Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать объемы производства продукции птицеводства ОАО «Сморгонская птицефабрика»;
3) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Краткий обзор литературы по теме……………………………….…………5
2 Анализ объемов производства продукции птицеводства Сморгонской птицефабрики……………………………………..……………………………..12
2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства………………12
2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы…………………………………..…………………………......................17
2.3 Анализ продуктивности птицы. Влияние факторов на уровень продуктивности……………………………………………….…………………22
2.4 Уровень обеспеченности птицы кормами и эффективность их использования……………………………………………………………………25
3 Резервы увеличения производства продукции птицеводства…………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33
Примечание. Источник: собственная разработка
Рисунок 2.4 – Динамика продуктивности разделки птицы по группам
Примечание. Источник: собсвенная разработка на основании данных табл. 2.10
Таким образом,
мы видим, что продуктивность разделки
птицы характеризуется
2.4 Уровень
обеспеченности птицы кормами
и эффективность их
После анализа выполнения плана продуктивности птицы следует перейти к рассмотрению обеспеченности птицы кормами как к основному фактору, оказывающему прямое влияние на рост продуктивности птицеводства.
Высокой продуктивности от птицы можно добиться только при условии ее полноценного и сбалансированного кормления.
На всех этапах выращивания птицы следует использовать комбикорма, хорошо сбалансированные по обменной энергии, питательными и биологически активным веществам.
Как известно, рацион кормления состоит из «поддерживающего» корма, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность птицы, и «продуктивного» корма, от которого зависит продуктивность. Чем больше доля продуктивного корма в кормовом рационе, тем выше продуктивность птицы, и наоборот.
Важнейшим критерием оценки питательности кормов является их энергетическая ценность. Для поддержания высокой яйценоскости и конверсии корма норма обменной энергии для кур должна составлять в среднем 330 - 340 ккал в сутки. При уменьшении этой нормы происходит резкий спад продуктивности. В ф-ле Сморгонская птицефабрика броелеров прикармливают кормами: ПК-5-1Б, ПК-5-2Б, ПК-6Б. Проанализируем расход коромов по данным таблицы 2.11-2.12 (Приложение 1).
Таблица 2.11 – Расход кормов по ф-л «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
Темп роста 2011 от 2009, % |
Темп роста 2011 от 2010, % |
Всего кормов |
6147,87 |
8200,68 |
9446,79 |
153,6 |
115,1 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Рисунок 2.5 – Динамика расходования кормов по ф-л «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных табл. 2.11
Анализируя данные таблицы 2.11, можно сделать вывод о том, что израсходование кормов увеличивается ежегодно. Так в 2011 году данный показатель увеличился в срввении с данными за 2009 год на 101,5%. Также в аналогичном сравнении с 2010 годом рост сотавил 191,6%. Это связано с общим ростом наличия птицы на птицефабрике в период 2011 года.
Таблица 2.12 - Расход кормов по видам в 2011 г.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 год | ||||
|
план |
факт |
Отклонение, % от | ||||
|
|
|
плана |
2009 |
2010 | ||
ПК-5-1Б |
503,58 |
848,38 |
848,370 |
831,325 |
97,9 |
165,08 |
98,0 |
ПК-5-2Б |
515,01 |
1896,45 |
1896,45 |
2457,16 |
129,5 |
474,1 |
129,5 |
ПК-6Б |
5129,28 |
5455,85 |
5455,85 |
6158,305 |
112,8 |
120,06 |
112,8 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Анализируя данные таблицы 2.12 следует отметить, что в отчетном году фактический расход кормов на выращивание бройлеров ниже по сравнению с запланированными показателями по расходу ПК-5-1Б кормов. Расход кормов на единицу продукции в 2011 году увеличился по сравнению его расходом за последние 2 года.
Определим структуру расходования кормов (табл. 2.13).
Таблица 2.13 – Струкутра кормов по ф-л «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 | |||
Кол-во, т |
Уд. вес, % |
Кол-во, т |
Уд. вес, % |
Кол-во, т |
Уд. вес, % | |
ПК-5-1Б |
503,58 |
8,1 |
848,38 |
10,3 |
831,325 |
8,8 |
ПК-5-2Б |
515,01 |
8,3 |
1896,45 |
23,1 |
2457,16 |
26,0 |
ПК-6Б |
5129,28 |
83,6 |
5455,85 |
66,6 |
6158,305 |
65,2 |
Всего кормов |
6147,87 |
100 |
8200,68 |
100,0 |
9446,79 |
100,0 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом, на протяжее всего анализируемого периода наибольший удельный вес занимают корма ПК-6Б (83,6%, 66,6% и 65,2% соответственно в 2009, 2010 и 2011гг.) (рис. 2.6).
Рисунок 2.6 – Структура кормов ф-ла «Сморгонская птицефабрика» за 2011гг.
Примечание. Источник: собственная разработка на основании данных табл. 2.13
Это является свидетелтсвтом того, что данный вид корма применяется для вскармливания цыплят-бройлеров.
Материалы годовых отчетов и данные бухгалтерского учета позволят установить эффективность использования кормов по видам продукции, определить отклонение фактического расхода кормов от планового и установить стоимость сэкономленных или перерасходованных кормов.
Эффективность использования кормов на производство продукции зависит от двух факторов: расход кормов на единицу продукции и объем произведенной продукции. Пользуясь методом цепных подстановок, рассмотрим расход кормов на произведенную продукцию (табл. 2.14).
Таблица 2.14 - Анализ эффективности использования кормов по видам продукции в 2011году
Показатели |
Прирост птицы, тн |
1. Производство продукции, а) план б) факт |
а)1262 б) 1267 |
2. Расход корма, ц корм, ед.: а) по плановым нормативам на плановую продукцию б) фактический расход на всю продукцию в) по плановым нормативам на фактическую продукцию |
а)6688,60 б)7120,54 в)6715,10 |
3. Отклонение от плана (+,-), всего в том числе за счет изменения: |
+431,94 405,44 |
а) норм расхода кормов б) объема производства продукции |
26,5 |
Продолжение табл. 2.14 | |
4. Средняя себестоимость 1 ц израсходованных кормов, руб. |
423,10 |
5. Общая стоимость перерасходованных кормов или сэкономленных кормов, руб. |
+182753,81 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Анализ расхода кормов на производство продукции по месяцам в разрезе возвратной группы позволит выявить причины перерасхода или экономии кормов, благодаря чему можно будет устранить нерациональное их использование (табл. 2.15).
Изучив данные таблицы, следует отметить, что расход кормов имеет сезонный характер. Так по молодняку наблюдается превышение нормативного расхода кормов в следующих месяцах: в январе, марте, мае, июле, октябре, ноябре и декабре.
Таблица 2.15 - Расход кормов на ед. продукции ц к. ед. в разрезе половозрастных групп в 2011 году
Янв |
Фев |
Март |
Апр |
Май |
Июнь |
Июль |
Авг |
Сент |
Окт |
Нояб |
Дек |
По норм | |
Цыплята 1-110 дней |
4,52 |
4,11 |
4,30 |
3,62 |
4,21 |
3,98 |
4,31 |
4,14 |
4,08 |
4,46 |
5,40 |
4,52 |
4,19 |
Цыплята 111-150 дней |
11,36 |
8,34 |
11,75 |
10,08 |
9,81 |
10,67 |
10,55 |
9,69 |
9,54 |
10,13 |
12,73 |
10,48 |
9,27 |
Куры-бройлеры |
1,46 |
1,37 |
1,39 |
1,36 |
1,37 |
1,38 |
1,34 |
1,36 |
1,41 |
1,31 |
1,33 |
1,35 |
1,46 |
Примечание. Источник: собственная разработка
По молодняку 111-150 дней норматив превышает в течение всего года. Возможно, комбикорм, используемый на корм молодняку не был хорошо сбалансирован по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам. Расход корма для кур-несушек в отчетном году ниже по сравнению с нормативами, кроме января месяца, отсюда следует, что для кур использовался корм высокого качества.
3 Резервы увеличения производства продукции птицеводства
Завершающим этапом анализа является, подсчет об обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции выявление и определение основных направлений по их использованию в хозяйстве.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции на Сморгонской птицефабрике являются рост продуктивности птицы, выполнение плана по среднегодовому поголовью, недопущение потерь от падежа
Резервы увеличения производства продукции птицеводства выявляются по каждому ее виду в натуральных показателях.
Показатель падежа кур необходимо довести до минимума, это может быть достигнуто улучшением рациона кормления и условий содержания птицы.
Таблица 3.1 - Резерв увеличения поголовья птицы за счет снижения падежа
Среднегодовое поголовье к/н, тыс. шт. |
Падеж птицы, тыс. гол. |
Резерв увеличения поголовья птицы, тыс. гол. | ||
Кура-бройлер |
2011 г. |
652 |
59,87 |
7 |
|
2010г. |
652 |
52,75 |
- |
Молодняк |
2011 г. |
352 |
27,95 |
9 |
|
2010 г. |
352 |
19,11 |
- |
Итого: |
- |
- |
16 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Увеличение
поголовья птицы можно
Таблица 3.2 - Резерв увеличения поголовья птицы за счет снижения количества неоплодотворенного яйца
Количество неоплодотворенного яйца |
Резерв увеличения поголовья птицы | ||
|
|
Со 100 инкуб. Яиц, гол |
Со всех инкуб. Яиц, тыс. гол. |
2013 г. |
17 |
3 |
62 |
2011 г. |
14 |
- |
- |
Информация о работе Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства