Технология производства пушнины

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 04:13, реферат

Описание работы

Пушни́на — выделанные шкурки пушных зверей (млекопитающих с ценным мехом), используемые для производства меховых изделий. Пушнина добывается охотой (пушной промысел) или является продукцией звероводческих хозяйств. Российское промышленное звероводство – перспективная и высокорентабельная отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением пушных зверей.

Работа содержит 1 файл

Технология производства пушнины.doc

— 313.50 Кб (Скачать)

     У норок волосяной покров короткий. Эти звери ведут полуводный образ жизни, много плавают, и длинное опушение намокло бы. Так как в воде брюшко охлаждается так же, как и спина, волосяной покров на всех участках тела у них развито более равномерно, чем у лисиц. Соболя ведут сухопутный образ жизни, но зимой пользуются убежищем, поэтому волосяной покров у них развит меньше, чем у лисиц и песцов, и тело опушено более равномерно. Нутрии значительное время проводят в мелких водоемах, отчего брюшко у них охлаждается больше, чем спина. Вследствие этого волосяной покров на нижней части туловища гуще, чем на верхней, хотя волосы несколько короче.   В соответствии с длиной волосяного покрова зверей принято делить на имеющих длинные волосы (длина ости как минимум 40–45 мм) и короткие (ость 25–35 мм). К первым относят лисиц, песцов, енотовидных собак; ко вторым – норок, соболей, хорьков. Нельзя недооценивать и такое замечательное свойство шкурок, как их прочность (носкость). Носкость шкурки определяется крепостью, растяжимостью и упругостью отдельных волос, степенью их связи с кожей и степенью покрытия подпуши направляющими волосами, развития того или иного своя волоса. Чем толще в волосе корковый слой, тем прочнее волосы. Выщипывание кроющих волос приводит к снижению носкости шкурок, равно как и подрезание корней при выделке. На носкость влияют условия хранения шкурок, технология выделки и др. Носкость – это показатель видовой. Достаточно высокое место по прочности занимают шкурки калана и выдры – 100%, бобра и котика – 90%, соболя – 80%. Среднее место по прочности занимают шкурки лисицы и песца. Нижнюю ступень занимают кролик и заяц. Носкость шкурки норки составляет – 70% Теплозащитные свойства определяются в первую очередь степенью развития в волосах сердцевинного слоя, а также густотой, длиной и соотношением остевых и пуховых волос. Очень теплы шкурки новорожденных оленей. Высокими теплозащитными свойствами отличаются шкурки соболя, бобра, нутрии, лисицы, песца, хорька.

      Общее впечатление о шкурке создается от пышности и густоты волосяного покрова. Густота волосяного покрова зависит от вида и возраста зверя, географического расположения хозяйства, сезона года, качества кормления, а также от числа волос, приходящихся на единицу площади шкурки и от толщины волос. Современные технологии выделки и пошива позволяют изменять густоту волосяного покрова и ее пышности. Пышность зависит от длины волос, угла залегания их корней и густоты подпуши.

В холодном и  умеренном климате натуральная пушнина наиболее здоровый и экологически чистый элемент одежды, применяемый человеком.

В современном  обществе изделия из меха являются символом престижа, обеспеченности человека, а поэтому животных убивают не только для того, чтобы обеспечить человека в холодное время теплой одеждой, но и для демонстрации привилегированного положения в обществе. Организованный цивилизованный пушной промысел и разведение зверей в неволе не наносит вреда диким популяциям пушных животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Расчётная часть
 

    Дано:

    5000 голов кроликов

    клеточное содержание

    Смешанное поголовье

    От рождения до убоя на шкурку 

Расчет  потребности кормов:  одну условную голову* количество животных*количество дней стойлового периода(30), кг 

Декады (3 недели)

1-я- 20кг*5000*30= 3000000 кг

2-я - 40кг*5000*30=60000000 кг

3-я -50кг*5000*30=7500000 кг

4-я- 65кг*5000*30=9750000 кг

Сумма:  3000000+60000000+7500000+9750000= 26250000 кг 
 

Расчет  выделений тепла: Выделение тепла 1 животным*количество животных*количество дней стойлового периода(30), кДж/ч 

1-я- 8*5000*30=120000 кДж/ч

2-я- 19*5000*30=2850000 кДж/ч

3-я- 27*5000*30=4050000 кДж/ч

4-я- 33*5000*30=4950000 кДж/ч

Сумма: 120000+2850000+4050000+4950000=13050000 кДж/ч 

Расчет  выделений углекислого  газа: Выделение углекислого газа 1 животным*количество животных*количество дней стойлового периода(30), л/час

1-я-0,25-5000-30=37500 л/час

2-я-0,70*5000*30=105000 л/час

2-я-0,98*5000*30=147000 л/час

4-я-1,32*5000*30=198000 л/час

Сумма:  37500+105000+147000+198000=487500 л/час 

Расчет  выделений водяных  паров: Выделение водяных паров 1 животным*количество животных*количество дней стойлового периода(30), гр/час

1-я-0,9*5000*30=135000 гр/час

2-я-2,2*5000*30=330000 гр/час

3-я-3,0*5000*30=450000 гр/час

4-я-4,29*5000*30=643500 гр/час

Сумма: 135000+330000+450000+643500= 1558500 гр/час 
 

Расчет  норм площади : Нормы площади на 1 животное*количество животных, м2

0,66*5000= 3300 м2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

За короткий период истории, немногим более 60 лет  звероводство России из отдельных кустарных звероферм превратилось в аграрные предприятия индустриального типа с высокой специализацией и концентрацией производства. Размер ферм вырос с нескольких самок до нескольких десятков тысяч голов основного стада, а численность работников увеличилась до сотен человек.

Пушное звероводство- это одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее ста лет своего существования. Ежегодно она дает стране около 15 миллионов шкурок – соболей, норок хорей, песцов, енотовидных собак, шиншилл и нутрий, являясь, таким образом, важной сырьевой базой меховой промышленности и пушного экспорта .      

 Вместе с ростом зверопоголовья совершенствовались и способы разведения поголовья. Что привело к успешному улучшению развития пушного звероводства..   

В условиях интенсивного ведения звероводства важное значение имеет получение максимального  количества продукции высокого качества. Большой интерес в этой связи  приобретает норка. За последние десятилетия норководство стало ведущей отраслью клеточного пушного звероводства, как в нашей стране, так и за руб.ежом. Шкуркам норок благодаря их высоким товарным качествам и разнообразному ассортименту принадлежит ведущее место на мировом пушном рынке. В стране организована широкая племенная база норководства. Это позволило увеличить племенное поголовье и улучшить породы, породные типы и группы норок.

С точки зрения бизнеса из всех сельскохозяйственных животных, преимущества у кроликов более плодовиты по сравнению с другими животными Крольчиха за 1 окрол приносит 6-10 крольчат. 

Организованный  цивилизованный пушной промысел и разведение зверей в неволе не наносит вреда  диким популяциям пушных животных. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы: 

  1. Животноводство: Учебное пособие/ Под ред. Е.А. Арзуманяна. – М.: «Агропромиздат», 1991.
  2. Кролиководство: Учебник/ Под ред. Н.А. Балакирева. – М.: Колос С, 2006.
  3. Кормление с/х животных / С.Н. Хохрин. – М.: Колос, 2004.

4. Скотоводство: Учебник / Е.А. Арзуманян. – М.: Колос, 1983.

5. Технологические основы производства и переработки продукции       животноводства: Учебное пособие / Составители Н.Г. Макарцев. Л.В. Торопова и д.р. – М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.

6. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н.                                                                     7. Звероводство: Издательство «Лань», 2004. – 304 с.

8. http://fermer02.ru – Селяночка, сельское и приусадебное хозяйство

9. Содержание песцов. авт. сост. С.П. Бондаренко. – М.: ООО «Издательство АСТ», Донецк, 2004, – 127

10. Google

11. Яндекс 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 
 

Рис.1 Шкурка

 

Рис. 2 Шкурки пушных зверей-1 

 
 
 
 
 

Рис.3 Шкурки пушных зверей-2  

 
 

Рис.4 Готовые меховые изделия из шкурки пушных животных 
 

Информация о работе Технология производства пушнины