Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 18:53, курсовая работа
Туберкулез известен с глубокой древности. Признаки болезни у человека описаны Гиппократом в IV веке до н.э. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Ленек (1819), заразность болезни доказал Ж.А. Виллемен (1865). Возбудитель туберкулеза был открыт Р. Кохом (1882), он же впервые изготовил (1890) аллерген – туберкулин. В 1924 г. А. Кальметт и С. Герен изготовили вакцину БЦЖ (BCG – Bacterium Calmett – Guerin, бактерия Кальметта – Герена) для специфической профилактики туберкулеза у человека.
Введение……………………………………….……………..…..3
Возбудитель болезни…………………………………………....4
Эпизоотология……………………………………….……….….7
Патогенез……………………………………………….………...9
Течение и клиническое проявление……………………….......10
Патологоанатомические признаки………………………….....12
Диагностика и дифференциальная диагностика……………...13
Иммунитет и специфическая профилактика.............................17
Профилактика..............................................................................17
Лечение…………………............................................................18
Меры борьбы…………………………….………….……….....19
Заключение……………………………..….……………….......23
Список литературы………………………….………….….......24
Министерство сельского хозяйства РФ
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра микробиологии,
вирусологии, эпизоотологии
и ветеринарно-санитарной экспертизы
КУРСОВАЯ РАБОТА
по ветеринарной микробиологии и иммунологии
на тему:
«Возбудитель туберкулеза сельскохозяйственных животных»
Выполнила:
студентка 2-го курса очного отделения факультета ветеринарной медицины
Афанасьева Е.М.
Проверила:
Катмакова Н.П.
Ульяновск – 2011
Содержание:
Введение
Туберкулез (лат., англ. – Tuberculosis) – тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков – туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.
Туберкулез известен с глубокой древности. Признаки болезни у человека описаны Гиппократом в IV веке до н.э. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Ленек (1819), заразность болезни доказал Ж.А. Виллемен (1865). Возбудитель туберкулеза был открыт Р. Кохом (1882), он же впервые изготовил (1890) аллерген – туберкулин. В 1924 г. А. Кальметт и С. Герен изготовили вакцину БЦЖ (BCG – Bacterium Calmett – Guerin, бактерия Кальметта – Герена) для специфической профилактики туберкулеза у человека.
Туберкулез животных распространен во многих регионах мира, лишь в развитых странах Европы и Северной Америки он почти ликвидирован. Степень опасности туберкулеза для человека возрастает: в конце XX – начале XXI вв. мировая эпидемическая ситуация по туберкулезу значительно ухудшилась.
Болезнь причиняет животноводству серьезный экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, длительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими затратами.
Возбудитель болезни
Возбудитель туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis. Род микобактерии включает более 30 различных видов патогенных и непатогенных микроорганизмов.
Заболевание туберкулезом вызывают 3 патогенных вида:
1) Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид) вызывает заболевание у человека. К нему восприимчивы также свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а птицы (кроме попугаев) не восприимчивы;
2) Mycobacterium bovis (бычий вид) вызывает заболевание у всех видов сельскохозяйственных, диких животных, в том числе пушных зверей, а также человека. Птицы не восприимчивы;
3) Mycobacterium avium (птичий вид) вызывает заболевание домашних и диких птиц, восприимчивы также свиньи; животные других видов и человек заражаются редко.
По морфологии и культуральным свойствам микобактерии перечисленных видов во многом сходны между собой. Это тонкие прямые, чаще слегка изогнутые палочки длиной 0,8…5,5мкм, располагающиеся в мазках одиночно или группами. Микобактерии – строгие аэробы, неподвижные, спор не образуют, кислотоспиртоустойчивые; окрашиваются по методу Циля-Нельсена в ярко-красный цвет, тогда как другая микрофлора – в синий цвет. Культивируются на глицериновых МПА, МПБ, яичных и синтетических средах. Растут микобактерии человеческого вида 20…30 сут, бычьего вида – 20…60 сут, птичьего вида – 10…20 сут. При отсутствии роста посевы рекомендуется выдерживать в термостате в течение 3 мес. Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определяют по особенностям роста их на искусственных питательных средах и патогенности отдельных видов возбудителя туберкулеза для лабораторных животных различных видов [3].
В природе кроме туберкулезных существуют условно-патогенные атипичные и сапрофитные микобактерии. Животные, инфицированные ими, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих, что вызывает трудности при аллергической диагностике туберкулеза.
Микобактерии весьма устойчивы к воздействиям химических веществ и различных факторов внешней среды: М. bovis в почве и в навозе сохраняет жизнеспособность до 4 лет, М. avium – до 10 лет и более. В продуктах, полученных от больных животных, возбудитель туберкулеза сохраняется: в молоке до 19 сут, в масле до 300 сут, в сыре 145.. .200 сут, в мясе замороженном до 1 года, в соленом мясе 60 сут. В трупах крупного рогатого скота и птиц микобактерий сохраняются от 3…6 до 12мес. По данным различных авторов [1, 4, 5] во влажном состоянии микобактерия туберкулеза погибает при 50 °С через 12 ч, при 60 °С через 1 ч, при 70 °С через 30 мин, при 90 °С через 1 мин, при 100 °С мгновенно.
Лучшими дезинфицирующими средствами являются 3%-ный щелочной раствор формальдегид (экспозиция 1 ч), взвесь хлорной извести, содержащая 5 % активного хлора, 10%-ный раствор однохлористого йода, 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция), 5%-ный раствор гипохлорида кальция, 1%-ный раствор глутарового альдегида и другие препараты.
Эпизоотология
К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и птицы (более 55 видов млекопитающих животных и около 50 видов птиц). Более чувствительны к туберкулезу крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры. Реже заболевают собаки, кошки, утки, гуси, как исключение – лошади, овцы, ослы. Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие микобактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей – со спермой. Возбудитель туберкулеза длительное время может сохраняться в организме в виде L-форм. Такие животные часто остаются невыявленными источниками возбудителя туберкулеза. В неблагоприятных условиях L-формы микобактерии могут реверсировать в исходный вид (в классическую форму микобактерии) и становятся причиной возникновения туберкулеза.
Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и др. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться при контакте с людьми, больными туберкулезом, особенно доярками и телятницами. Взрослый крупный рогатый скот в стойловый период заражается в основном аэрогенным путем, на пастбищах – алиментарным; свиньи – алиментарно при скармливании им необеззараженных кухонных отходов из больниц, туберкулезных диспансеров или при контакте с больной птицей. Собаки, кошки – от больных людей или при поедании молока, мяса от больных коров [2, 4].
Массовому распространению туберкулеза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление, усиленная продукция молока без компенсации необходимых жизненно важных для организма микроэлементов, витаминов, аминокислот; отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе, теснота и сырость в помещениях, антисанитарные условия содержания животных.
Патогенез
Проникнув в организм с кормом или вдыхаемым воздухом, туберкулезные микобактерии попадают в легкие или другие органы лимфогенным и гематогенным путями. На месте локализации бактерий развивается воспалительный процесс с последующим образованием туберкулезных узелков – туберкулов величиной до чечевичного зерна, сероватого цвета, округлой формы. В центре туберкула отмершие клетки под действием токсинов микобактерии превращаются в творожистую массу. При доброкачественном течении болезни первичный очаг подвергается обызвествлению, окружается соединительной тканью и дальнейшее развитие инфекционного процесса прекращается. При понижении резистентности процесс инкапсуляции возбудителя в первичном очаге выражен слабо, происходит расплавление стенок туберкулезного узелка, микобактерии попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию множества новых подобных туберкулезных узелков (милиарный туберкулез). Мелкие туберкулезные узелки могут сливаться между собой, образуя крупные туберкулезные фокусы.
Из таких туберкулезных
Течение и клинические проявления
Длительность инкубационного
периода при туберкулезе
У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие и туберкулезный процесс протекает хронически, у молодых животных – остро и подостро. Для туберкулеза легких характерен сильный сухой кашель, усиливающийся при вставании животного или вдыхании холодного воздуха; температура может повышаться до 39,5…40°С. Аппетит и продуктивность в начальном периоде не понижены. При прогрессировании болезни проявляются признаки воспаления легких и плевры. Кашель становится болезненным, дыхание затрудненное и сопровождается стонами. В грудной клетке прослушивают хрипы, при перкуссии – участки притупления.
Поражение молочной железы
характеризуется увеличением
Туберкулез у свиней протекает бессимптомно. Иногда наблюдается увеличение нижнечелюстных и заглоточных лимфатических узлов. При обширных поражениях легких возникают кашель, рвота, затрудненное дыхание.
Овцы туберкулезом болеют очень редко, козы – несколько чаще, но те и другие бессимптомно. При сильно выраженном процессе клинические признаки у коз сходны с таковыми у крупного рогатого скота.
У лошадей заболевание регистрируется редко, преимущественно в хозяйствах, где крупный рогатый скот неблагополучен по туберкулезу. При поражении легких отмечаются слабый кашель, быстрая утомляемость; при кишечной форме – колики, диарея, сменяющаяся запорами, полиурия.
У птиц (чаще кур, гусей, уток, индеек) туберкулез протекает хронически с неясными клиническими признаками. Больные куры малоподвижны, быстро худеют. Гребень и сережки побледневшие, сморщенные, происходит атрофия грудных мышц. Возможна длительная изнуряющая диарея. Птицы погибают от истощения.
У пушных зверей (лисицы, норки, нутрии) туберкулезом чаще поражается молодняк. У больных отмечают слабость, истощение; при поражении легких – кашель, одышку; при кишечной форме – профузную диарею.
Клинические признаки болезни у собак и кошек малохарактерны, наблюдается исхудание, а при поражении легких – затрудненное дыхание, кашель. Смерть наступает вследствие полного истощения [3, 6].
Патологоанатомические признаки
Для туберкулеза характерно наличие в разных органах и тканях животного специфических узелков (туберкулов) величиной от просяного зерна до куриного яйца и более.
У длительно больного туберкулезом крупного рогатого скота лимфатические узлы грудной полости поражаются в 100 % случаев, легкие – в 99 %, кишечник – в 10 %, другие органы и ткани – реже. Характерны также каверны в легких, образующиеся при распаде казеозных масс и при расширении крупных бронхов. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, плотные, пронизаны туберкулезными узелками. При туберкулезе кишечника на слизистой оболочке обнаруживают серо-желтые бугорки или язвы округлой, овальной формы с валикообразно приподнятыми краями. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, с признаками творожистого перерождения.
У птиц туберкулезные поражения чаще обнаруживаются в печени и селезенке, которые обычно резко увеличены, дряблой консистенции, содержат многочисленные туберкулы [1, 2, 6].
Диагностика и дифференциальная диагностика
Диагноз устанавливают на основании
анализа эпизоотологических данных,
клинических признаков и
Информация о работе Возбудитель туберкулеза сельскохозяйственных животных