Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 15:26, курс лекций
Ответы на 44 вопроса.
1. Управленческий учет в информационной системе предприятия 2
2. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета 3
3. Объекты, метод и способы управленческого учета. 4
4. Принципы и функции управленческого учета. 6
5. Системы и составные части управленческого учета 7
6. Производственные процессы как объект управленческого учета. 9
7. Классификация затрат по целям управления. 10
8. Классификация затрат на производство 12
9. Классификация затрат, характеризующая результаты финансово-сбытовой деятельности 12
10. Классификация затрат, связанных с организационной деятельностью 14
11. Методы оценки затрат в системе управленческого учета 15
12. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования 16
13. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления 17
14. Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учета 18
15. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии 19
16. Учет запаса материалов и затрат на его создание и хранение 21
17. Учет затрат на рабочую силу 22
18. Учет и распределение накладных расходов 24
19. Классификация накладных расходов 24
20. Незавершенное производство и полуфабрикаты как особые объекты учета производственной себестоимости 25
21. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений. 26
22. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений 27
23. Система управления запасами на основе норм. 28
24. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками 29
25. Принципы разработки нормативов по материалам 30
26. Оценка материальных запасов и затрат 31
27. Трансфертные цены, формирование и использование 32
28. Бюджеты, их значение в управленческом учете 33
29. Классификация систем учета затрат на производство. 35
30. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирования 35
31. Характеристика попроцессного метода учета себестоимости 37
32. Калькулирование себестоимости по системе «директ-костинг». 38
33. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-костинг». 39
34. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция 40
35. Учет постоянно распределяемых затрат на производство 42
36. Информационное обеспечение планирования и управления производственной деятельностью 43
37. Основные концепции снижения себестоимости продукции 45
38. Процедура управления материальными запасами 46
39. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения 47
40. Процедура анализа отклонений 49
41. Анализ динамики издержек производства в принятии управленческих решений 51
42. Анализ безубыточности производства и CVP-анализ 52
43. Принятие решений по производству новой продукции 54
44. Принятие решений о капитальных вложениях 55
Лекции по управленческому учету ГУУ
Ланг
Михаил Маратович
1. Управленческий учет в информационной системе предприятия 2
2. Сравнительная
характеристика
3. Объекты,
метод и способы
4. Принципы
и функции управленческого
5. Системы
и составные части
6. Производственные
процессы как объект
7. Классификация затрат по целям управления. 10
8. Классификация затрат на производство 12
9. Классификация
затрат, характеризующая результаты
финансово-сбытовой
10. Классификация затрат, связанных с организационной деятельностью 14
11. Методы
оценки затрат в системе
12. Группировка
производственных затрат для
принятия решений и
13. Объекты
учета затрат и объекты
14. Особенности
организации производства и их
влияние на построение
15. Формирование
центров затрат, ответственности
и рентабельности на
16. Учет запаса материалов и затрат на его создание и хранение 21
17. Учет затрат на рабочую силу 22
18. Учет
и распределение накладных
19. Классификация накладных расходов 24
20. Незавершенное
производство и полуфабрикаты
как особые объекты учета
21. Выбор
состава показателей и
22. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений 27
23. Система управления запасами на основе норм. 28
24. Нормативы
и отклонения от них как
средство контроля за
25. Принципы
разработки нормативов по
26. Оценка
материальных запасов и затрат
27. Трансфертные
цены, формирование и использование 3
28. Бюджеты, их значение в управленческом учете 33
29. Классификация
систем учета затрат на
30. Характеристика
системы позаказного учета
31. Характеристика
попроцессного метода учета
32. Калькулирование
себестоимости по системе «
33. Калькулирование
себестоимости по системе «
34. Система нормативного учета затрат и нормативная калькуляция 40
35. Учет
постоянно распределяемых
36. Информационное
обеспечение планирования и
37. Основные
концепции снижения
38. Процедура
управления материальными
39. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения 47
40. Процедура анализа отклонений 49
41. Анализ
динамики издержек
42. Анализ безубыточности производства и CVP-анализ 52
43. Принятие решений по производству новой продукции 54
44. Принятие
решений о капитальных
Переход
к рыночной экономике требует
от организации значительного
В
отношении конкретного
Экономическая
информация |
|||||||||
½ | |||||||||
¯ | ¯ | ¯ | |||||||
учетная | нормативно-справочная | плановая | |||||||
¯ | |||||||||
Первичный учет | Финансовый учет | Управленческий учет | |||||||
½ | | | |||||||
Экономическая информация представляет собой такой вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Экономическая информация подразделяется на следующие виды: плановую, нормативно-справочную и учетную.
Плановая информация содержит данные для выбора действий, которые могут быть приняты в будущем. Основное содержание планово-экономической информации составляет технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. Планом может быть охвачена деятельность любого структурного подразделения и предприятия в целом.
Важной частью технико-экономического планирования является составление смет (бюджетов) для предприятия в целом на конкретный период времени (год). Главной целью сметы, которая ставится администрацией при разработке, - это координация отдельных планов структурных подразделений, обеспечение их согласованности. Согласованность смет должна быть достигнута через объект планирования: продукт, издержки по производству этого продукта, его эффективность.
Оперативно-
Нормативно-справочная информация является связующим звеном между остальными видами экономической информации. Состав нормативно-справочной информации определяется типом производства, номенклатурой и сложностью выпускаемых изделий, технологией и организацией производства, внутрипроизводственным разделением труда, уровнем развития внутренних хозяйственных связей.
Учетная информация, как и другие виды экономической информации, имеет общие черты, принципы и объекты с нормативно-справочным и планово-экономическими видами. Учетная информационная система имеет следующие стадии: сбор, изменение первичных данных, регистрация, передача и вычислительные центры или аппарат управления для обработки, обработка данных для оперативного управления, накапливание и группировка данных по потокам и определенным принципам, формирование сводной информации и производство расчетов, используемых в аналитическом и синтетическом учете, составление внутренней и внешней отчетности.
Первичная информация обеспечивает исходными данными финансовый и управленческий учет.
Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения.
Учетная информация, специально подготовленная для руководителей разных уровней управления, называется управленческой учетной информацией.
Управленческий
учет использует оперативную (первичную)
информацию независимо от ее количественного
измерения, например, отзывы покупателей
о качестве продукции. Однако большая
часть первичной информации не удовлетворяет
запросам руководителей. Он заинтересован
в итоговых данных. Следовательно при
работе в системе управленческого учета
используется как детализированная , так
и итоговая информация.
Финансовый учет готовит информацию для внутренних и внешних пользователей, используя при этом общие для всех предприятий правила ведения. Управленческий учет использует оперативную (первичную) информацию независимо от ее количественного измерения, например, отзывы покупателей о качестве продукции.
Управленческий учет, являясь продолжением финансового учета, имеет с ним взаимосвязь и определенные различия. Взаимодействие управленческого и финансового учета достигается на основе преемственности и комплексного использования первичной информации, единства норм и нормативов, а также единства нормативно-справочной информации в целом, дополнения информации одного вида учета данными другого, однократной фиксации всей исходной переменной информации в первичном учете, взаимопроникновения методов или их элементов, приближения учетной информации к местам принятия решений, единого подхода к разработке задач управленческого и финансового учета производства при проектировании или совершенствовании систем автоматизированного управления производством.
Оба вида учета имеют свои особенности, но и имеют общие объекты учета, применяемые методы и принципы. Общие объекты – средства труда, предметы труда, трудовые ресурсы, движение предметов труда в производстве, незавершенное производство. Общие методы – документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, группировка объектов учета, отчетность (внутренняя и внешняя). Общие принципы – выбор целей и задач, планово-учетные единицы, однократное введение учетной информации, преемственность и дополнение одного вида учета другим, многократное использование промежуточной информации, оперативность, достоверность, стандартизация информации.