Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 22:29, контрольная работа
Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.
Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торгового предприятия, но не реже двух раз в год.
Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли
Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.
Инвентаризация в розничной торговле проводится в сроки, установленные руководителем торгового предприятия, но не реже двух раз в год.
Одновременно с проведением инвентаризация в магазине она осуществляется и в прикрепленных к нему палатках, киосках, павильонах и пр. Если магазин имеет кладовые отделы и секции, филиалы с раздельной материальной ответственностью, то инвентаризацию в них можно проводить отдельно, без закрытия всего магазина.
Перед началом инвентаризации магазин закрывают, обслуживают только покупателей, находящихся в торговом зале. При этом операции с товарно–материальными ценностями прекращаются. Все подсобные помещения пломбируют. Вместе с тем с согласия руководителя и представителя комиссии могут быть отпущены до начала инвентаризации товары первой необходимости для продажи с лотков или в мелкорозничной сети.
Инвентаризация на розничных торговых предприятиях начинается с проверки денежных средств в кассе, а при ее отсутствии – на руках у продавцов. Такую проверку оформляют актом снятия остатков кассы в магазине и фиксируют на титульном листе инвентаризационной описи. Кассир на момент инвентаризации составляет кассовый отчет и передает его для проверки и визирования документов председателю комиссии. Определяют результат по кассе (недостачу, излишек), который отражают в акте.
Председатель
комиссии и счетный работник проверяют
и визируют товарные отчеты и все
приходные и расходные
Комиссия
начинает инвентаризацию с подсобных
помещений магазина. В это время
в торговом зале члены бригады
материально ответственных лиц
подбирают и группируют товары по
наименованиям, сортам, артикулам, размерам
и ценам в порядке, удобном
для пересчета, перемеривания. Подготовка
товаров к пересчету и
Товары, имеющие отходы при их подготовке к продаже (колбасные изделия, мясокопчености, битая птица), записываются в инвентаризационную опись с пометкой "очищенные" или "неочищенные". Массу неочищенных товаров указывают в графе "Масса брутто", а очищенных (за минусом отходов по установленным нормам) – в графе "Масса нетто".
Отдельными описями оформляют выявленные при инвентаризации неходовые и залежалые товары, а также тару. Бой, брак, порчу актируют в обычном порядке. Предварительный результат инвентаризации определяют на месте сразу же после ее окончания, сопоставив остатки товаров и тары по товарному отчету с инвентаризационной описью. При выявлении больших расхождений комиссия обязана взять письменное объяснение с материально ответственных лиц, опломбировать магазин и сообщить об этом руководителю торгового предприятия.
Окончательные результаты инвентаризации определяются в бухгалтерии и оформляются сличительной ведомостью результатов инвентаризации товаров, материалов, тары и денежных средств в торговле (в мелкорозничной сети – не позднее следующего дня после ее окончания; по магазинам – в трехдневный срок).
При
выявлении недостачи
Недостача, не перекрытая суммой нормируемых потерь, подлежит взысканию с виновных лиц в установленном порядке. Излишки товаров и тары приходуются с отнесением на доходы предприятия. Результат инвентаризации тары оформляют составлением сличительной ведомости в количественно – стоимостном выражении по каждому виду тары в отдельности.
Со сличительной ведомостью бухгалтер обязан ознакомить материально ответственное лицо под расписку в ведомости.
По распоряжению руководителя выявленная недостача товаров и тары сверх норм естественной убыли в размере, не превышающем среднего месячного заработка работника (каждого члена бригады при коллективной ответственности), взыскивается путем удержания ее из заработной платы работника. Ущерб, превышающий средний месячный заработок работника, взыскивается путем подачи иска в суд, если работник отказался погасить его добровольно.
Отражение
результатов инвентаризации в бухгалтерском
учете в розничной торговле соответствует
аналогичным операциям в
При инвентаризации в комиссионной торговле размер понесенного ущерба в результате хищения или недостачи товаров определяется по продажным ценам.
При постоянных расширении, открытии и закрытии магазинов, необходимости поставок товаров и учета остатков на складах неудивительно, что именно предприятия осуществляющие розничную торговлю используют современные инструменты и технологии инвентаризации активнее многих других отраслей. Законодательство России в области инвентаризации открытых акционерных обществ предписывает проводить инвентаризацию раз в три года и здесь инвентаризация нужна не просто «для галочки». Розничная торговля — это отрасль, в которой, как правило, документация ведется очень аккуратно и грамотно, поскольку от контроля напрямую зависит прибыльность бизнеса.
Как
правило, предприятия розничной торговли
испытывают потребность в проведении
инвентаризации двух типов: инвентаризации
основных фондов и инвентаризации товаров
и материалов. Инвентаризация основных
фондов определяет количество, состав
и состояние торгового оборудования, мебели
и оргтехники, автомобилей и других вещей,
с помощью которых оформляется и функционирует
магазин. Инвентаризация же товарных запасов
представляет собой полную перепись товаров
в торговом зале и на складе магазина:
продукты питания, алкогольная продукция,
одежда и другие товары повседневного
спроса.
Гареева Элина 4.1. СО