Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать объемы производства продукции птицеводства ОАО «Сморгонская птицефабрика»;
3) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Краткий обзор литературы по теме……………………………….…………5
2 Анализ объемов производства продукции птицеводства Сморгонской птицефабрики……………………………………..……………………………..12
2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства………………12
2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы…………………………………..…………………………......................17
2.3 Анализ продуктивности птицы. Влияние факторов на уровень продуктивности……………………………………………….…………………22
2.4 Уровень обеспеченности птицы кормами и эффективность их использования……………………………………………………………………25
3 Резервы увеличения производства продукции птицеводства…………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33

Работа содержит 1 файл

(курсовая по АХД - по птицеводству).doc

— 476.00 Кб (Скачать)

По учетным группам выращивания молодняка и откорма птицы объектами калькуляции являются прирост живой массы и общая живая масса. Себестоимость получаемого прироста живой массы определяют путем деления учтенных затрат на выращивание или откорм птицы по соответствующей учетной группе (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество полученного прироста живой массы. Себестоимость общей живой массы птицы рассчитывают исходя из стоимости молодняка птицы и себестоимости прироста живой массы.

По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц первого миража (по цене реализации) и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Количество проинкубированных яиц в отчетном периоде определяют следующим образом. К остатку яиц в инкубаторе на начало I периода прибавляют количество яиц, заложенных в инкубатор, и вычитают остаток на конец отчетного периода. Заложенные в инкубатор яйца собственного производства оценивают по их себестоимости, а купленные на стороне - исходя из фактических затрат на их приобретение. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов за вычетом ликвидированных суточных петушков яйценоских пород. [16].

Таким образом, в птицеводстве наблюдается тенденция роста затрат труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в отрасли обусловлено износом оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства яиц.

 

2 Анализ объемов производства продукции  птицеводства Сморгонской птицефабрики

 

2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства

 

 

Основными задачами анализа работы животноводческих отраслей являются: определение роли животноводства в целом и каждой его отрасли в хозяйстве, оценка выполнения плана производства продукции, воспроизводства стада всех видов животных и птицы, повышение их продуктивности, определение причин отклонений от плана, вскрытие имеющихся резервов и выработка мероприятий по их использованию, повышению уровня интенсивности производства.

Валовая продукция  птицеводства в натуральном выражении  состоит из продукции выращивания птицы (приплод и прирост массы молодняка) и продукции, получаемой при хозяйственном использовании птицы (тушка).

На основании  данных производства продукции в  натуральном выражении оценивается выполнение плановых заданий. Для обобщающей оценки выполнения плана производства продукции в целом по птицеводству и отдельным ее подразделениям используют стоимостные показатели. Для этого всю валовую продукцию оценивают по сопоставимым или действующим ценам.

В процессе анализа  фактический объем продукции  сравнивают с плановым, с показателями за прошлый год, со среднегодовым уровнем производства за 2-3 предыдущих года, определяют выполнение плановых заданий и темпы роста производства продукции (табл. 2.1).

Данные  таблицы 2.1 показывают, что в отчетном году динамика производства продукции птицеводства составляет 109,1% (224,922 тыс.голо.), а прирост живой массы на 147,02% (1522083,3кг).

За 3 года объем производства птицы увеличился на 7,21%, по приросту живой массы увеличисля на 7,72% (Приложение 1).

 

Таблица 2.1 - Выполнение плана и динамика производства продукции птицеводства

Годы

Вид продукции

Объем производства продукции

Темпы роста, %

Отклонение  от плана

   

план

факт

2009

Наличие птицы, тыс. гол.

177,57

206,091

116,06

+28,521

 

Прирост, кг

2887759,7

3236589,7

112,07

+348830

2010

Наличие птицы, тыс. гол.

230,998

211,577

91,5

-19,421

 

Прирост, кг

3804771,2

4202151,3

110,4

+397380,1

2011

Наличие птицы, тыс. гол.

214,084

224,922

105,06

+10,838

 

Прирост, кг

4334295

4758673

109,7

+424378


Примечание. Истчоник: собсвенная разработка

 

Сравнивая показатели производства продукции  отчетного года с прошлым годом видно, что в 2011г производство продукции птицеводства увеличилось на 5,06% (10,838 тыс.гол.), а прирост на 9,7% (424378 кг). Увеличение производства птицы в отчетном году произошло за счет высокого падежа. Данный показатель в 2011 г. составил 84614 голов бройлеров. В отчетном 2011 г. процент падежа составил 4%.

Для более полного и конкретного  анализа выполнения плана по производству продукции птицеводства, необходимо выявить динамику движения птицы по структурным подразделениям (табл. 2.2, рис. 2.1) (Приложение 2).

 

Таблица 2.2 – Анализ динамики движения птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.

Показатель 

Год

Темп роста, % 2011

2009

2010

2011

От 2009

От 2010

Наличие птицы, гол.

106819

101323

177570

166,2

175,2

Вес, кг

112116

85910

238583

212,8

277,7

Продолжение табл. 2.2

Сумма, руб.

330031303

322897081

133718616

40,5

41,4


Примечание. Истчоник: собсвенная разработка

 

Рисунок 2.1 –  Динамика наличия и веса птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.

Примечание. Итсочник: собственная разработка на основании  данных табл. 2.2

 

Анализируя  данные таблицы 2.2 и рис. 2.1, можно сделать вывод о том, что наличие птицы характеризуется положительной динамикой. Так в течении анализируемого периода данный показатель в сравнении с 2009 годом увеличился на 66,2%, в сранении с данными за 2010 год увеличение составило 75,2%. По весу также можно отметить рост показателей. Так в 2011 году данный показатель составил 238583 кг и в сравнении с данными за 2009 год вырост на 112,8% и на 177,7% соотвечственно в сравнении с данными за 2010 год. Это является свидетельством того, что на предприятии развивается товарная политика направленная на выращивание и продажу птицы.

Для анализа  движения птицы можно проведя анализ убоя птицы в период с 2009 по 2011гг. (табл. 2.3) (Приложение 2).

 

 

Таблица 2.3 –  Анализ убоя птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.

Показатель 

Год

Темп роста, % 2011

2009

2010

2011

От 2009

От 2010

голов

65729

88011

125165

190,4

142,2

вес

164000

232350

322660

196,7

138,8


Примечание. Истчоник: собсвенная разработка

 

Проведя анализ движения птицы по убою, можно сделать  вывод о том, что производительность увеличивается. Так в 2011 году убой по головам составил 125165 гол. Данный показатель увеличился на 90,1% в сравнении с данными за 2009 г. и на 42,2% в сравнении с данными за 2010 год. Также вырос убой птицы по весу. Так анализируесй поакзатель в сравнении с данными за 2009 год увеличился на 96,7%, в сравнении с данными за 2010 год – на 38,8% и составил 322660 кг (рис. 2.2.).

Рисунок 2.2 –  Динамика убоя птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.

Примечание. Итсочник: собственная разработка на основании  данных табл. 2.3

 

Росту убоя птицы  способствовало увеличение общего количества птицы на птицефабрике.

В процессе анализа важно установить за счет, каких факторов перевыполнен план производства продукции, какие из них оказали отрицательное влияние на выполнение плана. На выход валовой продукции животноводства влияет большое количество факторов: обеспеченность животных кормами и их качество, условия содержания и кормления, породность и структура стада, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации, уровень зоотехнической и ветеринарно-профилактической работы. Однако все факторы оказывают влияние на выход продукции через два основных фактора - размеры поголовья скота и его продуктивность. Пользуясь методом цепных подстановок, определяют влияние изменения поголовья скота и его продуктивности на размер валовой продукции (табл. 2.4).

 

Таблица 2.4 - Влияние факторов на выполнение плана производства тушки птицы в 2011г., тыс. шт.

Виды  и группы животных

 

 

Среднее поголовье, гол.

Производство  мяса,тыс. кг

Выход валовой продукции, тыс.кг.

Отклонение от плана (+,-), тыс.кг.

план

 

факт

 

план

 

факт

 

план

 

Усл.1

 

факт

 

Всего

 

В т.ч. за счет изменения

пого ловья

веса

бройлеры

211,577

224,922

310

312,3

200000

202021

203606

3606

2021

1585

молодняк

1809,8

1878,31

310

315,1

73600

75509

76746

3146

1915

1231


Примечание. Истчоник: собсвенная разработка

 

Результаты  представленного расчета показывают, что наблюдается перевыполнение плана производства мяса на 1,8%, что составляет 3606 тыс. кг.

На сверхплановый  валовой сбор мяса птицы положительное влияние оказывали оба фактора, так за счет увеличения поголовья птицы на 6 гол. Перевыполнение плана составило 2021 тыс. кг и за счет увеличения веса на 2,43 шт. прирост валовой продукции составил 1585 тыс. кг. Из-за перевыполнения плана по убою птицы 2 увеличился валовой сбор на 1231 тыс. кг.

Таким образом, мы видим, что в течении анализируемого периода происходит рост произовдста птицы как в наличии птиц, так по показатеям удоя. Главным фактором роста является увеличения количества голов птицы и рост общего веса птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.

 

 

2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы

 

 

Анализ  выполнения плана по поголовью и  продуктивности в первую очередь следует рассмотреть, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота и птицы, какие изменения произошли в численности поголовья за истекший год, а затем изучить, как выполнен план по движению поголовья, т.е. план оборота стада. Выявленные отклонения помогут полнее вскрыть имеющиеся резервы увеличения поголовья или допущенные прочеты в планировании.

Рассмотрим  выполнение плана по выходному поголовью  птицы в табл. 2.5.

 

Таблица 2.5 - Выполнение плана по выходному поголовью птицы в 2011 г., гол.

Вид и группа птицы

Имелось на начало дня

Наличие на конец года

Отклонение  фактического поголовья (+,-)

 

 

план

факт

Выполнение плана, %

От плана

От наличия на начало года

Птицы, всего

176772

174885

254808

145,7

+79923

+78036

В т.ч.

           

Бройлеры

116633

104665

224358

214,3

119693

107725

Молодняка, всего

123489

138146

140110

101,4

1964

1662

Молодняк 1-110 дней

99029

102145

108575

106,2

6430

9546

Молодняк 111-150 дней

2758

96001

91535

95,3

-4466

88777

Птица на откорме

11702

-

-

-

-

-61702

Информация о работе Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства