Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать объемы производства продукции птицеводства ОАО «Сморгонская птицефабрика»;
3) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Краткий обзор литературы по теме……………………………….…………5
2 Анализ объемов производства продукции птицеводства Сморгонской птицефабрики……………………………………..……………………………..12
2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства………………12
2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы…………………………………..…………………………......................17
2.3 Анализ продуктивности птицы. Влияние факторов на уровень продуктивности……………………………………………….…………………22
2.4 Уровень обеспеченности птицы кормами и эффективность их использования……………………………………………………………………25
3 Резервы увеличения производства продукции птицеводства…………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33

Работа содержит 1 файл

(курсовая по АХД - по птицеводству).doc

— 476.00 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Данные  таблицы видим, что если бы в отчетном году количество неоплодотворенного яйца составило 14 шт. (со 100 инкуб, яиц), то выход  приплода мог бы увеличится на 62 тыс. гол. и составлять 1783,1 тыс. гол. Следовательно, есть резерв увеличения поголовья птицы.

На  птицефабрике в инкубатории проводят анализ отхода яйца по возрастам в процессе инкубации. То есть в отдельных шкафах подсчитывают количество заложенного яйца, сколько составил отход и количество выхода приплода. Это делается для определения среднего % выхода и изучения причин, по которым произошел отход.

 

Таблица 3.3 - Резерв увеличения поголовья птицы за счет возрастной группы кур, снесших  яйцо

Возраст

курицы, мес.

Количество

инкуб, яиц,

тыс. шт.

Выводимость,

%

Количество

выведенных

цыплят, тыс.

гол.

Резерв

увеличения

поголовья,

гол.

Разных

возрастов

2064

83,3

1721

-

8-9

2064

86,8

1792

70452


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Увеличения   поголовья   птицы   возможно,   если   птицефабрика  будет приобретать инкубационное яйцо от куриц только возраста 8-9 месяцев, так как выводимость данного яйца составляет 86,6 %. Значит, выход приплода мог бы увеличиться на 70452 гол, значит, и увеличится поголовья птицы.

 

Таблица 3.4 - Резерв увеличения производства яйца за счет ликвидации падежа кур-несушек

Подразделение

Количество павших голов, гол.

Яйценоскость 1 к/н, шт.

Потери продукции, тыс. шт.

 

2013 г.

2011 г.

 

 

Всего по фабрике

59873

52755

312,3

2222,95


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Из данной таблицы видно, что если падеж кур-несушек в отчетном году по сравнению с прошлым годом не увеличился, то можно было бы получить яйца на 2222,95 тыс. шт. больше, чем фактически было получено.

 

Таблица 3.5 - Резерв увеличения производства яйца за счет повышения яйценоскости до уровня передового цеха

Среднегодовое поголовье к/н, тыс. шт.

Яйценоскость, шт.

Резерв  увеличения производства яйца

 

 

1 головы, шт.

Со  всего поголовья, тыс. шт.

652

312,3

2,8

1825,6

652

315,1

-

-


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Также, увеличение производства яйца можно  осуществлять как интенсивным методом, так и экстенсивным. Максимальная яйценоскость птицы на птицефабрике наблюдается в цехе №2- 315,10 шт. яйца в год от одной куры-несушки (что на 2,8 шт. яйца больше, чем в целом по хозяйству). Таким  образом,  максимально  возможный  выход яйца мог бы  составить 205445,2 тыс. шт. яиц, следовательно, есть резерв для увеличения выхода продукции.

Для повышения экономической эффективности  производства яиц предлагается внедрение нового перспективного кросса «беларусь А», генетический потенциал которого намного выше, чем у «беларусь коричневый»: он значительно превосходит по продуктивности, сохранности, расходу кормов, качеству яйца. Анализ рынка яйца показывает, что белое пользуется большим спросом. Сегодняшнее положением птицефабрики позволяет вести рентабельное производство, но не обеспечивает воспроизводство, проведение реконструкции и новое строительство, а без этого невозможно нормальное функционирование предприятия. Переход на новый кросс птицы позволит быстро окупить затраты и начать решать проблемы реконструкции оборудования, нового строительства объектов производственного назначения, которые обеспечат предприятию дополнительную прибыль.

Внедрение этого кросса позволит птицефабрике значительно улучшить свое экономическое положение, что обеспечит развитие подсобных производств, цехов переработки для расширения ассортимента птицеводческой продукции на рынке области. Все это в совокупности значительно улучшит финансовое состояние птицефабрики и повысит эффективность работы.

Для нормального продуцирования птице  нужна наравне с хорошим кормом и высококачественная питьевая вода, поэтому не реже одного раза в год целесообразно проверять ее на содержание неорганических веществ, зараженность микроорганизмами. Слишком высокий уровень солей в воде может стать причиной ухудшения качества скорлупы.

Условия окружающей среды влияют на благополучие и продуктивность птицы. Важными  факторами окружающей среды являются: температура, влажность, и уровень токсичных газов в воздухе.

Программа освещения контролирует начало яйцекладки и влияет на продуктивность в течение всего яйценоского периода. Регулируя освещение, можно приспособить продуктивность к специфическим требованиям фермы. В закрытых помещениях легче соблюдать световые режимы. В таких условиях можно регулировать продолжительность светового периода и интенсивность освещения в зависимости от меняющихся потребностей.

В поисках  резервов, использование которых  помогло бы увеличить производство продукции немалый эффект может дать организация принудительной линьки кур-несушек и эксплуатация их в течение второго цикла яйцекладки, при этом экономия в расходовании всех ресурсов и в первую очередь кормов. Этот технологический прием обеспечивает дружное протекание смены пера почти у всех кур за 6-7 недель, и 50% интенсивность яйцекладки, фиксирующуюся в стаде уже через 5-6 недель после начала линьки птицы.

 

Заключение

 

 

Проведенный в  курсовой работе анализ позволил сделать  следующие выводы и предложения:

1. Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция - в легкой и химической промышленности.

2. Основой эффективного  развития птицеводства являются  интенсивные технологии, предусматривающие  повышение продуктивности птиц  с уменьшением расхода кормов  и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.

3. На сегодняшний день птицефабрика - одно из крупнейших предприятий яичного направления в Гродненской области.

Продукция птицефабрики является предметом первой необходимости для существования  человека и будет востребована потребителем при любой экономической ситуации.

На  основании проведенного исследования были изысканы резервы такие как:

Смена кросса белорусский коричневый на «беларусь А»,  что позволит увеличить валовой сбор яйца на 5020,4 тыс. шт. за счет высокой продуктивности и сократить расход кормов на 18140,22 ц к. ед.

Увеличение  яйценоскости птицы до передового цеха, что позволит 
увеличить валовой сбор на 1825,6 тыс. шт. яиц. Это возможно 
только   при   условии   ее   полноценного   и   сбалансированного 
кормления.    На    всех    этапах    выращивания    птицы    следует 
использовать комбикорма, хорошо сбалансированные по обменной 
энергии, питательным и биологически активным веществам.

 

Список  использованных источников

 

  1. Абрютина, М.С. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия / М.С. Абрютина, А.В. Грачев – М.: Дело и сервис, 2008. – 254с.
  2. Анализ хозяйственной деятельности / В.И. Стражев [и др.]. – 5-е изд. – Минск: Вышэйшая школа, 2003. – 480 с.
  3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2006. – 736 с.
  4. Бусел, И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / И.П. Бусел. – Мн.: Ураджай, 2009. –198с.
  5. Добрынин, В.А. Экономика сельского хозяйства / В.А. Добрынин. – М.: Агроиздат, 2009. – 476с.
  6. Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Книжный Дом, 2007. – 228 с.
  7. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК:  учебное пособие для студентов вузов /  М.К.Жудро. –  Минск:  ИВЦ Минфина, 2010. – 615с.
  8. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса:  курс лекций /  М.И.Запольский. – Минск: 2010. – 179с.
  9. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: ООО «ТК Велби», 2008. – 424 с.
  10. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК/П.В. Лещиловский. –Мн.: БГЭУ, 2003. – 310 с.
  11. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 471 с.
  12. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.М. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2009. – 504 с.
  13. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК/ Г.А. Савицкая. - М.: ИП «Экоперспектива», 2006. – 351с.
  14. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа предприятия  А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. – М.: Инфра –М., 2008. – 578с.
  15. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: Инфра – М, 2008. – 347с.
  16. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  17. Экономика сельского хозяйства: Учебник / Под ред. Н.Я. Коваленко.– М.: ЮРКНИГА, 2010. – 384 с.

Информация о работе Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства