Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 12:40, курсовая работа

Описание работы

Целью деятельности комбината является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предметом деятельности комбината является производство продукции и оказание услуг.
Основной задачей комбината является хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение питанием учащихся города через столовые школ и профтехучилищ, выпуск и реализацию продукции собственного производства через предприятия торговой сети комбината, оказание услуг.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..….3
Характеристика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»………..6
Анализ финансовой деятельности предприятия……………………..…12
Анализ баланса предприятия………………………………………...12
Оценка и анализ активов предприятия……………………………...14
Оценка и анализ пассивов предприятия……………………….........20
Анализ структурной ликвидности баланса……………………........24
Охрана труда и система контроля предприятия……………………...27
Охрана труда………………………………………………………….27
Система внутреннего и внешнего контроля………………………...31
Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП
«Комбинат общественного питания»……………………………………33
Заключение……………………………………………………………….........47
Список литературы…………………

Работа содержит 1 файл

Отчет в рамке.doc

— 312.00 Кб (Скачать)

     ОГЛАВЛЕНИЕ 

     Введение……………………………………………………………………..….3

    1. Характеристика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»………..6
    2. Анализ финансовой деятельности предприятия……………………..…12
    1. Анализ баланса предприятия………………………………………...12
    1. Оценка и анализ активов предприятия……………………………...14
    2. Оценка и анализ пассивов предприятия……………………….........20
    3. Анализ структурной ликвидности баланса……………………........24
    1. Охрана труда и система контроля предприятия……………………...27
    1. Охрана труда………………………………………………………….27
    1. Система внутреннего и внешнего контроля………………………...31
    1. Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП

      «Комбинат общественного питания»……………………………………33

     Заключение……………………………………………………………….........47

     Список  литературы……………………………………………………............49

     Приложение

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     Переходный характер современной белорусской экономики и не достаточный опыт хозяйствования в условиях развивающихся рыночных отношений вызывают большие трудности у предприятий, пытающихся приспособится к новым, рыночным механизмам хозяйствования.

     Формирование  рыночных отношений, переход к многообразию форм собственности, приватизация требуют развития теории и практики анализа хозяйственной деятельности как одного из основных методов научного управления экономикой. В условиях рыночного механизма хозяйствования анализ должен давать не только объективную оценку производственной, торговой, финансово-хозяйственной и другой деятельности предприятий, но и выявлять, изучать и мобилизовать резервы (особенно прогнозные) повышения эффективности использования экономического потенциала, помогать обоснованно разрабатывать планы, бизнес-планы, контролировать из выполнение, выявлять резервы повышения эффективности производства, оценивать результаты деятельности предприятия, разрабатывать стратегические и тактические управленческие решения.

     Анализ  каждого показателя хозяйственной  деятельности предприятий заканчивается обобщением выявленных резервов повышения эффективности использования ресурсов, достижения наилучших результатов при наименьших затратах труда и средств.

     Анализ  хозяйственной деятельности предприятий производится не только за последние годы, но и за ряд лет. Рекомендуется пересчитывать фактические значения показателей отчетного периода (года) в цены базисного года, и затем сравнивать полученные результаты с базисными данными. Это позволяет не только рассчитать темпы их прироста или снижения, но и изучить показатели в динамике за ряд лет, определить реальные результаты хозяйствования в национальной валюте.

     Объектом  нашего исследования является Коммунальное унитарное производственно-торговое предприятие «Комбинат общественного питания».

     Целью отчета является характеристика деятельности предприятия и анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, организация бухгалтерского учета и учетная политика предприятия.

     КУ  ПТП «Комбинат общественного  питания» осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного решением Брестского горисполкома от 18.01.2001 года № 59, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, расчетный счет и действует на принципе полного хозяйственного расчета.

     Целью деятельности комбината является осуществление  хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. Предметом  деятельности комбината является производство продукции и оказание услуг.

     Основной  задачей комбината является хозяйственная  деятельность, направленная на обеспечение питанием учащихся города через столовые школ и профтехучилищ, выпуск и реализацию продукции собственного производства через предприятия торговой сети комбината, оказание услуг.

     Для получения дополнительных доходов  комбинатом производится сдача в  аренду торговых площадей в структурных  подразделениях комбината, продолжается работа по внедрению прогрессивных форм обслуживания.

     В своей производственной деятельности комбинат сталкивается с рядом проблем, которые не всегда удавалось решить положительно только силами одного комбината. Одной из важнейших проблем является то, что в целях удешевления стоимости питания учащейся молодежи, систематически снижаются торговые надбавки на продукцию, предназначенную для реализации через столовые и буфеты учебных заведений. В связи с этим, комбинату необходимо постоянно увеличивать объемы производства и реализации для получения прибыли.

     Финансовые  показатели деятельности в первую очередь показывают эффективность функционирования субъекта хозяйствования.

     Главными  показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности, являются валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность. Прибыль – одна из сложных экономических категорий, без глубокого изучения которой невозможен научный подход к решению проблемы повышения эффективности торговли, усиления материальной заинтересованности и ответственности руководителей, менеджеров, работников предприятия в достижении высоких конечных результатов при наименьших затратах труда и средств.

     В каждой отрасли имеются практически  неисчерпаемые текущие и перспективные резервы роста прибыли.

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА КУ ПТП «КОМБИНАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»
 

     Коммунальное  унитарное производственно-торговое предприятие «Комбинат общественного питания» переименовано из Комбината школьного питания, созданного на основании решения Брестского городского исполнительного комитета от 21 мая 1992 года № 269 и действует на принципах хозяйственного расчета. Зарегистрировано в едином государственном регистре юридических лиц и предпринимателей за № 200027609, выдано свидетельство от 16 марта 2001 года № 01710.

     Имущество предприятия находится в городской  коммунальной собственности и закрепляется на праве хозяйственного ведения. Имущество организации составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в ее самостоятельном балансе.

     Органом отраслевого управления является Управление торговли и услуг Брестского городского исполнительного комитета.

     Учредителем комбината является Брестский городской  исполнительный комитет.

     Уставный  фонд предприятия составляет 2 723 865 (два миллиона семьсот двадцать три тысячи восемьсот шестьдесят пять) белорусских рублей. Уставный фонд сформирован полностью.

     Юридический адрес: 224005, г. Брест, ул. Пушкинская, 11.

     КУ  ПТП «Комбинат общественного  питания» обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, счета в банковских учреждениях; гербовую печать и штампы со своим наименованием, а также товарный знак; осуществляет свою деятельность на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости. В своей деятельности предприятие руководствуется законодательством Республики Беларусь и Уставом.

     Организация самостоятельно определяет направления хозяйственной деятельности, распоряжается произведенной продукцией и полученными доходами. Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива. Предметом деятельности комбината является торговля продовольственными и непродовольственными товарами; производство, реализация и организация потребления продукции общественного питания, оказание услуг.

     Основной  задачей комбината является хозяйственная деятельность, направленная на обеспечение питанием учащихся города через столовые школ и профтехучилищ, выпуск и реализацию продукции собственного производства через предприятия торговой сети комбината, оказание услуг работникам школ и профтехучилищ, прием и обслуживание делегаций из различных регионов страны и зарубежья, а также различных категорий населения при проведении семейных и других торжеств.

     В настоящее время в состав комбината  входят:

     - столовая Лицея № 1 с количеством  посадочных мест 200;

     - столовые 30 школ г. Бреста с количеством посадочных мест 7448;

     - столовые 5 гимназий с количеством  посадочных мест 729;

     - буфет гимназии № 3, УПК с  количеством посадочных мест  соответственно 20 и 24;

     - 3 столовые-раздаточные с количеством  посадочных мест 190;

     - столовые 8 профтехучилищ с количеством  посадочных мест 881;

     - столовая политехнического колледжа  с количеством посадочных мест 80;

     - буфет музыкального колледжа  – посадочных мест 40;

     - буфет городской больницы –  посадочных мест 20;

     - комплекс кафе «Цитадель», расположенный на территории Брестской крепости общей площадью 2130 кв. м с количеством посадочных мест 640, в состав которого входит кухня, бар, цех по выпечке булочных и кондитерских изделий и склад для продовольственных товаров;

     - кафе «Бульбяная» по пр. Машерова, 39, общей площадью 797,8 кв. м с количеством посадочных мест 75;

     - бар «Охотничий», расположенный  по ул. Пионерской, 39, общей площадью 124 кв. м с количеством посадочных мест 50, тарный склад;

     - продовольственный магазин «Надежда»  по ул. Кирпичной, 6/1 общей площадью 127,3 кв. м., торговой – 56,6 кв. м.;

     - продовольственный универсам «Набережный»  по ул. Набережная, 28 общей площадью 995 кв. м, торговой – 596,7 кв. м;

     - часть базы материально-технического  снабжения по ул. Карбышева, 11;

     -административное  здание комбината по ул. Пушкинской, 11.

     Комбинату выдана лицензия № 14010/0603861 на право  осуществления розничной торговли (включая алкогольные напитки  и табачные изделия) и общественное питание на основании решения от 07/07/2010 № 1322 сроком на пять лет и действительна до 25.08.2015 г. Лицензия зарегистрирована в реестре лицензий Брестского городского исполнительного комитета за № 4700.

     В соответствии с общегосударственным  классификатором комбинат осуществляет следующие виды деятельности:

     - предоставление услуг столовыми  при предприятиях и учреждениях;

     - производство хлеба и хлебобулочных  изделий;

     - розничная торговля фруктами  и овощами;

     - розничная торговля мясом и  мясными продуктами;

     - розничная торговля рыбой, ракообразными  и моллюсками;

     - розничная торговля хлебобулочными  изделиями, мучными и сахаристыми кондитерскими изделиями;

     - розничная торговля алкогольными  и другими напитками;

     - розничная торговля табачными  изделиями;

     - прочая розничная торговля пищевыми  продуктами в специализированных магазинах;

     - розничная торговля молочными  продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами;

     - розничная торговля в палатках  и на рынках;

     - прочая розничная торговля вне  магазинов;

     - предоставление услуг ресторанами;

     - предоставление услуг барами;

     - поставка готовой пищи;

     - организация перевозок грузов;

Информация о работе Организация бухгалтерского учета и учетная политика КУ ПТП «Комбинат общественного питания»