Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать объемы производства продукции птицеводства ОАО «Сморгонская птицефабрика»;
3) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Краткий обзор литературы по теме……………………………….…………5
2 Анализ объемов производства продукции птицеводства Сморгонской птицефабрики……………………………………..……………………………..12
2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства………………12
2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы…………………………………..…………………………......................17
2.3 Анализ продуктивности птицы. Влияние факторов на уровень продуктивности……………………………………………….…………………22
2.4 Уровень обеспеченности птицы кормами и эффективность их использования……………………………………………………………………25
3 Резервы увеличения производства продукции птицеводства…………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33
По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.
По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража (по цене реализации) и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Количество проинкубированных яиц в отчетном периоде определяют следующим образом. К остатку яиц в инкубаторе на начало I периода прибавляют количество яиц, заложенных в инкубатор, и вычитают остаток на конец отчетного периода. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне - исходя из фактических затрат на их приобретение. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов за вычетом ликвидированных суточных петушков яйценоских пород. [16].
Таким образом, в птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено износом оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства яиц.
2 Анализ объемов производства продукции птицеводства Сморгонской птицефабрики
2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства
Основными задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли в хозяйстве, оценка выполнения плана производства продукции, воспроизводства стада всех видов животных и птицы, повышение их продуктивности, определение причин отклонений от плана, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повышению уровня интенсивности производства.
Валовая продукция птицеводства в натуральном выражении состоит из продукции выращивания птицы (приплод и прирост массы молодняка) и продукции, получаемой при хозяйственном использовании птицы (тушка).
На основании
данных производства продукции в
натуральном выражении оценивае
В процессе анализа фактический объем продукции сравнивают с плановым, с показателями за прошлый год, со среднегодовым уровнем производства за 2-3 предыдущих года, определяют выполнение плановых заданий и темпы роста производства продукции (табл. 2.1).
Данные таблицы 2.1 показывают, что в отчетном году динамика производства продукции птицеводства составляет 109,1% (224,922 тыс.голо.), а прирост живой массы на 147,02% (1522083,3кг).
За 3 года объем производства птицы увеличился на 7,21%, по приросту живой массы увеличисля на 7,72% (Приложение 1).
Таблица 2.1 - Выполнение плана и динамика производства продукции птицеводства
Годы |
Вид продукции |
Объем производства продукции |
Темпы роста, % |
Отклонение от плана | |
план |
факт | ||||
2009 |
Наличие птицы, тыс. гол. |
177,57 |
206,091 |
116,06 |
+28,521 |
|
Прирост, кг |
2887759,7 |
3236589,7 |
112,07 |
+348830 |
2010 |
Наличие птицы, тыс. гол. |
230,998 |
211,577 |
91,5 |
-19,421 |
|
Прирост, кг |
3804771,2 |
4202151,3 |
110,4 |
+397380,1 |
2011 |
Наличие птицы, тыс. гол. |
214,084 |
224,922 |
105,06 |
+10,838 |
|
Прирост, кг |
4334295 |
4758673 |
109,7 |
+424378 |
Примечание. Истчоник: собсвенная разработка
Сравнивая показатели производства продукции отчетного года с прошлым годом видно, что в 2011г производство продукции птицеводства увеличилось на 5,06% (10,838 тыс.гол.), а прирост на 9,7% (424378 кг). Увеличение производства птицы в отчетном году произошло за счет высокого падежа. Данный показатель в 2011 г. составил 84614 голов бройлеров. В отчетном 2011 г. процент падежа составил 4%.
Для более полного и конкретного анализа выполнения плана по производству продукции птицеводства, необходимо выявить динамику движения птицы по структурным подразделениям (табл. 2.2, рис. 2.1) (Приложение 2).
Таблица 2.2 – Анализ динамики движения птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
Показатель |
Год |
Темп роста, % 2011 | |||
2009 |
2010 |
2011 |
От 2009 |
От 2010 | |
Наличие птицы, гол. |
106819 |
101323 |
177570 |
166,2 |
175,2 |
Вес, кг |
112116 |
85910 |
238583 |
212,8 |
277,7 |
Продолжение табл. 2.2 | |||||
Сумма, руб. |
330031303 |
322897081 |
133718616 |
40,5 |
41,4 |
Примечание. Истчоник: собсвенная разработка
Рисунок 2.1 – Динамика наличия и веса птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
Примечание. Итсочник: собственная разработка на основании данных табл. 2.2
Анализируя данные таблицы 2.2 и рис. 2.1, можно сделать вывод о том, что наличие птицы характеризуется положительной динамикой. Так в течении анализируемого периода данный показатель в сравнении с 2009 годом увеличился на 66,2%, в сранении с данными за 2010 год увеличение составило 75,2%. По весу также можно отметить рост показателей. Так в 2011 году данный показатель составил 238583 кг и в сравнении с данными за 2009 год вырост на 112,8% и на 177,7% соотвечственно в сравнении с данными за 2010 год. Это является свидетельством того, что на предприятии развивается товарная политика направленная на выращивание и продажу птицы.
Для анализа движения птицы можно проведя анализ убоя птицы в период с 2009 по 2011гг. (табл. 2.3) (Приложение 2).
Таблица 2.3 – Анализ убоя птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
Показатель |
Год |
Темп роста, % 2011 | |||
2009 |
2010 |
2011 |
От 2009 |
От 2010 | |
голов |
65729 |
88011 |
125165 |
190,4 |
142,2 |
вес |
164000 |
232350 |
322660 |
196,7 |
138,8 |
Примечание. Истчоник: собсвенная разработка
Проведя анализ движения птицы по убою, можно сделать вывод о том, что производительность увеличивается. Так в 2011 году убой по головам составил 125165 гол. Данный показатель увеличился на 90,1% в сравнении с данными за 2009 г. и на 42,2% в сравнении с данными за 2010 год. Также вырос убой птицы по весу. Так анализируесй поакзатель в сравнении с данными за 2009 год увеличился на 96,7%, в сравнении с данными за 2010 год – на 38,8% и составил 322660 кг (рис. 2.2.).
Рисунок 2.2 – Динамика убоя птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
Примечание. Итсочник: собственная разработка на основании данных табл. 2.3
Росту убоя птицы способствовало увеличение общего количества птицы на птицефабрике.
В процессе анализа важно установить за счет, каких факторов перевыполнен план производства продукции, какие из них оказали отрицательное влияние на выполнение плана. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Однако все факторы оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора - размеры поголовья скота и его продуктивность. Пользуясь методом цепных подстановок, определяют влияние изменения поголовья скота и его продуктивности на размер валовой продукции (табл. 2.4).
Таблица 2.4 - Влияние факторов на выполнение плана производства тушки птицы в 2011г., тыс. шт.
Виды и группы животных
|
Среднее поголовье, гол. |
Производство мяса,тыс. кг |
Выход валовой продукции, тыс.кг. |
Отклонение от плана (+,-), тыс.кг. | ||||||
план
|
факт
|
план
|
факт
|
план
|
Усл.1
|
факт
|
Всего
|
В т.ч. за счет изменения | ||
пого ловья |
веса | |||||||||
бройлеры |
211,577 |
224,922 |
310 |
312,3 |
200000 |
202021 |
203606 |
3606 |
2021 |
1585 |
молодняк |
1809,8 |
1878,31 |
310 |
315,1 |
73600 |
75509 |
76746 |
3146 |
1915 |
1231 |
Примечание. Истчоник: собсвенная разработка
Результаты
представленного расчета
На сверхплановый валовой сбор мяса птицы положительное влияние оказывали оба фактора, так за счет увеличения поголовья птицы на 6 гол. Перевыполнение плана составило 2021 тыс. кг и за счет увеличения веса на 2,43 шт. прирост валовой продукции составил 1585 тыс. кг. Из-за перевыполнения плана по убою птицы 2 увеличился валовой сбор на 1231 тыс. кг.
Таким образом, мы видим, что в течении анализируемого периода происходит рост произовдста птицы как в наличии птиц, так по показатеям удоя. Главным фактором роста является увеличения количества голов птицы и рост общего веса птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.
2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы
Анализ выполнения плана по поголовью и продуктивности в первую очередь следует рассмотреть, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота и птицы, какие изменения произошли в численности поголовья за истекший год, а затем изучить, как выполнен план по движению поголовья, т.е. план оборота стада. Выявленные отклонения помогут полнее вскрыть имеющиеся резервы увеличения поголовья или допущенные прочеты в планировании.
Рассмотрим выполнение плана по выходному поголовью птицы в табл. 2.5.
Таблица 2.5 - Выполнение плана по выходному поголовью птицы в 2011 г., гол.
Вид и группа птицы |
Имелось на начало дня |
Наличие на конец года |
Отклонение фактического поголовья (+,-) | |||
|
|
план |
факт |
Выполнение плана, % |
От плана |
От наличия на начало года |
Птицы, всего |
176772 |
174885 |
254808 |
145,7 |
+79923 |
+78036 |
В т.ч. |
||||||
Бройлеры |
116633 |
104665 |
224358 |
214,3 |
119693 |
107725 |
Молодняка, всего |
123489 |
138146 |
140110 |
101,4 |
1964 |
1662 |
Молодняк 1-110 дней |
99029 |
102145 |
108575 |
106,2 |
6430 |
9546 |
Молодняк 111-150 дней |
2758 |
96001 |
91535 |
95,3 |
-4466 |
88777 |
Птица на откорме |
11702 |
- |
- |
- |
- |
-61702 |
Информация о работе Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства