Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:26, курс лекций
Ответы на 44 вопроса.
1. Управленческий учет в информационной системе предприятия 2
2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета 3
3. Объекты, метод и способы управленческого учета. 4
4. Принципы и функции управленческого учета. 6
5. Системы и составные части управленческого учета 7
6. Производственные процессы как объект управленческого учета. 9
7. Классификация затрат по целям управления. 10
8. Классификация затрат на производство 12
9. Классификация затрат, характеризующая результаты финансово-сбытовой деятельности 12
10. Классификация затрат, связанных с организационной деятельностью 14
11. Методы оценки затрат в системе управленческого учета 15
12. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования 16
13. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления 17
14. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета 18
15. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии 19
16. Учет запаса материалов и затрат на его создание и хранение 21
17. Учет затрат на рабочую силу 22
18. Учет и распределение накладных расходов 24
19. Классификация накладных расходов 24
20. Незавершенное производство и полуфабрикаты как особые объекты учета производственной себестоимости 25
21. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений. 26
22. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений 27
23. Система управления запасами на основе норм. 28
24. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками 29
25. Принципы разработки нормативов по материалам 30
26. Оценка материальных запасов и затрат 31
27. Трансфертные цены, формирование и использование 32
28. Бюджеты, их значение в управленческом учете 33
29. Классификация систем учета затрат на производство. 35
30. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирования 35
31. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости 37
32. Калькулирование себестоимости по системе «директ-костинг». 38
33. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-костинг». 39
34. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция 40
35. Учет постоянно распределяемых затрат на производство 42
36. Информационное обеспечение планирования и управления производственной деятельностью 43
37. Основные концепции снижения себестоимости продукции 45
38. Процедура управления материальными запасами 46
39. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения 47
40. Процедура анализа отклонений 49
41. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений 51
42. Анализ безубыточности производства и CVP-анализ 52
43. Принятие решений по производству новой продукции 54
44. Принятие решений о капитальных вложениях 55
Получение
достаточной информации для принятия
решений достигается при
Система учета производственных затрат и калькулирования организуется на каждом предприятии по-разному. В любых условиях и при любых особенностях она зависит от выбора объектов учета затрат и объектов калькулирования. В свою очередь, объекты учета и калькулирования определены целями управления.
Объект учета затрат – это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью.
В многоцелевой учетной системе выделяют две группы объектов учета: центры ответственности и единицы продукции. В этом случае номенклатура объектов учета затрат может включать: места возникновения затрат, центры ответственности, статьи издержек, факторы производственной деятельности, виды или группы однородной продукции.
Место возникновения затрат – предприятие, производство, вид деятельности, цехи, участки, хозрасчетные бригады, агрегаты, стадии, переделы, процессы и т.п.
Центры ответственности – подразделения, по которым имеется возможность учесть выполнение менеджерами установленных им администрацией обязанностей. Центры создаются на основе существующей линейно-функциональной структуры управления, на базе функциональных отделов и служб предприятия.
Факторы производственной деятельности – виды ресурсов: средства труда, предметы труда, рабочая сила, а также затраты на организацию и обслуживание производства, расходы на управление.
Виды и группы однородной продукции – заказы, полуфабрикаты, готовые изделия, бригадокомплекты, группы однородных продуктов и т.п. Как объекты учета затрат они используются для выработки производственной стратегии и ценообразования.
На выбор объектов учета затрат существенное влияние оказывают особенности технологии производства, тип организации производства, структура управления предприятием, технические параметры вырабатываемой продукции, степень развития внутренних хозрасчетных отношений и др.
Общим для всех отраслей является выделение в качестве объектов учета затрат степени использования ресурсов прочих материальных и трудовых затрат в производстве; расходы на организацию и обслуживание производственных процессов, затраты на управление.
Информация, сгруппированная по объектам учета затрат, должна отвечать требованиям управления и служить основанием для расчленения издержек между незавершенным производством и готовой продукцией и для калькулирования как всего выпуска, так и отдельных продуктов.
Объект калькулирования – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.
В целом система управленческого учета производственных затрат должна распределять затраты по двум главным группам объектов: подразделениям и продукции.
Все многообразие калькуляционных единиц, применяемых в практике калькуляционного учета, можно свести к следующим группам:
1. Натуральные единицы – штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, литры и др.
2. Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные, усредненные) – 100 пар обуви определенного вида;
3. Условные (приведенные) единицы – спирт 100%-ной крепости и др.
4. Стоимостные единицы – 1000 руб. автомобильных запасных частей и т.п.
5. Единицы работ – тонна перевезенного груза и др.
6. Единицы времени – машино-день, машино-час, нормо-час и др.
7. Эксплуатационные единицы – мощность, производительность и др.
Условно-натуральные
единицы часто применяют при
калькулировании промежуточных продуктов.
В большинстве случаев для калькулирования
продуктов используется один измеритель
и, как правило, он совпадает с единицей
измерения объема продукции, работ. При
несовпадении единицы объема продукции
и единицы калькулирования (например,
штуки и единицы мощности) выбирается
калькуляционная единица.
Информация должна удовлетворять требованиям менеджеров и иметь соответствующую достоверность и оперативность. Информационная система подчинена потребностям организационной структуры предприятия. Организационная структура официально находит свое выражение в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей.
Полная
организационная структура
1) характера производства и его отраслевых особенностей, состава выпускаемой продукции, технологии изготовления, масштаба и типа производства, уровня технической оснащенности предприятия;
2) форм организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;
3)
соответствия структуры
4)
соотношения между
5) соотношения между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;
6)
уровня автоматизации
Организационная структура определяет состав и соотношение различных уровней управления производством и формы этой организации.
Производственная структура предприятия показывает состав и структуру цехов, служб, их мощность, формы построения и взаимосвязи на каждом уровне управления производством. Построение производственной структуры предприятия обусловлено типом и масштабами производства, сложностью технологических процессов, степенью и видами специализации цехов. Различают два вида производственных структур: по продукту и технологическую.
Производственная структура по продукту предполагает создание самостоятельных производственных подразделений, ориентированных на производство и сбыт конкретных видов продуктов. Производственная структура, организованная по однородности технологических операций, предполагает создание производственных подразделений, ориентированных на выполнение специальных технологических операций на однотипном оборудовании. Взаимодействие между внутренними подразделениями, между внутренними подразделениями, между разными уровнями управления регулируется внутренним экономическим механизмом, который включает в себя: совокупность средств и инструментов, целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий для функционирования развития, как всего предприятия, так и его отдельных звеньев. К его основным элементам относятся: планирование, ценообразование, стимулирование, учет, контроль и регулирование.
Организационная и производственная структуры предприятия и его внутрихозяйственный механизм являются базисом при построения управленческого учета. Общими принципами являются:
1)
удовлетворение потребностей
2) обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа “затраты ® объем переработки сырья ® прибыль” (затраты можно признать обоснованными, если производственные мощности имеют оптимальную загрузку);
3)
обобщение информации по
4)
контроль за объемом
Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность и ответственность конкретных лиц с результатами работы всего предприятия.
В практике предприятий, работающих в условиях рынка, существуют следующие подходы к построению аналитического управленческого учета:
-
по центрам возникновения
- по центрам ответственности за возникающие затраты;
-
по центрам рентабельности
Построение учета затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц (рабочих, бригадиров, мастеров, начальников участков и т.д.), оценить результаты каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия.
Центры возникновения затрат – это обособленные структурные подразделения предприятия, в которых можно организовать нормирование, планирование и учет издержек производства в целях наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.
На промышленных предприятиях центры возникновения затрат представляют собой отдельные объекты аналитического учета. Порядок обобщения расходов повторяет соподчиненность в организационной структуре управления: рабочее место – бригада – производственный участок – цех – отдельные виды производства – отделы и службы предприятия – предприятие.
Рассматриваются два подхода к выбору состава затрат, группируемых по местам их возникновения:
- прямые и косвенные затраты, связанные с работой данного подразделения, службы, видом деятельности, безотносительно к видам вырабатываемой продукции;
- косвенные затраты, возникающие в данном подразделении, которые носят общий для всех видов продукции характер и не могут быть отнесены на отдельный вид продуктов прямым путем. Прямые расходы учитывают по видам продукции без их обобщения по местам возникновения расходов.
Предпочтительнее первый. В этом случае контролем охватывают все используемые производственные ресурсы на данном месте возникновения расходов, что усиливает степень влияния учета на процесс формирования издержек и действенность внутреннего хозяйственного механизма.
Система учета, в которой предусматривается составление отчетов по данным сравнения сметных (стандартных) показателей с фактическими, называется учетом по центрам ответственности. А каждое подразделение, возглавляемое конкретным менеджером, называется центром ответственности. Центр ответственности - это такая группировка затрат, которая позволяет совместить в одном учетном процессе места возникновения затрат: производство, цех, участок, бригаду с ответственностью возглавляющих их менеджеров.