Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 18:22, курсовая работа
В контексте выше сказанного целью курсовой работы является проведение экономического анализа производства продукции птицеводства, а так же выявление резервов увеличения объемов производства.
При написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
описание организационно-экономической характеристики производства;
анализ производственных показателей предприятия;
анализ эффективности и динамики производства валовой продукции птицеводства;
анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров в динамике;
выявление взаимосвязи между факторами, влияющими на продуктивность бройлеров;
определение резервов увеличения объемов производства.
Введение…………………………………………………………………….………..3
1.Организационно-экономическая характеристика птицефабрики ООО «Томаровский бройлер» ……………………………………………………………5
2. Анализ производства продукции птицеводства……………………………….12
2.1Анализ эффективности производства валовой продукции птицеводства………..………………………………………………………………12
2.2Экономическая оценка и анализ динамики производства живой массы птицы………………………………………………………………………………..18
2.3 Анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров………………...23
2.4 Резервы увеличения объема производства…………………………………...28
Выводы и предложения…………………………………………...........……........31
Список литературы...……………………………………………………………33
Эффективность
производства, как категория, выражает
качество хозяйствования, которое характеризуется
соотношениями между
Об эффективности производства продукции птицеводства в ООО «Томаровский бройлер» можно судить, рассмотрев экономические показатели (таблица 6).
Анализируя данную таблицу можно сказать, что производство живой массы птицы выросло в два раза, с 41242 ц в 2004 году, до 105460 ц в 2006 году. При этом выросли и затраты на производство на 82,9 %. Выручка от реализации увеличилась в отчетном году по сравнению с базисным на 192964 тыс. руб., что объясняется увеличением объема производства.
Рассматривая
показатели затрат на единицу продукции,
можно отметить, что себестоимость
1 ц привеса и себестоимость 1 ц
живой массы бройлеров
Таблица 6
Экономические показатели производства живой массы птицы в ООО «Томаровский бройлер»
|
Цена реализации продукции в отчетном году снизилась, что обусловлено изменением рыночной конъюнктуры, то есть снижением спроса на продукцию, а так же появление на рынке новых конкурентов. Высокая цена на продукцию наблюдается в 2005 году, она составляет 4777 руб. 69 коп. за 1 ц мяса бройлеров в живом весе. В отчетном году цена реализации равна 3363 руб. 32 коп., что на 187 руб. 91 коп., меньше чем в 2004 году. В связи с этим наблюдается снижение и уровня товарности, то есть отношения количества реализованной продукции к количеству произведенной. В 2006 году этот показатель составил 92,9 %, что на 5,5 % меньше чем в базисном году.
Рассматривая полученную организацией прибыль от продажи продукции, следует отметить, что финансовый результат на протяжении последних трех лет не был положительным. Так в 2004 году птицефабрика получила убыток на сумму 1538 тыс. руб. В 2005 году предприятие сработало с прибылью на сумму 27966 тыс. руб., а в 2006 году показатель прибыли увеличился еще на 48 886 тыс. руб., так же увеличился показатель прибыли на 1ц. прироста.
Уровень рентабельности показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля выручки от реализации. Так, в 2004 году уровень убыточности составил 1,11 %. В 2005г. уровень рентабельности равен 14,07 %. А вот в отчетном году уровень рентабельности от производственной деятельности составил 30,4 %, хотя, в общем, по предприятию этот показатель составил 20,9%. Это свидетельствует о более эффективном использовании имеющихся ресурсов с применением более совершенной техники и технологии, а так же увеличением объемов производства.
Проанализировав данные показатели можно сделать вывод, что производство мяса птицы в живом весе в настоящее время является эффективной отраслью сельскохозяйственного производства.
Одной из основных задач анализа производства мяса птицы в живом весе в ООО «Томаровский бройлер» является определение основных факторов влияющих на объем производства. На птицефабрике объем производства исчисляется по следующей формуле:
VВП= КД * ПР, где
ПР – среднесуточный прирост;
КД- кормодни, КД= 365дней* СП ,
СП- среднегодовое поголовье птицы.
Следовательно,
на объем производства влияет среднесуточный
привес и количество кормодней, то есть
среднегодовое поголовье птицы
и количество дней в году. В процессе
анализа следует изучить
Таблица 7
Расчет факторного изменения объема производства живой массы бройлеров по сравнению с планом
Год | Среднегодовое поголовье, тыс. гол. | Среднесуточ. привес 1 гол, г. | Валовое
производство,
ц |
Отклонение (+;-), ц. | ||||||
план | факт | план | факт | план | услов. | факт | Всего | в том числе за счет | ||
СП | ПР | |||||||||
2004 | 290003 | 232970 | 49,1 | 48,50 | 51973 | 41752 | 41242 | -10731 | -10221 | -510 |
2005 | 326742 | 269619 | 50 | 49,00 | 59630 | 49205 | 48221 | -11409 | -10425 | -984 |
2006 | 495655 | 581000 | 51,5 | 49,73 | 93171 | 109213 | 105460 | 12290 | 16043 | -3753 |
На примере 2006 года проведем факторный анализ способом цепных подстановок:
VВП= КД * ПР
VВПпл= СПпл * ПРпл * 365 = 495655*51,5/100000*365=93171 ц
VВПусл = СПф *ПРпл * 365 = 581000* 51,5 /100000*365= 109213 ц
VВПф = СПф * ПРф * 365 = 581000*49,73/100000*365= 105460 ц
∆VВП общ = VВПф – VВПпл = 105 460- 93171= 12290ц
∆VВП сп = VВПусл – VВПпл = 10213- 93171= 16043 ц
∆VВП пр = VВПф – VВПусл= 105460- 109213= 3753 ц
По данным таблицы получаем следующие сведения:
В 2006 году объем производства мяса птицы в живом весе увеличился по сравнению с плановым на 12290 ц. Расчеты показали, что увеличение произошло за счет роста среднегодового поголовья птицы, на 16 043 ц, а вот за счет снижения среднесуточного прироста в отчетном году по сравнению с плановым объемом производства уменьшился на 3753 ц. Рассматривая данные за предыдущие года можно сказать, что запланированный объем производства не был выполнен. Так в 2004 году предприятие получило 51973ц прироста, что на 10731 ц меньше, чем было запланировано. В основном это произошло за счет невыполнения плана среднегодового поголовья, недополучено 10221 ц, а так же из-за снижения среднесуточного прироста 510 ц. В 2005 году, так же как и в предыдущем, снижение фактического объема производства по сравнению с планом произошло за счет снижения среднегодового поголовья на 57 123 головы и снижения среднесуточного прироста на 1г. При этом фактический объем производства снизился по сравнению с запланированным на 10425 ц, за счет снижения среднегодового поголовья и на 984 ц, за счет снижения среднесуточного прироста.
Рис. 1 Изменение объема производства живой массы птицы по сравнению с планом за 2004-2006гг.
Следовательно, в
ООО «Томаровский бройлер» снижение
и рост объема производства произошло
в значительной степени за счет
изменения среднегодового поголовья,
а так же за счет изменения среднесуточного
прироста. Среднесуточный прирост является
одним из основных качественных показателей
влияющих на изменение объемов производства.
С годами этот показатель увеличивается,
но по сравнению с плановыми показателями
прослеживается его снижение. Изменение
объема производства продукции птицеводства
можно проследить с помощью гистограммы
на рисунке 1.
3.2 Экономическая оценка и анализ динамики производства
живой массы птицы
Для
более точного анализа
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что темпы роста производства продукции в текущих ценах с годами увеличиваются. Рост объясняется постоянным увеличением цены на продукцию птицеводства, а так же ростом объема производства. Так средняя цена реализации в 1999 году составляла 1485,49 руб. за 1ц птицы в живом весе, а в 2006 году она равна 3363,32 руб. за 1ц. Темпы роста объема производства продукции в ценах 1999 года, рассчитанные цепным и базисным способом, характеризуют изменение стоимости произведенной продукции в зависимости от цены реализации. Наибольший прирост наблюдается в 2006 году.
Таблица 8
Динамика
производства продукции
птицеводства в
Годы | Объем производства продукции в текущих ценах, тыс. руб. | Индекс цен | Объем производства в ценах базисного года, тыс. руб. | Темпы роста, % | |
цепные | базисные | ||||
1999 | 17644 | 1,00 | 7793 | 100,0 | 100,0 |
2000 | 27505 | 1,10 | 12148 | 155,9 | 155,9 |
2001 | 45731 | 1,18 | 20198 | 166,3 | 259,2 |
2002 | 76105 | 1,76 | 33614 | 166,4 | 431,3 |
2003 | 72412 | 1,74 | 31983 | 95,1 | 410,4 |
2004 | 138710 | 2,48 | 61265 | 191,6 | 786,2 |
2005 | 162183 | 3,30 | 71632 | 116,9 | 919,2 |
2006 | 354695 | 2,10 | 156660 | 218,7 | 2010,3 |