления экономикой. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен давать не только объективную оценку производственной, торговой, финансово-хозяйственной и другой деятельности предприятий, но и выявлять, изучать и мобилизовать резервы (особенно прогнозные) повышения эффективности использования экономического потенциала, помогать обоснованно разрабатывать планы, бизнес-планы, контролировать из выполнение, выявлять резервы повышения эффективности производства, оценивать результаты деятельности предприятия, разрабатывать стратегические и тактические управленческие решения.
Анализ каждого показателя хозяйственной деятельности предприятий заканчивается обобщением выявленных резервов повышения эффективности использования ресурсов, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.
Анализ хозяйственной деятельности предприятий производится не только за последние годы, но и за ряд лет. Рекомендуется пересчитывать фактические значения показателей отчетного периода (года) в цены базисного года, и затем сравнивать полученные результаты с базисными данными. Это позволяет не только рассчитать темпы их прироста или снижения, но и изучить показатели в динамике за ряд лет, определить реальные результаты хозяйствования в национальной валюте.
Объектом
нашего исследования является Коммунальное
унитарное производственно-
Целью отчета является характеристика деятельности предприятия и анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, организация бухгалтерского учета и учетная политика предприятия.
КУ ПТП «Комбинат общественного питания» осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного решением Брестского горисполкома от 18.01.2001 года № 59, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный счет и действует на принципе полного хозяйственного расчета.
Целью деятельности комбината является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предметом деятельности комбината является производство продукции и оказание услуг.
Основной задачей комбината является хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение питанием учащихся города через столовые школ и профтехучилищ, выпуск и реализацию продукции собственного производства через предприятия торговой сети комбината, оказание услуг.
Для получения дополнительных доходов комбинатом производится сдача в аренду торговых площадей в структурных подразделениях комбината, продолжается работа по внедрению прогрессивных форм обслуживания.
В своей производственной деятельности комбинат сталкивается с рядом проблем, которые не всегда удавалось решить положительно только силами одного комбината. Одной из важнейших проблем является то, что в целях удешевления стоимости питания учащейся молодежи, систематически снижаются торговые надбавки на продукцию, предназначенную для реализации через столовые и буфеты учебных заведений. В связи с этим, комбинату необходимо постоянно увеличивать объемы производства и реализации для получения прибыли.
Финансовые показатели деятельности в первую очередь показывают эффективность функционирования субъекта хозяйствования.
Главными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности, являются валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность. Прибыль – одна из сложных экономических категорий, без глубокого изучения которой невозможен научный подход к решению проблемы повышения эффективности торговли, усиления материальной заинтересованности и ответственности руководителей, менеджеров, работников предприятия в достижении высоких конечных результатов при наименьших затратах труда и средств.
В
каждой отрасли имеются практически
неисчерпаемые текущие и
Коммунальное
унитарное производственно-
Имущество
предприятия находится в
Органом отраслевого управления является Управление торговли и услуг Брестского городского исполнительного комитета.
Учредителем комбината является Брестский городской исполнительный комитет.
Уставный фонд предприятия составляет 2 723 865 (два миллиона семьсот двадцать три тысячи восемьсот шестьдесят пять) белорусских рублей. Уставный фонд сформирован полностью.
Юридический адрес: 224005, г. Брест, ул. Пушкинская, 11.
КУ ПТП «Комбинат общественного питания» обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, счета в банковских учреждениях; гербовую печать и штампы со своим наименованием, а также товарный знак; осуществляет свою деятельность на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. В своей деятельности предприятие руководствуется законодательством Республики Беларусь и Уставом.
Организация самостоятельно определяет направления хозяйственной деятельности, распоряжается произведенной продукцией и полученными доходами. Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива. Предметом деятельности комбината является торговля продовольственными и непродовольственными товарами; производство, реализация и организация потребления продукции общественного питания, оказание услуг.
Основной задачей комбината является хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение питанием учащихся города через столовые школ и профтехучилищ, выпуск и реализацию продукции собственного производства через предприятия торговой сети комбината, оказание услуг работникам школ и профтехучилищ, прием и обслуживание делегаций из различных регионов страны и зарубежья, а также различных категорий населения при проведении семейных и других торжеств.
В настоящее время в состав комбината входят:
- столовая Лицея № 1 с количеством посадочных мест 200;
- столовые 30 школ г. Бреста с количеством посадочных мест 7448;
- столовые 5 гимназий с количеством посадочных мест 729;
- буфет гимназии № 3, УПК с количеством посадочных мест соответственно 20 и 24;
-
3 столовые-раздаточные с
- столовые 8 профтехучилищ с количеством посадочных мест 881;
-
столовая политехнического
- буфет музыкального колледжа – посадочных мест 40;
- буфет городской больницы – посадочных мест 20;
- комплекс кафе «Цитадель», расположенный на территории Брестской крепости общей площадью 2130 кв. м с количеством посадочных мест 640, в состав которого входит кухня, бар, цех по выпечке булочных и кондитерских изделий и склад для продовольственных товаров;
- кафе «Бульбяная» по пр. Машерова, 39, общей площадью 797,8 кв. м с количеством посадочных мест 75;
-
бар «Охотничий»,
-
продовольственный магазин «
-
продовольственный универсам «
-
часть базы материально-
-административное здание комбината по ул. Пушкинской, 11.
Комбинату
выдана лицензия № 14010/0603861 на право
осуществления розничной
В соответствии с общегосударственным классификатором комбинат осуществляет следующие виды деятельности:
-
предоставление услуг
-
производство хлеба и
- розничная торговля фруктами и овощами;
- розничная торговля мясом и мясными продуктами;
-
розничная торговля рыбой,
-
розничная торговля
-
розничная торговля
- розничная торговля табачными изделиями;
-
прочая розничная торговля
- розничная торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами;
- розничная торговля в палатках и на рынках;
- прочая розничная торговля вне магазинов;
-
предоставление услуг
- предоставление услуг барами;
- поставка готовой пищи;
- организация перевозок грузов;