Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 11:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур с целью:

•определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии;
•выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции;
•изучения технического и организационного уровня производства;
•использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей и т. д.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………….……3

1. Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа управления.

1.1. Понятие и экономическое содержание себестоимости……………………….……6

1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость……………………….…….9

1.3. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью……………………20

2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (на примере ООО "Синтезлок")

2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия

(на примере ООО "Синтезлок")……………………………………………………………………….25

2.2. Анализ себестоимости по экономическим элементам……….….……………....30

2.3. Анализ себестоимости по статьям калькуляции………………………………………33

2.4. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………………………………..36

2.5. Анализ себестоимости единицы продукции……………………………………………39

3. Пути снижения себестоимости продукции

3.1. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия………………………………………………………………………..……………41

3.2. Анализ резервов снижения себестоимости продукции………………….….……43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………….…………47

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….……………..……………..49

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости продукции.docx

— 94.85 Кб (Скачать)

   Р¯ЗП=å(ТЕ1 – ТЕ0) * ОТпл * VВПпл

      Сумма экономии увеличивается на процент  отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

      Резерв  снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:

   Р¯МЗ=å(УР1-УР0)*VВПплпл.

      Где УР0,УР1 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;

   Цпл – плановая цена на материал.

      Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации  и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р¯ОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

   Р¯А=å¯ОСi*НАi)

      Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет обоснованного  сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращение потерь от порчи  материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

      Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это  в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально  объему производства продукции. Для  установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции  i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода:

   Зд = Р­VВПi 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В данной курсовой работе приведены лишь основные методы и направления анализа себестоимости продукции. Эти расчеты могут послужить основой для более детального изучения и анализа себестоимости продукции на предприятии.

    В процессе работы были сделаны следующие  выводы.

    Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы  снижения себестоимости продукции.

    Непосредственной  задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

    Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический  анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей  и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

    Затраты живого и овеществленного труда  в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной  обособленности предприятия неизбежно  сохраняются различия между общественными  издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства – это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

    Себестоимость продукции находится во взаимосвязи  с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости  продукции и зависит от изменения  условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические  факторы производства. Это влияние  проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

    Таким образом, руководству предприятия  необходимо уделять должное и  своевременное вниманию процессу анализа  себестоимости продукции на предприятии. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 
 

  1. Баканов М.И., Шеремет  А.Д. Теория экономического анализа. –  М.: Финансы и статистика, 2003.
  2. Богдановская Л.А., Виногоров Г.Г., Мигун О.Ф. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности, Минск: Высшая школа, 2002.
  3. Савицкая С.В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003.
  4.       Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552; с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 661 и от 20 ноября 1995 г. № 1133).
  5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Под ред. Л. Короткова и Р. Медведева. — М.: Госфиниздат,
  6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.: Под общ. ред. В.И. Стражева. — Минск: Выс. шк
  7. Курс анализа хозяйственной деятельности. Под ред. проф. С. К. Татура и проф. А. Д. Шеремета. — М.:”Экономика”
  8. Курс экономического анализа: Учеб. для экон. спец. вузов. Под ред. М. И. Баканова, А. Д. Шеремета. — М.: Финансы и статистика
  9. Методика экономического анализа деятельности производственного объединения. Под ред. А. И. Бужинского и А. Д. Шеремета. — М.: Финансы
  10. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. — 2-е изд., перераб. и дополн. — М.: Финансы и статистика
  11. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. — М.: “Экономика”
  12. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений: Учебник / Под ред. С. Б. Барнгольц и Г. М. Тация. — 3-е изд. перераб. и дополн. — М.: Финансы и статистика
  13. Экономический анализ хозяйственной деятельности. Под ред. А. Д. Шеремета — М.: “Экономика”

Информация о работе Анализ себестоимости продукции