Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли

Автор: Эльвира Радиковна Джумамухамедова, 06 Декабря 2010 в 18:40, реферат

Описание работы

Важной проблемой социально-экономического развития нашего общества социально-экономического развития нашего общества на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономичного использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация обеспечивает достоверность данных бухгалтерского учета, позволяет реальность всех статей бухгалтерского баланса и отчетности предприятия. Вот почему предприятия любых организационно-правовых форм и видов деятельности обязаны проводить сплошную инвентаризацию материальных ресурсов перед составлением годового отчета. Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Целью автора при написании курсовой работы является определить роль и значение инвентаризации, изучить способ первичного наблюдения за сохранностью собственности, цели инвентаризации, причины расхождения фактических данных с данными бухгалтерского учета, а также связь инвентаризации с другими элементами бухгалтерского учета.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Сущность и значение инвентаризации на предприятиях……………………….4
Инвентаризация как метод бухгалтерского учета……………………………………………4
Документальное оформление инвентаризации товаров и тары…………………….5
Пересортица товаров………………………………………………………………………………………..12
Товарные потери……………………………………………………………………………………………….17
Учет товарных потерь, порчи вследствие боя, лома……………………………………….19
Аварийные товарные потери……………………………………………………………………………22
Норма естественной убыли при транспортировке товаров…………………………..28

Заключение………………………………………………………………………………………………………………40

Список используемой литературы…………………………………………………………………………43

Работа содержит 1 файл

Реферат по торговле!.docx

— 69.21 Кб (Скачать)

При приемке  товара от перевозчика была обнаружена недостача комбикорма в размере 300 кг.

Нормы естественной убыли комбикормов при перевозке  установлены Приказом Минсельхоза  Российской Федерации N 569, Минтранса  Российской Федерации N 164 от 19 ноября 2007 года.

Согласно указанному документу норма естественной убыли  комбикорма при перевозке его  автомобильным транспортом в  осенне-зимний период составляет 0,16% от массы перевозимого груза.

Следовательно, в рассматриваемом примере недостача  комбикорма в пределах норм естественной убыли составляет 10 000 кг х 0,16% = 16 кг. Фактическая же недостача комбикорма составила 300 кг, что на 284 кг превышает  норму.

Рассчитаем сумму  недостачи товара в пределах норм естественной убыли:

(59 000 - 9 000) / 10 000 х  16 кг = 80 рублей.

Теперь необходимо определить сумму претензии, которую  торговая организация должна выставить  транспортной организации:

Сумма недостачи  сверх норм естественной убыли составляет:

(59 000 - 9000) / 10 000 х  284 кг. =1 420 рублей.

Определим долю транспортных расходов, приходящихся на недостающие товары:

(59 000 - 9000) / 10 000 х  284 кг х (3 540 - 540) / (59 000 -9 000) = 85,2 рубля.

Определим сумму  НДС, в части недостающих товаров:

(9 000 + 540) / 10 000 х  284 кг = 270,94 рубля.

Тогда сумма  претензии, выставляемая перевозчику, составит:

1 420 рублей + 85,2 рубля  + 270,94 рубля = 1776,14 рубля.

Перевозчик согласился с суммой претензии, и торговая организация  оплатила задолженность транспортной организации за минусом претензионной  суммы.

В бухгалтерском  учете торговой организации данные операции отражены следующим образом:

Дебет 41 Кредит 60 - 48 500 рублей - принят на учет товар, фактически поступивший от поставщика (59 000 - 9 000) / 10 000 х (10 000 - 300);

Дебет 94 Кредит 60 - 80 рублей - отражена недостача в  пределах норм естественной убыли (59 000 - 9 000) / 10 000 х 16 кг;

Дебет 41 Кредит 94 - 80 рублей - сумма недостачи в  пределах норм учтена в фактической  себестоимости приобретенного товара;

Дебет 19 Кредит 60 - 8 744,40 рубля - учтена сумма НДС, предъявленная  к оплате поставщиком комбикормов (9 000 / 10 000 х (10 000 - 300 + 16));

Дебет 68 Кредит 19 - 8 744,40 рубля - принят к вычету НДС  по поступившему товару;

Дебет 60 Кредит 51 - 59 000 рублей - перечислено поставщику за комбикорм;

Дебет 41 Кредит 76 - 2 914,80 рубля - сумма транспортных расходов включена в фактическую  себестоимость товаров (3 540 - 540) / /10 000 х (10 000 - 300 + 16);

Дебет 19 Кредит 76 - 524,66 рубля - отражена сумма НДС, предъявленная  к оплате перевозчиком (540 / 10 000 х (10 000 - 300 + 16));

Дебет 76-2 Кредит 60, 76 - 1776,14 рубля - предъявлена претензия  автотранспортной организации;

Дебет 76 Кредит 76-2 - 1776,14 рубля - претензия признана транспортной организацией;

Дебет 51 Кредит 76 - 1763,86 рубля - перечислено транспортной организации за минусом суммы  претензии;

Дебет 68 Кредит 19 - 524,66 рубля - принят к вычету НДС  по транспортным услугам. 

Нормы естественной убыли при хранении товаров в  торговле.

Норма естественной убыли при хранении товаров представляет собой допустимую величину безвозвратных  потерь, определяемую за время хранения товара путем сопоставления его  массы с массой товара, фактически принятой на хранение. Иначе говоря, нормы естественной убыли зависят  от срока, в течение которого товар  находится на складе торговой организации.

Обращаем ваше внимание, что применение норм естественной убыли при хранении товаров возможно только при фактической недостаче  товаров, которая может быть выявлена только при их инвентаризации.

По большинству  продовольственных товаров, хранящихся на складах торговых организаций  нормы естественной убыли установлены  в процентах исходя из срока хранения товаров на складе и климатической  группы.

Как указано  в Методических рекомендациях Роскомторга  величину потерь вследствие естественной убыли (Е) определяют по формуле:

Е = Т x Н / 100, где

Т - стоимость (масса) проданного товара;

Н - норма естественной убыли, %.

При партионном способе хранения товаров срок хранения исчисляют по партионной карте исходя из даты поступления товаров и  даты отпуска.

Пример

(цифры примера  условные)

Предположим, что  на складе торговой организации, относящейся  к первой климатической группе, зефир  хранился 25 суток.

Норма естественной убыли зефира при сроке хранения 15 суток, установленная Приказом Минэкономразвития  Российской Федерации от 7 сентября 2007 года N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных  товаров в сфере торговли и  общественного питания", составляет 0,08%.

За каждые последующие  сутки норма естественной убыли  увеличивается на 0,002%. Таким образом, за 25 суток хранения норма естественной убыли по зефиру составит 0,1% = (0,08% + 0,002 х 10 суток).

Если организация  использует сортовой способ хранения, то определяют средний срок хранения товаров (С) по формуле: 

С = О / Р, где 

О - средний суточный остаток товара за период между инвентаризациями;

Р - однодневный  оборот товара за межинвентаризационный  период.

Средний суточный остаток товара определяется делением суммы остатков товаров за каждый день хранения на число дней в межинвентаризационном  периоде.

Однодневный оборот товара исчисляется по формуле: 

Р = Т / N, где

Т - оборот по товару за межинвентаризационный период;

N - число дней  в межинвентаризационном периоде.

Так как в  розничной торговле, как правило, ведется суммовой учет товаров, то выявить  отдельно оборот по реализации какой-либо товарной группы отдельно невозможно. В этом случае оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный  период можно определить расчетным  путем на основе показателей товарного  баланса: 3Н + П = Р + В + 3К.

Откуда:

Р = 3Н + П - В - 3К, где

3Н - остаток  товара на начало межинвентаризационного  периода (берется по данным  предыдущей инвентаризации);

П - поступило  данного товара за межинвентаризационный  период (по данным приходных документов);

В - выбыло данного  товара за межинвентаризационный период (по данным расходных документов);

3К - остаток  товара на конец межинвентаризационного  периода (по данным последней  инвентаризации).

Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период, и  умножив его на норму естественной убыли, получается сумма естественной убыли по данному товару. Рассчитав  сумму естественной убыли по каждому  товару, определяется общая сумма  естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный  период.

Нормы естественной убыли применяются только к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения в розничной  торговой организации.

Обратите  внимание!

При отражении  в учете недостач товаров у  торговой организации обязательно  возникнет вопрос, следует ли восстанавливать  сумму "входного" налога по недостающим  товарам?

Подпунктом 7 статьи 171 НК РФ определено, что в случае, если в соответствии с главой 25 НК РФ расходы принимаются для целей  налогообложения по нормативам, суммы  налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем  указанным нормам. Как уже было отмечено выше, недостачи и потери товаров в пределах норм естественной убыли учитываются налогоплательщиком для целей налогообложения в  составе материальных расходов.

Следовательно, суммы НДС, относящиеся к потерям  товаров в пределах норм естественной убыли и предъявленные налогоплательщиком к вычету, восстанавливать не нужно. А вот в части недостачи, превышающей  нормы естественной убыли, налог  восстановить придется. Такие разъяснения  приведены в Письме Минфина Российской Федерации от 15 августа 2006 года N 03-03-04/1/628.

Помимо климатических  условий при разработке норм естественной убыли пищевых продуктов и  продовольственного сырья учитывается  сезонный фактор, а также технические  условия хранения и транспортировки  пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Итак, нормы естественной убыли пищевых продуктов и  продовольственного сырья утверждены Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации  от 7 сентября 2007 года N 304 "Об утверждении  норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания". Приказом установлены следующие нормы естественной убыли пищевых продуктов:

53. нормы естественной  убыли охлажденных мяса и субпродуктов  после транспортирования при  хранении на холодильниках;

54. нормы естественной  убыли на доохлаждение мяса  и субпродуктов при поступлении  на холодильник;

55. нормы естественной  убыли парных мяса и субпродуктов  при охлаждении в камерах холодильников;

56. нормы естественной  убыли охлажденных мяса и субпродуктов  при хранении в камерах холодильников;

57. нормы естественной  убыли охлажденного мяса при  замораживании в камерах холодильников;

58. надбавка к  нормам естественной убыли при  замораживании мяса и субпродуктов  с температурой выше 4 °c;

59. нормы естественной  убыли охлажденных мяса и субпродуктов  при замораживании в блоках  в камерах холодильников;

60. нормы естественной  убыли парных мяса и субпродуктов  при остывании и замораживании  естественным холодом (вне камер  холодильников);

61. нормы естественной  убыли замороженных мяса и  субпродуктов при хранении вне  камер холодильников, а также  при хранении на неохлаждаемых  складах и на открытых площадках;

62. нормы естественной  убыли замороженных мяса и  субпродуктов неблочных при хранении  в камерах холодильников с  батарейным и смешанным охлаждением;

63. нормы естественной  убыли замороженных мяса, вырезки  и субпродуктов в блоках при  хранении в камерах холодильников;

64. нормы естественной  убыли замороженного мяса птицы  и кроликов, не упакованного в  пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках;

65. нормы естественной  убыли замороженного мяса птицы,  упакованного в пакеты из полимерных  пленок, при хранении на холодильниках;

66. нормы естественной  убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из  полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на  холодильниках в камерах с  естественной циркуляцией воздуха;

67. нормы естественной  убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из  полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на  холодильниках в камерах с  принудительной циркуляцией воздуха;

68. нормы естественной  убыли колбас и копченостей  при хранении на холодильниках;

69. нормы естественной  убыли импортных колбас при  хранении на холодильниках (сырокопченые  колбасы типа салями финского  производства);

70. нормы естественной  убыли замороженных мяса и  субпродуктов при хранении в  камерах с воздушной рубашкой;

71. нормы естественной  убыли сыров при хранении на  холодильниках;

72. нормы естественной  убыли при хранении сливочного  масла, упакованного монолитами  в пергамент и пакеты-вкладыши  из полимерных материалов;

73. нормы естественной  убыли замороженного творога  при хранении в камерах холодильников;

74. нормы естественной  убыли жирных, полужирных и низкожирных  сыров в парафиновом покрытии  при хранении в камерах холодильников;

Информация о работе Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли