Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 18:22, курсовая работа
В контексте выше сказанного целью курсовой работы является проведение экономического анализа производства продукции птицеводства, а так же выявление резервов увеличения объемов производства.
При написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:
описание организационно-экономической характеристики производства;
анализ производственных показателей предприятия;
анализ эффективности и динамики производства валовой продукции птицеводства;
анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров в динамике;
выявление взаимосвязи между факторами, влияющими на продуктивность бройлеров;
определение резервов увеличения объемов производства.
Введение…………………………………………………………………….………..3
1.Организационно-экономическая характеристика птицефабрики ООО «Томаровский бройлер» ……………………………………………………………5
2. Анализ производства продукции птицеводства……………………………….12
2.1Анализ эффективности производства валовой продукции птицеводства………..………………………………………………………………12
2.2Экономическая оценка и анализ динамики производства живой массы птицы………………………………………………………………………………..18
2.3 Анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров………………...23
2.4 Резервы увеличения объема производства…………………………………...28
Выводы и предложения…………………………………………...........……........31
Список литературы...……………………………………………………………33
Анализируя производство живой массы бройлеров, можно сказать, что в целом по предприятию валовое производство с каждым годом растет. При этом предприятие располагает внутрихозяйственными резервами, использование которых помогло бы еще больше увеличить валовое производство.
Итак, в 2006 году валовое производство живой массы бройлеров составило 105460 ц, что больше запланированного на 12289 ц, и на 64218 ц больше чем в 2004 году. Основным фактором повлиявшим на перевыполнение плана, является повышение среднесуточного прироста с 48,5 г. до 49,73 г., а так же увеличения поголовья.
Анализ продуктивности бройлеров за 8 лет, показал, что рост продуктивности на 91 % зависит от содержания в корме перевариваемого протеина. В среднем за 1999-2006 гг. среднесуточный прирост бройлеров имеет тенденцию роста с 30,8 г. до 49,73 г., соответственно, темп роста в 2006 году составил 161 %. Анализируя эффективность производства живой массы бройлеров, можно отметить, что финансовый результат на протяжении последних трех лет не был положительным. Так в 2004 году птицефабрика получила убыток на сумму 1538 тыс. руб. В 2005 году предприятие сработало с прибылью на сумму 27966 тыс. руб., а в 2006 году показатель прибыли увеличился еще на 48 886 тыс. руб., так же увеличился показатель прибыли на 1ц. прироста.
Уровень рентабельности показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля выручки от реализации. Так, в 2004 году уровень убыточности составил 1,11 %. В 2005г. уровень рентабельности равен 14,07 %. А вот в отчетном году уровень рентабельности от производственной деятельности составил 30,4 %, хотя, в общем, по предприятию этот показатель составил 20,9%. Это свидетельствует о более эффективном использовании имеющихся ресурсов с применением более совершенной техники и технологии, а так же увеличением объемов производства.
Проанализировав данные показатели можно сделать вывод, что производство мяса птицы в живом весе в настоящее время является эффективной отраслью сельскохозяйственного производства.
Для эффективного развития производства важное значение имеют резервы увеличения объема производства. В ходе анализа было определено, что на предприятии имеются резервы повышения валового производства продукции птицеводства. За счет предотвращения падежа птицы, птицефабрика могла бы получить 2589,6 ц продукции, а за счет выполнения плана по уровню кормления на 4040,29 ц. Осуществление комплекса мероприятий по улучшению уровня кормления птицы и снижению падежа бройлера, за счет применения концентрированных кормов, содержащих нормативное количество протеина и выполнения плана по обеспечению необходимым количеством медикаментов, будет способствовать увеличению объемов производства живой массы бройлеров и росту уровня рентабельности отрасли и предприятия в целом.
Список литературы
1. Бобылева Г. Работа в жестком режиме экономии/ Г. Бобылева// Птицеводство. – 2003.-№1 – с. 3-7
2.
Зимин Н.Е., Солодова В.Н. Анализ
и диагностика финансово-
3.
Кусакина О. М.
4. КЭАХД: учеб. Л.Т.Гиляровская. - М.: изд-во Проспект, 2006. -300с.
5. Любушкин Н.П. КЭАХД: учебное пособие.- 2-е изд., перераб.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 448с.
6. Маломуд Д.Б. Проблемы повышения конкурентоспособности птицепродуктов / Д. Б. Маломуд // Пищевая промышленность –2005. - №2 – с. 58-59
7. Пястолов С.М. ЭАХДП Учеб. пособ. для студен.-М.: Академический Проспект, 2004. -576с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учебное пособие /Г.В. Савицкая.- 5-е изд., испр. И доп. – М.; 2005. - 652 с.
9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учеб. – 3-е изд., перераб и дополн.- М:ИНФРА – М, 2005. - 425 с.
10. Фисинин В.И. Развитие бройлерного птицеводства в России / В.И. Фисинин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. - №12. – с. 14-17
11. Шеремет А.Д. КАХД - М: ;ИНФРА – М., 2006. - 415 с.