Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:02, курсовая работа
В первой главе «Сущность и значение аудита» определяется роль аудита в хозяйственной деятельности предприятия, анализируются нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность, определены цели и задачи аудита товарных операций, проводимой в ООО «Мир ресторанов» за 2011 год.
Во второй главе «Планирование аудита» дана краткая характеристика деятельности ООО «Мир ресторанов», оценена эффективность системы бухучета и надежность внутреннего контроля на основании изучения учетной политики предприятия, применяемой системы бухгалтерского учета, а также типовых тестов. На основании совокупности положительных и отрицательных ответов по тестам дается высокая, средняя или низкая оценка системы бухгалтерского учета. В этой же главе определен уровень существенности в целом, а затем уровень существенности для аудита товарных операций как произведение общего уровня существенности на долю товаров в структуре баланса, (для этого использовано «старое» правило «Существенность и аудиторский риск»); оценен аудиторский риск, для которого используются три градации: высокий, средний и низкий. В третьей части этой главы разработана программа аудиторской проверки и представлена в виде таблицы, где указан рассчитанный для ООО «Мир ресторанов» уровень существенности и размер аудиторского риска.
В третье главе «Методика аудиторской проверки и её завершение» показан порядок проведения аудита товарных операций.
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
СЫКТЫВКАРСКИЙ ФИЛИАЛ
КАФЕДРА АУДИТА
Курсовая работа
По дисциплине «Аудит»
на тему: «Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания на примере ООО «Мир ресторанов»
Выполнила: Юрчук К.В.
Студентка 3 курса, специальности 080109
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
(сокращенный срок обучения),
ЗБУв-96- 10
Научный руководитель: Старцева В.В.
Сыктывкар 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Целью аудита является установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения товарных операций нормативным актам, действующим в РФ.
Задачей аудитора является:
Данная курсовая работа выполнена на материалах организации ООО «Мир ресторанов».
В первой главе «Сущность и значение аудита» определяется роль аудита в хозяйственной деятельности предприятия, анализируются нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность, определены цели и задачи аудита товарных операций, проводимой в ООО «Мир ресторанов» за 2011 год.
Во второй главе «Планирование аудита» дана краткая характеристика деятельности ООО «Мир ресторанов», оценена эффективность системы бухучета и надежность внутреннего контроля на основании изучения учетной политики предприятия, применяемой системы бухгалтерского учета, а также типовых тестов. На основании совокупности положительных и отрицательных ответов по тестам дается высокая, средняя или низкая оценка системы бухгалтерского учета. В этой же главе определен уровень существенности в целом, а затем уровень существенности для аудита товарных операций как произведение общего уровня существенности на долю товаров в структуре баланса, (для этого использовано «старое» правило «Существенность и аудиторский риск»); оценен аудиторский риск, для которого используются три градации: высокий, средний и низкий. В третьей части этой главы разработана программа аудиторской проверки и представлена в виде таблицы, где указан рассчитанный для ООО «Мир ресторанов» уровень существенности и размер аудиторского риска.
В третье главе «Методика аудиторской проверки и её завершение» показан порядок проведения аудита товарных операций:
перечислены источники информации и приемы получения аудиторских доказательств по конкретному участку проверки с учетом особенностей ООО «Мир ресторанов»,
осуществлен весь перечень аудиторских процедур, перечисленных в программе аудита, с разработкой соответствующих рабочих документов, сделаны выводы и предложения по устранению выявленных замечаний,
обобщены результаты аудиторской проверки в письменной информации руководству ООО «Мир ресторанов», где отражены нарушения в ведении бухучета товарных операций и составлении соответствующей отчетности, влияющие на её достоверность.
В заключении дано обобщенное описание выполненных процедур по аудиту товарных операций.
Аудит представляет собой независимую проверку документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности торговой организации. Объективной необходимостью проведения аудита на предприятиях розничной торговли являются: наличие обширной номенклатуры товаров; противоречия, возникающие в процессе учета приобретения и реализации товаров; постоянное движение денежных средств в наличной и безналичной форме (возможны разного рода махинации со стороны материально-ответственных лиц); движение товарно-материальных ценностей (возможно неправильное документальное оформление, хищения со стороны материально- ответственных лиц), наличие ошибок и искажений как намеренных, так и ненамеренных ведет к неправильному отражению результатов хозяйственной деятельности торгового предприятия. Достоверность информации о наличии и движении товаров определяет обоснованность показателей доходов, расходов и финансовых результатов организаций, что обусловливает высокие требования к качеству аудита товарных операций. Аудит призван выявить ошибки и обеспечить достоверной информацией руководство торгового предприятия, на основе которой принимаются управленческие решения.
Необходимо отметить, что существует несколько видов аудита:
Внешний аудит проводится аудиторской фирмой (аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом с целями:
а) объективной оценки
достоверности состояния
б) подготовки рекомендаций
по улучшению финансового
в) повышению эффективности его деятельности;
г) выявления резервов
лучшего использования
Внешний аудит подразделяется на обязательный и инициативный.
Обязательный аудит - вид аудита, который осуществляется в отношении отдельных экономических субъектов, на основании нормативно-правовых актов РФ. Обязательная аудиторская проверка проводится в случаях, установленных непосредственно законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения обязательной аудиторской проверки регламентируются законодательными нормами. Обязательный аудит осуществляется в случаях, если:
Организация является
государственным унитарным
Основная цель обязательного аудита - это проверка и подтверждение законности хозяйственных операций, правильности их отражения в учете и достоверности финансовой отчетности субъектов попадающих под обязательный аудит (согласно ст. 7 Закона «Об аудиторской деятельности»).
Инициативный (добровольный) аудит осуществляется по решению экономического субъекта на основе договора с аудитором (фирмой). Характер и масштабы такой проверки определяет клиент.
Целью инициативного аудита является выявление недостатков в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, налогообложении, проведение анализа финансового состояния предприятия. Инициативный аудит может быть комплексным (комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности), тематическим (контролю и анализу подвергаются отдельные разделы и участки учета).
Под внутренним аудитом понимается созданная экономическим субъектом система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и внутреннего контроля, действующая в интересах его руководства и (или) собственников (ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы). Основная цель внутреннего аудита заключается в обеспечении эффективности функционирования всех видов деятельности на всех уровнях управления, а также в защите законных имущественных интересов организации и ее собственников (акционеров). Внутренний аудит в организации торговли может решать следующие задачи:
экспертиза бухгалтерских балансов и отчетов, правильности организации, методологии и техники ведения бухгалтерского учета;
Аудиторы службы внутреннего контроля могут решать также другие организационно-управленческие, правовые, технологические, технико-экономические и прочие задачи, связанные со спецификой видов деятельности организации. Внутренний аудит обладает значительно меньшей степенью независимости от мнения руководства предприятия, но при этом данная служба отличается знанием специфики производственной деятельности предприятия. Внутренний аудит может быть организован:
Внешние аудиторы большую часть работы по сбору информации выполняют самостоятельно. Но в том случае, если на предприятии функционирует отдел внутреннего аудита, внешний аудитор может использовать его данные. Эффективность внешней проверки при сотрудничестве с внутренними аудиторами заметно возрастает. Более того, независимый внешний аудитор не может отказаться от определенного сотрудничества с внутренним аудитором, так как он обязан составить собственное мнение о состоянии внутреннего контроля. Объективность и эффективность внутреннего аудита, непосредственно влияющие на оценку внешним аудитором системы внутреннего контроля, зависят от:
При принятии решения использовать работу внутреннего аудита, внешний аудитор должен убедиться в том, что:
Эффективность внешнего аудита с использованием результатов работы внутреннего аудита повышается при взаимной координации планов аудиторских проверок, обмене отчетами, регулярных рабочих встречах, свободном взаимном доступе к рабочей документации, оформляемой по общим правилам. Ответственность аудитора за свою работу не снижается при использовании им результатов работы внутреннего аудита. Аудитор информирует руководство и собственников экономического субъекта об обнаруженных им возможностях повышения эффективности внутреннего аудита. В процессе аудиторской проверки, аудитор обязан руководствоваться основными принципами аудита: