Автор: Эльвира Радиковна Джумамухамедова, 06 Декабря 2010 в 18:40, реферат
Важной проблемой социально-экономического развития нашего общества социально-экономического развития нашего общества на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономичного использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация обеспечивает достоверность данных бухгалтерского учета, позволяет реальность всех статей бухгалтерского баланса и отчетности предприятия. Вот почему предприятия любых организационно-правовых форм и видов деятельности обязаны проводить сплошную инвентаризацию материальных ресурсов перед составлением годового отчета. Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Целью автора при написании курсовой работы является определить роль и значение инвентаризации, изучить способ первичного наблюдения за сохранностью собственности, цели инвентаризации, причины расхождения фактических данных с данными бухгалтерского учета, а также связь инвентаризации с другими элементами бухгалтерского учета.
Введение………………………………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и значение инвентаризации на предприятиях……………………….4
Инвентаризация как метод бухгалтерского учета……………………………………………4
Документальное оформление инвентаризации товаров и тары…………………….5
Пересортица товаров………………………………………………………………………………………..12
Товарные потери……………………………………………………………………………………………….17
Учет товарных потерь, порчи вследствие боя, лома……………………………………….19
Аварийные товарные потери……………………………………………………………………………22
Норма естественной убыли при транспортировке товаров…………………………..28
Заключение………………………………………………………………………………………………………………40
Список используемой литературы…………………………………………………………………………43
75. нормы естественной
убыли сыров нежирных в
76. нормы естественной
убыли сыров жирных, полужирных
и низкожирных, упакованных в
паро- и влагонепроницаемые
77. нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников;
78. нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли;
79. нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети;
80. нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети;
81. нормы естественной
убыли молочных и жировых
82. нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети;
83. нормы естественной
убыли кондитерских и
84. нормы естественной
убыли мяса и мясных продуктов
при хранении на складах и
базах розничных торговых
85. нормы естественной
убыли рыбы и рыбных продуктов
при хранении на складах и
базах розничных торговых
86. нормы естественной
убыли молочных и жировых
87. нормы естественной
убыли кондитерских и
88. нормы естественной
убыли соли поваренной пищевой
при хранении на складах и
базах розничных торговых
89. нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах;
90. нормы естественной
убыли молочных и жировых
91. нормы естественной
убыли кондитерских, бакалейных
товаров, плодов, овощей и грибов
переработанных и фуража при
хранении и отпуске на
92. нормы естественной
убыли мяса и мясных продуктов
при хранении и отпуске в
кладовых предприятий
93. нормы естественной
убыли рыбы и рыбных продуктов
при хранении и отпуске в
кладовых предприятий
94. нормы естественной
убыли молочных и жировых
95. нормы естественной
убыли кондитерских, бакалейных
товаров, плодов, овощей и грибов
переработанных при хранении
и отпуске в кладовых
96. нормы естественной
убыли овощей и плодов свежих
при хранении и отпуске в
кладовых предприятий
97. нормы естественной
убыли свежих ананасов и
98. нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом;
99. нормы естественной
убыли свежих картофеля,
100. нормы естественной
убыли свежих картофеля,
101. нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении;
102. нормы потерь
сухого льда, выработанного в
льдогенераторах при хранении
в льдохранилищах в
103. нормы потерь
сухого льда, выработанного методом
прессования при хранении в
льдохранилищах в зависимости
от производительности
104. нормы потерь
от боя стеклянной тары с
пищевыми продуктами на
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
Инвентаризация на предприятиях торговли представляет собой сложный и ответственный участок работы. Под действием различных факторов в бухгалтерском учете могут возникнуть несоответствия и расхождения. Таковыми могут быть различного рода ошибки, естественные изменения, злоупотребления материально-ответственных лиц. Что бы выявить влияние данных факторов и проводится инвентаризация. Существует несколько определений инвентаризации. Значение и роль инвентаризации очень велико. При ее проведении устанавливается фактическое наличие ценностей и денежных средств у материально-ответственного лица, наличие неполноценного и ненужного имущества. Проверяются условия сохранности и состояния основных средств, материальных ценностей и денежных средств. Выявляются недостатки, излишки и злоупотребления. Инвентаризации как элемент метода бухгалтерского учета тесно связана с другими элементами метода бухгалтерского учета. Виды инвентаризации очень различны в зависимости от того с какой целью они проводятся они могут быть плановые и внеплановые, полные и частичные, сплошные и выборочные.
Для
того чтобы провести инвентаризацию
на предприятии приказом руководителя
создается постоянно
Результаты инвентаризаций отображаются в бухгалтерском учете следующими проводками:
недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения вначале отражаются с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:
Д сч 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"
К сч 10 "Материалы";
К сч. 41 "Товары"
К сч. 50 "Касса".
В зависимости от причин возникновения недостач порядок списания их будет разным. Недостача ценностей, а также превышение стоимости недостающих ценностей над оказавшимися в излишке относят на виновных лиц. При этом оформляется бухгалтерская запись:
Д сч 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,
К сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
при отсутствии виновных лиц суммы недостач списываются –
Д сч. 91 «Прочие доходы и расходы»
К сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли списываются на счета затрат–
Д сч. 44 «Расходы на продажу»,
К сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Таким образом, в ходе написания данной работы мной были выполнены задачи:
Для достижения данных задач автор провел углубленное изучение документов, регламентирующих порядок проведения инвентаризации.
В ходе выполнения работы были предложены следующие пути оптимизации системы материальной ответственности и инвентаризационной деятельности предприятия:
Информация о работе Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли