Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания на примере ООО «Мир ресторанов»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе «Сущность и значение аудита» определяется роль аудита в хозяйственной деятельности предприятия, анализируются нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность, определены цели и задачи аудита товарных операций, проводимой в ООО «Мир ресторанов» за 2011 год.
Во второй главе «Планирование аудита» дана краткая характеристика деятельности ООО «Мир ресторанов», оценена эффективность системы бухучета и надежность внутреннего контроля на основании изучения учетной политики предприятия, применяемой системы бухгалтерского учета, а также типовых тестов. На основании совокупности положительных и отрицательных ответов по тестам дается высокая, средняя или низкая оценка системы бухгалтерского учета. В этой же главе определен уровень существенности в целом, а затем уровень существенности для аудита товарных операций как произведение общего уровня существенности на долю товаров в структуре баланса, (для этого использовано «старое» правило «Существенность и аудиторский риск»); оценен аудиторский риск, для которого используются три градации: высокий, средний и низкий. В третьей части этой главы разработана программа аудиторской проверки и представлена в виде таблицы, где указан рассчитанный для ООО «Мир ресторанов» уровень существенности и размер аудиторского риска.
В третье главе «Методика аудиторской проверки и её завершение» показан порядок проведения аудита товарных операций.

Работа содержит 1 файл

курсовая по АУДИТУ 22.doc

— 402.00 Кб (Скачать)

Письменная информация аудитора является конфиденциальным документом.

 В данной работе  приведена письменная информация  руководству ООО «Мир ресторанов» в окончательном варианте, так как не возникала необходимость в составлении предварительного варианта письменной информации. Письменная информация руководству приведена в РД 5 (приложение 5).

 В данной работе были рассмотрены следующие основные вопросы:

        1. Ознакомление с организационной структурой предприятия.
        2. Ознакомление с учетной политикой предприятия.
        3. Осмотр склада, ознакомление с условиями хранения товаров.
        4. Проверка заключения договоров о материальной ответственности.
        5. Проверка соответствия данных инвентаризации за 2011 год данным бухгалтерского учета.
        6. Проверка наличия и правильности договоров поставки с поставщиками товаров.
        7. Проверка документального оформления поступления товаров от поставщиков, правильность отражения в бухгалтерском учете.
        8. Проверка документального оформления реализации товаров покупателям, правильность отражения в бухгалтерском учете.
        9. Проверка операций по списанию товаров.

Эти основные вопросы  аудитор  изучил, дал им удовлетворительную оценку, высказал суждение в письменной информации руководству и сделал предложения по выявленным нарушениям.

    1. Более тщательно проверять правильность оформления документов прихода и расхода. Возложить на главного бухгалтера.
    2. Регулярно отслеживать возврат подписанных документов. Возложить на главного бухгалтера.
    3. Провести повторный инструктаж барменов-кассиров по правильному проведению выручки в кассовой системе.  Возложить на главного бухгалтера.
    4. До сих пор в ООО «Мир ресторанов» официально не был прописан круг подотчетных лиц,  деньги на производственные расходы выдавались любому сотруднику по требованию, это не правильно, поэтому в данной работе был предложен вариант приказ о перечне подотчетных лиц  (Приложение 6). В этом приказе отражены основные положения, в принципе действующие и в настоящее время.
    5. Также предложен приказ о праве подписи первичных документов ООО «Мир ресторанов». (Приложение 7).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аудит предприятий общественного  питания сложен из-за большого объема необходимых для анализа документов, соответственно увеличиваются трудозатраты аудиторов, которые должны обеспечить выполнение следующих задач:

Проверка документации по сертификации услуг и оценка внутреннего контроля обязательны для подтверждения законности хозяйственной деятельности предприятия общественного питания и оценки риска системы внутреннего контроля, которая в случае положительного результата позволит скорректировать объем предстоящего аудита;

Проверка организации  и правильности ведения синтетического и аналитического учета товарно-материальных ценностей важна для определения достоверности учетной информации о наличии и движении ТМЦ, правильности отражения операций в регистрах бухгалтерского учета;

Проверка отражения  операций по реализации покупных товаров  и продукции собственного производства и формирования финансовых результатов для целей налогообложения осуществляется для проверки правильности определения и отражения реализации покупных товаров и продукции собственного производства, себестоимости продукции и формирования достоверных финансовых результатов для целей налогообложения;

Проверка правильности проведения инвентаризации ТМЦ и  отражения в учете потерь от недостачи и порчи товаров важна для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета.

Проведенный на основе данных бухгалтерского учета аудит товарных операций в ООО «Мир ресторанов» позволяет сделать вывод, что система бухгалтерского учета по ведению товарных операций находится в хорошем состоянии, существенных ошибок не обнаружено. Учет ведется в соответствии с Планом счетов и другими нормативными документами, регулирующими ведение бухгалтерского учета в торговых организациях, сохранность и правильность оформления операций по движению товарных запасов подтверждаются результатами инвентаризаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Федеральный закон от 30 декабря 2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности",
  2. Гражданский Кодекс Российской Федерации.
  3. Налоговый Кодекс Российской Федерации.
  4. Федеральный закон РФ от 22.05.03 г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»  (в ред. от 27.06.2011 N 162-ФЗ).
  5. ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".
  6. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (в ред. от 10.05.2007г. № 276).
  7. План счетов бухгалтерского учета хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.00 г. №94н ( в ред. от 08.11.10г.)
  8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 №34н.
  9. Положение по бухгалтерскому чету «Учетная политика организаций»  (ПБУ 1/2008). Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 №160н.
  10. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.
  11. Приказ Министерства финансов РФ от от 28 декабря 2001 г. N 119н об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов.
  12. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13.06.95 № 49.
  13. Аудит. Учебник для вузов/В.И.Подольский, А.А.Савин, Л.В.Сотникова и др.; Под ред. проф. В.И. Подольского. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  14. Козлюк Н.Н., Угримова С.Н. Складской учет и аудит. - М.: «Издательство ПРИОР», 2007.
  15. Овсийчук М.Ф. Аудит. Организация. Методика проведения. – М.: ТОО «ИНТЕЛТЕХ», 2008.
  16.   Скобара В.В. Аудит: методология и организация. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 1998.
  17.   Суйц В.П., Ахметбеков А.Н., Дубровина Т.А. Аудит: общий, банковский, страховой: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2011.
  18. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит. - М.: ИНФРА-М, 2007.
  19. Ярцева Н.М. Аудит: Элементарный курс. – М.: Экономистъ, 2010.
  20. Экономика и жизнь [Электронный ресурс]: Экономическая газета. М.: EG-ONLINE/RU, 2008. – Режим доступа: http: // www.eg-online.ru
  21. www.audit-it.ru – сайт группы консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
  22. www.glavbukh.ru – практический журнал для бухгалтера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

РД 1

Организация ООО «Мир ресторанов»

Период проверки: 01.01.2011-01.01.2012

Составила: Юрчук К.В.

Дата проверки: 01 ноября 2012г.

Проверка соответствия данных инвентаризации за 2011 год данным бухгалтерского учета.

 

№ п/п

Наименование группы

товаров

Данные инвентар. описи, л.

Данные складской программы, л.

Отклонения

1

Вино белое 

203

203

-

2

Вино красное

177

177

-

3

Виски

83

83

-

4

Коньяк

54

55

1

5

Шампанские вина

40

41

1

 

Итого

557

559

2


 

Вывод: укрупненная проверка товаров  по группам показала незначительные расхождения в учете. По мнению аудитора следует более тщательно проводить инвентаризацию товаров.

                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

РД 2

Организация ООО «Мир ресторанов»

Период проверки: 01.01.2011-01.01.2012

Составила: Юрчук К.В.

Дата проверки: 01 ноября 2012 г.

Проверка документального оформления поступления товаров от поставщиков, правильность отражения в бухгалтерском учете.

п/п

№ накл

Дата накл.

Дата отражения в бух.учете

Отклонения

Сумма накл.

Сумма накл., принятая в бух.учете

Замечания к оформлению документа

1

     

-

   

Отсутствует печать

2

     

-

   

-

3

     

-

   

-

4

     

-

   

Нет подписи о приеме

5

     

-

   

-

6

     

-

   

-

7

     

-

   

-

8

     

-

   

Нет подписи о приеме

9

     

-

   

-

10

     

-

   

-

11

     

-

   

-

12

     

-

   

Нет подписи о приеме

13

     

-

   

-

14

     

-

   

-

15

     

-

   

Нет подписи о приеме

16

     

-

   

-

17

     

-

   

Нет подписи о приеме

18

     

-

   

-

19

     

-

   

-


Вывод: Весь товар приходуется в бухгалтерском учете во время и в полном объеме. Имеются незначительные замечания к оформлению накладных, которые необходимо устранить в ближайшее время.

Приложение 3

РД 3

Запрос руководству ООО «Новый склад».

В целях достоверности в ходе аудиторской проверки товарных операций ООО «Мир ресторанов» просим  подтвердить следующие поставки товаров.

 

п/п

№ накл

Дата накл.

Сумма накл.

Подтверждение

Примечания

1

     

+

-

2

     

+

-

3

     

+

-

4

     

+

-

5

     

+

-

6

     

+

-

7

     

+

-

8

     

+

-

9

     

+

-

10

     

+

-

11

     

+

-

12

     

+

-


 

Вывод: Все поставки товаров подтверждены руководством ООО «Новый склад». У аудитора не возникает сомнений в правильном и полном оприходовании товаров в бухгалтерском учете ООО «Мир ресторанов».

                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

РД 4

Организация ООО «Мир ресторанов»

Период проверки: 01.01.2011-01.01.2012

Составила: Юрчук К.В.

Дата проверки: 01 ноября 2012 г.

Проверка документального оформления реализации услуг общественного питания.

 

п/п

Наименование 

покупателя

№ Акта оказания услуг

№ сч.-фактуры

Наличие доверенности/печати

Замечания

1

2

3

4

5

6

1

     

+

Не указан адрес покупателя

2

     

+

Отсутствует подписанный акт.

3

     

+

-

4

     

+

-

5

     

+

Не указан ИНН покупателя

6

     

+

-

7

     

+

-

8

     

+

-

9

     

+

-

10

     

+

-

11

     

+

-

12

     

+

-

13

     

+

Отсутствует акт.

14

     

+

-

15

     

+

-

16

     

+

-

17

     

+

-

18

     

+

-

19

     

+

-

20

     

+

-

21

     

+

-

22

     

+

-

23

     

+

Не указан ИНН покупателя

24

     

+

Не указан ИНН покупателя

25

     

+

-

26

     

+

-

27

     

+

-

28

     

+

-

29

     

+

-

30

     

+

-

31

     

+

-

32

     

+

-

33

     

+

-

34

     

+

-

35

     

+

-

36

     

+

-

37

     

+

-

38

     

+

-

39

     

+

-

40

     

+

-

Информация о работе Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания на примере ООО «Мир ресторанов»