Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 04:13, реферат
Пушни́на — выделанные шкурки пушных зверей (млекопитающих с ценным мехом), используемые для производства меховых изделий. Пушнина добывается охотой (пушной промысел) или является продукцией звероводческих хозяйств. Российское промышленное звероводство – перспективная и высокорентабельная отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением пушных зверей.
Введение
Пушни́на — выделанные шкурки пушных зверей (млекопитающих с ценным мехом), используемые для производства меховых изделий. Пушнина добывается охотой (пушной промысел) или является продукцией звероводческих хозяйств. Российское промышленное звероводство – перспективная и высокорентабельная отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением пушных зверей. Это одна из самых молодых отраслей в сельском хозяйстве, насчитывающая менее ста лет своего существования. Ежегодно она дает стране около 15 миллионов шкурок – соболей, норок хорей, песцов, енотовидных собак, шиншилл и нутрий, являясь, таким образом, важной сырьевой базой меховой промышленности и пушного экспорта .
В нашей стране пушных зверей выращивают в зверосовхозах, звероводческих хозяйствах потребительской кооперации, на колхозных зверофермах и приусадебных (фермерских) хозяйствах граждан.
В условиях интенсивного ведения звероводства важное значение имеет получение максимального количества продукции высокого качества. Большой интерес в этой связи приобретает норка.
За последние десятилетия норководство стало ведущей отраслью клеточного пушного звероводства, как в нашей стране, так и за руб.ежом. Шкуркам норок благодаря их высоким товарным качествам и разнообразному ассортименту принадлежит ведущее место на мировом пушном рынке. В стране организована широкая племенная база норководства. Это позволило увеличить племенное поголовье и улучшить породы, породные типы и группы норок.
Микроклимат
является важным условием при содержании
зверей. Правильная организация и оптимизация
микроклимата является одним из способов
повышения рентабельности данной отрасли.
1
Значение отрасли
Получают
основную и побочную продукцию. Побочная-
мясо, жир, пух. Основная-шкурка. Так же
используют навоз-как удобрение.
Мясо
нутрий по содержанию питательных веществ
не уступает говяжьему, куриному и т.д.
Оно содержит 20% белка, 8-10% жира. Калорийность
в 100 гр мяса 200-210 ккал.От одного зверя можно
получить от 300-1500 гр жира. Жир обладает
высокими целебными свойствами. Применяется
в Тибетской, Бурятской и русской медицине.
При лечении заболевании лёгких, дыхательных
путей, рак и других заболеваний.
Из шкурок шьют манто, шубы, головные уборы. Остатки от производства меховых зверей получают навоз.
Клеточное пушное
звероводство-это молодая
Как
правило, мех является единственной целью
охоты, мясо и другие составляющие не используются.
Охота и торговля пушниной являлись важными
факторами в освоении Сибири и Северной
Америки. (бобр, норка, нутрия, горностай,
соболь, песец, ондатра, калан, выдра).
В
будущем можно рассчитывать на создание
различных пород и типов этих перспективных
видов. Все виды зверей обладают различными
внешними формами, т.е. различным экстерьером
и соответственно имеют разные особенности
развития и функции внутренних органов
и тканей, разные конституционные особенности.
2
Биологические особенности
Пушным
зверям присуща смена молочных зубов на
постоянные. Щенки норки рождаются беззубыми.
На третьей неделе прорезаются четыре
молочных клыка и четыре резца. На третьей
неделе появляются молочные
. К концу шестой недели имеется полный
состав молочных зубов, их 21. В возрасте
12 недель молодые норчата теряют последние
молочные премоляры в нижней челюсти,
а на 12-неделе – и в верхней. На 16 неделе
у норок заканчивается формирование зубов,
их 34.
По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Наиболее интенсивно они растут в эмбриональный период и в-первые 3—3,5 месяца постэмбрионального развития. Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40—80 г. Через два дня масса крольчонка увеличивается на 1/3, на 6-й день удваивается, во вторую неделю становится больше первоначальной в 3 раза, к концу 3-й недели — в 5—6 раз, а к концу 4-й недели — в 10 раз.
Особенно высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород. Среднесуточный прирост их живой массы в период с 20-дневного до 3-месячного возраста достигает 40 г. После 3-месячного возраста процессы роста несколько замедляются, и среднесуточный прирост живой массы в период до 5-месячного возраста составляет лишь 16 г. Следует иметь в виду, что по интенсивности роста крольчата мясошкурковых пород уступают крольчатам мясных пород. Среднесуточный прирост их живой массы за первые 4 месяца жизни составляет 23—27 г. В 3,5—5-месячном возрасте крольчата, выращенные при высоком уровне кормления, весят 2,5—3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного крольчонка.
Прибыльность разведения кроликов увеличивается и от того, что до периода оплодотворения крольчихи нет необходимости откармливать ее долгое время. Например, телка до времени ее покрытия в лучшем случае должна быть в возрасте около 20 месяцев, ярка — 18 месяцев, свинья — 10—12 месяцев, а крольчиха скороспелых мясных пород — только в 4-месячном возрасте.
Не менее важным вопросом является и продолжительность беременности: у коровы она составляет 9 месяцев, у овцы — 5 месяцев, у свиньи — 3 месяца, 3 недели и 3 дня, тогда как у крольчихи она только 30 дней. Отсюда следует вывод, что если всех женских особей вышеперечисленных видов оплодотворить в один и тот же день, то, когда корова отелится, оплодотворится второе поколение крольчихи, а когда овца окотится (объягнится), оплодотворится первое поколение крольчихи.
Выгода
и в том, что кроликовод получает животное,
пригодное к убою, намного быстрее, чем
при откорме свиней и крупного рогатого
скота, всего за 9—10 недель.
Норки – хищные пушные звери из семейства куньих. Это живой и проворный зверь с молниеносной реакцией. Благодаря вытянутому в длину туловищу (длина самцов 35-50 см, самок – 30-45 см от носика до кончика хвоста) и большой подвижности спинных позвонков норки могут свободно изгибать тело в разных направлениях и легко проникать даже через небольшие отверстия. Масса их, как правило, варьируется в пределах: у самцов – от 1,5 до 3 кг, у самок – 0,9-1,5 кг. Встречаются и более крупные особи.
Норки относятся к моноэстричным животным, у которых течка происходит один раз в год. Течка у норок может продолжаться 20-25 дней, и половая охота в течение этого периода наступает неоднократно. Каждый период охоты длится 1-2 дня с интервалами в 5-10 дней. Всего может быть до 5-6 периодов охот. Особенностью биологии размножения норок состоит в том, что развитие желтых тел, образующихся на месте лопнувших фолликулов, у них задерживается, в результате чего возможно созревание новой серии фолликулов. В связи с этим даже у оплодотворенных самок моет снова наступать состояние половой охоты и произойти повторное оплодотворение.
Наступление половой охоты можно определить по поведению животных, по призывным звукам, издаваемыми ими, а также по влагалищным мазкам.
Продолжительность беременности у норок колеблется в пределах от 40 до 73 дней. Лучшее время для спаривания норок – с 5 по 25 марта. Практикуется одиночная схема рассадки самцов в шедах. В этом случае самцы концентрируются рядом с закрепленными за каждым самцом самками. Обычно самок подсаживают к самцу с помощью ловушек.
Отсадку
щенков норок производят сразу целым пометом
и рассаживают в клетки по два щенка. Щенков
отсаживают от матерей через 42 дня после
рождения. Молодняк норок растет быстро.
К 20-му дню их живая масса составляет 85-120
г. Слуховой проход новорожденных щенков
закрыт кожными складками основания ушной
раковины. К 29-30 дню слуховой проход полностью
открывается. Глаза открываются на 30-31
день. Первые две декады щенки питаются
молоком матери; в возрасте 20-25 дней они
начинают поедать подкормку.
Волосяной покров, едва появившийся у новорожденных, к первому дню почти полностью покрывает тело. Первичный волос растет до 20-25- дневного возраста щенков. Несколько раньше этого времени начинается подрост летнего волоса, который у 40-дневных норчат уже полностью заменяет первичный. Формирование летнего волоса у 2,5-3- месячного молодняка в конце июля-августа заканчивается, а в сентябре он начинает постепенно выпадать при одновременном подросте зимнего волоса, который достигает полной зрелости к началу ноября.
Взрослые норки линяют два раза в год. Первая линька происходит после года. К середине июля она заканчивается, а во второй декаде августа начинается линька летнего волоса. Летний волос выпадает и в течение октября – первой половине ноября сменяется зимним.
Половая зрелость норок
Порода – это группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
Типами называют ограниченные группы зверей, отличающихся друг от друга по некоторым селекционным признакам. Поскольку ведущим хозяйственно полезным признаком является окраска, она и была положена в основу создания многих селекционных достижений, особенно в норководстве.
К числу первых утвержденных в звероводстве пород относятся: порода черный соболь, норка стандартная с двумя внутрипородными типами – темно-коричневая и черная, серебристо-черная лисица, а также вуалевый и серебристые песцы.
В
1995 г. в России был издан первый Государственный
реестр селекционных достижений, допущенных
к использованию, в который вошли все виды,
породы и типы зверей, разводимых в России.
Мясные породы
Кролики
мясных пород средние по размеру, обладают
высокой мясистостью и скороспелостью,
половой зрелости достигают в 3-4 мес, в
случку их пускают в 5-6 мес. Наибольшая
интенсивность роста отмечается до 3-4
месячного возраста, в связи с этим их
выгодно убивать кроликов до 3-4 мес.
Новозеландская белая.
Порода широко распространена в Европе,
США. В настоящее время они завезены в
СНГ. Кролики этой породы отличаются крепкой
конституцией, компактным туловищем цилиндрической
формы, широкой мясистой спиной, глубокой
и широкой грудью, хорошо развитой крестцово-поясничной
частью, прямыми толстыми мощными ногами;
лапы имеют густое опущение. Крольчата
классов элита и I в 2-месячном возрасте
весят 1,6—1,8 кг, в 3-месячном — 2,3—2,6 кг.
Взрослые кролики имеют живую массу от
3,5 до 5 кг. Волосяной покров белого цвета,
блестящий.
Калифорнийская. Порода получена путем
сложного воспроизводительного скрещивания
пород крупная шиншилла, русский горностаевый
и новозеландская белая. Кролики этой
породы отличаются тонким костяком, компактным
туловищем, короткой широкой ровной спиной,
имеют широкую грудь, расширенную пояснично-крестцовую
часть, широкий округлый круп. Лапы хорошо
опушены. Живая масса кроликов классов
элита и I в 2-месячном возрасте 1,6—1,8 кг,
в 3-месячном возрасте 2,3—2,6. Взрослые кролики
весят от 3,5 до 5 кг. Выход средней убойной
массы составляет до 60%. Волосяной покров
белого цвета с черной или почти черной
окраской ушей, носа, кончиков лап и хвоста.
Бургундская. Порода выведена во Франции. Тело сжато по длине, мышцы хорошо развиты, особенно в тазовой части. Конечности крепкие, укороченные. Уши мясистые, полностью обросшие, с сильно закругленными кончиками. Средняя масса взрослого кролика 4 кг.
Окрас волосяного
покрова рыжеватый. Обводки вокруг
глаз, нижней челюсти, внутренняя сторона
лап, брюшко и нижняя часть хвоста кремового
цвета. Глаза коричневые.