Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2011 в 11:29, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур с целью:
•определения резервов снижения себестоимости продукции на предприятии;
•выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства и сбыта продукции;
•изучения технического и организационного уровня производства;
•использования производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей и т. д.
Введение……………………………………………………………………………………………………….……3
1. Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа управления.
1.1. Понятие и экономическое содержание себестоимости……………………….……6
1.2. Классификация затрат, формирующих себестоимость……………………….…….9
1.3. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью……………………20
2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (на примере ООО "Синтезлок")
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия
(на примере ООО "Синтезлок")……………………………………………………………………….25
2.2. Анализ себестоимости по экономическим элементам……….….……………....30
2.3. Анализ себестоимости по статьям калькуляции………………………………………33
2.4. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………………………………..36
2.5. Анализ себестоимости единицы продукции……………………………………………39
3. Пути снижения себестоимости продукции
3.1. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия………………………………………………………………………..……………41
3.2. Анализ резервов снижения себестоимости продукции………………….….……43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………………….…………47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….……………..……………..49
Р¯ЗП=å(ТЕ1 – ТЕ0) * ОТпл * VВПпл
Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.
Резерв снижения материальных затрат (Р¯МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом:
Р¯МЗ=å(УР1-УР0)*VВПпл*Цпл.
Где УР0,УР1 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;
Цпл – плановая цена на материал.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р¯ОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р¯А=å(Р¯ОСi*НАi)
Резервы
экономии накладных расходов выявляются
на основе их факторного анализа по
каждой статье затрат за счет обоснованного
сокращения аппарата управления, экономного
использования средств на командировки,
почтово-телеграфные и
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода:
Зд
= РVВПi*Вiф
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе приведены лишь основные методы и направления анализа себестоимости продукции. Эти расчеты могут послужить основой для более детального изучения и анализа себестоимости продукции на предприятии.
В процессе работы были сделаны следующие выводы.
Получение
наибольшего эффекта с
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление
резервов снижения себестоимости должно
опираться на комплексный технико-
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства – это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.
Себестоимость
продукции находится во взаимосвязи
с показателями эффективности производства.
Она отражает большую часть стоимости
продукции и зависит от изменения
условий производства и реализации
продукции. Существенное влияние на
уровень затрат оказывают технико-
Таким образом, руководству предприятия необходимо уделять должное и своевременное вниманию процессу анализа себестоимости продукции на предприятии. Это поможет не только оптимизировать затраты на производство, но и улучшить производственный контроль и, как следствие, повысить экономическую эффективность хозяйствования.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: