Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания на примере ООО «Мир ресторанов»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе «Сущность и значение аудита» определяется роль аудита в хозяйственной деятельности предприятия, анализируются нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность, определены цели и задачи аудита товарных операций, проводимой в ООО «Мир ресторанов» за 2011 год.
Во второй главе «Планирование аудита» дана краткая характеристика деятельности ООО «Мир ресторанов», оценена эффективность системы бухучета и надежность внутреннего контроля на основании изучения учетной политики предприятия, применяемой системы бухгалтерского учета, а также типовых тестов. На основании совокупности положительных и отрицательных ответов по тестам дается высокая, средняя или низкая оценка системы бухгалтерского учета. В этой же главе определен уровень существенности в целом, а затем уровень существенности для аудита товарных операций как произведение общего уровня существенности на долю товаров в структуре баланса, (для этого использовано «старое» правило «Существенность и аудиторский риск»); оценен аудиторский риск, для которого используются три градации: высокий, средний и низкий. В третьей части этой главы разработана программа аудиторской проверки и представлена в виде таблицы, где указан рассчитанный для ООО «Мир ресторанов» уровень существенности и размер аудиторского риска.
В третье главе «Методика аудиторской проверки и её завершение» показан порядок проведения аудита товарных операций.

Работа содержит 1 файл

курсовая по АУДИТУ 22.doc

— 402.00 Кб (Скачать)

На основном (втором) этапе  аудита аудитор обычно занимается сбором аудиторских доказательств, для  чего выполняет аудиторские процедуры. Аудиторские процедуры включают в себя тестирование средств контроля и аудиторские процедуры по существу. Последние в свою очередь подразделяются на детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам и аналитические процедуры.

На последнем (третьем) этапе аудитор должен:

  • завершить подготовку рабочей документации в виде аудиторского отчета;
  • подготовить письменную информацию руководству проверяемого экономического субъекта по результатам аудита;
  • сформулировать по результатам аудита свое мнение о достоверности бухгалтерской отчетности проверенного экономического субъекта;
  • подготовить по установленной форме аудиторское заключение.

Рис. 1 Этапы аудиторской  проверки.

Такая схема (как и  любая другая) лишь приблизительно отражает ход реальной работы аудитора. Например, не все этапы аудита выполняются последовательно, некоторые идут одновременно. Так, изучение и оценка системы внутреннего контроля проверяемой организации может проводиться в том числе и на стадии сбора аудиторских доказательств, планирование аудита может происходить не только в начале, но и в ходе аудита, а документирование аудита - на всех его этапах, но именно на завершающем этапе аудиторский отчет приобретает законченный вид. К обязательным требованиям, которые должны соблюдаться в процессе аудита, можно отнести:

- документирование аудита;

- применение аудиторских  процедур при сборе аудиторских  доказательств;

- соблюдение определенных  требований при проведении выборочной  проверки товара.

Методика аудиторской  проверки товарных операций.

Аудиторская проверка товарных операций начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета, занимающегося учетом операций связанных с поступлением и оприходованием товаров. На этом этапе устанавливается: кто ведет бухгалтерский учет по движению ценностей; какими нормативными документами пользуется бухгалтер данного участка; кому подотчетен данный бухгалтер; кто его проверяет по исполняемой работе; оптимальность и целесообразность выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учета; наличие схем по поступлению и оприходованию товаров на счетах; какие методы внутреннего контроля используются (инвентаризация, документирование); соблюдаются ли сроки проведения инвентаризации товаров и порядок оформления результатов инвентаризации; следует убедиться в правильности оформления договоров о материальной ответственности с ответственными лицами, которым переданы в подотчет ценности.

Сохранность товаров  зависит от условий хранения, поэтому  следующим этапом контроля является проверка состояния складского хозяйства  в данной организации. Аудитор выясняет число и размещение складских помещений, условия хранения ценностей. Следующим этапом проверки должна стать инвентаризация товаров. В зависимости от уровня внутреннего контроля определяется необходимость ее проведения. Далее целесообразно провести проверку полноты оприходования, оценки и учета товарных ценностей. Во время проверки аудитор должен: проверить правильность ведения складского учета, обоснованность записей кладовщиком в его учетных документах; проверить полноту оприходования поступивших со стороны товаров. Нарушение порядка оприходования товаров приводит к их хищению, а также созданию излишков товаров, которые затем реализуются без отражения в учете с целью сокрытия доходов от налогообложения и присвоения полученных средств.

При проверке вопросов полноты  оприходования товаров, аудитору необходимо произвести анализ платежно-расчетных документов, подтверждающих поступление ценностей от поставщиков. При этом проверке подлежат счета-фактуры, товарно-транспортные накладные. Обращается внимание на правильность оформления этих первичных документов. Затем, аудитор проверяет полноту оприходования поступивших на склад товаров. Проверка проводится по первичным документам, а в случае необходимости проводится встречная проверка данных с данными предприятии, которое отгрузило товар.

При проведении аудиторской  проверки поступления товарных ценностей  необходимым условием является сопоставление  данных первичных документов по поступлению  товаров с данными журнала  регистрации полученных счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета по счетам 10 «Материалы»,  41 «Товары», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и данными Главной книги по этим же счетам. Суммы, указанные в документах полученных от поставщиков товаров должны соответствовать суммам, отраженным в регистрах бухгалтерского учета по счетам 10 « Материалы» 41 «Товары» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». После этого данные учетных регистров сравниваются с данными Главной книги по этим счетам и данными баланса. При проверке правильности корреспонденции счетов аудитор проверяет, не было ли в учете случаев, когда поступившие товары не приходовались на счет 41 «Товары», а были отнесены на другие счета.

Особое внимание при  проверке поступления товаров следует  обратить на расхождение фактического наличия с наличием указанным в сопроводительных документах. Особого внимания при проведении аудиторской проверки оприходования товаров заслуживает правильность учета ценностей в розничной торговле. В рознице товары должны учитываться в стоимостном выражении.

В ходе проверки товарных операций, аудитор должен установить:

- реальность наличия  и существования товаров;

- все ли товарные  операции, которые должны быть  отражены на счетах учета, действительно в них представлены;

- является ли организация собственником всех товаров, т.е. имеются ли на них имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность – обязательствами;

- правильность оценки  товаров и связанных с ними  обязательств;

- правильно ли выбраны  и применялись принципы учета товаров.

Эти основные вопросы  аудитор должен изучить, дать им оценку, высказать суждение в аудиторском  заключении и сделать предложения  по выявленным нарушениям и отступлениям от установленных правил учета.

2.1 Изучение  и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля товарных операций

Аудитору в ходе проверки необходима убежденность в том, что система  бухучета достоверно отражает хозяйственную  деятельность проверяемого экономического субъекта. Система внутреннего контроля может способствовать формированию такой убежденности.

При оценке эффективности и надежности системы внутреннего контроля в  целом аудиторская организация  обязана использовать не менее трёх градаций: высокая, средняя и низкая.

Изучение и оценка особенностей систем бухучета и внутреннего контроля должны обязательно документироваться. Для этого используют тестовые процедуры. Аудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики изучения систем бухучета и внутреннего контроля. Мнение аудитора об организации бухучета и внутреннего контроля является основанием для планирования дальнейших аудиторских процедур.

Знакомство с системой бухучета включает в себя изучение, анализ и  оценку сведений о следующих сторонах хозяйственной деятельности:

  1. учетная политика и основные принципы ведения бухучета;
  2. организационная структура подразделения, ответственного за ведение бухучета и подготовку отчетности;
  3. организация документооборота;
  4. порядок отражения хозяйственных операций в регистрах бухучета;
  5. роль и место средств вычислительной техники в ведении учета и подготовке отчетности;
  6. средств контроля, предусмотренные в отдельных областях системы учета.

Система внутреннего контроля должна включать в себя:

  1. систему бухучета;
  2. стиль и основные принципы управления экономического субъекта;
  3. его организационную структуру;
  4. распределение ответственности и полномочий;
  5. порядок подготовки бухгалтерской отчетности  для внешних пользователей;
  6. отдельные средства контроля.

Аудитор оценивает систему внутреннего  контроля в три этапа:

    • общее знакомство с системой внутреннего контроля;
    • первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;
    • проверка эффективности системы внутреннего контроля.

Аудиторской организации в начале работы следует получить общее представление о специфике деятельности и  системе бухучета.

Для изучения системы бухгалтерского учета товарных операций и внутреннего контроля приводятся положения учетной политики, принятой в ООО «Мир ресторанов» на 2011 год.

«1.Бухгалтерский учет на предприятии  осуществляется  главным бухгалтером.

2. Бухгалтерский учет в организации вести в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, другими действующими нормативными и законодательными актами

5. Плановую инвентаризацию товаров и материалов проводить ежемесячное не  позднее 1-го числа, прочего имущества и обязательств - ежеквартально не позднее 1-го числа первого месяца квартала. Внеплановую инвентаризацию осуществлять при смене материально ответственных лиц, хищениях или порче имущества и по требованию руководителя организации.

11. Материально-производственные запасы  и товары принимать к учету по фактической стоимости приобретения – покупным ценам.

12.Определение фактической себестоимости  товарно-материальных ценностей, списываемых в связи с реализацией или иным выбытием, производится по  себестоимости первых по времени приобретения товарно-материальных ценностей  (способ ФИФО).

В ООО «Мир ресторанов » продукты и товары для продажи и приготовления блюд поступают от производственных предприятий, оптовых организаций, со складов и т. д. Товары, поступающие на предприятие общественного питания, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Помимо перечисленных документов особое внимание должно быть уделено сертификатам качества товара, потому что речь идет о продуктах питания, и в случае нарушения качества товара возможно причинение вреда здоровью человека.

В учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением товаров, а также за правильным их оприходованием со стороны материально-ответственных лиц. При приемке товара следует особое внимание уделить на целостность упаковки.

По итогам общего знакомства аудитор  принимает решение о том, что  он может полагаться в своей работе на систему внутреннего контроля ООО «Мир ресторанов», а потому необходимо осуществить  оценку надежности системы внутреннего контроля.

Процедура оценки надежности осуществляется на основе методики и приемов, которые  аудитор разрабатывает самостоятельно

Для оценки системы (состояния) бухгалтерского учета и внутреннего контроля применено следующее  тестирование, перечень вопросов которого приводится ниже (Таблица 1.).

Таблица 1

Тест для оценки системы  бухучета и внутреннего контроля

товарных операций.

№ п/п

Содержание вопроса

Варианты ответа

Уровень оценки

да

нет

1

2

3

4

5

1

Имеется ли в организации служба внутреннего контроля?

 

+

Низкий

2

Имеются ли отдельные должности  кладовщика и грузчика?

+

 

Низкий

3

Заключены ли договора о материальной ответственности с материально-ответственными лицами?

+

 

Средний

4

Имеется ли учетная политика?

+

 

Высокий

5

Отражен ли в учетной политике метод  оценки товаров?

+

 

Высокий

6

Ведется ли на складе раздельный учет товаров и продуктов питания?

+

 

Средний

7

Ведется ли количественно-суммовой учет товаров на складах?

+

 

Высокий

8

Проводится ли обязательная инвентаризация товаров?

+

 

Высокий

9

Проводится ли внезапная инвентаризация товаров?

+

 

Средний

10

Сверяются ли данные бухгалтерского учета товаров с данными складского учета?

+

 

Высокий

11

Ведется ли учет договоров с покупателями?

+

 

Средний

12

Ведутся ли на складе карточки складского учета товаров?

 

+

Высокий

13

Сверяются ли эти данные с данными  складской программы?

+

 

Высокий

 

Всего:

11

2

 

Информация о работе Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания на примере ООО «Мир ресторанов»