Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа
Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6
3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7
3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7
3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8
3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9
3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10
4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12
5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12
5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15
5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15
5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16
5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21
5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21
5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21
5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22
5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23
5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23
5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24
5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25
5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26
5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27
5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28
5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29
5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30
6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31
6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32
7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34
7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38
7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39
7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39
7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40
7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47
8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------
Для оценки
качества воды из местных
Иногда
у лошадей при отсутствии
Лучшей водой для поения
Привила поения. Большое значение
для нормальной
Поить лошадей следует в каждую кормежку - 3 раза в день, в жаркую погоду - 4 - 5 раз. Если поить лошадь реже, то она выпивает сразу большое количество воды, что может неблагоприятно сказаться на деятельности сердца и нарушить пищеварение.
После работы, разгоряченную, потную лошадь нельзя поить, пока она не остынет и не высохнет. В противном случае у лошади может возникнуть опой - ревматическое воспаление копыт. Если по недосмотру лошадь сразу после работы напилась, ее надо 20 - 30 минут порысить и отшагать. После работы лошади дают 1 - 2 глотка нехолодной воды и охапку сена, только через 1 - 2 часа ей дают напиться вволю.
Поить следует перед дачей
концентратов, желательно за полчаса.
Поить сразу после
Поить лошадь следует вволю. Потребность лошади в воде различна, она составляет 20 - 60 литров (или 2 - 6 ведер) и зависит от возраста, породы, живой массы, нагрузки, вида потребляемых кормов, температуры и влажности воздуха, индивидуальных особенностей. Недопой приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и воды в организме, расстройствам пищеварения (запорам и т.д.)
При табунном содержании летом поят 3 раза в сутки, осенью и весной - 2 раза. Расстояние от пастбища до водопоя должно быть не более 1 - 1,5 км. Время водопоя для табуна 1 - 1,5 часа. Для жеребят-сосунов с матками обеспечивают свободный доступ к воде.
Для поения лошадей в конюшне используют ведра, а при наличии водопровода устанавливают индивидуальные автопоилки. Для обеспечения водой лошадей в левадах и на пастбищах используют бочки, корыта, природные водоемы - озера, реки, проводят, по возможности, водопровод до пастбищ и организуют групповую поилку.
Гигиена кормления и поения. Необходимо
особенно тщательно следить за
чистотой кормушек и поилок. Кормушки
чистят после каждого
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛОШАДЕЙ
Кормление жеребцов-производителей
Жеребцов-производителей
Потребность жеребцов-
Примерная структура рациона:
в предслучной и случной
в неслучной период: концентраты - 40 - 50%, грубые и сочные корма - 50 - 60%.
Примерные рационы для жеребцов-производителей верховых пород
Состав рационакг Периоды
случнойпредслучной неслучной
зима лето
Сено злаково-разнотравное 10 7 -
Трава злаково-разнотравная - - 20
Овес 3 2,5 3
Ячмень 1,5 1 1,5
Кукуруза - 1
Отруби пшеничные 1 1 1
Жмых подсолнечный 1 - -
Морковь 3 3 -
Яйца куриные, шт 4 - 5 - -
Премикс, г 150 100 -
Соль поваренная, г 33 29 29
Переводить жеребцов с рациона
неслучного периода на
Если жеребцы находятся в
Нормы питательных веществ
для жеребцов-производителей с живой массой 600 кг
и племенных кобыл с живой массой 500 кг (на голову в сутки)
Показатели Жеребцы-
предслучнойи случнойпериоды неслучнойпериод Холостые жеребые с 9 мес. лактирую-щие
Сухое вещество, кг 15 13,2 11 12,5 15
Кормовые единицы 12 9,5 7,2 8,8 12
Обменная энергия, МДж 125,5 99,4 75,5 91,5 125,5
Переваримый протеин, г 1410 870 770 870 1350
Сырая клетчатка, кг 2,4 2,38 2,2 2,25 2,7
Лизин, г 44 56 75
Соль поваренная, г 36 32 25 30 36
Кальций, г 75 53 44 56 75
Фосфор, г 52 40 33 44 52
Магний, г 15 14 14 16 20
Железо, мг 1200 1000 900 1000 1200
Медь, мг 127 112 88 106 135
Цинк, мг 480 422 275 375 450
Кобальт, мг 7 3 3 5 6
Марганец, мг 600 396 330 375 600
Йод, мг 8 3 3 5 6
Каротин, мг 150 108 143 187 225
Витамин А, тыс. МЕ 60 43 57 75 99
Витамин D3, тыс. МЕ 7 5 5 6 8
Витамин Е, мг 525 396 220 312 375
Витамин В1, мг 52 33 28 38 45
Витамин В2, мг 52 33 28 44 52
Витамин В3, мг 75 66 33 63 75
Витамин В4, мг 2400 2000 1100 1200 2400
Витамин РР, мг 120 86 71 81 120
Витамин В6, мг 36 20 16 19 36
Витамин В12, мкг 82 66 55 75 90
Витамин Вс, мг 21 18 11 17 21
Кормление холостых и жеребых кобыл
Кобылы, особенно в период жеребости, очень чувствительны к нарушениям нормальных условий кормления, содержания и использования на работе. Чтобы от кобылы каждый год получать жеребенка, надо прежде всего обращать внимание на правильное кормление холостых кобыл в период подготовки их к случке. Истощенные или, наоборот, ожиревшие кобылы плохо оплодотворяются, поэтому ненормированное и неполноценное кормление кобыл резко снижает их зажеребление.
В рационах холостых кобыл в период подготовки их к случке на 1 корм. ед. должно приходится не менее 100 г переваримого протеина. Прохолост кобыл по причине неправильного кормления достаточно частое явление, которое приносит значительные экономические убытки коневодческим хозяйствам.
Примерный рацион холостых кобыл живой массой 500 - 550 кг: сено - 8 кг, овес - 3 кг, отруби пшеничные - 1 кг, жмых подсолнечный - 0,5 кг, премикс - 0,1 кг, поваренная соль - 25 г. В летний период в рационах холостых кобыл грубые корма полностью заменяются пастбищной травой.
После оплодотворения жеребость вызывает изменения во всем организме кобылы. Кормление жеребых кобыл должно быть индивидуальным, разнообразным, с достаточным количеством питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Нельзя допускать ожирения и исхудания животных. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20% (около 100 кг).
Кормление жеребых кобыл
Жеребые кобылы нуждаются в кормах, богатых протеином, минеральными веществами и витаминами. Недостаток их в рационе может стать причиной абортов. При этом аборты могут происходить как в первой половине жеребости, так и во второй. Чаще всего абортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствителен к неполноценному кормлению. У жеребых кобыл повышенная потребность в питательных веществах наблюдается с 9-ти месяцев жеребости. Это связано с большими затратами энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, которые идут на развитие плода, накоплением в организме запасов для молокообразования после выжеребки. В структуре рационов жеребых кобыл грубые корма занимают 55%, концентраты - 40%, сочные - 5%.
Примерные рационы для кобыл верховых пород
в различные периоды жеребости
В последние 2 месяца жеребости
снижают количество грубых
За 2 дня до выжеребки овес
Для кормления
жеребых кобыл необходимо
Весной
переход от кормления сеном
на зеленую траву следует
На жеребых кобылах нельзя экономить корма. Если кобыла получает менее 80% требуемого ей корма, то может произойти аборт или рождение недоношенного жеребенка на 8 - 10 месяцах жеребости. Ожирение также вредно, оно вызывает осложнения сердечной деятельности, одышку, отеки и, как следствие, тяжелую выжеребку. У жирных кобыл молоко может появляться на 1 месяц до выжеребки, и новорожденный жеребенок не получит ценное молозиво, а сразу молоко.
Кормление кобыл до и после выжеребки. Перед выжеребкой кобыле не дают пить, но доступ к сену не ограничивают (хотя ей обычно не до этого). После выжеребки кобыле дают высококачественное сено, через 1 час поят нехолодной, подслащенной водой вволю, и еще через 1 час дают болтушку из отрубей. Со следующей кормежки начинают постепенно вводить овес, сначала в виде каш с отрубями и размоченными травяными гранулами, на 5-ый день после выжеребки кобыла должна уже получать полную норму овса, сено - вволю. Кобыле вводят сочные корма как молокогонные средства - морковь до 10 кг, трава.
Кормление лактирующих кобыл
Основная задача кормления
Суточная молочность у кобыл верховых пород в первой половине лактации - 9 - 11 кг, в конце лактации - около 6 кг (для сравнения, у кобыл тяжеловозных пород - до 18 кг в первой половине лактации). Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации и качества кормления. Лактирующим кобылам устанавливают высокий уровень кормления. На 1 кормовую единицу рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, достаточное количество энергии, минеральных веществ и витаминов.
В структуре рациона лактирующих кобыл должно содержаться: грубых кормов - 45%, концентратов - 40% и сочных кормов - 15%.