Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать объемы производства продукции птицеводства ОАО «Сморгонская птицефабрика»;
3) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Краткий обзор литературы по теме……………………………….…………5
2 Анализ объемов производства продукции птицеводства Сморгонской птицефабрики……………………………………..……………………………..12
2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства………………12
2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы…………………………………..…………………………......................17
2.3 Анализ продуктивности птицы. Влияние факторов на уровень продуктивности……………………………………………….…………………22
2.4 Уровень обеспеченности птицы кормами и эффективность их использования……………………………………………………………………25
3 Резервы увеличения производства продукции птицеводства…………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33
Примечание. Источник: собственная разработка
Данные таблицы видим, что если бы в отчетном году количество неоплодотворенного яйца составило 14 шт. (со 100 инкуб, яиц), то выход приплода мог бы увеличится на 62 тыс. гол. и составлять 1783,1 тыс. гол. Следовательно, есть резерв увеличения поголовья птицы.
На птицефабрике в инкубатории проводят анализ отхода яйца по возрастам в процессе инкубации. То есть в отдельных шкафах подсчитывают количество заложенного яйца, сколько составил отход и количество выхода приплода. Это делается для определения среднего % выхода и изучения причин, по которым произошел отход.
Таблица 3.3 - Резерв увеличения поголовья птицы за счет возрастной группы кур, снесших яйцо
Возраст курицы, мес. |
Количество инкуб, яиц, тыс. шт. |
Выводимость, % |
Количество выведенных цыплят, тыс. гол. |
Резерв увеличения поголовья, гол. |
Разных возрастов |
2064 |
83,3 |
1721 |
- |
8-9 |
2064 |
86,8 |
1792 |
70452 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Увеличения поголовья птицы возможно, если птицефабрика будет приобретать инкубационное яйцо от куриц только возраста 8-9 месяцев, так как выводимость данного яйца составляет 86,6 %. Значит, выход приплода мог бы увеличиться на 70452 гол, значит, и увеличится поголовья птицы.
Таблица 3.4 - Резерв увеличения производства яйца за счет ликвидации падежа кур-несушек
Подразделение |
Количество павших голов, гол. |
Яйценоскость 1 к/н, шт. |
Потери продукции, тыс. шт. | |
| 2013 г. |
2011 г. |
| |
Всего по фабрике |
59873 |
52755 |
312,3 |
2222,95 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Из данной таблицы видно, что если падеж кур-несушек в отчетном году по сравнению с прошлым годом не увеличился, то можно было бы получить яйца на 2222,95 тыс. шт. больше, чем фактически было получено.
Таблица 3.5 - Резерв увеличения производства яйца за счет повышения яйценоскости до уровня передового цеха
Среднегодовое поголовье к/н, тыс. шт. |
Яйценоскость, шт. |
Резерв увеличения производства яйца | |
|
|
1 головы, шт. |
Со всего поголовья, тыс. шт. |
652 |
312,3 |
2,8 |
1825,6 |
652 |
315,1 |
- |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
Также, увеличение производства яйца можно осуществлять как интенсивным методом, так и экстенсивным. Максимальная яйценоскость птицы на птицефабрике наблюдается в цехе №2- 315,10 шт. яйца в год от одной куры-несушки (что на 2,8 шт. яйца больше, чем в целом по хозяйству). Таким образом, максимально возможный выход яйца мог бы составить 205445,2 тыс. шт. яиц, следовательно, есть резерв для увеличения выхода продукции.
Для
повышения экономической
Внедрение этого кросса позволит птицефабрике значительно улучшить свое экономическое положение, что обеспечит развитие подсобных производств, цехов переработки для расширения ассортимента птицеводческой продукции на рынке области. Все это в совокупности значительно улучшит финансовое состояние птицефабрики и повысит эффективность работы.
Для нормального продуцирования птице нужна наравне с хорошим кормом и высококачественная питьевая вода, поэтому не реже одного раза в год целесообразно проверять ее на содержание неорганических веществ, зараженность микроорганизмами. Слишком высокий уровень солей в воде может стать причиной ухудшения качества скорлупы.
Условия окружающей среды влияют на благополучие и продуктивность птицы. Важными факторами окружающей среды являются: температура, влажность, и уровень токсичных газов в воздухе.
Программа освещения контролирует начало яйцекладки и влияет на продуктивность в течение всего яйценоского периода. Регулируя освещение, можно приспособить продуктивность к специфическим требованиям фермы. В закрытых помещениях легче соблюдать световые режимы. В таких условиях можно регулировать продолжительность светового периода и интенсивность освещения в зависимости от меняющихся потребностей.
В поисках резервов, использование которых помогло бы увеличить производство продукции немалый эффект может дать организация принудительной линьки кур-несушек и эксплуатация их в течение второго цикла яйцекладки, при этом экономия в расходовании всех ресурсов и в первую очередь кормов. Этот технологический прием обеспечивает дружное протекание смены пера почти у всех кур за 6-7 недель, и 50% интенсивность яйцекладки, фиксирующуюся в стаде уже через 5-6 недель после начала линьки птицы.
Заключение
Проведенный в курсовой работе анализ позволил сделать следующие выводы и предложения:
1. Птицеводство
- отрасль сельского хозяйства, к
2. Основой эффективного
развития птицеводства
3. На сегодняшний день птицефабрика - одно из крупнейших предприятий яичного направления в Гродненской области.
Продукция
птицефабрики является предметом первой
необходимости для
На основании проведенного исследования были изысканы резервы такие как:
Смена кросса белорусский коричневый на «беларусь А», что позволит увеличить валовой сбор яйца на 5020,4 тыс. шт. за счет высокой продуктивности и сократить расход кормов на 18140,22 ц к. ед.
Увеличение
яйценоскости птицы до передового цеха,
что позволит
увеличить валовой
сбор на 1825,6 тыс. шт. яиц. Это возможно
только при условии
ее полноценного и
сбалансированного
кормления. На
всех этапах выращивания
птицы следует
использовать комбикорма,
хорошо сбалансированные по обменной
энергии, питательным и биологически активным
веществам.
Список использованных источников
Информация о работе Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства