Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания на примере ООО «Мир ресторанов»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 10:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе «Сущность и значение аудита» определяется роль аудита в хозяйственной деятельности предприятия, анализируются нормативные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность, определены цели и задачи аудита товарных операций, проводимой в ООО «Мир ресторанов» за 2011 год.
Во второй главе «Планирование аудита» дана краткая характеристика деятельности ООО «Мир ресторанов», оценена эффективность системы бухучета и надежность внутреннего контроля на основании изучения учетной политики предприятия, применяемой системы бухгалтерского учета, а также типовых тестов. На основании совокупности положительных и отрицательных ответов по тестам дается высокая, средняя или низкая оценка системы бухгалтерского учета. В этой же главе определен уровень существенности в целом, а затем уровень существенности для аудита товарных операций как произведение общего уровня существенности на долю товаров в структуре баланса, (для этого использовано «старое» правило «Существенность и аудиторский риск»); оценен аудиторский риск, для которого используются три градации: высокий, средний и низкий. В третьей части этой главы разработана программа аудиторской проверки и представлена в виде таблицы, где указан рассчитанный для ООО «Мир ресторанов» уровень существенности и размер аудиторского риска.
В третье главе «Методика аудиторской проверки и её завершение» показан порядок проведения аудита товарных операций.

Работа содержит 1 файл

курсовая по АУДИТУ 22.doc

— 402.00 Кб (Скачать)

 

Если количество заданных вопросов принять за 100%, то 11 положительных ответов из них составит: 11/13*100% = 84, 62 % .

Зная количество ответов, характеризующих  уровень организации контроля в процентах, с помощью специальной таблицы 2 можно дать оценку состояния внутреннего контроля.

 

Таблица 2

Оценка состояния внутреннего  контроля

Количество ответов, характеризующих уровень организации контроля, в %

Оценка состояния внутреннего  контроля

менее 70

низкий уровень

от 70 до 90

средний уровень

свыше 90

высокий уровень


 

84, 62 % положительных ответов находится в диапазоне «от 70 до 90», которому соответствует средний уровень состояния внутреннего контроля.

Следовательно, система бухучета и  внутреннего контроля ООО «Мир ресторанов» показал, что её состояние находится на среднем уровне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Расчет уровня  существенности и аудиторского  риска

Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской отчетности. Однако аудиторские организации не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить её достоверность во всех существенных отношениях. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах, хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если её пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой отчетности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой пользователь перестанет быть в состоянии делать на её основе правильные выводы.

Для определения уровня существенности устанавливается система базовых показателей и порядок определения существенности. Существенность зависит от величин показателя отчетности. Аудитор оценивает то, что является существенным по своему профессиональному суждению. При разработке общего плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных искажений с количественной точки зрения. Тем не менее, качественный характер искажений тоже принимается во внимание, так как пользователь может быть введен в заблуждение некачественным описанием, например, учетной политики, или отсутствием раскрытия информации о нарушении нормативных требований, которые при применении к ним санкций могут оказать значительное влияние на результаты деятельности.

Различают три уровня существенности.

К первому уровню относятся ошибки и пропуски, суммы которых так малы и по своему содержанию так незначительны, что никак не могут повлиять на решение пользователей этой отчетности, такие ошибки и пропуски считаются несущественными.

Ко второму уровню относятся существенные ошибки и пропуски, влияющие на принятие пользователями тех или иных решений.

К третьему уровню относятся такие ошибки и пропуски в учете и внешней отчетности, которые ставят под вопрос достоверность и объективность всей отчетной информации. Полагаясь на такую информацию, пользователи могут принять в корне неправильное решение.

При оценке достоверности отчетности аудитор определяет, является ли совокупность неисправленных искажений, выявленных в ходе аудита существенной? Совокупность неисправленных искажений включает:

  • конкретные искажения, выявленные аудитором, включая результаты неисправленных искажений, выявленных во время предыдущего аудита;
  • наилучшую аудиторскую оценку прочих искажений, которые не могут быть конкретно определены (т.е. прогнозируемые ошибки).

Уровень существенности рассчитывается следующим образом.

По итогам финансового  года в экономическом субъекте определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значения заносятся во второй столбец, от этих показателей берутся процентные доли, приведенные в третьем столбце таблицы, а результат заносится в четвертый столбец. Затем находится среднее значение, которое может быть округлено в пределах 20% в наименьшую или наибольшую сторону. Если отклонения наименьшего и наибольшего полученных показателей значительны от среднего и от всех остальных, то аудитор принимает решение отбросить эти значения для подсчета среднего значения показателей четвертого столбца.

Рассчитаем уровень  существенности на примере системы  базовых показателей в ООО «Мир ресторанов». Единица измерения: тыс. руб.

Таблица 3

Нахождение уровня существенности

 

Наименование

базового  показателя

Значение базового

показателя  бухгалтерской отчетности

Доля, (в %)

Значение,

применяемое для

нахождения  уровня существенности

1

2

3

4

Балансовая прибыль предприятия

1721

5

86,05

Валовой объем  реализации без НДС

16949

2

338,98

Валюта баланса

22720

2

454,4

Собственный капитал (итог раздела  III баланса)

23205

10

2320,5

Общие затраты

предприятия

2145

2

42,90


 

Среднее арифметическое показателей в столбце 4 будет  составлять 54 т. руб. Так как первое и пятое значения значительно отличаются от среднего показателя, то мы принимаем решение не использовать эти значения для дальнейшего усреднения. Находим среднюю величину:

(338,98+454,4+2320,5)/3 = 1038 т. руб.

Используем данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности.

Уровень существенности конкретного объекта аудита определяется как произведение общего уровня существенности на долю выбранного объекта аудита в структуре баланса. В нашем примере доля товаров в структуре баланса составляет 9,5%, а следовательно уровень существенности при аудите товарных операций составит 1038 т. руб.* 9,5% = 99 т.руб.

Аудиторский риск – это  риск выражения аудитором ошибочного мнения в случае, когда финансовая отчетность содержит существенные искажения.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения. При оценке рисков необходимо использовать не менее трех градаций: высокий, средний и низкий.

Неотъемлемый риск (НОР) означает подверженность остатка средств  на счетах бухгалтерского учета искажений, которые могут быть существенными при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля. Для проведения оценки НОР аудитор полагается на свое профессиональное суждение для того, чтобы учесть следующие факторы:

  • специфические особенности деятельности предприятия;
  • опыт и квалификацию бухгалтерского персонала;
  • возможность контроля за деятельностью субъекта со стороны собственника.

Для нашего примера НОР  увяжем  с оценкой системы бухгалтерского учета «средний» (раздел 2.1 главы 2).

Риск средств контроля (РСК) означает риск того, что искажения, которые могут иметь место в отношении  остатка средств по счетам бухгалтерского учета, и быть существенными, не будут своевременно предотвращены или обнаружены и исправлены с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Чем эффективнее система бухгалтерского учета, тем ниже фактор его риска. Для оценки РСК аудитор применяет специальную аудиторскую процедуру – тестирование. Между риском средств контроля и информационной базой аудита существует прямая зависимость: если НОР принят аудитором эффективным, то объемы информации для тестирования могут быть уменьшены.

Оценка средств контроля должна быть увязана с оценкой  системы внутреннего контроля. Для нашего примера, как видно из раздела 2.1 главы 2, оценка имеет значение «средний уровень».

Риск необнаружения (РН) означает риск того, что аудиторские  процедуры по существу не позволяют  обнаружить искажения остатков средств  по остаткам бухгалтерского учета. Этот показатель качества работы аудитора в большей мере зависит от его уровня квалификации и стажа работы, нежели от специфичности  деятельности клиента. РН- это риск, который аудитор хочет определить на тот случай, если он не сумеет найти ошибки и пропуски во внешней отчетности аудируемого лица. Между РН и информационной базой аудита существует обратная зависимость: уменьшение РН приходит к необходимости увеличения объемов данных для тестирования, т.е. если аудитор хочет быть уверен в своей работе, он устанавливает низкую величину РН и привлекает большие объемы разнообразной информации о клиенте для проверки. Существует обратная связь между РН и комбинацией НОР и РСК: высокие значения НОР и РСК  обязывают аудитора снизить величину РН, чтобы свести аудиторский риск до приемлемого значения, низкие значения НОР и РСК позволяют аудитору допустить в ходе проверки  более высокий РН.

Допустимые значения РН  для различных соотношений  НОР и РСК приведены в таблице:

Таблица 4

Взаимосвязь между компонентами аудиторского риска

 

Неотъемлемый риск

Риск средств      контроля

Риск средств      контроля

Риск средств      контроля

 

высокий

средний

низкий

высокий

наинизший

Ниже

средний

средний

ниже

средний

выше

низкий

средний

выше

наивысший


 

Как видно из таблицы РН в нашем  примере для комбинации НОР «средний» и РСК «средний» тоже оценивается как «средний».

Формула аудиторского риска выглядит следующим образом:

АР = НОР + РСК+ РН, а так  как для нашего примера все  компоненты равняются значению «средний», то и значение АР будет оцениваться  как «средний».

 

 

 

2.3 Программа аудита

Специфика экономического субъекта, объем и сложность работы по его проверке каждый раз требует  определения четкой последовательности шагов при проведении аудита и  правильного распределения обязанностей между аудиторами, если проверку проводят несколько специалистов. При разработке плана и программы аудиторской проверки используется аудиторский стандарт “Планирование аудита”.

План аудиторской проверки отражает укрупненные группы аудиторских  работ по объектам и группам хозяйственных  операций, сроки исполнения работ и исполнителей. План составляется в письменной форме. Цель составления плана: предварительно определить объем и характер необходимых тестов; оценить затраты времени и труда по их проведению; достичь взаимопонимания с клиентом по всем основным вопросам до начала проверки; иметь доказательства обоснованности выполнения аудита и качества его проведения у данного клиента.

Для детальной проверки товарных операций разработан общий  план аудита, который служит руководством при разработке программы аудита.

Аудиторскую проверку операций товарных операций целесообразно проводить в такой последовательности:

  • изучение  положений учетной политики по направлениям данного участка проверки;
  • оценка степени надежности системы внутреннего контроля в отношении товарных операций, для этого:

- провести обследование  складского хозяйства и состояния  складских помещений;

- изучить  организацию  материальной ответственности и  отчетности материально ответственных лиц;

  • проанализировать состав товаров на отчетную дату;
  • проверка состояния и организации синтетического и аналитического учета товарных операций.

Детализацией общего плана аудита является аудиторская  программа, которая является перечнем аудиторских процедур по каждому виду аудиторских работ. Аудиторские процедуры можно определить как совокупность операций обработки данных, выполняемых для достижения целей аудита при проверке конкретных хозяйственных операций с применением определенных аудиторских приемов.

В программе аудиторской  проверки указываются:

  1. Содержание процедуры;
  2. Используемые документы;
  3. Характер проверки (сплошная, выборочная, визуальная и т.д.);
  4. Закрепление обязанностей за членами бригады аудиторов.
  5. Предполагаемая продолжительность проверки и сроки ее начала и окончания.

В соответствии с приведенным  выше планом разработаем программу аудита товарных операций.

Информация о работе Аудит товарных операций на предприятиях общественного питания на примере ООО «Мир ресторанов»