Бухгалтерский учет в розничной торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 23:22, курсовая работа

Описание работы

Торговля - огромная отрасль народного хозяйства По общему определению, бухгалтерский учет - это система сбора, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в денежном выражении о хозяйственных операциях юридического лица, его имуществе, источниках формирования этого имущества, возникновении и движении обязательств организации. Первоначально бухгалтерский учет с его балансом, двойной записью и инвентаризацией возник именно в торговле

Содержание

Введение
Розничная торговля.
Товарооборот.
Торговая наценка. Торговая скидка.
Цена товара.
Документальное оформление приемки и отпуска товаров.
Применение контрольно-кассовой техники «ККТ».
Понятие синтетического и аналитического учета.
Учет товарных запасов.
Учет расходов на продажу.
Учет товарных потерь. Норма естественной убыли.
Учет расчетов с поставщиками и покупателями.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Б.У..docx

— 103.86 Кб (Скачать)

- потери мороженого  мяса и субпродуктов при хранении  в камерах холодильников;

- потери в виде  мясной крошки при разрубе  мяса;

- потери яиц при  длительном хранении;

- потери от боя  стеклянной посуды с пищевыми  товарами при приеме, хранении  и отпуске в торговых организациях, а также при перевозке транспортными  средствами;

- потери от боя  и щербления стеклянной порожней посуды при приеме, хранении и отпуске в торговой организации, а также при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи) и при транспортных перевозках;

- потери от продажи  тканей метражом (в результате  разрезания);

- другие подобные  товарные потери;

- потери от списания  долгов по недостачам товарно -материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков. В торговле существует понятие "нормы естественной убыли". Естественная убыль – это потери при хранении и реализации товаров, обусловленные физико -химическими свойствами товаров вследствие усушки, утруски, утечки, рас пыла, разлива и т.п. Эти потери возникают по объективным причинам, поэтому их нормируют. На отдельные виды товаров устанавливаются нормы убыли в процентах к стоимости или к натуральным показателям. Нормы разработаны для:

- продовольственных  товаров, свежих картофеля, овощей  и плодов в розничной сети;

- продовольственных  товаров при хранении на складах  и базах розничных торговых  организаций и организаций общественного  питания;

- свежих картофеля,  овощей и плодов при длительном  хранении на складах и базах  разного типа;

- продовольственных  товаров при хранении и отпуске  на мелкооптовых базах, хранении  и отпуске в кладовых предприятий  общественного питания;

- сыров при хранении  на распределительных холодильниках  торговли;

- мяса и мясопродуктов,  мяса птицы и кро ликов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;

- колбас и копченостей  при хранении на холодильниках;

- продовольственных  товаров при транспортировании  автомобильным и гужевым транспортом.

Размер норм естественной убыли зависит от климатической  зоны, видов и групп товаров, времени  года, условий хранения и пр. Согласно ст.25 4 Налогового кодекса, для целей  налогообложения принимаются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Феде рации. Согласно Постановлению Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814, нормы естественной убыли для целей налогообложения в оптовой и розничной торговле разрабатываются и осуществляются Министерством экономического развития и торговли РФ. Нормы, применяемые при перевозках железнодорожным транспортом, должны разрабатываться совместно с Министерством путей сообщения РФ, а при перевозках морским, речным, воздушным и автомобильным транспортом - совместно с Министерством транспорта РФ. Постановлением N 814 установлено, что нормы естественной убыли подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Порядок списания товарных потерь необходимо закрепить в учетной политике организации. Списание товарных потерь производится по актам унифицированных форм.  Потери товара, обнаруженные при завесе тары, списываются на основании акта унифицированной формы ТОРГ -6  Необходимость завеса тары по оприходованным товарам регистрируется в специальном журнале унифицированной формы ТОРГ -7  Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей следует составлять по унифицированной форме ТОРГ-15  Акт на списание товаров составляется по форме ТОРГ-16 Если потери товара происходят при подработке, подсортировке, перетаривание товаров, то следует составить акт по унифицированной формеТОРГ-20 Плоды и овощи списываются на основании акта о переборке (сортировке) плодоовощной продукции, составленного по унифицированной формеТОРГ-21

10.1. Учет товарных потерь.

Для учета товарных потерь предназначен балансовый счет 94 "Недостачи и потер и от порчи ценностей". По дебету счета 94 отражается:

- по недостающим  и полностью испорченным товарам  - их учетная стоимость (в покупных  или продажных ценах);

- по частично испорченным  товарам - сумма определившихся  потерь.

При обнаружении  недостачи или п орчи товара запись производится по дебету счета 94 в корреспонденции со счетом, на котором учитывается товар, то есть балансовым счетом 41:

Дебет 94 Кредит 41-2

- отражена недостача  или порча товара в розничной  торговле.

Если недостача  или порча произошла сверх  норм естественной убыли, то в сумму  потерь от недостачи и порчи товаров  следует включить НДС, предъявленный  поставщиком товара:

Дебет 94 Кредит 19-3.

Это связано с  тем, что указанная сумма не включается в налоговый вычет при исчислении размера НДС, подлежащего уплате в бюджет. Если предъявленный поставщиком  НДС уже был принят к налоговому вычету, то следует сделать проводку:

Дебет 94 Кредит 68-3.

По кредиту балансового  счета 94 отражается списание недостач и потерь от порчи товаров на другие балансовые счета в зависимости  от причин, приведших к недостачам и потерям:

1) при недостачах  и потерях товара при хранении  и продаже в пределах норм  естественной убыли: 

Дебет 44 Кредит 94

- на стоимость  товара в ценах приобретения (по  фактической себестоимости);

Дебет 42 Кредит 94

- на стоимость  товара в пределах торговой  надбавки (эту проводку делают  торговые организации, которые  учитывают товары по продажным  ценам);

2) при недостачах  и потерях товара при хранении  и продаже сверх норм естественной  убыли: 

Дебет 73-2 Кредит 94

- сумма недостачи  (порчи) отнесена на виновных  лиц (в учетных ценах).

Если организация  учитывает товары по продажным ценам, то сумму торговой надбавки, приходящейся на списываемый товар, следует отнести  на доходы будущих периодов:

Дебет 42 Кредит 98-4.

И по мере взыскания  с виновного лица суммы задолженности  она включается в состав прочих доходов:

Дебет 98-4 Кредит 91-1.

- списана стоимость  товара в пределах торговой  надбавки (для организаций, учитывающих  товар в продажных ценах);

4) при недостачах  и потерях товара при хранении  и продаже сверх норм естественной  убыли, когда судом отказано  во взыскании с виновных лиц:

1) на дату обнаружения  недостачи или порчи товаров

Дебет 94 Кредит 41-2

- списана стоимость  товара в учетных ценах;

Дебет 73-2 Кредит 94

- сумма недостачи  (порчи) отнесена на виновных  лиц (в учетных ценах);

2) на дату получения  решения суда

Дебет 73-2 Кредит 94

- "красное сторно" (сумма с минусом) проводки по отнесению суммы ущерба на виновное лицо;

Дебет 91-2 Кредит 94

- списана стоимость  товара в ценах приобретения (по  фактической себестоимости);

Дебет 42 Кредит 94

- списана стоимость  товара в пределах торговой  надбавки (для организаций, учитывающих  товар в продажных ценах);

5) при недостачах  и потерях (признанных виновными  лицами или присужденных судом), которые относятся к прошлым  периодам, но выявлены в отчетном  году:

Дебет 94 Кредит 41-2

- списана стоимость  товара в учетных ценах;

Дебет 73-2 Кредит 94

- сумма недостачи  (порчи) отнесена на винов ных лиц (в учетных ценах);

Дебет 94 Кредит 98-3

- сумма недостачи  (порчи) включена в доходы будущих  периодов;

Дебет 70 (50 или 51) Кредит 73 -2

- сумма недостачи  (порчи) удержана из заработной  платы виновного лица (внесена  виновным лицом в кассу организации  или перечислена на расчетный  счет организации). Одновременно  на ту же сумму формируется  проводка:

Дебет 98-3 Кредит 91-1.

10.2. Потери при подготовке товаров к продаже.

До передачи в  торговый зал или иное место продажи  товары должны быть освобождены от тары, оберточных и у вязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан произвести проверку качества товаров  по внешним признакам, наличия необходимой  документации на товар и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Возникающие при этом отходы подлежат списанию. Отдельные продовольственные  товары сразу приходуют за минусом  отходов (колбасу без веревок, битую  птицу - без бумаги и т.п.). В данном случае величину отходов рассчитывают и фиксируют в приходных документах.

Списание отходов  производят за счет скидки, предоставленной  поставщиком, или:

- за счет собственной  торговой надбавки в организациях, учитывающих товар по продажным  ценам;

- за счет расходов  на продажу в организациях, учитывающих  товары по покупным ценам. В  данном случае списание указанных  отходов следует производить  после продажи товара путем  завешивания и актирования фактического  количества отходов. Торговая  организация самостоятельно устанавливает  в распорядительном документе  порядок и периодичность списания  отходов.

10.3. Потери от завеса тары.

Товары приходуются  чистым весом (по массе нетто). При  оприходовании некоторых товаров (например, повидло в бочках, фрукты в картонных коробках) массу нетто  товаров определяют как разность между массой брутто и массой тары по маркировке. После продажи товара освобожденную тару завешивают. Ее масса может оказаться больше массы по маркировке из-за впитывания в нее товара, намокания и т.п. Следовательно, товара продано по весу меньше, чем оприходовано. Разница  между фактической массой тары после  высвобождения из -под товара и массой по маркировке называется за весом тары. В данном случае потери товара происходят по объективным причинам, поэтому излишне оприходованный товар на сумму завеса тары списывают с материально-ответственного лица. Эту сумму включают в расходы на продажу (балансовый счет 44) по статье "Потери товаров и технологические отходы". Завес тары оформляют актом по форме ТОРГ -6. На таре делают отметку краской или химическим карандашом с указанием даты и номера акта, чтобы повторно не заактировать одну и ту же тару.

10.4. Учет расходов на упаковку товаров.

Согласно ст.481 ГК РФ, если иное не установлено договором, продавец должен передат покупателю товар в упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует упаковки.

Приобретение торговой организацией упаковочного материала  отражается по дебету балансового счета 10 "Материалы" субсчет 1 "Сырье  и материалы". Передача упаковочного материала в отделы и фасовочную оформляется требованием - накладной  унифицированной формы М-11. Стоимость  переданного упаковочного материала  включается в расходы на продажу: Дебет 44 "Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров" Кредит 10 -1.

  1. Учет Расчетов с поставщиками и покупателями.

Порядок возврата (обмена) товаров, приобретенных по договору розничной купли-продажи, установлен параграфом 2 гл.30 ГК РФ и Законом  РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300 -1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон).

11.1. Бухгалтерский учет возврата (обмена)товара.

Обмен товара надлежащего  качества документально не оформляется  и не отражается в бухгалтерском  учете. Возврат товаров надлежащего  качества производится на основании  заявления покупателя. Покупатель также  должен предъявить кассовый или товарный чек, если такое требование содержится в законодательстве.

Возврат товара оформляется  накладной в двух экземплярах:

- первый экземпляр  прилагается к товарному отчету;

- второй экземпляр  вручается покупателю и является  основанием для получения денежной  суммы за сданный товар.

. Учет товаров  в магазине ведется по продажным  ценам.

В бухгалтерском  учете операция по возврату товара отражается проводками:

Дебет 41-2 Кредит 76-6

- 2520 руб. - товар, возвращенный  покупателем, оприходован по продажным  ценам;

Дебет 76-6 Кредит 50-1

- 2520 руб. - выданы  покупателю денежные средства  из кассы за сданный товар;

Дебет 90-2 Кредит 90-1

┌─────────┐

- │2520 руб.│ - корректировка  выручки от продаж методом  "красное сторно"

└─────────┘

(проводка с минусом);

Дебет 90-2 Кредит 42

- 820 руб. - восстановлена  сумма торговой наценки;

Дебет 90-3 Кредит 68-3

┌────────┐

- │400 руб.│ ((2520 руб. - 120 руб.) x 20 : 120) - корректировочная

└────────┘

запись по НДС  методом "красное сторно";

Дебет 90-5 Кредит 68-4

┌────────┐

- │120 руб.│ (2520 руб. x 5 : 105) - корректировочная запись по налогу

└────────┘

с продаж методом "красное сторно".

2. Магазин ведет  учет товаров по покупным ценам.  Покупная цена товара, который  возвращен, составляет 1700 руб.

В данном случае при  возврате товара необходимо сторнировать ранее произведенные записи, отразившие продажу товара:

Информация о работе Бухгалтерский учет в розничной торговле