Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа
Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6
3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7
3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7
3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8
3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9
3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10
4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12
5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12
5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15
5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15
5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16
5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21
5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21
5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21
5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22
5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23
5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23
5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24
5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25
5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26
5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27
5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28
5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29
5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30
6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31
6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32
7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34
7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38
7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39
7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39
7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40
7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47
8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------
"КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ ВЕРХОВЫХ ПОРОД"
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение
------------------------------
2. Биологические
особенности пищеварительной
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность
в сухом веществе и энергии
------------------------------
3.2 Потребность
в протеине ------------------------------
3.3 Потребность
в клетчатке ------------------
3.4 Потребность
в минеральных веществах ------
3.5 Потребность
в воде ------------------------------
3.6 Потребность
в витаминах ------------------
4. Корма
и добавки, используемые для
кормления лошадей ------------
5.1
Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------
5.2. Сенаж
------------------------------
5.3. Корнеклубнеплоды
и бахчовые культуры ------------------------------
5.4. Грубые
корма. Сено ------------------------------
5.5. Солома
------------------------------
5.6. Ветки
ели --------------------------
5.7. Концентрированные
корма ------------------------
5.8. Овес ------------------------------
5.9. Ячмень.
Кукуруза. Пшеница. Горох ---------------
5.10. Льняное
семя ------------------------------
5.11. Травяная
мука и гранулы ---------------
5.12. Остатки
технических производств ------
5.13. Корма животного происхождения
------------------------------
5.14. Кормовые добавки. Минеральные
добавки ----------------------
5.15. Витаминные и аминокислотные
добавки ----------------------
5.16. Комбикорма ------------------------------
5. Подготовка кормов к
6. Рационы и режим кормления
------------------------------
6.1. Режим поения ------------------------------
7. Особенности кормления
7.1. Кормление жеребцов-
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл
------------------------------
7.4. Кормление молодняка лошадей
------------------------------
7.5. Кормление жеребят-сосунов ----
7.6. Кормление жеребят-сирот ------
7.7. Кормление жеребят-отъемышей
------------------------------
7.8. Кормление молодняка от года
до двух лет ------------------
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей
------------------------------
8. Годовая потребность лошадей
в кормах ------------------------------
9. Заключение ------------------------------
Посвящается тракененской кобылке Пеларгонии,
которую я выкормила козьим молоком с рождения
ВВЕДЕНИЕ.
Правильное и полноценное
Недостаток в корме
Вырастить красивую лошадь, сохранить
на долгое время ее
Экономия на кормах при
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЛОШАДЕЙ.
Лошадь принадлежит к
Лошадь имеет хорошее обоняние, подвижные и чувствительные губы. Благодаря этому она выбирает в корме съедобные части и оставляет вредные (частицы земли, камешки, металлические предметы, сорные семена, сильно пахнущие вещества, гнилой или другой недоброкачественный корм). Ест лошадь довольно медленно, тщательно разжевывая корм, и глотает его небольшими порциями (15-20 г). Сильные жевательные мышцы и крепкие зубы при обильном слюноотделении позволяют ей хорошо смачивать слюной и прекрасно разжевывать твердые сухие корма. Суточное количество слюны достигает у взрослой лошади 40 л, на зерно - около 2 л. Однако на траву и корнеплоды лошадь выделяет мало слюны. Секреция слюнных желез значительно увеличивается при скармливании лошади раздробленных кормов (сенная сечка, плющенный овес и др.) с добавлением поваренной соли. При недостатке воды в организме (несвоевременное поение) выделение слюны у лошади уменьшается наполовину.
Еще одна особенность - слюна у лошади выделяется только при приеме корма. Основная роль слюны - смачивание пищи. Под ее влиянием ее корма набухают, разрыхляются, происходит физическая подготовка их к перевариванию. Слюна у лошади имеет большое значение и в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.
После недолгого пребывания во
рту (в среднем около 28-30 секунд)
влажный и измельченный корм
через пищевод попадает в
Корма заполняют желудок в
порядке их поступления, и
Секреция пищеварительных
Желудочное сокоотделение
Корм и вода переходят из желудка в тонкий кишечник довольно быстро. Опорожнение желудка у лошади происходит в 3 раза быстрее, чем у коровы. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками лошади. Поэтому, хотя взрослое животное и выпивает сразу до 15 л воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из него через 7-9 минут после скармливания, а уже через 4-4,5 часа весь съеденный овес переходит в кишечник.
Таким образом, при кормлении
и поении лошади необходимо
соблюдать строгую
В тонком отделе кишечника
лошади на пищевые массы
Состав ферментов
В просвет двенадцатиперстной кишки во время пищеварения помимо сока поджелудочной железы выделяется желчь - секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. У лошади нет желчного пузыря, и процесс переваривания идет непрерывно. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочной железы и кишечного сока и принимает непосредственное участие в переваривании жиров. У лошади выделяется до 6 л желчи в сутки.
Процесс пищеварения у лошади
в основном заканчивается
Слизистая оболочка тонкой
Слепая кишка у лошади - это
как бы второй желудок, в
котором пища остается
Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет 94-100 часов, из них в желудке - 6-12 ч, в тонком отделе кишечника - 6-12 ч, в слепой кишке - 24 ч, в ободочной и остальных кишках - 48 ч.
Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая зависит от многих факторов: аппетита животного, режима его кормления и содержания, структуры рационов, физиологического состояния лошади, характера и тяжести выполняемой ею работы и др. Поэтому все особенности пищеварения необходимо учитывать при организации кормления, содержания и эксплуатации лошадей.
ПОТРЕБНОСТЬ ЛОШАДИ
В ПИТАТЕЛЬНЫХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
И ВИТАМИНАХ.
Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах.
Потребность лошади в сухом веществе, энергии, протеине, клетчатке, минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, выполняемой работы и ее интенсивности, породы, хозяйственного использования и др.
Потребность в сухом веществе и энергии.
Содержание в рационе сухого вещества и энергии определяет общий уровень кормления лошади, который выражается в кормовых единицах (1 к.е.= 1 кг овса).
Молодняку требуется 2,2 - 2,8 к.е. на 100 кг живой массы, племенным лошадям - 1,6 - 2,4 к.е., спортивным - 2,5 - 2,8 к.е.
Количество
кормовых единиц в рационе
характеризует недокорм или
Как недостаток, так и избыток
в рационе сухого вещества
неблагоприятно отражаются на
моторной и секреторной
Лошадям требуется определенное количество энергии для обеспечения работы внутренних органов (пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, органов дыхания и др.), поддержания тонуса скелетных мышц и движений, выполнения механической работы, сохранения нормальной температуры тела и др. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в МДж (мегаджоулях).