Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 17:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать объемы производства продукции птицеводства ОАО «Сморгонская птицефабрика»;
3) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Сморгонская птицефабрика».

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Краткий обзор литературы по теме……………………………….…………5
2 Анализ объемов производства продукции птицеводства Сморгонской птицефабрики……………………………………..……………………………..12
2.1 Анализ динамики выполнения плана по производству продукции. Влияние факторов на производство продукции птицеводства………………12
2.2 Анализ оборота и структуры по видам птицы. Резервы роста поголовья птицы…………………………………..…………………………......................17
2.3 Анализ продуктивности птицы. Влияние факторов на уровень продуктивности……………………………………………….…………………22
2.4 Уровень обеспеченности птицы кормами и эффективность их использования……………………………………………………………………25
3 Резервы увеличения производства продукции птицеводства…………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников…………………………………………...33

Работа содержит 1 файл

(курсовая по АХД - по птицеводству).doc

— 476.00 Кб (Скачать)

Примечание. Источник: собственная разработка

 

Анализируемое предприятие в 2011году выполнило план по выходному поголовью птицы на 145,7 % или 79923 голов. План по выходному поголовью молодняка выполнен всего на 101,4%, так как произошло недовыполнение плана по молодняку 111-150 на 4,7%. На это повлияли то, что в отчетном году увеличилось количество павшего молодняка.

Наличие поголовья птицы на конец года меньше чем имелось на начало года на 78036 гол. Это произошло за счет того, что поголовье бройлеров на конец года увеличилось по сравнению с тем, что имелось на начало года на 176772 гол., а по молодняку всех возрастов уменьшилось на 4466 гол. сокращение поголовья птицы связано с тем, что для птицефабрики нецелесообразно производить продукции больше, чем она может реализовать. Для птицефабрики достаточен объем производства в пределах 200 тыс. гол. в год.

Чтобы установить причины отклонения фактического поголовья птицы от планового, необходимо отчетный оборот стада сопоставить с плановым. Под оборотом стада понимается количественное и качественное изменение поголовья птицы по половым и возрастным группам в течение определенного периода. Он составляется балансовым методом и является основным документом в планировании и анализе (табл. 2.6).

 

Таблица 2.6 - Оборот стада птицы в 2011 году, гол.

 

Налич ие на начало года

 

Приход

Расход

Наличие на конец года

Приплод покупка

Переведено из других групп

Переведе  но в другие группы

Реализация на убой

Прочие расходы

план

Птица, всего

176772

103215

51662

51662

48211

34931

194281

факт

Птица, всего

174885

171100

163473

163473

168462

112125

254808

Отклонение от плана, %

98,9

165,7

316,4

316,4

349,4

320,9

131,1


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Из  данной таблицы видно, что в 2011 году фактически полученного приплода в 2 раза больше чем планировалось. Так же увеличилось количество выбракованного поголовья в 2 раза, это связано с тем, что всех выведенных петушков отправляют на забой. По ф-лу «Сморгонская птицефабрика» происходит простое воспроизводство стада, т.к. выращенный за год скот только восполняет выбывшее поголовье, и его численность к концу года не увеличилась.

По  данным оборота стада исчисляются основные показатели, характеризующие процесс воспроизводства: получение приплода, обеспеченность стада ремонтным молодняком, падеж животных и т.д. (Приложение 1).

 

Таблица 2.7 –  Динамика падежа птицы по ф-лу «Сморгонская птицефабрика» за 2009-2011гг.

Показатель 

2009

2010

2011

Темп роста 2011 от 2009, %

Темп роста 2011 от 2010, %

Падеж всего  бройлеров, голов

57506

93611

84614

147,1

90,3

Процент падежа, %

3,9

4,6

4,0

102,5

86,9


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Анализируя  данные пажеда птицы, можно сделать  вывод о том, что снижение падежа будет способствовать общему росту  наличия птицы на предприятии. Так  в 2011 году падеж бройлеров всего  составил 84614 голов. Так данный покащатель снизился на 9,75 в сравнении с данными за 2010 год, вместе с тем в сравнении с показателми за 2009 года падеж увеличился на 47,1%.

Под воспроизводством стада понимается постоянный процесс замены выбывших животных за счет получения приплода и выращивания молодняка. Оно может быть простым и расширенным. Если выращенный за год скот только восполняет выбывшее поголовье и его численность к концу года не увеличивается, то происходит простое воспроизводство стада. При расширенном воспроизводстве стада численность скота и птицы к концу года увеличивается за счет ремонтного молодняка, количество которого превышает количество выбывших животных. При этом, как правило, происходит не только количественное, но и качественное изменение стада -улучшается его породный состав, производится отбор и подбор более ценных животных, растет продуктивность скота. Поэтому при анализе следует изучить не только количественные процессы воспроизводства стада, но и качественные.

Воспроизводственные качества - это вывод, выводимость  цыплят, плодовитость. Вывод - количество здорового молодняка, принятое на выращивание. Выводимость - количество здорового молодняка, принятое на выращивание, в процентах от числа оплодотворенных яиц. Она зависит от кормления и условий содержания маточного поголовья, возраста, транспортировки яиц на инкубацию, качество яиц на промышленном содержании. Плодовитость зависит от качества снесенного яйца и от количества полученного молодняка. Так же влияет кросс, кормление, устойчивость к заболеваниям.

По  нормативным данным для получения  одной куры необходимо вырастить 1,4 голов делового молодняка: на одну голову молодки 1,23 суточных курочек: при 82% выходе суточных цыплят: 48% курочек и 52% петушков.

Характеризуя  использование птицы для воспроизводства  стада, исчисляют по наличия приплода и покупных голов молодняка (табл. 2.8, рис. 2.3) (Приложение 1).

 

Таблица 2.8 - Анализ воспроизводства стада, гол.

Показатели

 

2009г.

 

2010г.

 

2011г.

Отклонение, в % к    

план

факт

плану

2009г.

2010г.

Поступило молодняка  на выращивание

1361,7

1809,8

1809,8

1878,31

103,7

137,9

103,7

Продолжение табл. 2.8

         в т.ч. покупных

1361,7

1809,8

1804,55

1860,64

103,1

136,6

102,8


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Рисунок 2.3 – Структура воспроизводства стада птицы ф-ла «Сморгонская птицефабрика» в 2011

Примечание. Истчоник: собственная разработка на основании данных табл. 2.8

 

На ф-л «Сморгонская птицефабрика» в течение 2011 года поступило молодняка в количестве 1878,31 тыс.голов. Необходимо отметить. что запланировано было поступление в количестве 1809,8 тыс.голов. Отклонение фактических данных от запланированных составило 103,7%, что в свою очерь дает основания полагать о повышении производительности тушки на убой. Из общего количества поступившего молодняка для воспроизводства стада птицы покапных составляет 99,05% и 0,95% собственно выращенных. Это является всидетельтством того, что ф-л «Сморгонская птицефабрика» занимается разделкой тушки птици и дальнейшей оо реализацией.

Каждое  сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных.

Основой роста  производства продукции животноводства в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы, Однако это не исключает возможности  наращивания поголовья скота  и птицы в тех хозяйствах, где  достаточно прочная кормовая база и  имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому  вопросы роста поголовья нужно  рассматривать в тесной взаимосвязи  с кормовой базой. Увеличивать стадо  животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении  полностью использованы потенциальные  возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Резервами роста  поголовья  животных за счет сокращения падежа и гибели животных  считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются  сведения актов на падеж животных. Проведенный анализ позволил установить, что по вине хозяйства пало 4% бройлеров.

 

 

2.3 Анализ  продуктивности птицы. Влияние  факторов на уровень продуктивности

 

 

Повышение продуктивности - один из важнейших  факторов увеличения производства продукции  животноводства. Основными задачами анализа выполнения плана по продуктивности животноводства является дача объективной оценки степени выполнения плана и роста продуктивности и выполнение основных направлений ее роста в дальнейшем.

Продуктивность  сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота и птицы за определенный период. Она зависит от породы и возраста животных, от уровня кормления и ухода за ними, от условий содержания и т.д. К показателям продуктивности птицеводства относится выход яиц на среднегодовую куру-несушку и прирост живой массы.

Анализ  продуктивности проводится по основным видам животных в разрезе отдельных бригад, фабрик, животноводческих комплексов и групп работников, за которыми закреплены животные. Это позволяет изучить передовой опыт отдельных животноводов и наиболее полно выявить резервы повышения продуктивности скота и птицы. Динамику продуктивности рассматривают за длительное время, что дает возможность установить ее тенденцию.

Для оценки выполнения плана отчетные данные сравнивают с плановым заданием, с показателями за прошлые годы и с показателями передовых комплексов, ферм и хозяйств района, отрасли.

Анализ  продуктивности животных проводят по факторам, определяющим ее уровень. К ним относятся: породный состав животных, уровень кормления, способ содержания, ухода, размеры ферм, степень механизации.

На  уровень продуктивности весомое  влияние оказывает соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий по уходу и содержанию животных: предупреждение их заболеваемости, своевременное оказание ветеринарной помощи заболевшим животным, улучшение племенных качеств скота и т.д.

Для оценки выполнения плана отчетные данные сравнивают с плановым заданием показателями за прошлые годы (табл. 2.9) (Приложение 1).

 

Таблица 2.9 - Анализ продуктивности птицы, т.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отклонение  в %, к

 

 

 

план

факт

плану

2009г.

2010г.

мясо

1772,038

2519,99

2519,98

2764,712

109,7

156,01

109,7

субпродукты

140,711

192,102

192,102

218,743

113,8

155,4

113,8

разделка

387,003

458,31

458,305

607,112

132,4

156,8

132,5


Примечание. Источник: собственная разработка

 

Анализируя  данные таблицы 2.9, следует отметить, что в отчетном году мясо птицы на 1 куру-бройлера выше плановой на 9,7%. Необходимо отметить, что фактические показатели по всем категориям продуктивности характеризуются положительной динамикой. Так по категории «субпродукты» разница фактичесих данных с запланированными составиляет +13,8%. По «разделке» - +32,4%. Это является свидетельством того, что на предприятии осуществляется эффективная производственная деятельность.

Для более полного анализа продуктивности рассмотрим анализ разделки по группам (табл. 2.10) (Приложение 3).

 

Таблица 2.10 – Анализ продуктивности разделки птицы по группам

Показатель

2009

2010

2011

Темп роста 2011 от 2009, %

Темп роста 2011 от 2010, %

Филе

2456,994

1698,099

4952,868

201,5

291,6

Грудка

9576,926

6473,366

8482,328

88,5

131,03

Окорок

3501,988

1938,616

3667,793

104,7

189,1

Голень

2771,136

2064,855

3258,962

117,6

157,8

Бедро

4177,540

3141,868

5138,637

123,0

163,5

Крыло

3015,520

2013,643

3973,042

131,7

197,3

Суповой набор

10245,126

7012,767

13409,116

130,8

191,2

Информация о работе Аудит производства сельскохозяйственной продукции птицеводства