Возбудитель туберкулеза сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 18:53, курсовая работа

Описание работы

Туберкулез известен с глубокой древности. Признаки болезни у человека описаны Гиппократом в IV веке до н.э. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Ленек (1819), заразность болезни доказал Ж.А. Виллемен (1865). Возбудитель туберкулеза был открыт Р. Кохом (1882), он же впервые изготовил (1890) аллерген – туберкулин. В 1924 г. А. Кальметт и С. Герен изготовили вакцину БЦЖ (BCG – Bacterium Calmett – Guerin, бактерия Кальметта – Герена) для специфической профилактики туберкулеза у человека.

Содержание

Введение……………………………………….……………..…..3
Возбудитель болезни…………………………………………....4
Эпизоотология……………………………………….……….….7
Патогенез……………………………………………….………...9
Течение и клиническое проявление……………………….......10
Патологоанатомические признаки………………………….....12
Диагностика и дифференциальная диагностика……………...13
Иммунитет и специфическая профилактика.............................17
Профилактика..............................................................................17
Лечение…………………............................................................18
Меры борьбы…………………………….………….……….....19
Заключение……………………………..….……………….......23
Список литературы………………………….………….….......24

Работа содержит 1 файл

Возбудитель туберкулеза сельскохозяйственных животных1.doc

— 224.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

 

Кафедра микробиологии,

вирусологии, эпизоотологии

и ветеринарно-санитарной экспертизы

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по ветеринарной микробиологии и иммунологии

на тему:

«Возбудитель туберкулеза сельскохозяйственных животных»

 

 

Выполнила:

студентка 2-го курса очного отделения факультета ветеринарной медицины

Афанасьева  Е.М.

Проверила:

Катмакова Н.П.

 

 

 

 

 

 

Ульяновск – 2011

Содержание:

  1. Введение……………………………………….……………..…..3
  2. Возбудитель болезни…………………………………………....4
  3. Эпизоотология……………………………………….……….….7
  4. Патогенез……………………………………………….………...9
  5. Течение и клиническое проявление……………………….......10
  6. Патологоанатомические признаки………………………….....12
  7. Диагностика и дифференциальная диагностика……………...13
  8. Иммунитет и специфическая профилактика.............................17
  9. Профилактика..............................................................................17
  10. Лечение…………………............................................................18
  11. Меры борьбы…………………………….………….……….....19
  12. Заключение……………………………..….……………….......23
  13. Список литературы………………………….………….….......24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Туберкулез (лат., англ. – Tuberculosis) – тяжелая хроническая болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся образованием в различных органах специфических узелков – туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и обызвествлению.

Туберкулез известен с глубокой древности. Признаки болезни  у человека описаны Гиппократом  в IV веке до н.э. Термин «туберкулез» впервые употребил французский врач Ленек (1819), заразность болезни доказал Ж.А. Виллемен (1865). Возбудитель туберкулеза был открыт Р. Кохом (1882), он же впервые изготовил (1890) аллерген – туберкулин. В 1924 г. А. Кальметт и С. Герен изготовили вакцину БЦЖ (BCG – Bacterium Calmett – Guerin, бактерия Кальметта – Герена) для специфической профилактики туберкулеза у человека.

Туберкулез животных распространен  во многих регионах мира, лишь в развитых странах Европы и Северной Америки  он почти ликвидирован. Степень опасности туберкулеза для человека возрастает: в конце XX – начале XXI вв. мировая эпидемическая ситуация по туберкулезу значительно ухудшилась.

Болезнь причиняет животноводству серьезный экономический ущерб, что связано со снижением продуктивности, преждевременной выбраковкой и сдачей животных на убой, длительными и дорогостоящими противоэпизоотическими мероприятиями и другими затратами.

 

 

 

 

 

 

 

Возбудитель болезни 

Возбудитель туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis. Род микобактерии включает более 30 различных видов патогенных и непатогенных микроорганизмов.



Заболевание туберкулезом вызывают 3 патогенных вида:

1) Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид) вызывает заболевание у человека. К нему восприимчивы также свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а птицы (кроме попугаев) не восприимчивы;

2) Mycobacterium bovis (бычий вид) вызывает заболевание у всех видов сельскохозяйственных, диких животных, в том числе пушных зверей, а также человека. Птицы не восприимчивы;

3) Mycobacterium avium (птичий вид) вызывает заболевание домашних и диких птиц, восприимчивы также свиньи; животные других видов и человек заражаются редко.

По морфологии и культуральным  свойствам микобактерии перечисленных  видов во многом сходны между собой. Это тонкие прямые, чаще слегка изогнутые палочки длиной 0,8…5,5мкм, располагающиеся в мазках одиночно или группами. Микобактерии – строгие аэробы, неподвижные, спор не образуют, кислотоспиртоустойчивые; окрашиваются по методу Циля-Нельсена в ярко-красный цвет, тогда как другая микрофлора – в синий цвет. Культивируются на глицериновых МПА, МПБ, яичных и синтетических средах. Растут микобактерии человеческого вида 20…30 сут, бычьего вида – 20…60 сут, птичьего вида – 10…20 сут. При отсутствии роста посевы рекомендуется выдерживать в термостате в течение 3 мес. Видовую принадлежность возбудителя туберкулеза определяют по особенностям роста их на искусственных питательных средах и патогенности отдельных видов возбудителя туберкулеза для лабораторных животных различных видов [3].

В природе кроме туберкулезных  существуют условно-патогенные атипичные  и сапрофитные микобактерии. Животные, инфицированные ими, могут реагировать на туберкулин для млекопитающих, что вызывает трудности при аллергической диагностике туберкулеза.

Микобактерии весьма устойчивы к воздействиям химических веществ и различных факторов внешней среды: М. bovis в почве и в навозе сохраняет жизнеспособность до 4 лет, М. avium – до 10 лет и более. В продуктах, полученных от больных животных, возбудитель туберкулеза сохраняется: в молоке до 19 сут, в масле до 300 сут, в сыре 145.. .200 сут, в мясе замороженном до 1 года, в соленом мясе 60 сут. В трупах крупного рогатого скота и птиц микобактерий сохраняются от 3…6 до 12мес. По данным различных авторов [1, 4, 5] во влажном состоянии микобактерия туберкулеза погибает при 50 °С через 12 ч, при 60 °С через 1 ч, при 70 °С через 30 мин, при 90 °С через 1 мин, при 100 °С мгновенно.

Лучшими дезинфицирующими средствами являются 3%-ный щелочной раствор формальдегид (экспозиция 1 ч), взвесь хлорной извести, содержащая 5 % активного хлора, 10%-ный раствор однохлористого йода, 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция), 5%-ный раствор гипохлорида кальция, 1%-ный раствор глутарового альдегида и другие препараты.

 

 

Эпизоотология

К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, в том числе пушные звери и  птицы (более 55 видов млекопитающих  животных и около 50 видов птиц). Более  чувствительны к туберкулезу  крупный рогатый скот, свиньи, из птиц – куры. Реже заболевают собаки, кошки, утки, гуси, как исключение – лошади, овцы, ослы. Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие микобактерии с фекалиями, мокротой, молоком, а при поражении мочеполовых путей – со спермой. Возбудитель туберкулеза длительное время может сохраняться в организме в виде L-форм. Такие животные часто остаются невыявленными источниками возбудителя туберкулеза. В неблагоприятных условиях L-формы микобактерии могут реверсировать в исходный вид (в классическую форму микобактерии) и становятся причиной возникновения туберкулеза.

Факторами передачи возбудителя  туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и  др. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться при контакте с людьми, больными туберкулезом, особенно доярками и телятницами. Взрослый крупный рогатый скот в стойловый период заражается в основном аэрогенным путем, на пастбищах – алиментарным; свиньи – алиментарно при скармливании им необеззараженных кухонных отходов из больниц, туберкулезных диспансеров или при контакте с больной птицей. Собаки, кошки – от больных людей или при поедании молока, мяса от больных коров [2, 4].

Массовому распространению  туберкулеза на фермах способствуют факторы, снижающие резистентность организма животных. К ним относятся: неполноценное кормление, усиленная  продукция молока без компенсации  необходимых жизненно важных для  организма микроэлементов, витаминов, аминокислот; отсутствие регулярного моциона на свежем воздухе, теснота и сырость в помещениях, антисанитарные условия содержания животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патогенез

Проникнув в организм с кормом или  вдыхаемым воздухом, туберкулезные микобактерии попадают в легкие или другие органы лимфогенным и гематогенным путями. На месте локализации бактерий развивается воспалительный процесс с последующим образованием туберкулезных узелков – туберкулов величиной до чечевичного зерна, сероватого цвета, округлой формы. В центре туберкула отмершие клетки под действием токсинов микобактерии превращаются в творожистую массу. При доброкачественном течении болезни первичный очаг подвергается обызвествлению, окружается соединительной тканью и дальнейшее развитие инфекционного процесса прекращается. При понижении резистентности процесс инкапсуляции возбудителя в первичном очаге выражен слабо, происходит расплавление стенок туберкулезного узелка, микобактерии попадают в здоровую ткань, что приводит к образованию множества новых подобных туберкулезных узелков (милиарный туберкулез). Мелкие туберкулезные узелки могут сливаться между собой, образуя крупные туберкулезные фокусы.

Из таких туберкулезных фокусов  микобактерии туберкулеза могут  попасть в кровь, что приводит к генерализации процесса и развитию в различных органах (печень, селезенка, почки и др.) туберкулезных очагов разной величины. При генерализованной форме туберкулеза и обширных поражениях легких наступают истощение и смерть животного.

 

 

 

 

 

 

Течение и клинические  проявления

Длительность инкубационного периода при туберкулезе колеблется от 2 до 6 нед. Туберкулез у животных протекает хронически или латентно, поэтому клинические признаки болезни  могут появляться через несколько  месяцев или лет после инфицирования. Заразившихся туберкулезом животных выявляют в основном аллергическими и серологическими методами исследования. Туберкулезные поражения обычно обнаруживают лишь при послеубойном осмотре органов, а появление клинически выраженных форм свидетельствует о длительном течении болезни. Клинические признаки туберкулеза весьма разнообразны даже у одного и того же животного. По месту локализации патологического процесса различают легочную, кишечную формы туберкулеза; встречаются также поражения вымени, серозных покровов (жемчужница), генитальная форма и генерализованный туберкулез [2, 7].

У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще поражаются легкие и туберкулезный процесс протекает хронически, у молодых животных – остро и подостро. Для туберкулеза легких характерен сильный сухой кашель, усиливающийся при вставании животного или вдыхании холодного воздуха; температура может повышаться до 39,5…40°С. Аппетит и продуктивность в начальном периоде не понижены. При прогрессировании болезни проявляются признаки воспаления легких и плевры. Кашель становится болезненным, дыхание затрудненное и сопровождается стонами. В грудной клетке прослушивают хрипы, при перкуссии – участки притупления.

Поражение молочной железы характеризуется увеличением надвыменных  лимфатических узлов, которые становятся плотными, бугристыми, малоподвижными. При доении выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожистой массы. При поражении половых органов у коров отмечают усиление половой охоты, яловость, у быков – орхиты. При генерализованном туберкулезе поверхностно расположенные лимфатические узлы (нижнечелюстные, заглоточные, надвыменные, коленной складки) увеличиваются и становятся бугристыми.

Туберкулез у свиней протекает бессимптомно. Иногда наблюдается увеличение нижнечелюстных и заглоточных лимфатических узлов. При обширных поражениях легких возникают кашель, рвота, затрудненное дыхание.

Овцы туберкулезом болеют очень редко, козы – несколько чаще, но те и другие бессимптомно. При сильно выраженном процессе клинические признаки у коз сходны с таковыми у крупного рогатого скота.

У лошадей заболевание регистрируется редко, преимущественно в хозяйствах, где крупный рогатый скот неблагополучен по туберкулезу. При поражении легких отмечаются слабый кашель, быстрая утомляемость; при кишечной форме – колики, диарея, сменяющаяся запорами, полиурия.

У птиц (чаще кур, гусей, уток, индеек) туберкулез протекает хронически с неясными клиническими признаками. Больные куры малоподвижны, быстро худеют. Гребень и сережки побледневшие, сморщенные, происходит атрофия грудных мышц. Возможна длительная изнуряющая диарея. Птицы погибают от истощения.

У пушных зверей (лисицы, норки, нутрии) туберкулезом чаще поражается молодняк. У больных отмечают слабость, истощение; при поражении легких – кашель, одышку; при кишечной форме – профузную диарею.

Клинические признаки болезни  у собак и кошек малохарактерны, наблюдается исхудание, а при поражении легких – затрудненное дыхание, кашель. Смерть наступает вследствие полного истощения [3, 6].

 

 

 

 

 

Патологоанатомические признаки

Для туберкулеза характерно наличие в разных органах и  тканях животного специфических  узелков (туберкулов) величиной от просяного  зерна до куриного яйца и более.

У длительно больного туберкулезом крупного рогатого скота лимфатические узлы грудной полости поражаются в 100 % случаев, легкие – в 99 %, кишечник – в 10 %, другие органы и ткани – реже. Характерны также каверны в легких, образующиеся при распаде казеозных масс и при расширении крупных бронхов. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, плотные, пронизаны туберкулезными узелками. При туберкулезе кишечника на слизистой оболочке обнаруживают серо-желтые бугорки или язвы округлой, овальной формы с валикообразно приподнятыми краями. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, уплотнены, с признаками творожистого перерождения.

У птиц туберкулезные поражения  чаще обнаруживаются в печени и селезенке, которые обычно резко увеличены, дряблой консистенции, содержат многочисленные туберкулы [1, 2, 6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз устанавливают на основании  анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов  аллергического, патологоанатомического, гистологического, бактериологического  и биологического исследований.

Информация о работе Возбудитель туберкулеза сельскохозяйственных животных