Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа
Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6
3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7
3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7
3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8
3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9
3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10
4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12
5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12
5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15
5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15
5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16
5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21
5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21
5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21
5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22
5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23
5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23
5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24
5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25
5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26
5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27
5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28
5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29
5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30
6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31
6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32
7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34
7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38
7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39
7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39
7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40
7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47
8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------
Цвет сена является показателем условий его заготовки и хранения. Сено должно быть зеленого цвета (от светло- до темно-зеленого). Желтый, темно-бурый или темно-коричневый цвет бывает у сена, убранного в дождливую погоду. Пересушенное и долго хранимое сено тоже теряет нормальный цвет.
Запах сена является важным признаком доброкачественности сена и зависит от возраста трав, погодных условий во время уборки, способов сушки и хранения. Хорошее сено имеет приятный, свежий запах сушеной травы. Затхлый запах имеет сено, хранившееся без проветривания. Плесневелый запах появляется при хранении влажного сена. В случае сомнения в наличии затхлого и плесневелого запаха пучок сена помещают в стакан, обливают горячей водой и накрывают стакан стеклом. Через 2-3 минуты исследуют запах сена. При наличии затхлости запах усиливается.
Пыльность
определяется путем
Влажность сена в
Облиственность определяется по наличию листьев и цветков на стеблях основных элементов, определяющих питательную ценность сена.
Ботанический состав
Несъедобные примеси - это огрубевшие
части растений, испорченное зерно
и сорная примесь. К сорной
примеси относятся мелкие минер
После осмотра и ботанического анализа дают оценку сена и относят его к тому или иному типу и классу на основании ГОСТа. Сено 1 класса должно быть зеленого сена и изготовлено из трав, скошенных не позднее начала цветения бобовых выколашивания злаковых. Сено 2 и 3 класса имеет желто-зеленый, зелено-бурый или бурый (у разнотравья) цвет и изготовлено из трав, убранных в период полного цветения. Стандартное сено должно иметь свежий запах (без признаков затхлости и плесневелости), влажность 17%, быть незапыленным, содержать не более 1% вредных и ядовитых растений.
Требования к качеству сена
Класс качества сена
Показатель % бобовое злаковое бобово-злак. луговое
I II III I II III I II III I II III
Содержание бобовых 90 75 60 50 35 20
Сод-е злаковых и бобовых 90 75 60 80 60 40
Содержание влаги 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17
Сод-е сырого протеина 14 10 8 10 8 6 11 9 7 9 7 5
Содержание каротина, мг/кг 30 20 15 20 15 10 25 20 15 20 15 10
Содержание клетчатки 27 29 31 28 30 33 27 29 32 28 30 33
Содержание минерал. в-в 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1 0,3 0,5 1
Сод-е ядов. и вред. растен. 0,5 1 1
Нормы кормления сеном. В
Солома
Солома - это сухие стебли и листья злаковых культур после обмолота, используется при кормлении лошадей только для замены части сена. Употребляется яровая солома, лучшей считается овсяная, ячменная (безостного ячменя) и просяная. Солома содержит много клетчатки (36 - 42%), мало белков (3 - 4%), жира (1 - 2%) и витаминов. Переваримость органических веществ у лошади составляет 20 - 30%. В соломе много минеральных веществ: в овсяной соломе калия - 13,9 г, кобальта 0,7 мг, в ячменной соломе - марганца 52 мг, цинка - 20,2 мг.
При оценке качества соломы следует обращать внимание на ее цвет, упругость и чистоту: хорошая свежая солома - светлая, золотистая, с блеском, без пыли; старая, долго лежавшая солома - ломкая, пыльная, с прелым запахом. Особенно вредна солома, пораженная грибком стахиботрис (черный, стирающийся налет).
Хорошую солому включают до 30% от нормы грубых кормов в рационы жеребым и подсосным кобылам, а также в рецепт брикетов для кормления молодняка. Спортивным лошадям солому не скармливают.
К скармливанию солому
При наличии соломы в рационе
у лошадей не наблюдаются
Ветки ели. В зимнее время
лошадей рекомендуется
К о н ц е н т р и р о в а н н ы е к о р м а
Концентрированные корма имеет высокую общую питательность, в единице веса и объема содержат большое количество питательных веществ. Поэтому за кормовую единицу принято считать 1 кг овса среднего качества.
К концентрированным кормам
Питательность зерновых кормов
Корм корм.ед. обмен.Энергия МДж сухое в-во, г Перевар. протеин г клет-чатка г лизинг Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Mgмг Каро-тин мг
овес 1 9,2 850 76 97 3,6 1,5 3,4 1,2 5,4 41,0 22 56 1,3
ячмень 1,15 10,5 850 85 49 4,1 2 3,9 1,0 5,0 50 35 13 0,2
кукуруза 1,33 12,2 850 73 38 2,1 0,5 5,2 1,4 5 303 30 3,9 6,8
пшеница 1,28 10,8 850 106 17 3 0,8 3,6 1,0 3,4 40 23 46 1
горох 1,18 11,1 850 192 54 14,2 2 4,3 1,2 10 60 27 20 0,2
Зерновые корма богаты
Овес
Овес широко применяется в
кормлении верховых лошадей
При скармливании овса нового
урожая, необходимо строго выдержать
1,5 - 2 месяца после обмолота и
высушивания, вводить в рацион
постепенно. От скармливания свежего
овса у лошадей начинаются
колики, так как молодой овес
имеет свойство быстро прокисат
Классы овса. Овес по качеству и классам
разделяют на элитно-посевной (1), фуражный
(2) и отходной (3):
Элитно-посевной овес - это зерно наиболее
крупного размера, полное, желтовато-белого
цвета, блестящее, имеет всхожесть 90%.
Фуражный овес - это зерно худшего класса,
используемое для кормления животных, более
мелкое, до 30% может быть пустое (оболочки),
цвет варьирует от желтоватого до темного,
блеска практически не имеет, всхожесть низкая.
Отходной овес - остатки от двукратного
просеивания урожая, состоит на 80% из пустого
овса (оболочек) и мелких, иногда недозрелых Элитно-посевной овес (1 класс)
зерен зеленого цвета, всхожести практически нет,
имеет очень низкую питательность, приравненную к соломе из-за высокого содержания клетчатки. Лучший овес для скармливания лошадям - элитно-посевной.
При осмотре новой партии овса
и перед скармливанием
Хранение овса. Овес необходимо
хранить в сараях или
Нормы кормления овсом.
Жеребцам-производителям дают 4 - 8 кг в сутки в зависимости от племенного использования, холостым кобылам - 2 - 4 кг, жеребым - до 8 кг, лактирующим - до 12 кг, жеребятам в отъеме - 2 кг, затем постепенно увеличивают норму, к году молодняк получает до 8 кг, спортивные лошади - 5 - 7 кг. Предельная норма скармливания овса взрослым лошадям с живой массой 500 кг - 6 кг без работы и 12 кг при работе в сутки.
Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох.
Ячмень по химическому составу
отличается большим
Кукуруза характеризуется
Пшеница используется только в составе кормосмесей и комбикормов, ее массовая доля не превышает 5%. При необходимости пшеницу скармливают в виде дробины, обязательно в смеси с овсом, не более 4 кг в сутки. Лошадей следует очень осторожно и постепенно приучать в поеданию пшеницы.
Горох отличается высоким
Льняное семя
Льняное семя относится к
Льняное семя содержит 91,4% сухого вещества: 24% протеина, 35% жира, 4% золы, 5,9% клетчатки. Переваримость органических веществ 76%. Протеин содержит критические аминокислоты, минеральные вещества.
Льняное семя ядовито, поэтому
его дают исключительно в виде
отвара. Из расчета 50 г на голову,
на 1кг семян берут 10 л горячей воды,
при медленном кипячении в течение 10 минут
дают семенам
разбухнуть до
образования слизистого
отвара. После остывания
выпаивают в кормушках по 0,5
л или добавляют в кормосмеси.
Травяная мука и гранулы
Травяная мука является ценным
кормом для лошадей, частично
заменяет в рационах