Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 18:05, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в том, чтобы дать объективные, реальные и точные сведения об учете готовой продукции на предприятии ООО «ПСП «Дорремстрой», составить мнение о степени достоверности бухгалтерской отчетности проверяемого предприятия и соответствии совершенных им в отчетном периоде финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, сделать выводы и разработать рекомендации по их совершенствованию.
Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач:
- изучить сущность и цели аудита;
- проанализировать законодательство Российской Федерации и иные акты об аудиторской деятельности;
- изучить федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;
- рассмотреть программу аудиторской проверки учета готовой продукции;
- проанализировать методы сбора аудиторских доказательств и аналитические процедуры;
- изучить методологию аудиторской проверки на примере организации ООО «ПСП «Дорремстрой»;
- дать оценку результатов аудиторской проверки;
Введение 4
Глава 1. Основные концепции развития аудита в России
1.1. Сущность и цели аудита 7
1.2. Правовое регулирование аудиторской деятельности 9
1.3. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности 12
Глава 2. Методология аудиторской проверки 14
2.1. Планирование аудиторской проверки 14
2.2. Программа аудиторской проверки25
2.3. Методика проверки учета готовой продукции и ее реализации 34
Глава 3. Методика аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции на примере ООО «ПСП «Дорремстрой»
40
3.1. Организационная характеристика ООО «ПСП «Дорремстрой»40
3. 2. Определение планируемого уровня существенности ошибки 41
3. 3. Аудит учета выпуска готовой продукции 44
3. 4. Аудит отгрузки и реализации готовой продукции 47
3. 5. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками 50
3. 6. Аудит налога на добавленную стоимость55
3. 7. Аудит финансовых результатов от продажи продукции 60
3. 8. Аудиторское заключение 63
Заключение 67
Список использованной литературы 71
Производится проверка движения готовой продукции: поступление и выбытие. Выясняется с кем заключен договора на поставку готовой продукции, нет ли факторов отпуска готовой продукции без документального оформления.
Аудит реализации продукции
В ходе аудиторской проверки правильности учета отгрузки и реализации продукции и расходов, связанных со сбытом продукции (коммерческих расходов) должно быть подтверждено, что:
- операции по
продаже надлежащим образом
- на счетах
бухгалтерского учета отражены
все реально совершенные
- продажа своевременно отражена на соответствующих счетах учета;
- стоимостная оценка операций по продаже правильно определена;
- суммы продажи правильно классифицированы;
- суммы дебиторской
задолженности по расчетам за
поставку продукции (работ,
Аналитические процедуры проверки предполагают сопоставление данных о продаже за месяц с:
данными других месяцев и всего цикла продажи;
ежемесячными прогнозами объемов продажи;
данными за соответствующий период прошлых лет.
При проверки формирования выручки следует обратить внимание на счет 90 «Продажи». К счету 90 должны быть открыты субсчета:
90/1 – «Выручка»
90/2 – «Себестоимость продаж»
90/9 – «Прибыль/убыток от продаж»
Если организация является плательщиком НДС и других налогов, то должны быть открыты соответствующие субсчета:
90/3 – «Налог на добавленную стоимость»
90/4 – «Акцизы»
90/5 – «Экспортные пошлины»
90/6 – «Налог с продаж»
Следует обратить внимание на порядок отражения реализации товаров (работ, услуг…) на счете 90. Выручки от обычных видов деятельности отражается записью [30, c. 45]:
Д-т 62 К-т 90/1
Одновременно
с отражением выручки должна быть
списана себестоимость
Д-т 90/2 К-т 41 (43,45,20…)
Сразу после отражения в учете выручки и списания себестоимости должны быть начислены налоги, являющиеся составной частью цены (НДС, акцизы, налог с продаж). Они отражаются проводкой
Д-т 90/3 К-т 68 [39, c.11].
По итогам каждого месяца должен быть определен финансовый результат от продаж (рис. 2.1.):
Рис. 2.1. Схема
определения финансового
Если финансовый результат положителен, то заключительными оборотами месяца прибыль списывается
Д-т 90/9 К-т 99
Если финансовый результат отрицателен, то убыток списывается
Д-т 99 К-т 90/9
На конец каждого месяца счет 90 сальдо иметь не должен. Однако все субсчета счета 90 в течении года сальдо иметь могут, и их величина будет увеличиваться начиная с января отчетного года. При этом субсчет 90/1 в течении года может иметь только кредитовое сальдо. А субсчета 90/2, 90/3, 90/4, 90/5, 90/6 – только дебетовое сальдо. Субсчет 90/9 может иметь как дебетовое сальдо (прибыль), так и кредитовое сальдо (убыток). В конце года все субсчета, открытые к счету 90 должны быть закрыты:
Итак, если законом или договором купли - продажи не предусмотрен особый порядок перехода права собственности на товар, то по общему правилу право собственности переходит от поставщика к покупателю в момент отгрузки товаров и отражается записью:
Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", К-т 90 "Продажи" субсчет 1 – «Выручка».
Независимо от того, какой порядок учета выручки принят для целей налогообложения - "по оплате" или "по отгрузке". Сопоставлением дат отгрузки по первичному документу и регистру счета 62 контролируется своевременность отражения операций.
Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности на товар, то право собственности на отгруженные ценности может переходить не в момент их отгрузки, а в момент оплаты. В этом случае важно, чтобы задолженность покупателей за отгруженные и реализованные товары была отражена той же записью, но на момент оплаты. Особенно нужно это при расчетах с покупателями в иностранной валюте и при расчетах в условных единицах, так как в зависимости от даты отражения операции определяется курс валюты, а следовательно, общая задолженность, курсовые и суммовые разницы.
2.3. Методика проверки учета готовой продукции и ее реализации
Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы, регистры учета, отчетность.
Первичные документы включают:
Регистры синтетического и аналитического учета включают:
Отчетность включает:
Бухгалтерская отчетность, в которой отражается раздел (Участок, бухгалтерский счет), должна включать в себя в частности, строки баланса:
- Стр. 214 «Готовая продукция и товары для перепродажи»;
- Стр. 215 «Товары отгруженные»;
- Стр.217 «Прочие запасы и затраты», по которой показываются запасы и затраты, не нашедшие отражения в других строках подраздела «запасы» раздела II бухгалтерского баланса;
- Стр. 230 «Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».
Подготовительный этап.
Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации в части:
- Метода учета затрат на производство и калькулирования фактической себестоимости прибыли;
- Метода распределения по видам выпускаемой продукции затрат вспомогательного производства;
- Метода распределения по видам выпускаемой продукции общепроизводственных расходов;
- Метода распределения по видам выпускаемой продукции коммерческих расходов;
- Порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;
- Способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;
- Списания счета 26 «Общехозяйственные расходы»;
- Использования счета 40 «Выпуск готовой продукции (работ, услуг)»;
- Признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.
Проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия.
Ознакомиться с договорами на реализацию готовой продукции.
Проверить наличие и
отражение в бухгалтерском
При проведении проверки необходимо установить:
В настоящее время применяется шесть основных видов оценки готовой продукции [40, c. 13].
По фактической производственно
Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.
По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.
По оптовым ценам реализации. Оптовые цены применяются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывается на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции является самым распространенным, так как позволяет сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска.
По плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. При этом способе обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая и нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то переоценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости.
По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.
По свободным рыночным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров реализуемых через розничную сеть.
При проверке правильности отгрузки и реализации продукции необходимо установить: заключены ли договора на поставку готовой продукции и правильность их оформления; правильность оформления цен на отгруженную продукцию. Реализация продукции (работ, услуг) производится по следующим ценам: а) по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС; б) по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам увеличенным на сумму НДС; в)по государственным регулируемым розничным ценам и тарифам, включающим НДС (продажа товаров населению и оказанию ему услуг); правильность установления отпускной цены с учетом расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя в соответствии с заключенным договором поставки [41, c.18].
Различают следующие виды франко-мест, до которых все расходы по отгрузке продукции несет поставщик:
Франко-склад поставщика, когда все расходы, связанные с отгрузкой, предприятие-поставщик включает в платежное требование-поручение (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе, на станции железной дороги, стоимость перевозки и железнодорожный тариф);
Франко-станция отправления – поставщик включает в платежное требование железнодорожный тариф и стоимость погрузки продукции в вагоны;
Франко-вагон станция назначения - поставщик включает в платежное требование только сумму железнодорожного тарифа;
Информация о работе Аудит выпуска и реализации готовой продукции