Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:02, курсовая работа
В первой главе «Сущность и значение аудита» определяется роль аудита в хозяйственной деятельности предприятия, анализируются нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность, определены цели и задачи аудита товарных операций, проводимой в ООО «Мир ресторанов» за 2011 год.
Во второй главе «Планирование аудита» дана краткая характеристика деятельности ООО «Мир ресторанов», оценена эффективность системы бухучета и надежность внутреннего контроля на основании изучения учетной политики предприятия, применяемой системы бухгалтерского учета, а также типовых тестов. На основании совокупности положительных и отрицательных ответов по тестам дается высокая, средняя или низкая оценка системы бухгалтерского учета. В этой же главе определен уровень существенности в целом, а затем уровень существенности для аудита товарных операций как произведение общего уровня существенности на долю товаров в структуре баланса, (для этого использовано «старое» правило «Существенность и аудиторский риск»); оценен аудиторский риск, для которого используются три градации: высокий, средний и низкий. В третьей части этой главы разработана программа аудиторской проверки и представлена в виде таблицы, где указан рассчитанный для ООО «Мир ресторанов» уровень существенности и размер аудиторского риска.
В третье главе «Методика аудиторской проверки и её завершение» показан порядок проведения аудита товарных операций.
На основном (втором) этапе
аудита аудитор обычно занимается сбором
аудиторских доказательств, для
чего выполняет аудиторские
На последнем (третьем) этапе аудитор должен:
Рис. 1 Этапы аудиторской проверки.
Такая схема (как и любая другая) лишь приблизительно отражает ход реальной работы аудитора. Например, не все этапы аудита выполняются последовательно, некоторые идут одновременно. Так, изучение и оценка системы внутреннего контроля проверяемой организации может проводиться в том числе и на стадии сбора аудиторских доказательств, планирование аудита может происходить не только в начале, но и в ходе аудита, а документирование аудита - на всех его этапах, но именно на завершающем этапе аудиторский отчет приобретает законченный вид. К обязательным требованиям, которые должны соблюдаться в процессе аудита, можно отнести:
- документирование аудита;
- применение аудиторских
процедур при сборе
- соблюдение определенных
требований при проведении
Методика аудиторской проверки товарных операций.
Аудиторская проверка товарных операций начинается с ознакомления с отделом бухгалтерского учета, занимающегося учетом операций связанных с поступлением и оприходованием товаров. На этом этапе устанавливается: кто ведет бухгалтерский учет по движению ценностей; какими нормативными документами пользуется бухгалтер данного участка; кому подотчетен данный бухгалтер; кто его проверяет по исполняемой работе; оптимальность и целесообразность выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учета; наличие схем по поступлению и оприходованию товаров на счетах; какие методы внутреннего контроля используются (инвентаризация, документирование); соблюдаются ли сроки проведения инвентаризации товаров и порядок оформления результатов инвентаризации; следует убедиться в правильности оформления договоров о материальной ответственности с ответственными лицами, которым переданы в подотчет ценности.
Сохранность товаров зависит от условий хранения, поэтому следующим этапом контроля является проверка состояния складского хозяйства в данной организации. Аудитор выясняет число и размещение складских помещений, условия хранения ценностей. Следующим этапом проверки должна стать инвентаризация товаров. В зависимости от уровня внутреннего контроля определяется необходимость ее проведения. Далее целесообразно провести проверку полноты оприходования, оценки и учета товарных ценностей. Во время проверки аудитор должен: проверить правильность ведения складского учета, обоснованность записей кладовщиком в его учетных документах; проверить полноту оприходования поступивших со стороны товаров. Нарушение порядка оприходования товаров приводит к их хищению, а также созданию излишков товаров, которые затем реализуются без отражения в учете с целью сокрытия доходов от налогообложения и присвоения полученных средств.
При проверке вопросов полноты оприходования товаров, аудитору необходимо произвести анализ платежно-расчетных документов, подтверждающих поступление ценностей от поставщиков. При этом проверке подлежат счета-фактуры, товарно-транспортные накладные. Обращается внимание на правильность оформления этих первичных документов. Затем, аудитор проверяет полноту оприходования поступивших на склад товаров. Проверка проводится по первичным документам, а в случае необходимости проводится встречная проверка данных с данными предприятии, которое отгрузило товар.
При проведении аудиторской проверки поступления товарных ценностей необходимым условием является сопоставление данных первичных документов по поступлению товаров с данными журнала регистрации полученных счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета по счетам 10 «Материалы», 41 «Товары», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и данными Главной книги по этим же счетам. Суммы, указанные в документах полученных от поставщиков товаров должны соответствовать суммам, отраженным в регистрах бухгалтерского учета по счетам 10 « Материалы» 41 «Товары» и 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». После этого данные учетных регистров сравниваются с данными Главной книги по этим счетам и данными баланса. При проверке правильности корреспонденции счетов аудитор проверяет, не было ли в учете случаев, когда поступившие товары не приходовались на счет 41 «Товары», а были отнесены на другие счета.
Особое внимание при проверке поступления товаров следует обратить на расхождение фактического наличия с наличием указанным в сопроводительных документах. Особого внимания при проведении аудиторской проверки оприходования товаров заслуживает правильность учета ценностей в розничной торговле. В рознице товары должны учитываться в стоимостном выражении.
В ходе проверки товарных операций, аудитор должен установить:
- реальность наличия и существования товаров;
- все ли товарные операции, которые должны быть отражены на счетах учета, действительно в них представлены;
- является ли организация собственником всех товаров, т.е. имеются ли на них имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность – обязательствами;
- правильность оценки товаров и связанных с ними обязательств;
- правильно ли выбраны и применялись принципы учета товаров.
Эти основные вопросы аудитор должен изучить, дать им оценку, высказать суждение в аудиторском заключении и сделать предложения по выявленным нарушениям и отступлениям от установленных правил учета.
Аудитору в ходе проверки необходима убежденность в том, что система бухучета достоверно отражает хозяйственную деятельность проверяемого экономического субъекта. Система внутреннего контроля может способствовать формированию такой убежденности.
При оценке эффективности и надежности системы внутреннего контроля в целом аудиторская организация обязана использовать не менее трёх градаций: высокая, средняя и низкая.
Изучение и оценка особенностей систем бухучета и внутреннего контроля должны обязательно документироваться. Для этого используют тестовые процедуры. Аудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики изучения систем бухучета и внутреннего контроля. Мнение аудитора об организации бухучета и внутреннего контроля является основанием для планирования дальнейших аудиторских процедур.
Знакомство с системой бухучета включает в себя изучение, анализ и оценку сведений о следующих сторонах хозяйственной деятельности:
Система внутреннего контроля должна включать в себя:
Аудитор оценивает систему внутреннего контроля в три этапа:
Аудиторской организации в начале работы следует получить общее представление о специфике деятельности и системе бухучета.
Для изучения системы бухгалтерского учета товарных операций и внутреннего контроля приводятся положения учетной политики, принятой в ООО «Мир ресторанов» на 2011 год.
«1.Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется главным бухгалтером.
2. Бухгалтерский учет в организации вести в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, другими действующими нормативными и законодательными актами
5. Плановую инвентаризацию товаров и материалов проводить ежемесячное не позднее 1-го числа, прочего имущества и обязательств - ежеквартально не позднее 1-го числа первого месяца квартала. Внеплановую инвентаризацию осуществлять при смене материально ответственных лиц, хищениях или порче имущества и по требованию руководителя организации.
11. Материально-производственные запасы и товары принимать к учету по фактической стоимости приобретения – покупным ценам.
12.Определение фактической
В ООО «Мир ресторанов » продукты и товары для продажи и приготовления блюд поступают от производственных предприятий, оптовых организаций, со складов и т. д. Товары, поступающие на предприятие общественного питания, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Помимо перечисленных документов особое внимание должно быть уделено сертификатам качества товара, потому что речь идет о продуктах питания, и в случае нарушения качества товара возможно причинение вреда здоровью человека.
В учете товарных операций важно обеспечить контроль за своевременным и полным поступлением товаров, а также за правильным их оприходованием со стороны материально-ответственных лиц. При приемке товара следует особое внимание уделить на целостность упаковки.
По итогам общего знакомства аудитор принимает решение о том, что он может полагаться в своей работе на систему внутреннего контроля ООО «Мир ресторанов», а потому необходимо осуществить оценку надежности системы внутреннего контроля.
Процедура оценки надежности осуществляется на основе методики и приемов, которые аудитор разрабатывает самостоятельно
Для оценки системы (состояния) бухгалтерского учета и внутреннего контроля применено следующее тестирование, перечень вопросов которого приводится ниже (Таблица 1.).
Таблица 1
Тест для оценки системы бухучета и внутреннего контроля
товарных операций.
№ п/п |
Содержание вопроса |
Варианты ответа |
Уровень оценки | |
да |
нет | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Имеется ли в организации служба внутреннего контроля? |
+ |
Низкий | |
2 |
Имеются ли отдельные должности кладовщика и грузчика? |
+ |
Низкий | |
3 |
Заключены ли договора о материальной ответственности с материально-ответственными лицами? |
+ |
Средний | |
4 |
Имеется ли учетная политика? |
+ |
Высокий | |
5 |
Отражен ли в учетной политике метод оценки товаров? |
+ |
Высокий | |
6 |
Ведется ли на складе раздельный учет товаров и продуктов питания? |
+ |
Средний | |
7 |
Ведется ли количественно-суммовой учет товаров на складах? |
+ |
Высокий | |
8 |
Проводится ли обязательная инвентаризация товаров? |
+ |
Высокий | |
9 |
Проводится ли внезапная инвентаризация товаров? |
+ |
Средний | |
10 |
Сверяются ли данные бухгалтерского учета товаров с данными складского учета? |
+ |
Высокий | |
11 |
Ведется ли учет договоров с покупателями? |
+ |
Средний | |
12 |
Ведутся ли на складе карточки складского учета товаров? |
+ |
Высокий | |
13 |
Сверяются ли эти данные с данными складской программы? |
+ |
Высокий | |
Всего: |
11 |
2 |