Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли

Автор: Эльвира Радиковна Джумамухамедова, 06 Декабря 2010 в 18:40, реферат

Описание работы

Важной проблемой социально-экономического развития нашего общества социально-экономического развития нашего общества на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономичного использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация обеспечивает достоверность данных бухгалтерского учета, позволяет реальность всех статей бухгалтерского баланса и отчетности предприятия. Вот почему предприятия любых организационно-правовых форм и видов деятельности обязаны проводить сплошную инвентаризацию материальных ресурсов перед составлением годового отчета. Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Целью автора при написании курсовой работы является определить роль и значение инвентаризации, изучить способ первичного наблюдения за сохранностью собственности, цели инвентаризации, причины расхождения фактических данных с данными бухгалтерского учета, а также связь инвентаризации с другими элементами бухгалтерского учета.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Сущность и значение инвентаризации на предприятиях……………………….4
Инвентаризация как метод бухгалтерского учета……………………………………………4
Документальное оформление инвентаризации товаров и тары…………………….5
Пересортица товаров………………………………………………………………………………………..12
Товарные потери……………………………………………………………………………………………….17
Учет товарных потерь, порчи вследствие боя, лома……………………………………….19
Аварийные товарные потери……………………………………………………………………………22
Норма естественной убыли при транспортировке товаров…………………………..28

Заключение………………………………………………………………………………………………………………40

Список используемой литературы…………………………………………………………………………43

Работа содержит 1 файл

Реферат по торговле!.docx

— 69.21 Кб (Скачать)

75. нормы естественной  убыли сыров нежирных в парафиновом  покрытии при хранении в камерах  холодильников;

76. нормы естественной  убыли сыров жирных, полужирных  и низкожирных, упакованных в  паро- и влагонепроницаемые полимерные  пленки, при хранении в камерах  холодильников;

77. нормы естественной  убыли сыров нежирных, упакованных  в паро и влагонепроницаемые  полимерные пленки, при хранении  в камерах холодильников;

78. нормы потерь  яиц при длительном хранении  на холодильниках торговли;

79. нормы естественной  убыли мяса и мясных продуктов  в розничной торговой сети;

80. нормы естественной  убыли рыбы и рыбных продуктов  в розничной торговой сети;

81. нормы естественной  убыли молочных и жировых продуктов  в розничной торговой сети;

82. нормы естественной  убыли хлебобулочных продуктов  в розничной торговой сети;

83. нормы естественной  убыли кондитерских и бакалейных  товаров в розничной торговой  сети;

84. нормы естественной  убыли мяса и мясных продуктов  при хранении на складах и  базах розничных торговых предприятий  и предприятий общественного  питания;

85. нормы естественной  убыли рыбы и рыбных продуктов  при хранении на складах и  базах розничных торговых предприятий  и предприятий общественного  питания;

86. нормы естественной  убыли молочных и жировых продуктов  при хранении на складах и  базах розничных торговых предприятий  и предприятий общественного  питания;

87. нормы естественной  убыли кондитерских и бакалейных  товаров, плодов переработанных  и фуража при хранении на  складах и базах розничных  торговых предприятий и предприятий  общественного питания;

88. нормы естественной  убыли соли поваренной пищевой  при хранении на складах и  базах розничных торговых организаций  и организаций общественного  питания;

89. нормы естественной  убыли рыбы и рыбных продуктов  при хранении и отпуске на  мелкооптовых базах;

90. нормы естественной  убыли молочных и жировых продуктов  при хранении и отпуске на  мелкооптовых базах;

91. нормы естественной  убыли кондитерских, бакалейных  товаров, плодов, овощей и грибов  переработанных и фуража при  хранении и отпуске на мелкооптовых  базах;

92. нормы естественной  убыли мяса и мясных продуктов  при хранении и отпуске в  кладовых предприятий общественного  питания;

93. нормы естественной  убыли рыбы и рыбных продуктов  при хранении и отпуске в  кладовых предприятий общественного  питания;

94. нормы естественной  убыли молочных и жировых продуктов  при хранении и отпуске в  кладовых предприятий общественного  питания;

95. нормы естественной  убыли кондитерских, бакалейных  товаров, плодов, овощей и грибов  переработанных при хранении  и отпуске в кладовых предприятий  общественного питания;

96. нормы естественной  убыли овощей и плодов свежих  при хранении и отпуске в  кладовых предприятий общественного  питания;

97. нормы естественной  убыли свежих ананасов и бананов  при хранении и дозревании;

98. нормы естественной  убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при  хранении, а также импортных апельсинов  при рефрижерации и фумигации  их бромистым метилом;

99. нормы естественной  убыли свежих картофеля, овощей  и плодов при кратковременном  хранении на базах, складах  разного типа в заготовительных  пунктах;

100. нормы естественной  убыли свежих картофеля, овощей  и плодов при длительном хранении  на базах и складах разного  типа;

101. нормы естественной  убыли замороженных плодов, ягод  и овощей при хранении;

102. нормы потерь  сухого льда, выработанного в  льдогенераторах при хранении  в льдохранилищах в зависимости  от производительности льдозавода;

103. нормы потерь  сухого льда, выработанного методом  прессования при хранении в  льдохранилищах в зависимости  от производительности льдозавода;

104. нормы потерь  от боя стеклянной тары с  пищевыми продуктами на складах,  базах, в розничных торговых  предприятиях и предприятиях  общественного питания. 
 
 
 
 

                                                         Заключение

На основании  проведенной работы можно сделать  следующие выводы:

Инвентаризация  на предприятиях торговли представляет собой сложный и ответственный  участок работы. Под действием  различных факторов в бухгалтерском  учете могут возникнуть несоответствия и расхождения. Таковыми могут быть различного рода ошибки, естественные изменения, злоупотребления материально-ответственных лиц. Что бы выявить влияние данных факторов и проводится инвентаризация. Существует несколько определений инвентаризации. Значение и роль инвентаризации очень велико. При ее проведении устанавливается фактическое наличие ценностей и денежных средств у материально-ответственного лица, наличие неполноценного и ненужного имущества. Проверяются условия сохранности и состояния основных средств, материальных ценностей и денежных средств. Выявляются недостатки, излишки и злоупотребления. Инвентаризации как элемент метода бухгалтерского учета тесно связана с другими элементами метода бухгалтерского учета. Виды инвентаризации очень различны в зависимости от того с какой целью они проводятся они могут быть плановые и внеплановые, полные и частичные, сплошные и выборочные.

     Для того чтобы провести инвентаризацию на предприятии приказом руководителя создается постоянно действующая  инвентаризационная комиссия. В ее состав входят руководитель или ее заместитель, главный бухгалтер, руководители подразделений, главные специалисты, представители контрольно-ревизионной  службы предприятия. Перед тем как  проводить инвентаризацию создается  рабочая инвентаризационная комиссия. Инвентаризация проводится в присутствии  материально-ответственного лица. Работа комиссии заключается в определении  фактического наличия имущества. Итоги  отражаются в инвентаризационных описях, которые подписываются председателем  и членами комиссии и передается в бухгалтерию. В случае если фактические  данные не совпали с данными бухгалтерского учета составляется сличительная ведомость, в которую вносятся данные по тем  ценностям, по которым выявлены расхождения. Стоимость выявленных при инвентаризации излишков основных средств, материальных ценностей, денежных средств и другого  имущества подлежит оприходованию  и зачислению на увеличение прибыли  отчетного года.

     Результаты  инвентаризаций отображаются в бухгалтерском  учете следующими проводками:

     недостачи ценностей, выявленные в ходе инвентаризации, независимо от причин их возникновения вначале отражаются с целью контроля на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»:

Д сч 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"

     К сч 10 "Материалы";

            К сч. 41 "Товары"

     К сч. 50 "Касса".

В зависимости  от причин возникновения недостач порядок  списания их будет разным. Недостача ценностей, а также превышение стоимости недостающих ценностей над оказавшимися в излишке относят на виновных лиц. При этом оформляется бухгалтерская запись:

             Д сч 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»,

       К сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

          при отсутствии виновных лиц суммы недостач списываются –

            Д сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

     К сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

     недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли списываются на счета затрат–

             Д сч. 44 «Расходы на продажу»,

     К сч. 94 «Недостачи и потери от порчи  ценностей».

 Таким образом, в ходе написания данной работы мной были выполнены задачи:

  • Рассмотрены основные методы бухгалтерского учета, роль и место инвентаризации в них.
  • Выявлены основные документы, оформляющие процесс проведения инвентаризации и ее результаты.
  • Описан порядок проведения инвентаризации и определения ее результатов.
  • Пояснено отображение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете, описать характеризующие ее проводки.
  • Проанализированы процессы инвентаризации МУП по ОШСП и выявлены пути их улучшения.

     Для достижения данных задач автор провел углубленное изучение документов, регламентирующих порядок проведения инвентаризации.

     В ходе выполнения работы были предложены следующие пути оптимизации системы  материальной ответственности и  инвентаризационной деятельности предприятия:

  • Для облегчения проведения учета ввести на предприятии автоматизированную систему учета поступления, движения и продажи товара.
  • Ввести на предприятии контрольные проверки правильности проведения инвентаризации с участием членов инвентаризационной комиссии и материально-ответственных лиц, с целью проверки точности ее проведения.
  • В целях улучшения системы материальной ответственности проводить в течение года две-три выборочные инвентаризации по наиболее ценным, пользующимся повышенным спросом товарам, а также по товарам, по которым имеются сверхнормативные запасы. Если при выборочных проверках будут установлены расхождения с данными бухгалтерского учета, то проводить внеочередную инвентаризацию всех товаров, находящихся на складе.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                Список используемой литературы

  1. Об изменениях сроков и порядке проведения инвентаризаций товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчётов, а также ревизий в предприятиях и организациях потребительской кооперации: Постановление правления Центросоюза № 19 от 24 января 2007.
  2. Сост. Ковалевич И. Н. Бухгалтерский учёт и контроль: Сб. норматив. актов: в 6-ти т. Т. 4 Учёт имущества – Мн.: Амалфея, 2008. – 832 с.
  3. Исправление отчётных данных по результатам инвентаризации и проверок, проводимых самой организацией и налоговыми органами // Экономика и учёт в торговле.–2006.–№1.–С. 46-50.
  4. Списание сумм недостач и хищений материальных ценностей: Письмо № 142 от 23.12.93. НЭГ № 1 2004 г.
  5. Андреев В. Д. Использование экономического анализа в ревизионной работе – Экономика, 2002.
  6. Андреев В. Д. Ревизия и аудит: Учебное пособие – Мн.: Высшая шк.,2008
  7. Белый И. Н., Сушкевич А. Н. Организация бухгалтерского учёта и внутреннего аудита на предприятиях и в организациях.–Мн.: Экаунт,–2009.
  8. Белый И. Н. и др. Теория бухгалтерского учёта: Учебник для уч-ся сред. спец. учеб. заведений// Мн.: Мисанта, 1997. –153 с.
  9. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании: Практ. пособие.–М.: МАГИС, 1996. –421 с.: табл.
  10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учёт: Учеб. пособие. –Мн.: ИНФРА-М, 1997.–560 с.

 

Информация о работе Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли