Анализ производства продукции птицеводства в ООО «Томаровский бройлер» Яковлевского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 18:22, курсовая работа

Описание работы

В контексте выше сказанного целью курсовой работы является проведение экономического анализа производства продукции птицеводства, а так же выявление резервов увеличения объемов производства.

При написании курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

описание организационно-экономической характеристики производства;
анализ производственных показателей предприятия;
анализ эффективности и динамики производства валовой продукции птицеводства;
анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров в динамике;
выявление взаимосвязи между факторами, влияющими на продуктивность бройлеров;
определение резервов увеличения объемов производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….………..3

1.Организационно-экономическая характеристика птицефабрики ООО «Томаровский бройлер» ……………………………………………………………5
2. Анализ производства продукции птицеводства……………………………….12
2.1Анализ эффективности производства валовой продукции птицеводства………..………………………………………………………………12
2.2Экономическая оценка и анализ динамики производства живой массы птицы………………………………………………………………………………..18
2.3 Анализ факторов влияющих на продуктивность бройлеров………………...23
2.4 Резервы увеличения объема производства…………………………………...28

Выводы и предложения…………………………………………...........……........31

Список литературы...……………………………………………………………33

Работа содержит 1 файл

курсак по анализу.doc

— 396.50 Кб (Скачать)

     Сравнение среднесуточного привеса  цыплят бройлеров и уровня питательности  кормления показывает, что с повышением питательности корма среднесуточный привес бройлеров растет. Значит, для данной зависимости можно использовать математическое уравнение прямой линии: Ух = а + вх

      ∑y=an+в∑х

      ∑yх=a∑х+ в∑х2

    После расчета исходных данных и решения  системы уравнений получаем: а = -0,61; в = 1,64. Уравнение связи будет иметь следующее выражение:          Ух = -0,61 + 1,64х.

    Оно показывает, что с повышением содержания в корме перевариваемого протеина на 1%, прирост увеличивается на 1,64 г.

      При изучении взаимосвязи между явлениями  и измерениями тесноты связи  между факторами применим метод корреляционного анализа. Корреляционный анализ – это изучение взаимосвязей между признаками статистической совокупности заключается в определении  формы и количественной характеристики связи, а так же степени тесноты  (сопряженности) связи. Корреляционная взаимосвязь проявляется в средних величинах и выражает числовое соотношение виде тенденции к возрастанию или убыванию одной переменной величины, при возрастании или убывании другой величины. Используя парную корреляцию, определим уровень связи между среднесуточным привесом и содержанием протеина в корме. В данном случае  среднесуточный прирост является результативным признаком, а  содержание протеина в корме – факторным.

     Расчетные данные для определения показателей  представим в  виде таблицы.

      Чтобы вычислить параметры корреляционного уравнения следует решить систему трех нормальных уравнений.

        

       142=8a0+338a1+14646a2

      6104=338a0+14646a1+645617a2

      267656=14646a0+645617a1+28931084a2

      Отсюда :

      a2 = -0,001

      a1 = 0,38

      a0 = 3,45

      Подставляем в уравнение:

      yx = a0 + a1x + a2x2

      yx =3,45 + 0,38x – 0,001 x2

     Таблица  13

     Исходные  данные для проведения уровня связи и  коэффициента корреляции.

 
Годы
Ср.суточ прирост, г. Сод-ие протеи-на в корме, % Расчетные величины
y x yx x^2 x^3 x^4 x^2y y^2 y^
1999 30,8 14 431,2 948 29218 899917 13280 196 14,08
2000 39,1 16 625,6 1528 59776 2337260 24460 256 16,89
2001 42,1 18 757,8 1772 74618 3141437 31903 324 17,80
2002 36,7 17 623,9 1346 49430 1814112 22897 289 16,12
2003 42,7 18 768,6 1823 77854 3324386 32819 324 17,97
2004 48,5 18 873 2352 114084 5533080 42340 324 19,57
2005 49 20 980 2401 117649 5764801 48020 400 19,69
2006 49,73 21 1044 2473 122985 6116089 51934 441 19,88
338,63 142 6104 14646 645617 28931084 267656 2554 141,9
ср.

знач.

37,626 14,2 678,27 1627,3 71735 3214564,9 29739 283,7 15,78

      При изучении корреляционной связи возникает  необходимость определить или измерить тесноту связи между признаками. Теснота связи в корреляционном анализе характеризуется при  помощи специального относительного показателя коэффициента корреляции рассчитывается по следующей формуле:

       ;

    Коэффициент корреляции в данном случае близок к единице. Следовательно, связь  между признаками высокая. Эта связь  свидетельствует о том, что уровень содержания в корме протеина значительно влияет на среднесуточный привес бройлеров.

      Рассчитаем коэффициент детерминации. Он является наиболее конкретным измерителем тесноты связи и показывает, какая доля общей вариации признака определяется изучаемым фактором .

        D = r²  = (0,957)2 = 0,91 или 91 %

    Коэффициент детерминации показывает, что 91% общей  вариации получения привеса бройлеров  обусловлено увеличением затрат на корма. В основном за счет биодобавок, а так же за счет сбалансированного корма. Если в 1999 году корма содержали 14% протеина, то в 2006 году - 21%.

    Для визуального представления корреляционное поле отражено на   рисунке 4.

Рис.4 Зависимость содержание протеина в корме и среднесуточного привеса живой массы.

 
 
 

    3.4 Резервы увеличения объема производства

    Основными источниками резервов увеличения объема производства живой массы птицы в ООО «Томаровский бройлер», являются рост продуктивности птицы, за счет применения высококачественных кормов с необходимым содержанием протеина; увеличение поголовья; недопущение падежа животных. Потенциальные возможности каждого из факторов способствовать увеличению объема производства далеко не равны. В росте продуктивности заложены большие возможности повышения объема производства живой массы бройлеров.

    На  примере 2006 года рассмотрим, какие резервы увеличения объема производства имелись на предприятии, но по ряду причин не были использованы. К одной из таких причин можно отнести необеспеченность корма достаточным содержанием перевариваемого протеина, мене 22 %, что отрицательно влияет на прирост живой массы.

    При выращивании бройлеров, как нами было ранее установлено, имеет важное значение, не общее наличие кормов, а уровень обеспеченности протеином, то есть % его содержания в корме. Расчеты показали, что повышение содержания протеина на  1 % увеличит среднесуточную продуктивность бройлеров на 1,64 г. В ООО «Томаровский бройлер» еще не достигнут оптимальный уровень (22%) содержания протеина в корме, поэтому у предприятия имеется резерв увеличения объема производства продукции за счет этого фактора. Кормление бройлеров не отвечающее нормам приводит к недобору привеса, о чем свидетельствует таблица 14.

    Анализируя  данную таблицу, необходимо сказать, что  на птицефабрике в 2006 году не был выполнен план по затратам на корма, а именно на содержание протеина в корме, на   91 руб. на 1 ц   продукции, что способствовало снижению продуктивности бройлеров. Расчеты показали, что резерв увеличения производства продукции бройлеров при обеспечении плана по содержанию протеина в корме составляет 4040,29 ц. 

    Таблица 14

    Резерв  увеличения продуктивности бройлеров за счет повышения содержания протеина в корме

Количество бройлеров, тыс. гол. Сод-ние  протеина в ед. корма,% Откл. Фк/пл Средсут.пр. на 1 гол. на 1 % содер. протеина.,г Не дополучено, ц
план факт
581000 22 21 -1 1,64 4040,29 

    Эффективная борьба с болезнями и предотвращением  падежа птицы позволяет добиться увеличения производства продукции. Определим, сколько продукции на птицефабрике в 2006 году было недополучено по причине невыполнения плана борьбы с болезнями птицы и ее падежом. Для этого рассмотрим таблицу 15.

    Таблица 15

    Резерв  увеличения производства мяса бройлеров в  живом весе за счет борьбы с болезнями  и падежом птицы  в 2006 году

Вид продукции Обеспеченность  медикаментами, на 1 гол. руб Отклонение, фк/пл Падеж,  тыс. гол. Откл. фк/пл Недополучено, ц.
план факт план  факт
бройлеры  в живом весе 1,62 1,5  -0,12  148697 278880 130184 2589,6 

    По  результатам таблицы видно, что  из-за невыполнения плана борьбы с болезнями падеж птицы увеличился на  130184 тыс. голов. Резерв увеличения производства продукции составляет  2589,6 ц. Это связано с тем, что на предприятии не дополучено средств для приобретения медикаментов.

    Выше  приведенные расчеты показали, что в ООО «Томаровский бройлер» имеются значительные резервы валового производства мяса бройлеров в живом весе, использование которых дало бы возможность дополнительно получить 6629,89 ц. на сумму 21078,5 тыс. руб. Обобщение резервов представлено в таблице 16. 
 

    Таблица 16

    Внутрихозяйственные резервы увеличения производства мяса птицы  в живом весе в 2006 году

Условия увеличения производства мяса птицы  в живом весе Прибавка к  приросту, ц. Стоимость продукции  по ценам реализации, тыс. руб.
Обеспеченность полноценными кормами 4040,29  12845,2
Необходимое количество медикаментов 2589,6  8233,3
ИТОГО 6629,89 21078,5

    Из  приведенных расчетов видно, что  на предприятии существуют  резервы  увеличения производства живой массы  бройлеров, использование которых в значительной степени могло бы улучшить финансовый результат предприятия при получении большего количества прироста. При этом для специалистов и руководителей встает задача об использовании указанных резервов.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

    В результате проведенных исследований по анализу производства живой массы бройлеров в ООО «Томаровский бройлер» можно сделать следующие выводы и внести соответствующие предложения.

    Специализация организации - выращивание бройлеров. Продукция реализуется в живом весе. Общая земельная площадь организации составляет 256 га. В настоящее время работают 29 производственных помещения (корпусов). Работающих в хозяйстве 247 человек. Обеспеченность птицефабрики ОПФ с каждым годом возрастает. Их стоимость в 2006 году  составила 283767 тыс. руб. Производство валовой продукции 354 715 тыс. руб., а так же  предприятие получило прибыль на сумму 52 887 тыс. руб. Стоимость валовой продукции возросла, по сравнению с 2004 годом, на 216770 тыс. руб. При этом увеличилась полная себестоимость реализованной продукции на 114574 тыс. руб.  Уровень рентабельности в отчетном периоде составил 20,9 %, а в отчетном году производство птицефабрики являлось убыточным, уровень убыточности составил 10,6 % .

Информация о работе Анализ производства продукции птицеводства в ООО «Томаровский бройлер» Яковлевского района