Учет и анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 23:05, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке информации, применение различных методов анализа таких как табличный, индукции, дедукции, сравнения, факторного анализа, динамики. Выявление факторов, влияющих на себестоимость продукции растениеводства, выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства в период с 2007 по 2009 годы.
Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «Красный Восток» Сергачского района, Нижегородской области. Предметом изучения выбранной нами темы является себестоимость продукции растениеводства.

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ.docx

— 115.48 Кб (Скачать)

 

Введение

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая в себя ряд таких подотраслей, как зерновое производство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур. Народнохозяйственное значение растениеводство огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.

Растениеводство – сложная отрасль, характеризующаяся тем, что главным  средством производства в ней  является земля. Земля – основа сельского  хозяйства, правильное её использование  приводит к возрастанию почвенного плодородия, от качества земли во многом зависит эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. Под урожаем в статистике понимается показатель общего сбора продукции данной культуры со всей площади ее возделывания.

Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает  актуальное значение. Актуальностью выбранной темы является, себестоимость продукции растениеводства– так как себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию. В себестоимости получают отражение качественная сторона хозяйственной деятельности предприятий: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки, уровень управления хозяйством

Показатель себестоимости продукции  необходим для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Важным условием функционирования сельскохозяйственного предприятия является постоянное понижение себестоимости производства продукции.

Себестоимость – важнейший экономический  показатель, который дает возможность  определить, во что обходится предприятию  производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят  отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность  их работы. Ее уровень формируется  под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции – одно из решающих условий  эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической  задачи – повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции  зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий. Анализ себестоимости продукции – необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению.

Значение себестоимости продукции  является неотъемлемой частью в функционировании предприятия. Себестоимость продукции  является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем, так как характеризует уровень  исполнения всех ресурсов находящихся  в распоряжении предприятия.

Анализ себестоимости продукции  производят по статьям затрат, видам  продукции, затратам в расчете на 1 га посевной площади и на 1 рубль произведенной продукции, что позволит достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения

Целью выпускной квалификационной работы является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке информации, применение различных методов анализа таких как табличный, индукции, дедукции, сравнения, факторного анализа, динамики. Выявление факторов, влияющих на себестоимость продукции растениеводства, выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства в период с 2007 по 2009 годы.

Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «Красный Восток» Сергачского района, Нижегородской области. Предметом изучения выбранной нами темы является себестоимость продукции растениеводства.

Источником информации для написания  курсовой работы являются годовые отчетности изучаемого хозяйства за 2007-2009 годов, учебная литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Обзор литературы

Наличие товарно-денежных отношений  обуславливает объективную необходимость  наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию  как себестоимость производства продукции. Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, а так же других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем, так как он характеризует уровень  использования всех ресурсов, находящихся  в распоряжении предприятия. Себестоимость  продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Показатель себестоимости  продукции необходим для обоснования  рационального размещения и специализации  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию. Важным условием эффективного функционирования предприятия является постоянное снижение себестоимости. Так рассмотрим, как разные авторы анализируют себестоимость продукции растениеводства.

По мнению, А. И. Алексеева в себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья материалов, топлива, энергии, а также других затрат на производство и сбыт товаров.

Под управлением себестоимостью товаров понимается планомерный процесс формирования затрат производства всех товаров и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий па снижению себестоимостью произведенных товаров.

Главная цель анализа себестоимости - выявление возможностей более рационального  использования производственных ресурсов снижение затрат на производство и  реализацию и обеспечение прибыли.

Результаты анализа служат основой  для принятия управленческих решений  на уровне руководства организаций  и являются исходным материалом для  работы финансовых менеджеров. Анализу  принадлежит важнейшая роль в  обеспечении оптимального уровня себестоимости, а следовательно, в максимизации прибылей и повышение конкурентоспособности  организации.

Управление себестоимостью  может  принести ожидаемый эффект, лишь опираясь на реальные данные. По общему признанию  специалистов в этой, управление себестоимостью - подсистема общей информационной системы организации, поэтому нельзя ограничивать его функции только производственным учетом (2 ,с. 407).

Г.В. Савицкая, считает, что себестоимость  продукции - важнейший показатель экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. В нем отражены все  стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости  продукции зависит сумма прибыли  и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия его платежеспособность, темпы расширенного производства, уровень  цен на сельскохозяйственную продукцию.

 Особую актуальность проблема  снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск  резервов ее снижения помогает  многим хозяйствам повысить ее  конкурентоспособность  избежать  банкротства и выжить в условиях  рыночной экономики. 

Анализ себестоимости продукции  обычно начинают с изучения общей  суммы затрат на производство продукции  в целом и по основным элементам  затрат. Группировка затрат  по элементам  необходима для того, чтобы изучить  материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние  технического прогресса на структуру  затрат. На изменение общей суммы  затрат на производство продукции растениеводства  могут оказать влияние: объем производства продукции, структура продукции, уровень переменных затрат на единицу продукции, сумма постоянных расходов отчетного периода (15 ,с. 218).

Как считает, Зимин Н.Е. особое внимание при анализе уделяют калькуляционным  статьям, которые  имеют наибольший удельный вес в общих затратах и в сравнении с предыдущем годом или другими базисными  периодами имеют тенденцию к  повышению. Это позволяет установить, по каким статьям была экономия, а по каким допущен перерасход.

Причиной увеличения или уменьшения прямых материальных затрат может быть изменение внутризаводских нормативов расхода или цен на материалы  и энергетические ресурсы. В растениеводстве  анализируют влияние на себестоимость  продукции затрат по статьям: на оплату труда, на семена, на текущий ремонт, топливо - смазочный материал, амортизационные  отчисления, прочие и накладные расходы.

Себестоимость продукции растениеводства  находится в прямой зависимости  от затрат на обработку посевной площади  и в обратной зависимости от урожайности. Прирост урожая может быть получен  за счет улучшения сортового состава  и качества семян при условии, если сравниваемые годы не имеют существенных различий в технологии выращивания  сельскохозяйственных культур, нормах внедрения удобрения и различаются  между собой только сортообновлением, дающим прибавку урожая (7 ,с. 276).

По мнению Р. А. Алборова в растениеводстве процесс производства зерна и соломы неразрывен до уборки урожая, а поэтому здесь затраты необходимо учитывать как общие технологические, связанные с выращиванием культур, и прямых, связанные с уборкой и заготовкой конкретной продукции. В данном случае при исчислении себестоимости продукции зерновых культур можно использовать определенную методику. Так, поскольку общие технологические затраты  на выращивание зерновой культуры невозможно учитывать обособленно по отношению к объектам калькуляции, то в основе их распределения должна лежать  земельная площадь необходимая для получения урожая конкретного вида продукции с 1 га. Так, земельная площадь, необходимая для получения урожая соломы с 1 га посева зерновых культур, равна площади, необходимой для обсеменения 1 га данной культуры. Следовательно данная площадь, необходимую для получения урожая соломы с 1га, и умножив ее на 100, получим процент из общих технологических затрат на 1 га, который необходимо отнести на солому, а остальные расходы - на зерно. Площадь необходимую для обсеменения 1 га  зерновой культуры можно определить по формуле: площадь, необходимая для обсеменения 1 га равна норма высева семян в центнерах разделить на среднюю урожайность  зерна с 1 га данной культуры за последние пять лет в хозяйстве, центнер.  Алборов  Р. А. считает данный метод целесообразным и оправданным, и применим при исчислении себестоимости не только зерна, но и соломы (1 ,с. 32).

Как считает, Л. Т. Гиляровская на уровень себестоимости продукции растениеводства влияют два важнейших количественно измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и уровень урожайности. При дальнейшем анализе необходимо установить степень положительного и отрицательного влияния каждого из них на отклонение от плановой себестоимости продукции. Затем определить, за счет каких статей затрат получен перерасход или экономия себестоимости. По окончании года, когда определены объем продукции и затрат на ее производство, проводят анализ себестоимости основных видов. Производственные затраты являются основным фактором уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Для изучения влияния затрат на себестоимость продукции их следует подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты, как предусматривается в инструкции по калькуляции, подразделяют на до уборочные и уборочные, что позволяет правильнее установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции.

Анализ показывает, что величина затрат, производимых в доуборочный  период, оказывает значительное влияние  на уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы зависят от урожайности. Поэтому необходимо произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции. Если в отдельных подразделениях какие-либо работы, предусмотренные планом, не выполнялись, то надо скорректировать величину плановых затрат на 1 га посева соответствующей культуры и учесть изменение затрат по статьям (5 ,с.162).

Как считает, Н. Я. Коваленко важным условием эффективного функционирования сельскохозяйственного предприятия, является постоянное снижение себестоимости производства продукции растениеводства. Основными путями сокращения материально-денежных затрат в процессе производства сельскохозяйственной продукции являются следующие пути понижения себестоимости продукции растениеводства - это внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, применение новых машин и оборудование, снижение фондоемкости производства, снижение материалоемкости производства, сокращение затрат по организации производства и управлению, внедрение ресурсо и энергосберегающих технологий, совершенствование организации и материального стимулирования труда, развитие механизации и повышение концентрации производства, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, улучшение качеств а и сокращение потерь сельскохозяйственной продукции (9 ,с. 327).

По мнению, В. А. Пипко большинство  экономистов склонялось к тому, что  в основе себестоимости продукции  лежат издержки общества на потребленные средства производства и оплату труда  работников. В методических рекомендациях  по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию  себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях предложено следующее  определение себестоимости. Производственная себестоимость – текущие затраты, исчисленные в денежном измерителе и обусловленные использованием природных, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции. Предложенная формулировка «производственной себестоимости» является недостаточно объективной хотя бы по двум причинам: во- первых, почему только «текущие затраты» ведь в сельскохозяйственном производстве могут быть «прошлогодние затраты» и «текущие затраты под урожай будущего года», а так же единовременные, периодические. Во-вторых, не указано, какие имеются в виду затраты: только затраты предприятия или затраты общества. И в-третьих, необходимо выделить «затраты, связанные с производством…» (12,с. 39).

Информация о работе Учет и анализ производства продукции растениеводства