Анализ нормативно-методических документов по разработке технологической карты

Дата добавления: 23 Ноября 2011 в 14:32
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип работы: курсовая работа
Скачать полностью (71.52 Кб)
Работа содержит 1 файл
Скачать  Открыть 

курсовик по тсп.doc

  —  322.50 Кб

Введение

         Одним из  основных  документов  проекта производства работ является технологическая карта, содержащий комплекс инструктивных указаний по рациональной организации и технологии строительного производства, способствующих повышению производительности труда рабочих при выполнении строительно-монтажных работ на конкретном объекте.

         Технологическая карта (ТК) - организационно-технологический документ, разрабатываемый для выполнения технологического процесса и определяющий состав операций и средств механизации, требования к качеству, трудоемкость, ресурсы и мероприятия по безопасности. 

          По технологическим картам устанавливают  технологическую последовательность  строительных процессов, составляют  недельно-суточные графики и наряды на производство работ. Их используют как при обосновании продолжительности строительства объектов в календарных планах и сетевых графиках проектов производства работ.

          Технологическая карта может  быть использована при разработке проекта организации строительства, при подготовке тендерной (договорной) документации подряда, для контроля качества выполнения работ заказчиками, генеральными подрядчиками и надзорными органами, при обучении и повышении квалификации рабочих и ИТР, в учебном процессе в строительных вузах и техникумах.

Технологические карты могут быть:

- на  возведение конструктивных элементов  здания или сооружения (монтаж  колонн, кладка стен, устройство  кровли, устройство пола и т.д.);

- на  выполнение отдельных видов работ  (земляные, бетонные и железобетонные, каменные, малярные и т. д.) или комплекса работ (устройство фундаментов, монтаж каркаса зданий и т.д.).

           При разработке технологических  карт и выборе методов производства  работ определяющую роль играют  назначение здания или сооружения, его объемно-планировочные и конструктивные характеристики.

Технологические карты составляются на основании  типовой технологической карты, которая состоит из следующих  разделов: область применения карты, организация и технология строительного  процесса, технико-экономические показатели, материально-технические ресурсы.

           Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по разработке  технологических карт при решении конкретной задачи по проектированию технологии строительного производства.

Задачи  курсовой работы:

- изучение  нормативно-методической документации  по разработке технологических  карт для строительных работ;

- изучение  типовых технологических карт  на отдельные строительные процессы;

- разработка  технологической карты  по  заданию преподавателя на конкретный  вид работы.

             
 
 
 
 
 
 
 

1.Анализ  нормативно-методических  документов по  разработке технологической   карты 

       Для того чтобы правильно оформить  технологическую карту существуют методические рекомендации  МДС 12-29.2006  по ее разработке и оформлению.

        В них изложены правила и порядок разработки и оформления технологической карты на выполнение строительно-монтажной работы; приводятся состав разделов и их содержание, даются рекомендации по подготовке разделов.

В содержание МДСа входят:

Введение

1.Область  применения.

2.Нормативные  документы.

3. Термины  и определения.

4. Общие  положения.

5. Состав  и содержание технологической  карты.

6. Порядок  разработки и утверждения технологической карты.

        В состав нормативных документов  входят:

СНиП11-01-95 Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и состава  проектной документации на строительство  предприятий, зданий и сооружений.

СНиП12-01-2004 Организация строительства.

Даны  определения терминов технологический процесс, технологическая операция, проект организации строительства (ПОС), проект производства работ (ППР), технологическая карта (ТК).

В общем  положении говорится для чего и когда составляется технологическая карта. ТК составляется для использования:

- в составе  проекта производства работ - на возведение здания, сооружения  или его части;

- на  выполнение отдельных видов работ  - геодезических, земляных, свайных,  каменных, монтажных, бетонных (опалубочных, арматурных), кровельных, отделочных, устройства полов, санитарно-технических и тому подобных работ;

- на  работы подготовительного периода  строительства.

Технологическая карта может быть использована при  разработке проекта организации  строительства, при подготовке тендерной (договорной) документации подряда, для контроля качества выполнения работ заказчиками, генеральными подрядчиками и надзорными органами, при обучении и повышении квалификации рабочих и ИТР, в учебном процессе в строительных вузах и техникумах.

Сам раздел состав и содержание технологической  карты состоит:

  1. Разделы технологической карты

Технологическая карта состоит, как правило, из следующих  разделов:

- область  применения;

- общие  положения;

- организация  и технология выполнения работ;

- требования к качеству работ;

- потребность  в материально-технических ресурсах;

- техника  безопасности и охрана труда;

- технико-экономические  показатели.

  1. Область применения

В разделе  приводится наименование технологического процесса, типа (вида) здания (сооружения), конструктивного элемента или части здания, для которых разрабатывается данная технологическая карта.

  1. Организация и технология выполнения работ

Раздел  подразделяется, как правило, на подразделы: подготовительные, основные и заключительные работы.

  1. Требования к качеству работ

В разделе  приводятся контролируемые параметры  технологического процесса и операций (операции контроля), размещение мест контроля, исполнители, объемы и содержание операций контроля, методика и схемы измерений, правила документирования результатов контроля и принятия решений об исключении дефектной продукции из технологического процесса. Применяемые методики и средства измерений должны обеспечивать достоверность результатов, что гарантируется выполнением правил и соблюдением норм стандартов Государственной системы измерений (ГСИ).

  1. Потребность в материально-технических ресурсах

 В этот раздел карты включаются:

- перечень  машин и технологического оборудования;

- перечень  технологической оснастки, инструмента,  инвентаря и приспособлений;

- перечень  материалов и изделий.

  1. Техника безопасности и охрана труда

Раздел  должен содержать правила, решения  и мероприятия, способствующие соблюдению минимально необходимых требований Технических регламентов в строительстве, предусматривающих биологическую, механическую, пожарную, промышленную, химическую, электрическую безопасность, а также электромагнитную совместимость в части безопасности работы и оборудования.

Раздел  должен содержать ссылки на нормативные  документы по безопасности труда, в  том числе на основные: СНиП 12-03-2001;СНиП 12-04-2002;ГОСТ12.4.011-89;ГОСТ12.1.013-78;ГОСТ12.1.019-79;ГОСТ12.1.030-81*;ГОСТ12.1.004-91*;ГОСТ12.4.026-76*;ГОСТ23407-78;ГОСТ12.1.046-85;ГОСТ12.3.033-84.

  1. Технико-экономические показатели

В разделе  приводятся:

- продолжительность  выполнения работ;

- затраты  труда и машинного времени;

- калькуляция  затрат труда и машинного времени;

- график  производства работ;

- сметные расчеты затрат.

В разделе  «Порядок разработки и утверждения  технологической карты» говорится:.

  • Технологическая карта разрабатывается в том числе на основе привязки к местным условиям типовой технологической карты собственными силами строительной организации (фирмы) или по ее заказу одной из проектно-технологических организаций.

Технологическая карта утверждается главным инженером (руководителем) строительной организации. Образец титульного листа технологической  карты прилагается ниже.

  • Типовая технологическая карта разрабатывается, как правило, проектно-технологической организацией, утверждается руководителем организации и вносится в Федеральный реестр, ведение которого осуществляет ЦНИИОМТП.

Методические  рекомендации по разработке и оформлению проекта  организации строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу),проекта производства работ МДС 12-46.2008

      В методическом документе содержатся  положения, методика и рекомендации  по составлению проекта организации  строительства, проекта организации работ по сносу (демонтажу) и проекта производства работ для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, за исключением линейных объектов.

       Документ разработан в дополнение и развитие СНиП 12-01-2004 «Организация строительства».

        МДС предназначен для проектных и строительно-монтажных организаций, разрабатывающих проекты организации строительства и проекты производства работ.

         Настоящий методический документ распространяется на разработку проектов организации строительства, проектов организации работ при сносе (демонтаже) и проектов производства работ для объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, за исключением линейных объектов. Положения документа распространяются на новое строительство, реконструкцию и капитальный ремонт существующих зданий и сооружений, на снос (демонтаж) объектов капитального строительства. Документ содержит положения, правила, порядок составления и оформления проектов. МДС предназначен для проектных и строительно-монтажных организаций, разрабатывающих проекты организации строительства и проекты производства работ.

     В содержание МДСа входят:

  1. Область применения
  2. Нормативные и методические документы

В настоящей  работе использованы ссылки на следующие документы:

Постановление Правительства Российской Федерации  от 16.02.2008 г.№87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

Градостроительный кодекс Российской Федерации

Федеральный закон «О техническом регулировании»

Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

СНиП 1.04.03-85. Нормы продолжительности строительства  и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений

Страницы:12345678следующая →
Описание работы
Целью курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по разработке технологических карт при решении конкретной задачи по проектированию технологии строительного производства.
Задачи курсовой работы:
- изучение нормативно-методической документации по разработке технологических карт для строительных работ;
- изучение типовых технологических карт на отдельные строительные процессы;
- разработка технологической карты по заданию преподавателя на конкретный вид работы.
Содержание
содержание отсутствует