Автор: Эльвира Радиковна Джумамухамедова, 06 Декабря 2010 в 18:40, реферат
Важной проблемой социально-экономического развития нашего общества социально-экономического развития нашего общества на современном этапе является обеспечение сохранности хозяйственных ресурсов, их рационального и экономичного использования, предотвращение непроизводственных расходов сырьевых, топливных и других материальных ценностей. Одним из наиболее важных средств контроля за сохранностью хозяйственных средств является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сличается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация обеспечивает достоверность данных бухгалтерского учета, позволяет реальность всех статей бухгалтерского баланса и отчетности предприятия. Вот почему предприятия любых организационно-правовых форм и видов деятельности обязаны проводить сплошную инвентаризацию материальных ресурсов перед составлением годового отчета. Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Целью автора при написании курсовой работы является определить роль и значение инвентаризации, изучить способ первичного наблюдения за сохранностью собственности, цели инвентаризации, причины расхождения фактических данных с данными бухгалтерского учета, а также связь инвентаризации с другими элементами бухгалтерского учета.
Введение………………………………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность и значение инвентаризации на предприятиях……………………….4
Инвентаризация как метод бухгалтерского учета……………………………………………4
Документальное оформление инвентаризации товаров и тары…………………….5
Пересортица товаров………………………………………………………………………………………..12
Товарные потери……………………………………………………………………………………………….17
Учет товарных потерь, порчи вследствие боя, лома……………………………………….19
Аварийные товарные потери……………………………………………………………………………22
Норма естественной убыли при транспортировке товаров…………………………..28
Заключение………………………………………………………………………………………………………………40
Список используемой литературы…………………………………………………………………………43
Выявить обнаруженную
пересортицу можно на основании
"Инвентаризационной описи товарно-материальных
ценностей" (форма N ИНВ-3), где недостача
товаров одного сорта отражается
по одной строке описи, а излишек
- по другой. Далее форма N ИНВ-3, передается
в бухгалтерию торговой фирмы
для составления "Сличительной ведомости
результатов инвентаризации товарно-материальных
ценностей" (форма N ИНВ-19), в которой
для отражения пересортицы
Дальнейшие действия
торговой организации при выявлении
пересортицы перечислены в
зачет проводится за один и тот же период;
зачет проводится в отношении одного и того же проверяемого лица;
зачет проводится в отношении товаров одного наименования в равных количествах.
Решение о зачете недостачи излишками принимает руководитель торговой фирмы, которому инвентаризационная комиссия представляет на рассмотрение предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия товаров и данных бухгалтерского учета.
Проверяемое материально ответственное лицо о допущенной пересортице должно представить в инвентаризационную комиссию подробные объяснения.
Если после проведения зачета недостачи излишками по пересортице товаров стоимость недостающих товаров превышает стоимость товаров, оказавшихся в излишке, разница в их стоимости относится на виновное лицо. Если виновные в пересортице товаров лица не установлены, то разницы рассматриваются как сверхнормативные товарные потери и списываются на издержки обращения торговой организации.
В отношении разницы в стоимости от пересортицы, не перекрывшей недостачу товаров, образовавшейся не по вине материально ответственного лица, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц.
Рассмотрим порядок отражения зачета недостачи товаров излишками по пересортице, выявленной в результате инвентаризации товаров, на примере.
Пример
Предположим, что организация "А" торгует оптом мукой. Перед составлением годовой отчетности "А" провела инвентаризацию, в результате которой была выявлена недостача муки высшего сорта в количестве 200 кг по цене 17,50 рубля и излишек муки первого сорта в количестве 150 кг по цене 13,20 рубля. Виновником допущенной пересортицы является материально ответственное лицо организации - кладовщик.
По решению руководителя организация "А" провела зачет недостачи муки высшего сорта излишками муки первого сорта в количестве 150 кг.
В бухгалтерском учете организации "А" эти операции отражены следующим образом.
Дебет 94 Кредит 41 субконто "Мука высшего сорта" - 3500 рублей -отражена недостача 200 кг муки высшего сорта (200 кг х 17,50 рубля);
Дебет 41 субконто "Мука первого сорта" Кредит 94 - 1980 рублей -отражен излишек муки первого сорта в количестве 150 кг х 13,20 рубля;
Дебет 41 субконто "Мука высшего сорта" Кредит 41 субконто "Мука первого сорта" - 1980 рублей - отражен зачет недостачи муки высшего сорта излишками муки первого сорта.
При зачете недостачи излишками по пересортице стоимость недостающей муки превышает стоимость муки, оказавшейся в излишке на 645 рублей =150 кг х (17,50 рубля - 13,20 рубля). Так как в пересортице виноват кладовщик, то эта разница отнесена на виновное лицо. Кроме того, после проведения зачета в учете организации "А" продолжает числиться недостача муки высшего сорта в количестве 50 кг, балансовая стоимость которой составляет 50 кг х 17,50 рубля = 875 рублей.
Итак, после проведения зачета сумма недостачи, отраженная на счете 94 по муке высшего сорта составила 1 520 рублей = (645 рублей + 875 рублей).
Так как в пересортице товаров виноват кладовщик, то сумма недостачи взыскивается с виновного лица, который согласен с недостачей.
Обращаем ваше
внимание, что налоговые органы при
списании недостач требуют от налогоплательщика
НДС восстанавливать сумму
Предположим, что организация "А" приняла решение не восстанавливать сумму налога.
Дебет 73-2 Кредит 94 - 1 520 рублей - сумма недостачи отнесена на виновное лицо.
В соответствии со статьей 246 Трудового кодекса Российской Федерации размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактическим потерям, исчисляемым из рыночной цены товара, действующей в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже балансовой стоимости имущества.
Предположим, что рыночная цена муки высшего сорта на день причинения ущерба составляет 17,60 рубля. Разница между балансовой стоимостью муки высшего сорта и ее рыночной ценой составляет 200 кг х (17,60 рубля - 17,50 рубля) = 20 рублей.
Дебет 73-2 Кредит 98 - 20 рублей - разница между рыночной ценой муки и ее балансовой стоимостью также отнесена на виновное лицо;
Дебет 50 Кредит 73-2 - 1540 рублей - внесена в кассу организации задолженность по недостаче;
Дебет 98 Кредит 91-1 - 20 рублей - разница между балансовой стоимостью муки и ее рыночной ценой признана прочим доходом организации.
Несколько изменим условия примера и рассмотрим еще одну ситуацию.
Пример
Предположим, что организация "А" торгует оптом мукой. Перед составлением годовой отчетности "А" провела инвентаризацию, в результате которой была выявлена недостача муки высшего сорта в количестве 100 кг по цене 17,50 рубля и излишек муки первого сорта в количестве 150 кг по цене 13,20 рубля.
Цена муки соответствует уровню рыночных цен.
Виновником допущенной пересортицы является материально ответственное лицо организации - кладовщик.
По решению руководителя организация "А" провела зачет недостачи муки высшего сорта излишками муки первого сорта в количестве 100 кг. Оставшийся излишек муки первого сорта принят организацией к учету. В бухгалтерском учете организации "А" эти операции отражены следующим образом:
Дебет 94 Кредит 41 субконто "Мука высшего сорта" - 1750 рублей -отражена недостача 100 кг муки высшего сорта (100 кг х 17,50 рубля);
Дебет 41 субконто "Мука первого сорта" Кредит 94 - 1980 рублей -отражен излишек муки первого сорта в количестве 150 кг х 13,20 рубля;
Дебет 41 субконто "Мука высшего сорта" Кредит 41 субконто "Мука первого сорта" - 1320 рублей - отражен зачет недостачи муки высшего сорта излишками муки первого сорта (100 кг х 13,20 рубля).
При зачете недостачи излишками по пересортице стоимость недостающей муки превышает стоимость муки, оказавшейся в излишке на сумму 430 рублей =100 кг х (17,50 рубля - 13,20 рубля). Сумма разница отнесена на виновное лицо.
Дебет 73-2 Кредит 94 - 430 рублей - сумма недостачи по муке высшего сорта отнесена на виновное лицо;
Дебет 50 Кредит
73-2 - 430 рублей - внесена в кассу
организации сумма
Если бы рыночная цена муки первого сорта, сложившаяся на день причинения ущерба составила бы большую величину, чем в условиях примера, то в учете организация "А" довела бы окончательный остаток муки первого сорта до рыночной стоимости с помощью следующей записи:
Дебет 41 субконто "Мука первого сорта" Кредит 91-1 - на сумму разницы между балансовой стоимостью муки и ее рыночной ценой.
Обратите внимание!
В бухгалтерском учете в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 9 июня 2001 года N 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
Как следует
из пункта 29 Методических указаний по
бухгалтерскому учету материально-
1.4. Товарные потери
Определение товарных потерь содержится в пункте 131 ГОСТа Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 11 августа 1999 года N 242-ст, согласно которому товарные потери представляют собой потери товаров при их перевозке, хранении и реализации.
Причем товарные потери, возникающие в торговле, классифицируются на два вида - на нормируемые потери и ненормируемые.
Нормируемые товарные потери возникают в результате неизбежных физических и технологических процессов, таких как усушка и выветривание, раструска и распыл, раскрошка, таяние замороженных продуктов, транспортировка и так далее. Так как особенностью таких потерь является невозможность их документального подтверждения, то для определения их величины разрабатываются, так называемые, нормы естественной убыли, в пределах которых торговые организации могут списывать такие товарные потери в состав своих затрат, а также учитывать их в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Следует иметь в виду, что нормы естественной убыли товаров являются предельными и применяются только в случае фактического выявления недостачи товаров.
К ненормируемым
товарным потерям относятся бой,
лом, порча товаров, недостачи, растраты,
хищения и тому подобное. Эти потери
товаров, возникают вследствие нарушения
условий приемки, хранения или продажи
товаров, халатных действий торгового
персонала и прочее. Наличие такого
рода товарных потерь, как правило,
является результатом
Нужно сказать, что к ненормируемым товарным потерям относятся и все виды аварийных потерь: от пожаров, наводнений и другого рода чрезвычайных ситуаций, от которых не застрахован никто, в том числе и торговая организация.
Как следует
из статьи 12 Федерального закона от 21 ноября
1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском
учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), величина
товарных потерь определяется исключительно
по результатам инвентаризации, сроки
и порядок проведения которых
утверждаются руководителем торговой
фирмы, за исключением случаев, когда
проведение инвентаризации является обязательным.
При проведении инвентаризации торговые
фирмы руководствуются
Если результаты
проведенной инвентаризации свидетельствуют
о том, что в торговой компании
имеются расхождения между
Информация о работе Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли