Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 14:20, курсовая работа
Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.
Тр = n-1ÖТ1 * Т2 * …. * Тn , Тпр = Тр – 100%; (2.1)
Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции:
Твып.п = ÖТ1 * Т2 * Т3 = Ö1,0 * 1,035 * 1,08 = Ö1,1178 = 1,0572 = 105,72 %
Тпр = 105,72 – 100 = 5,72 %
Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:
Трп =Ö1,0 * 1,024 * 1,141 = Ö1,1683 = 1,0809 = 108,09
Тпр = 108,09
– 100 = 8,09 %
Общий объем продаж выпускаемой продукции в денежном выражении в 2008 году составлял 83000 млн. рублей, в 2009 году – 85000млн. рублей, 2010 году – 97000 млн. рублей. То есть объем выпуска продукции увеличился.
Далее можно проанализировать и дать оценку выполнению плана по производству и реализации продукции за отчетный период, 2010 год.
Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием ОАО «Маслосыркомбинат»Серышевский» за 2010 год
Изделие |
Объем производства
продукции,
Млн. руб |
Реализация продукции, млн. руб | ||||||
План | Факт | +, - | % к плану | план | факт | +, - | % к плану | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Колбасный | 40 000 | 44 000 | + 4 000 | + 10 | 39 500 | 47 000 | +7500 | +18,9 |
Брикетный | 30 500 | 32 500 | + 2 000 | + 6,5 | 30 500 | 32 000 | +1500 | + 6,5 |
Пастообразный | 19 000 | 18 500 | - 5 000 | - 2,63 | 19 000 | 18 000 | - 1 000 | - 5,2 |
Итого: | 89 500 | 95 000 | + 5 500 | + 13,9 | 89 000 | 97 000 | +8 000 | +20,2 |
Из таблицы видно, что фактический выпуск сыра в отчетном году по сравнению с планом увеличился на 5500 млн. рублей, это составило 13,9 %, а реализации на 8000 млн. рублей, 20,2 %.
Анализ
реализации продукции тесно связан
с анализом выполнения договорных обязательств.
Недовыполнение плана по договорам для
предприятия оборачивается уменьшением
выручки, прибыли, прибыли, выплатой штрафных
санкций. Кроме того, в условиях конкуренции
предприятие может потерять рынки сбыта
продукции, что повлечет за собой спад
производства.
2.3 Анализ ассортимента и структуры продукции
При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:
определение текущих и
оценку уровня
изучение жизненного цикла
оценку экономической
Выполнение плана по ассортименту продукции
Изделие |
Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб. | Процент выполнения плана | Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, млн. руб. | |
План | факт | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Колбасный | 40 000 | 44 000 | 110 | 40 000 |
Брикетный | 30 500 | 32 500 | 106,5 | 30 500 |
Пастообразный | 19 000 | 18 500 | 97,3 | 18 500 |
Итого: | 89 500 | 95 000 | 106,1 | 89 000 |
Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 99,4 %
К вып. п = 89000 / 89500 * 100 = 99,4 % (2.2)
А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по колбасному сыру составил 110 %, по брикетному сыру –106,5 %, по пастообразному сыру – 97,3 %.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.
Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.
Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки.
ВПф
= å(Vф
общ. *
УДi ф *
Цi пл) = 95000 млн. руб.
(2.3)
ВП
усл. = å(Vф
общ. *
УДi пл *
Цi пл) = 94570 млн. руб.
DВП стр = ВПф – ВП усл
= 95000 – 94570 = + 430 млн. руб.
2.4.
Анализ качества
произведенной продукции.
Анализ обобщающих показателей качества продукции.
Показатель |
Прошлый год | Отчетный год | |
план | факт | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Средневзвешенный балл качества продукции | 0,65 | 0,81 | 0,75 |
Удельный
вес, %
а) продукции высшей категории качества; б) экспортируемой продукции; в) забракованной продукции; г) зарекламированной продукции. |
70 0,5 0,8 0,4 |
80 1,5 0,4 0,7 |
80 1,0 0,3 0,6 |
Потери от брака: | 520 | 450 | 400 |
Из таблицы видно, что за отчетный год на ОАО «Маслосыркомбинат» Серышевский» проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышения ее конкурентоспособности. Об этом свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества на 10 % по сравнению с прошлым годом, а также изменения экспортируемой продукции. В отчетном году этот показатель составил 1 %. Уменьшение забракованной продукции также говорит об увеличении качества. Далее важно проанализировать потери от брака: по сравнению с прошлым годом этот показатель уменьшился и составляет 400 млн. рублей.
В
процессе анализа изучают динамику
брака по абсолютной сумме и удельному
весу в общем выпуске товарной
продукции; определяют потери от
Показатели | Млн. руб. |
1.Себестоимость |
620 |
2.Расходы по |
90 |
3.Стоимость брака
по цене возможного |
210 |
4.Сумма удержаний с виновных лиц | 100 |
5.Потери от брака | 400 |
Изучаются
причины понижения качества и
допущенного брака продукции
по местам их возникновения и центрам
ответственности и
2.5.Анализ
ритмичности работы
ОАО «Маслосыркомбинат»Серышевский»
Ритмичность выпуска продукции по декадам.
Декада |
Выпуск продукции за год, млн. руб | Удельный
вес, % |
Выполнение
плана,
Коэффициент |
Доля
продукции зачтенная в | ||
план | факт | план | факт | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Первая | 30 500 | 32 000 | 34,1 | 33,6 | 1,049 | 34,1 |
Вторая | 26 000 | 28 000 | 29,1 | 29,6 | 1,076 | 29,1 |
Третья | 33 000 | 35 000 | 36,8 | 36,8 | 1,06 | 36,8 |
Итого: | 89 500 | 95 000 | 100 | 100 | 1,061 | 100 |
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции