Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:28, курсовая работа
Правильное и полноценное кормление лошадей является важнейшим фактором, обуславливающим их здоровье и работоспособность. Кормление влияет прежде всего на пищеварительную систему, непосредственно связанную с переработкой и усвоением питательных веществ.
Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка, ухудшает телосложение взрослых лошадей, резко снижает работоспособность спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей отрицательно влияет на качество спермы у жеребцов-производителей, на оплодотворяемость кобыл, эмбриональное развитие плода и жизнеспособность новорожденных жеребят.
Вырастить красивую лошадь, сохранить на долгое время ее работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации нормированного кормления полноценными и сбалансированными рационами. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для лошадей.
1. Введение ------------------------------------------------------------------------------------- 3
2. Биологические особенности пищеварительной системы лошадей --------------- 4
3. Потребность лошади в питательных и минеральных веществах ----------------- 6
3.1 Потребность в сухом веществе и энергии ----------------------------------- 6
3.2 Потребность в протеине -------------------------------------------------------- 7
3.3 Потребность в клетчатке ------------------------------------------------------- 7
3.4 Потребность в минеральных веществах ------------------------------------- 8
3.5 Потребность в воде --------------------------------------------------------------- 9
3.6 Потребность в витаминах ------------------------------------------------------- 10
4. Корма и добавки, используемые для кормления лошадей ------------------------ 12
5.1 Сочные корма. Зеленый корм ------------------------------------------------- 12
5.2. Сенаж ------------------------------------------------------------------------------- 15
5.3. Корнеклубнеплоды и бахчовые культуры ---------------------------------- 15
5.4. Грубые корма. Сено ------------------------------------------------------------- 16
5.5. Солома ----------------------------------------------------------------------------- 21
5.6. Ветки ели -------------------------------------------------------------------------- 21
5.7. Концентрированные корма ---------------------------------------------------- 21
5.8. Овес -------------------------------------------------------------------------------- 22
5.9. Ячмень. Кукуруза. Пшеница. Горох ----------------------------------------- 23
5.10. Льняное семя --------------------------------------------------------------------- 23
5.11. Травяная мука и гранулы ------------------------------------------------------ 24
5.12. Остатки технических производств ------------------------------------------- 25
5.13. Корма животного происхождения ------------------------------------------- 26
5.14. Кормовые добавки. Минеральные добавки -------------------------------- 27
5.15. Витаминные и аминокислотные добавки ---------------------------------- 28
5.16. Комбикорма ---------------------------------------------------------------------- 29
5. Подготовка кормов к скармливанию --------------------------------------------------- 30
6. Рационы и режим кормления ----------------------------------------------------------- 31
6.1. Режим поения ------------------------------------------------------------- 32
7. Особенности кормления различных категорий лошадей ------------------------- 34
7.1. Кормление жеребцов-производителей ----------------------------- 34
7.2. Кормление холостых и жеребых кобыл ---------------------------- 36
7.3. Кормление лактирующих кобыл ------------------------------------- 38
7.4. Кормление молодняка лошадей -------------------------------------- 39
7.5. Кормление жеребят-сосунов ------------------------------------------ 39
7.6. Кормление жеребят-сирот -------------------------------------------- 40
7.7. Кормление жеребят-отъемышей ------------------------------------ 43
7.8. Кормление молодняка от года до двух лет ------------------------ 45
7.9. Кормление молодняка от двух до трех лет ----------------------- 46
7.10. Кормление спортивных лошадей ----------------------------------- 47
8. Годовая потребность лошадей в кормах -------------------------------------------- 49
9. Заключение ----------------------------------------------------------------------------
Витамин Е - токоферол, антистерильный.
В организме лошадей он
При недостатке витамина Е
у лошадей наблюдается
Оптимальная потребность в
Источником витамина Е в летнее время является молодая трава, в зимнее - пророщенное зерно и зародыши пшеницы и кукурузы, которые скармливают по 400 - 500 г на голову в сутки.
Витамин В1 - тиамин, аневрин, антианеврический. В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). У больных лошадей наблюдаются слабость мышц, расстройство движений, параличи ног, отеки.
Оптимальная потребность в
Витамин В2 - рибофлавин, в организме
лошади участвует в ферментных
системах организма,
Оптимальная потребность в
у молодняка - 7 - 9 мг на 100 кг живой массы.
Витамин В3 - пантотеновая кислота, имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов.
При недостатке в рационе
Потребность в витамине В3
Витамин В4 - холин, в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах.
Потребность лошадей в холине составляет у взрослых 270 - 480 мг, у молодняка 360 - 420 мг на 100 кг живой массы. Возрастает она при недостатке в рационе аминокислоты метионина.
Витамин РР (В5, ниацин, никотиновая
кислота) является составной
Оптимальная потребность в
Витамин В6 - пиридоксин, адермин
- является частью ферментной
системы в организме лошади, что
обусловлено его важность в
процессе переваримости
При отсутствии пиридоксина
Оптимальная потребность в
Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический, играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. В своем составе содержит кобальт. Признаки недостаточности этого витамина у лошадей наблюдаются редко - животные способны сами синтезировать его. Тем не менее многие коневоды и тренеры рекомендуют обогащать рационы лошадей витамином В12. Они считают это гарантией здоровья спортивных лошадей, которым требуется высокий уровень гемоглобина в крови для обеспечения кислородом всех тканей организма.
Оптимальная потребность в витамине В12 у племенных лошадей составляет 10 - 15 мг на 100 кг живой массы. При этом не допускается передозировка витамина.
Витамин Вс - фолиевая кислота,
фолацин, играет роль в
Оптимальная потребность в
Наилучший источник всех
КОРМА И ДОБАВКИ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ.
Рацион лошадей должен
С о ч н ы е к о р м а
Зеленый корм.
К зеленому
корму относится трава
Зеленый корм богат каротином,
витаминами, минеральными, ароматическими
и эстрогенными веществами, является
универсальным возбудителем
В летний период трава по
сравнению с другими кормами
наиболее полно удовлетворяет
потребность лошадей в
Способ скармливания зеленого корма лошадям зависит от типа их содержания: при табунном и конюшенно-табунном лошади получают зеленый корм на пастбищах, при конюшенном - в скошенном виде в кормушках. Как пастбища, так и угодья для скашивания травы, могут быть естественными или сеяными, аналогично как для приготовления сена. Лучший способ кормления лошадей - это выпас на пастбище, что наиболее приближено к их естественным условиям и физиологическим потребностям: жеребята и жеребые кобылы получают необходимый им естественный моцион и корма вволю, молодняк лучше растет и развивается.
Выпас кобылы с жеребенком на пастбище
характеризуется лучшими
содержания и кормления
На пастбищах наиболее
Питательная ценность зеленого корма.
Корм кормед. обмен.энергия сухое в-во, г Перев. протеин Клет-чатка лизинг Саг Рг Мnг Кг Feмг Znмг Каро-тин мг
Клевер+тимофеевкаЗаливной лугКлевер красныйЗлаковоеВико-овсяная смесь 0,240,240,20,240,18 2,82,932,413,421,84 307311235390200 2626272424 95866113558 1,41,71,50,62 3,42,83,72,42 0,91,30,60,81,1 0,61,20,60,60,7 5,54,126,84,3 2637996047 4,08,8124,81 30,035404040
Использование пастбищ с преобл
Искусство использования пастбищ заключается в точном расчете и построении определенных по размерам и количеству загонов, которые стравливаются по очереди небольшим группам лошадей. В этом случае наиболее рационально используются территория пастбищ, рабочий труд и корма. При использовании сеяных пастбищ обычно для каждого табуна до 100 голов огораживают 6 загонов (из расчета 0,25 - 0,3 га на голову), каждый из которых используют неделю, остальные 5 недель загон подвергается обработке и трава отрастает для следующего стравливания. В каждом загоне должен находится навес для укрытия лошадей в непогоду и общая поилка. При использовании неограниченных просторов лошади пасутся "сами", переходя от пастбища к пастбищу по мере съедания корма. В частных условия для небольшой группы лошадей до 10 голов достаточно одного пастбища территорией до 10 га. В деревнях используют привязной метод пастьбы - лошадь каждый день привязывают на новом месте и она съедает траву по кругу.
Для лошадей при конюшенном содержании в летний период для зеленого корма высевают растения, которые скашивают и раскладывают по кормушкам или задают в левады, где гуляют лошади большую часть дня. Предпочтительней использовать для этих целей клевер красный, люцерну, озимый овес, пшеницу, кукурузу, тимофеевку, вико-овсяную смесь. Бобовые скашивают на зеленый корм в период от начала бутонизации до полного цветения. Вико-овсяную смесь можно использовать в течение всего лета при посевах в несколько сроков с промежутками 1-2 недели. Овес начинают скашивать и скармливать лошадям в период от начала выхода в трубку до колошения, кукурузу - до выбрасывания метелки.
Скармливание скошенной травы лошадям в загоне из кормушки.
Жеребцы-производители съедают
Сенаж
Сенаж - это корм, полученный путем плотной укладки измельченной, провяленной до влажности 45 - 55% зеленой травы. Для предотвращения разогревания при закладке и хранении, при которой происходит необратимая реакция сахара, протеина и воды с образованием непереваримого карамелизированного продукта, растения измельчают до частиц 0,5 - 2 см. Измельченную массу быстро и тщательно уплотняют трактором и изолируют от доступа воздуха пленкой, которую посыпают землей. Сенаж следует вынимать ежедневно и в течении суток скармливать, так как содержащиеся в сенаже витамины быстро разрушаются. Сенаж используется в зимний период. Его готовят из бобовых, злаковых растений, бобово-злаковой смеси и разнотравья. Для кормления лошадей используют исключительно сенаж 1-го класса, который характеризуется ароматным, фруктовым запахом, серовато-зеленым или желто-зеленым цветом, доля сухого вещества 40 - 60%, сырого протеина 12 - 15%, клетчатки не более 29%, сырой золы не более 12%, каротина не менее 55 мг/кг, содержание масляной кислоты не допускается, рН около 5.